2019/01/22 - 2019/02/04
youさん
カジュアル船ノルウェージャン・スピリットで航く常春のマデイラ島とカナリア諸島クルーズを楽しみました。H旅行社募集のツアー14日間に参加。
日程は下記。
1月30日 マデイラ島観光
1月31日 終日クルージング
2月1日 スペインのミハスとマラガ観光
2月2日 スペインのアリカンテ観光
■2月3日 バルセロナ帰港 バルセロナ散策 夕方バルセロナ発
2月4日 イスタンブール経由成田着
この旅行記は、バルセロナ観光を掲載します。
表紙の写真は、モンジュイックの丘から市街地の眺望。左側奥にサグラダ・ファミリア大聖堂が見えています。
カジュアル船ノルウェージャン・スピリットによるクルーズの出港地はバルセロナ。乗船日の前日1月23日と、当日の1月24日午前中と、帰港日の2月3日にバルセロナの街を観光しました。
散策のスタートは港に向かって建っているコロンブスの塔から。 -
コロンブスの塔が建つロータリーの中央広場に来ました。塔の足元にライオンの像が鎮座しています。銀座三越前の ライオン像と同じような顔をしています。
ヨットハーバーを左手に見ながら埠頭を散策します。
カーブを描いた大きなオブジェが並んでいます。結構お金かけているような作品です。 -
海の中にもポツンと像が見えています。
左側の塔は、港から奥に見えているモンジュイックの丘に通じているロープウェイの中継地点です。
下船した後のフリータイムにあのモンジュイックの丘まで行くことを予定しています。 -
コロンブスの塔からカタルーニャ広場に向けてランブラス通りを歩きます。
1月の昼下がりですが結構賑っています。
脇道を少し歩いてレイアール広場に出ました。中央に噴水が設置され、広場を囲むようにバルやレストランが並んでいます。
ランブラス通りに戻りサン・ジョセップ市場の前を通ります。
折角なので市場の中を覗いて行きます。人気のある観光ポイントだけあって、カラフルな旗も下がっていて食のテーマパークと言った感じです。
市場を出て少し歩くとランブラス通りに沿って左側に教会があります。
教会があれば中に入るのが街歩きの基本。。。というわけて中に入って参拝します。
カタルーニャ広場まで来ました。
人気観光スポットを巡るダブルデッカーのシティーバスが走っています。でも、乗客は少ない・・・みたいです。 -
ゴシック地区を歩きカテドラルに来ました。
前々回、ここを訪れた時は、広場で市民の皆さんが手を取り合って踊っていましたが、この日はひっそりとしていました。 -
代わりにシャボン玉だけが空で踊っていました。
バルセロナの西側に残る城壁の一部。
この後、ツアーバスに拾ってもらいホテルに行きます。 -
1月24日 午前中はツアーに組み込まれているバルセロナ観光に出ます。
バルセロナの定番観光地、サグラダ・ファミリアに来ました。
前回2011年に訪れたときに比べると、外観はかなり整ってきたようです。
前回の旅行記は下記。
https://4travel.jp/travelogue/10542033 -
何時来ても大型クレーンが目ざわりですが、2019年1月現在中央のイエスの塔が工事中で、2026年の完成を目指しているとのこと。
中はほぼ完成し美しいステンドグラスを見ることができます。
天井が高く光も差して、明るい次世代に合った教会になりつつあります。
グラシア通りをぞろぞろと歩いて、ガウディが残した集合住宅カサ・ミラに来ました。直線部分を持たない波打つような外観です。
この後、ツアーバスで港に行きクルーズ船に乗り込みます。 -
2月3日 5時過ぎ 9泊10日のクルーズ旅を終えてバルセロナ港に無事戻ってきました。
9時 下船後、前の日の夜に出しておいたスーツケースをターミナル・ビルのターンテーブルから受け取ります。
9時30分 ツアーバスでカタルーニャ広場に来ました。
ここでフリータイムとなります。帰国の便はバルセロナ発18時10分。再集合時間は、この広場に14時ということで、4時間以上あります。
予定していたモンジュイックの丘に行くことにします。 -
カタルーニャ広場から地下鉄に乗ってエスパーニャ広場に行きます。
15分ほどでエスパーニャ広場に来ました。
前回バルセロナを訪れたときはこの付近にホテルをとったこともあり、周囲の風景の記憶が蘇った感じです。
この広場でもダブルデッカーのシティーバスが走っていますが、相変わらず乗客は少ない。。。。これでは商売になりませんなぁ~。 -
エスパーニャ広場に面して闘牛場があります。あの闘牛場は現在は、巨大ショッピングセンターになっています。2本の大きな柱は、ベネチアの塔と呼ばれており、1929年に行われたバルセロナ万博の入場門でした。
塔の下から150番のバスでモンジュイックの丘まで行くことができますが、ここはあえて徒歩で上ることにします。 -
初めてバルセロナを訪れたときに圧倒されたことを思い起こす風景がここにあります。
大階段脇にあるエスカレータに乗って噴水広場に来ました。4本の大きな円柱が建っていますが、これも万博の時に造られたのでしょう。
カタルーニャ美術館に来ました。美術館とは思えないような立派な建物です。
時間があれば中に入りたいところですが今回はスルーします(次回があるかぁ)。 -
カタルーニャ美術館前の広場から歩いてきた方を振り返っています。
