マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カジュアル船ノルウェージャン・スピリットで航く常春のマデイラ島とカナリア諸島クルーズを楽しみました。H旅行社募集のツアー14日間に参加。<br />日程は下記。<br />1月22日 成田発<br />1月23日 バルセロナ着 バルセロナ散策 ホテル泊<br />1月24日 午前中バルセロナ観光  午後乗船<br />1月25日 終日クルージング<br />1月26日 モロッコのカサブランカ観光<br />1月27日 終日クルージング<br />1月28日 カナリア諸島グランカナリア島 ラスパルマス観光<br />1月29日 カナリア諸島テネリフェ島観光<br />■1月30日 マデイラ島観光<br />1月31日 終日クルージング<br />2月1日  スペインのミハスとマラガ観光<br />2月2日  スペインのアリカンテ観光<br />2月3日  バルセロナ帰港 バルセロナ散策 夕方バルセロナ発<br />2月4日  イスタンブール経由成田着<br /><br />この旅行記は、マデイラ島観光を掲載します。 <br />表紙の写真は、マデイラ島にある植物園からの眺望。

マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(4)----マデイラ島

1月31日 終日クルージング
2月1日  スペインのミハスとマラガ観光
2月2日  スペインのアリカンテ観光
2月4日  イスタンブール経由成田着

この旅行記は、マデイラ島観光を掲載します。
表紙の写真は、マデイラ島にある植物園からの眺望。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(3)からの続きです。
    クルーズ7日目
    1月30日 7時 船はポルトガル領マデイラ島のフンシャル港に入ってきました。
    マデイラ島はリスボンから南西に約1000Km離れた大西洋上に浮いていて、島の人口は約25万人、港のあるフンシャルの人口は約10万人。

8時過ぎ 朝食の後、船首のラウンジに立ち寄ります。常時混雑している人気の場所ですが、さすがに朝は人はいません。

ラウンジの真下は操舵室。操舵室は背後からガラス越しに見学できます。
    航海画面を見ることもできます。ふむふむ。。。船が寄港している場所は、確かに島であり、港は島の南側にあることが分かります。

日が上がってきて島の斜面に陽がさしてきました。山の斜面の上まで家が並んでいます。

8時30分 ツアーバスで島の観光に出発します。

バスは港を離れるとすぐに高台に向かってくねくね道を上って行きます。この島も大西洋上に火山でできた島なので平地が少ないみたいです。

港を見降ろす斜面にある植物園に来ました。
    2000株を超える草花が自慢の植物園です。

オレンジ色の極楽鳥花と呼ばれるストレリチア・レギネが咲き乱れています。

幾何学模様に整備されたガーデン。その奥に海が見え最高のロケーションです。

花に木々にガーデンに海、、港に停泊しているのは我がクルーズ船です。

花いろいろ

花いろいろ。見たこともない花ですが・・・・

花いろいろ

幹が象の足のように見える木 エレファンティペス。

植物園の隣は渓谷になっていて、高速道路の橋脚が架かっています。

ツアーバスに再び乗って高台にあるモンテ地区に来ました。
    この建物は、むかし走っていた登山電車のモンテ駅で、標高550mに位置しています。今は登山電車は廃止され、代わりにバスやロープウェイが使われています。

山の斜面に造られている駅前広場。正面の階段を更に上ります。

階段を上ってモンテ聖母教会に来ました。
    この教会内には、オーストリア最後の皇帝カールⅠ世が眠っています。彼は不本意ながら王位を継承することになり、ボヘミア、ハンガリー王にもなりますが、やがてハンガリー議会により国外退去を求められ、この島に来て生活をすることになります。しかし最後は生活に困窮し病気となって、34歳の若さで亡くなりました。

教会の中に入ります。思っていたよりも豪華な祭壇です。

教会の天井板に描かれた画です。

教会前のテラスからは素晴らしい風景が臨めます。

教会のすぐ下の広場は、トボガンという乗物のスタート地点となっています。
    白いお揃いのズボンをはいたオジサン達が客待ちをしていますが、乗る人がいなくて暇そう・・・

