北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ふっこう割を利用したANAパックで北海道へ行って来ました<br />出発前日にに震度5の地震もあり、移動手段や余震にかなり不安がありましたが、結果なんの問題もなし^_^<br />北海道、美味しくて楽しい旅行となりました!<br />1日目 小松空港ー新千歳空港ー小樽泊<br />2日目 小樽ー札幌ー観光バス/旭山動物園ー美瑛青い池ー札幌泊<br />3日目 札幌ー観光バス/さっぽろ市内早回り観光ー札幌観光ー観光バス/藻岩山札幌夜景ー大倉山でジンギスカンー札幌泊<br />4日目 札幌ー新千歳空港ー小松空港

2日目 旭山動物園、美瑛編 でかけよう北海道 1泊道南・道央&2泊札幌4日間

2019/02/22 - 2019/02/25

coral

coralさん

北海道、美味しくて楽しい旅行となりました!
1日目 小松空港ー新千歳空港ー小樽泊
4日目 札幌ー新千歳空港ー小松空港

2日目
    小樽駅から札幌駅へJRで移動してきました
    ちなみに地下鉄とJRの小樽ー新千歳空港間はSuica利用ができました
    本日は申し込んでいた「旭山動物園とライトアップ青い池&白ひげの滝」バスツアーに参加です
    集合は札幌駅北口鐘の広場
    このツアーにしたのは、集合時間が10時でそんなに早すぎず、小樽からでも間に合い、旭山動物園と青い池に行ってみたかったからです
    丸一日かかるわりに、5600円と値段も手ごろでかなり楽しめたツアーでした
    ちなみにまるうんトラベルさんというところで、振込手数料がかかる以外は満足です

参加者はバスの定員の半分ほどで、かなりゆったり
    動物園までは2時間以上の長旅でしたが、座席を倒したりしてゆったり過ごせました
    念願の冬の旭山動物園!

-11℃に見えましたが、-1.1℃。
    なんだ、そんなに寒くない
    北陸のちょっと寒い朝みたいなもんです

旭山動物園「伝えるのは、命。」のメッセージ通り、「かわいー♪」だけではなく、命に対して考える掲示や行動展示なども工夫されていました。
    そういえば、犬やカラスもいました

カピバラさん
    こんなに大きかったかな

モフモフ

モフモフモフモフ

キタキツネ

シロフクロウのメスだったかな??

凛々しいオオカミ

雪を舐めるアムールトラ

雪を食べるキリン

私は、マヌルネコに首ったけでした
    仙人のような悟った顔をしながらも、なんとも愛らしい・・・

モグモグタイムのホッキョクグマ
    モグモグタイムは人気で、中に入れず
    入り口近くにいましたが、たまに魚をこっち側にも投げてくれるので、楽しめました
    見たい方は早めに並びましょう

モグモグ・・

続きましてペンギンのお散歩
    ズラッと散歩道沿いに人が並んでいるので、出遅れた私も待ちます
    スタート時間から15分位してやってきました!
    ヨチヨチ歩きなので、しょうがないですね

大人がしゃがんだ位と同じ高さ。なかなかの大きさです
    隠れているけど、骨格だけ見ると実はペンギンの足は長いらしいです。でもこんなヨチヨチ歩きでは全く想像できませんね

来た来た!

後ろ姿もかわいいわ~

ペンギンのお散歩を見てから、ラーメンを食べて休憩です
    チーズ入り冬季限定旭川ラーメン

ラーメンを食べて出てきたら、ペンギンさんたちが折り返して戻ってくるところでした
    お散歩は4,50分かかるみたいなので、みんな早くから散歩コースを取り囲みますが、のんびり見に行っても大丈夫ってことですね
    実際、ゴール近くはあまり人はいませんでした

来た来た!
    むしろ逆光じゃないから、戻ってくるときの方がペンギンがバッチリ撮れる

子ペンギンが最後抜き去り、先頭を歩いていましたw

そのまま空飛ぶペンギンを見に行きました

話題になっていた、親より大きく見える産毛に覆われた子ペンギンw
    冬の動物園は15時頃閉園します
    お気をつけください

大満足してバスに乗り込み、旭山動物園をあとにします
    小腹が空いたので、小樽駅の売店で買ったいくらと鮭が入ったげんこつおにぎり
    これがまた、すごいボリュームで、美味しいのです
    食事つきのツアーではないので、皆さん何かしら食べ物を途中で購入したり、持ち込んでいました

次の目的地、2018年にできた道の駅びえい「白金ビルケ」です
    観光地青い池にちなんだ青いお土産が置いてありました
    ブルージャムが気になりますね
    あと、こちらではじゃがいもが特産らしく、ポテトチップを食べるときは思い出そうと思います

白金ビルケ隣には、THE NORTH FACEのショップ

雪だるまがお出迎え
    ちょっとお高めなハンバーガーなんかも売られておりました

THE NORTH FACEの裏に回ると、なんとそり山が!
    お子もいないので、滑ってみました
    スピード出まくりです

かまくらまであります

雪山を楽しめる環境が整っているんですね

さて、続きまして白ひげの滝
    なぜ水が青く見えるのかは、やっぱり謎です

パワースポットと言われているらしいので、深呼吸、深呼吸・・・
    またバスに乗って、最後は青い池に向かいます

ライトアップが始まる時間に合わせて、青い池へ

つもった雪にライトアップってどんな感じなんだろうと思っていましたが、なかなかの美しさ
    次は秋ぐらいに来てみたいですね

雰囲気あります

冬も楽しめますね

ただライトアップするわけではなく、プログラムされたライトアップなので色んな表情が見えました

バスに乗って札幌に戻ってきました
    テレビ塔前で下ろしてもらいました
    もうすぐ21時
    大満足のバスツアーでした

地下道に入り、コインロッカーに荷物を預け、スープカレーを食べにGARAKUに行きましたが人が外まで並んでいたので、近くの姉妹店TREASUREへ
    すぐ座れて食事ができました
    おいしいですね
    やっぱりスープカレー好きだわ

すすきのを少し歩くとします

地震の時は消えていた電飾も、今は復活
    賑やかさを取り戻していました

地下鉄で新さっぽろ駅へ
    本日から2泊するホテルエミシア札幌
    JR新札幌駅と新さっぽろ駅が最寄り駅ですが、地下鉄の方が地上を歩く距離は少なかったです。(9番出口から出て目の前。EVあり)

コンパクトにまとまっています
    新しくきれいですが、ちょっともの足りない感じです
    例えば洗面台近くにサニタリーバッグがなくてオープンなゴミ箱だったり、スーツケースを広げるスペースが無く、ベットか床に広げるしかないのは不便でした
    あと、ガウンしかないので薄手の部屋着を持って行った方が良いですね
    有料のスパがあるそうですが、お腹一杯で疲れたので、シャワーを浴びて寝ました