北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ふっこう割を利用したANAパックで北海道へ行って来ました<br />出発前日にに震度5の地震もあり、移動手段や余震にかなり不安がありましたが、結果なんの問題もなし^_^<br />北海道、美味しくて楽しい旅行となりました!<br />1日目 小松空港ー新千歳空港ー小樽泊<br />2日目 小樽ー札幌ー観光バス/旭山動物園ー美瑛青い池ー札幌泊<br />3日目 札幌ー観光バス/さっぽろ市内早回り観光ー札幌観光ー観光バス/藻岩山札幌夜景ー大倉山でジンギスカンー札幌泊<br />4日目 札幌ー新千歳空港ー小松空港

3・4日目 札幌編 でかけよう北海道 1泊道南・道央&2泊札幌4日間

2019/02/22 - 2019/02/25

coral

coralさん

北海道、美味しくて楽しい旅行となりました!
1日目 小松空港ー新千歳空港ー小樽泊
4日目 札幌ー新千歳空港ー小松空港

3日目の朝
    本日もなかなか良い天気です
    朝食はスープカレー
    牛乳も野菜もご飯も北海道産だと聞くとすべておいしく感じますね
    実際美味しいです
    ロビーにはお雛様が飾られていました

本日の最初の予定
    JR北海道バスで行くほっとバス「札幌早回り観光」バスツアーです
    札幌市内を主に車窓観光ですが2時間30分で回ってくれます
    札幌グランドホテルロビーで受付→テレビ塔→時計台→赤レンガ庁舎→すすきの→北海道神宮→大倉山ジャンプ競技場→丸山動物園→札幌場外市場→北大植物園→グランドホテル
    大体こんな感じです

車窓から時計台

色々車窓で見て、下車観光の大倉山ジャンプ競技場です
    40分ほど時間があります

ジャンプ競技も生で一度見てみたいですね

別料金でリフトに乗って上まで来ました

高いところでメロンソフトクリームをいただきます
    美味しかったです

リフトに乗っている時、チラリと五輪マークが見えます

続いての20分ほどの下車観光
    札幌場外市場です
    小樽で買い物したので、我慢我慢

小さなバスではありましたが、お客さんは私と、ご夫婦の計3名
    バスガイドさんがちゃんと説明してくれて2,500円
    半日時間が空いた方や札幌初心者の方は良い観光ツアーだと思います

グランドホテル近くて下車
    近くのイシヤカフェでコーヒータイムです
    白い恋人が付いてきます
    さて、どこに行こうかな
    実はあまり午後の予定を決めていませんでした

そのまま地下道を歩いてすすきの方面へ
    途中、キノトヤベイクポールタウン店でチーズタルトを食べました
    美味しそうなアップルパイもありました

ランチはスープカレーを食べに、suage+2に来ました。
    本店は並んでいたので、近くの2の方へ
    名前を書いて10分ほど並んで食べられましたよ
    スープカレー、何杯食べても飽きません

お腹一杯になりながら、JR札幌駅に戻ってきました
    朝のバスガイドさんが眺望を勧めていたので、JRタワー展望台に上ろうと思います

T38
    エレベーターの天井を見ると、綿毛でした
    高さによって明るさが変わります

確かに眺めが良いですね~

自転車で北海道を旅した若かりし時、札幌では怒られるかなーと思いながら、公園にテントを張って泊まりました
    暗くなったころ、知らない男性が「僕、そこの市役所の者なんだけど…」って話しかけて来ました
    ここはダメだと言われるかと思ったら、「雨が降りそうだから、あっちの屋根がある所が良いよ」って、優しくアドバイスしてくれた事を景色を見ながら思い出しました
    今思えば、すごいことしてたな私…
    そして懐深く優しい北海道の方に感謝!

お腹が一杯過ぎて悩みましたが、札幌ラーメン共和国へ
    ハーフサイズがある「空」さん
    ハーフサイズはあんまり映えませんが、味はおいしい(^O^)
    私がイメージしていた札幌ラーメンです

さて、予定していた最後のツアー
    北海道中央バスの「もいわ山&大倉山冬の夜景ディナーコース」です
    札幌駅前バスターミナル2階に夕方集合して受付、出発です

バスに乗って、もいわ山にやってきました。ロープウェイとケーブルカーを乗り継いで山頂展望台です

日本新三大夜景というのがあり、札幌市の夜景がその一つに選ばれたそうです
    ちなみに新三大夜景は、長崎市、札幌市、北九州市なのだそうですよ
    なので、もいわ山は人で一杯でした

夜景が壮大過ぎて、うまく伝わりませんが、とってもきれいです
    カメラだと、空が明るく撮れ過ぎてしまいますね

寒いけど、気になりません

あのでかく光るモニュメントはなんだろうとみんな不思議がっていましたが、よく分かりません

夜景に満足したら、次は大倉山ジャンプ競技場に来ました
    午前中も来ましたが、夜の目的はライトアップされたジャンプ台とジンギスカンです
    場所はジャンプ台横の建物の2階です
    一階は土産物屋さんですが、夜はやっていません

ジンギスカン!
    ラムと野菜はお代わり自由
    ラム肉は肉厚で食べごたえもあり、おいしくて大満足!
    しかし、昼から食べ過ぎている私はお代わりを断念。。。
    損した気分ですが、しょうがない
    これ以上食べてジンギスカンを嫌いになりたくない!