こちらはトボガンを修理しています。底は木のソリが2本並んでおり、その上に籠が取り付けられていますが、何かすぐ壊れそう・・・・。
    希望者はこれに乗って山を下りてもよい・・とのことでしたが、どなたもおりませんでした。因みに乗車賃は1人15ユーロです。

高台からはこの安全なロープウェーに乗って下ります。

以下はロープウェーから眺めるマデイラ島の絶景でございます。

ロープウェーから眺める絶景。
    高速道路の上を通過しています。日本の奄美大島とほぼ同じ大きさの島ですが、こちらの島の方がインフラに関しては、ず~と発展しているみたいです。

ロープウェーから眺める絶景。

山頂駅から麓の駅まで約15分の空中散歩を堪能しました。

旧市街の細い路地を歩きます。この路地はドアに絵が描かれているアート・ストリートみたいです。

いくつかの作品をご覧くださいまし。。。
    おお~確かにこれだけ見たら、ドアというよりも立派な絵画です。

ドアに持たれるマデイラ美人・・・かぁ~。

ああ、これはドアに描いてあるのが分かる作品です。

これはフンシャルの街並み・・・みたい。

後で街歩きして分かったのですが、各ストリートはモザイクタイルでそれぞれ違ったデザインになっています。

アート・ストリートを抜けて、ラヴラドーレス市場に来ました。
    壁のアズレージョがポルトガルぽい。。。いぇいぇここはポルトガル領でした。

地下の鮮魚コーナーには、近海で採れた黒いタチウオが並んでいます。

13時 ツアーは市場で解散し、私たちを含めて何人かは街に残り、多くの方はツアーバスで船に戻ります。
    この日の船の出港時間は16時 2時間は街に滞在できます。

お洒落な路地裏を歩きます。

街の広場や路地裏はモザイクタイルで模様が描かれており、リッチな街の雰囲気です。

この立派な建物は裁判所。島の人口約25万人にしては立派すぎます。もめ事が多くて大規模な裁判施設が必要なのかしら・・・

フンシャル市役所前の中央広場に来ました。この付近が街の中心になるのでしょう。
    左側はコレジオ教会です。

コレジオ教会の中に入ります。
    おお~正面の祭壇、キンピカで豪華です。中南米から運ばれた金が使われているのでしょう。

こちらは教会の天井画。

こちらは主祭壇の隣にある礼拝堂の天井。

教会の屋上に上ってきました(1ユーロ)。
    屋上から先ほどまでいた中央広場を見下ろしています。広場全体に白・黒模様が広がっています。

こちらは山側の風景です。中央に裁判所の建物が見えています。

再び街歩きです。ここは一方通行のストリート。両側にヨーロッパと変わらないお店が並んでいます。

こちらは歩行者専用のストリート。モザイクの模様が独特です。

歩行者専用のストリート。

フンシャル大聖堂に来ました。この大聖堂は、先に訪れたコレジオ教会よりも小さくて地味ですが、16世紀の初めに建てられたもので島の中では一番古くて歴史ある教会です。

大聖堂前の広場。

広くてレストラン等が並ぶストリート。

15時過ぎ  桟橋の先に目指す船が見えていますので、海岸通りを徒歩にて船に向かいます。海岸通り沿いに、フンシャル出身のサッカー選手クリスティアーノ・ロナウドの像が建っています。彼の股間に触ると御利益があるとかで光っていました。何の御利益じゃぁ~。

船はこの桟橋の先端に停泊しています。街中から船に辿り着くのに約30分と予想外にかかってしまいました。

16時  船は定刻通りフンシャルの港を離れてスペインのマラガに向けて出港します。
    船の上から見るフンシャルの街です。住宅が山頂まで広がっています。高台に住む人達、景色は抜群にいいのですが、足腰が弱ったら日々の生活は大変なのでしょうネ。
    マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(5)----ミハスとマラガ編につづく。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る