二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名素泊まり 1泊34,650円※(予約手段:宿HP)<br />※69,300円からの期間限定半額セール

宿ログ|京都国際ホテル(2012年)

2012/12/28 - 2012/12/29

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2012/12/28

• 東京駅→京都駅(新幹線)

• 京都駅→「はしたて」

• 「はしたて」→京都水族館

• 京都水族館→「亀末廣」(タクシー)

• 「亀末廣」→「京都国際ホテル」

• 「京都国際ホテル」→二条城前駅

• 二条城前駅→京都市役所前駅

• 京都市役所前駅→「京都 ネーゼ」→「バー ミチヤ」

• 「バー ミチヤ」→「京都国際ホテル」(タクシー)

2012/12/29

• 「京都国際ホテル」→清水寺

• 清水寺→河原町駅

泊まりました。

<宿泊代>
2名素泊まり 1泊34,650円※(予約手段:宿HP)
※69,300円からの期間限定半額セール

新幹線から煙突富士と

伊吹山を見ながら京都に向かいました。

昼食は京都駅の「はしたて」にて。

まず最初に訪れたのは京都水族館。

写真は山積みのオオサンショウウオです。

日本のオオサンショウウオ、チュウゴクオオサンショウウオ、交雑個体が並べて展示されてました。

残念ながら外来種として京都に生息するチュウゴクオオサンショウウオは深刻な問題を引き起こしてます。

「やあどーも」

オオサンショウウオのぬいぐるみ

右側の特大サイズを購入するとレジの女性スタッフさん達から一斉に「オオサンショウウオお買い上げ、ありがとーございます!」のサプライズ付き。

もうこれは買うしかありませんね。

水族館を出て宿に向かう途中「亀末廣」に寄って和菓子を購入。

当時自分は京都の和菓子にハマっていて実家帰省の度にいろんなお店で買ってました。

「京都国際ホテル」に到着しました。

部屋は2室だけのモデルスイートルーム。

設計は隈研吾だけあって同時期に出来た「ガーデンテラス長崎」とほぼ同じインテリアです。

部屋の正面は二条城。

真下に見えるホテルの屋根も二条城風。

夕食は素泊まりプランだったので「京都 ネーゼ」と「バー ミチヤ」で食べました。

• 翌朝

翌朝

ホテルの中庭にて。

こちらのホテルは建物老朽化のため2014年末に閉館し「HOTEL THE MITSUI KYOTO」となったため今回が最初で最後の宿泊となりました。

チェックアウト後相方は東京に帰り自分は実家帰省前に京都市内を散策しました。

夜の清水寺