誰よりも早くデザートを食べ、ジャンプ台のライトアップを楽しみます

食べ放題だけど、みんな時間足りなかっただろうな~

帰りは時計台で下車。
    食事含めて4時間ほどのツアー
    夜景とジンギスカンを楽しみたい人におすすめです
    朝のほっとバスとこちらのツアーはVELTRAから予約しました

時計台は夜の方が周りのビルが目立たなくて良いかもしれませんね

そのまま歩いて、赤レンガ庁舎方面へ
    前の公園みたいなところのイルミネーションです
    音楽に合わせて、色が変わっていました
    ツルッツルの足元なので歩くときは気を付けてください

プラプラ歩いてすすきの方面へ
    観覧車に乗りたいのです
    観覧車へ続く建物に入ってエレベータで上へ
    乗るべさ?

観覧車で最後の夜景を楽しみます

高いところ登ってばかりだな

すすきののライトアップが見えます

札幌は寒くたって賑やかですね
    地上に人が少なくても、地下道には人が一杯です

このあと、地下鉄でホテルに戻ってバタンキューでした

4日目最終日の朝食
    やっぱりスープカレー!
    そして、バターもあったので、バター醤油ご飯もしてみました

チェックアウトして札幌駅へ
    コインロッカーに荷物を預けて、乗る予定のUシートを購入してから朝から開いている赤レンガ庁舎へ

雰囲気有りますね

今回の旅で一番心打たれたのは、赤レンガ庁舎内にあった樺太関係資料館でした
    実は父が樺太生まれなんです
    赤ちゃんの頃しか過ごしていないので、詳しい樺太での話は祖母から一度しか聞いたことはありません
    もっと色々聞いておけばよかった
    樺太といっても、今の若者は分かりませんよね
    南樺太にはかつて日本人が住んでいたことを知らない人も多いかもしれません

祖母の話では冬はスキーで移動したとか、パンを焼いたのをもらったとか楽しそうな話や、追われるように戻る頃の悲惨な話などを思い出しました
    祖父はロシア語が話せたらしく、そのおかげで命が助かり、学問の大切さを実感。そのため教育にはお金をおしまない教育方針となり、父たちはきちんと進学させてもらえたそうです
    祖母にもう一度樺太を見せてあげたいと言っていた父も、祖母も、祖父もみんな亡くなってしまいましたが、地図を見て、父たちが住んでいたであろう地名を見つけ、自分のルーツを知れたようでジーンときてしまいました

赤れんが庁舎を出て、大通りビッセ
    一階のビッセスイーツを一通り見て出てきました
    気になるけど、時間がない・・・

近くのイシヤショップにも寄りました
    お菓子が一つからでも買えますね
    ちょっとお菓子を買って、駅方面へ向かいます

駅近くの六花亭へ来ました

マルセイバターサンドアイスをいただきます。

さて、そろそろ空港へ向かいます

新千歳空港到着

キティちゃんやら、ドラえもんやらがいるんですねー
    さすが北海道、キティちゃんのジンギスカン鍋もありました
    買っても持って帰るの重いよね

ハイタッチしたかったけど、遠くから見守ります

ロイズチョコ工場も見ているだけで楽しいですね

スタバ
    空港限定のやつです

噂の気になっていたびえいのコーンぱん
    欲しい時間帯の最後の一枚をゲット
    前に並んでいるみなさんが一箱にしてくれたので、私にも回ってきました。ありがとうございます

コーンをめっちゃ入れて、一つ一つ手作りなんですね

焼きたてをさっそくいただきます
    炭水化物in炭水化物の食べ物は苦手な私ですが、これは美味しい!
    美瑛は美味しい野菜がたくさん収穫できるんですね

ラーメンで〆ます
    どのお店が美味しいというより、お腹が一杯なのでハーフサイズがあるお店をチョイス
    白樺山荘さんです
    ゆで卵はサービス
    マイルドな味噌ラーメンです。マイルド過ぎて、美味しいのは間違いないですがちょっと物足りないような?

自動手荷物預けのシールを貼るのに手間取りながら(だって、シールだったら裏紙があると思うでしょ?不思議ー)、保安検査場もたまたま空いていたので特に問題もなく搭乗。

新千歳空港は広くて、楽しくて、乗り遅れる人が多い空港の一つだそうです
    気を付けなければ

ありがとう!北海道!また来るねー

ここは函館あたりでしょうか?

私が行ったところでは地震の影響は全くなく、楽しくおいしい北海道を満喫できました
    ふっこう割分、しっかりお金も使いましたよ

小松空港到着
    今年の北陸は、寒いは寒いんですが、雪がほとんど降りませんでしたね

購入した筋子
    ホテルでは冷蔵庫に。あとはスーツケースに入れてましたが全く問題なくおいしくいただきました。

購入したお土産の一部です。
    美味しくて、かわいい♪
    真ん中のお皿に乗ってるのが小樽で購入した果樹園の六月
    右下のは「き花 旭山動物園限定」です

冬の北海道、なかなか良いですね
    何で今まで行かなかったんだろう
    元気がもらえる北海道、また行きたい!

長い旅行記見ていただき、ありがとうございました。