こちらは市街地方向。
カタルーニャ美術館はまるで宮殿のような建物です。
カタルーニャ美術館の中には入りませんが、代わりに建物の周囲を一周してみました。ここは教会か修道院かと思えるような鐘楼付きの姿です。
丘の上にオリンピックスタジアムがあるのでそこに向かいます。
途中の道沿いにマラソン選手の石のオブジェがありました。背後に日の丸のような形が見えるので何か日本と関係があるのかしら。 -
オリンピックスタジアムに来ました。ここは無料で入場できます。
1992年に開催されたバルセロナオリンピック用に作られたスタジアムです。
収容人員は56000人だとか。
ロープウェイに乗ってモンジュイック城に向かいます。
ロープウェイは途中で方向を変えます。
ゴンドラの中からバルセロナの街が一望できます。
パノラマビューにして見ました。サグラダファミリアから地中海まで一番の絶景でございます。
15分ほど乗ってモンジュイック城駅に来ました。駅から数分歩くと城壁の脇に出てきます。
このお城は本格的なお堀に囲まれています。 -
モンジュイック城のお堀。
12時前 堀に架けられた跳ね橋を渡ってモンジュイック城に入ります。
城の1階はこんな感じ。
モンジュイック城の屋上に来ました。
ここはお城と言うよりは要塞です。 -
まずは海の見える場所に行きます。
桟橋に今朝下船したノルウェージャンのクルーズ船が停泊しています。 -
あの船は、またこれからお客さんを乗せて同じコースのクルージングに出るのでしょう。
あの海の向こうにまたまた出港するのかぁ~ 海の長旅もいいかも♪
左側は海を見渡せる監視塔。
城の屋上はこんなに広いのです。
バルセロナの街が一望できる場所に移動します。
かもめさんも、バルセロナの街の絶景を楽しんでいます。
13時過ぎ 城の下のバス停から150番のバスでエスパーニャ広場まで戻り、そこから地下鉄で集合場所のカタルーニャ広場に行きます。
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ・・・スペインのバルセロナ編おわり。
最後までご覧いただき有難うございました。
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ
前の旅行記
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(6)----スペインのアリカンテ
アリカンテ
次の旅行記
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(3)----テネリフェ島
2019/01/23~
テネリフェ島
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(1)----モロッコのカサブランカ
カサブランカ
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(2)----グラン・カナリア島
グラン・カナリア島
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(4)----マデイラ島
マデイラ島
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(5)----スペインのミハスとマラガ
マラガ
アリカンテ
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(7)----スペインのバルセロナ
バルセロナ
マデイラ島とカナリア諸島クルーズ(3)----テネリフェ島
2019/01/23~
テネリフェ島
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2019/04/24 07:08:22
- バルセロナ散策
- youさん ご無沙汰しておりました。
ちょっと見ぬ間にたくさんの旅行記を書かれたのですね。
私も何十年前かにバルセロナを訪問しています。サグラダファミリア教会くらいしか記憶がありませんが・・・そうだガウディのなんとか公園にも行きました。
写真を拝見すると立派な建物が多いですね、ヨーロッパは植民地からの収奪が著しくて、これらの建物はすべて犯罪の戦利品に見えてきます、・・・なんて言ってないで、楽しまなくては損ですね。
他の旅行記も見せていただきます。またよろしくお願いいたします。
pedaru
- youさん からの返信 2019/04/24 22:29:26
- RE: バルセロナ散策
- pedaruさん
早速のコメント有難うございます。
旅行記の早期のアップ、本当のところは、忘れないうちに書きとどめておきたいと思うことと、旅仲間からあそこはどうでしたかぁ〜等と聞かれるものですから、youのブログを見てくれなはれ・・・旅はいいぞぉ〜と、返事ができますものですから。
旅行記を書き残しているお陰でそれらを見返すことで、pedaruさんが今回訪れたポルトガルは、youも2008年の8月〜9月に行っていたぁ・・・と思い出して懐かしんでおります。
pedaruさんのポルトガル、モロッコの旅行記、続編楽しみにしています。
you
バルセロナ(スペイン) の旅行記