トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目です。

2018年7月 美味しい物だらけの北海道へNo2

2018/07/05 - 2018/07/07

おれんじBeerさん

北海道2日目です。

レンタカー

昨夜はグレーシートマムに泊まりました。
    階段をあがったところが玄関。
    近くにコンビニ等はありません。

夜はとても寒くて、7月なのにヒーターを点けました。

館内の様子。

ポットなど、ここから自由に部屋に持って行っていいみたい。

ホテルというより、民宿っぽい感じ。

今日は朝から雲海ゴンドラに行くので、3時起きです。
    ゴンドラは天候によっては、運行しません。
    この時点でゴンドラが動くかどうかは不明です。
    ゴンドラ乗車は星野リゾートトマム宿泊者が優先と聞いたので、とりあえず早く行って現地で、決定を待つことにしました。

朝早いので、フロントには誰もいません。

ゴンドラ乗り場に着きました。
    温かい車の中で待ちます。

リゾートトマムのシャトルバス時刻表。

どうやら運行するようです。
    今度は中に入って待ちます。

頂上の様子がモニターテレビで見られます。
    ガスってますねえ。

券売機。

朝4時をまわりました。

ゴンドラに乗り込みます。

4人乗りのゴンドラで乗車時間は約12分です。
    山の上なだけに寒いです。
    無料で上着を貸してくれます。
    おかげで助かりました。

階段を上がると

雲のゆうびんやさん。

お天気が良ければね-。

この道の先には

スカイウオーク。

霧で下が何も見えない。

スカイクラウドもあります。
    斜面に突き出しているので、転落防止に上まで登れないようになってます。

ぬれてるので、見てる人の方が多かった。

ゴンドラ乗り場飾ってあった写真。
    運が良ければ、こんな雲海が見られるのですね。

地上に戻ってきました。
    さあ、朝ご飯です。
    夕食に続いて、またまた星野リゾート トマムにお邪魔します。

入り口には、素朴な木製の動物が飾ってありました。

レストランも混んでいて、廊下まで列になっていました。
    15分ほど並んだかな。

和食ビュッフェレストラン。
    上から撮ってみました。

優しい和食でお腹が満たされました。

冷えた体も温まりました。

我が宿、グレーシートマムに戻ってきました。

入れ口で靴を脱ぎます。
    子供連れファミリーが使いやすい仕様になっていると感じました。

ホテルに入って右側がレストランになっていました。

チェックアウトしました。
    外に出ると、コテージも何棟かあるのがわかります。

こっちは系列の民宿でしょうか。

さあ、これからレンタカーで新千歳空港に向かいます。