2019/03/02 - 2019/03/02
バスでの移動
西鉄バス 貴船町から八幡駅前まで
官営八幡製鐵所旧本事務所眺望スペース
福岡ひびき信用金庫
夜は皿倉山で夜景を見るので午後から八幡周辺の歴史的建造物や博物館を見て回りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
旧百三十銀行八幡支店
設計 辰野・片岡事務所(辰野金吾主宰)
建築 大正4年12月旧百三十銀行八幡支店ギャラリー 美術館・博物館
旧百三十銀行ギャラリーです。企画展などの開催期間ではないらしく、中を見学できるような様子ではありませんでした。
旧百三十銀行八幡支店ギャラリー 美術館・博物館
東田第一高炉跡です。無料で見学出来ます。
東田第一高炉 名所・史跡
2階にも入れるようです。
東田第一高炉史跡広場 公園・植物園
2階部分に来ました。高炉で働く人々を模したであろう像があります。
転炉VS高炉労働者
転炉と高炉労働者
東田第一高炉史跡広場 公園・植物園
東田第一高炉跡からイノベーションギャラリーが見えます。
イノベーションギャラリーも無料で見学できます。
北九州イノベーションギャラリー 美術館・博物館
この近くに官営八幡製鉄所関連施設があるので製鉄所の建設に関する解説なども展示されていました。
北九州イノベーションギャラリー 美術館・博物館
世界文化遺産の模型ですね。
明治日本の産業革命遺産
北九州イノベーションギャラリー 美術館・博物館
企画展として開催されていたのが「長崎街道シュガーロードと北九州の路地裏」宿場の風景画と路地裏の童画です。
ここは作品も写真撮影OKです「SNSで拡散してね」と書かれてありました。北九州イノベーションギャラリー 美術館・博物館
長崎街道にまつわる銘菓の紹介もありました。
北九州イノベーションギャラリー 美術館・博物館
からくりおもちゃに触って遊べるコーナーもありました。
環境ミュージアムも無料で見学できます。
北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
北九州市環境マスコットキャラクター。低炭素社会を目指す「ていたん」です。
とても可愛いので、キャラクターグッズは売っていないのですか?と受付の人に尋ねると「ここでは売っていませんが、平日に限り北九州市役所の売店で売られています」という話でした。北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
環境についていろいろ学べます。
北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
ペットボトルのタワーが積み上げられています。
北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
トイレにも「ていたん」がいました。トイレットペーパーにも「ていたん」の柄が印刷された物が使用されていました。
入館する時には見かけなかったペッパーくんが居ました。
北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
ペッパーくんとお話しできます。「ペッパーくんこんにちは」と話しかけると「ねえねえ、ぼく可愛い?」と聞いてきました。なんだか話がかみ合いません。
北九州市環境ミュージアム 美術館・博物館
いのちのたび博物館の敷地には箱式石棺墓があります。
いのちのたび博物館に入場します。入場料500円でも充分に価値がある。大人も子供も楽しめるとクチコミに多数書かれていたので、見ておいて損はないと思います。
※平成31年4月1日より常設展観覧料が値上げされます北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
エンバイラマ館にて8分程度の動く恐竜の催しがあると聞き案内されたコーナーへ行きました。係員の解説と共に進行して様々な恐竜が動いたり鳴き声だけでなく雷雨の音に合わせて室内に風がふいたり、まるで恐竜の世界に自分が迷い込んでしまったような臨場感でした。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
新生代の石灰岩です。独特な模様をしていますね。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
大きな恐竜の化石が沢山あります。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
歴史コーナーでは戸畑祇園大山笠行事も展示されていました。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
大興善寺仁王像もあります。動く恐竜の展示以外はかなり早足で見て回ったつもりですが全部回ったら1時間程かかってしまいました。これは丹念に説明を読んで見る人なら2~3時間以上かかってもおかしくないかもしれない。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
いのちのたび博物館のミュージアムショップでオリジナルクリアファイルにオリジナルボールペンそしてマグネット埴輪とダイオウグソクムシのストラップを買いました。
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
いのちのたび博物館では八幡のお土産も購入出来ます。こちらは食材と一緒に鍋などに入れて調理すると鉄分が補給できる「槇乃家の鐵やづけ」
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
そして八幡名物「お菓子のみずまのひょうたん最中」
北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館
官営八幡製鉄所旧本事務所眺望スペースがスペースワールド駅から徒歩10分程のところにあります。
スペースワールドがあった頃の名残りでしょう、エレベーターの表示のマークが宇宙服のような姿です。
スペースワールド テーマパーク
眺望スペースの入口を見つけました。VR体験が出来るようです。
眺望スペースに来ました。本事務所見えましたが遠いですね。
VR体験もしました。イスに座った状態での体験ですが、実際には入れない建物の中を360度見られるのは貴重な体験ですね。 -
出来る限り柵にカメラを近づけて撮ってみました。望遠レンズ無しではこれが限界。
スペースワールド駅です。
スペースワールド駅 駅
八幡駅です。大きな駅に見えますが、駅の部分は小さいです。
八幡駅 駅
福岡ひびき信用金庫は村野藤吾の設計。昭和46年施工。旧八幡信用金庫本店。八幡駅近くにある北九州市立八幡図書館と旧八幡市民会館(保存修復工事中)も村野氏の設計だそうです。
皿倉山ケーブルカーの無料シャトルバスが土曜日曜のみ運行しています。
帆柱ケーブル 無料シャトルバス 乗り物
ケーブルカーは黄色と青色があります。
皿倉山スロープカー 乗り物
ケーブルカーの車内から見た景色。
中腹駅にはケーブルカー神社がありました。すぐに乗り換えのスロープカーが出発するので参拝する暇はありませんが。
スロープカーに乗ります。
展望台に着きました。ガスがかかっていた景色も、夜の闇が濃くなるにつれ次第に美しさを増していきます。
皿倉山 自然・景勝地
新日本三大夜景に認定されただけあって素敵な夜景です。
天空ドーム「恋人の聖地」は展望台から少し離れた所にあります。「ハート型愛の鍵」をロック &モニュメントで記念撮影して恋愛成就!? 寒いから遠慮しておきます。
ものすごく寒いけれど来てよかったです。
野球場もあって、ボートレース場もあって娯楽には事欠かない地域のようですね。
寒いので早々に屋内へ退避しましょう。
展望台のカフェはまだ営業していました。
夜景を眺めながら軽食できる、いい雰囲気ですね。
メニューはいろいろあります。
そば団子とかガレットとか蕎麦製品推しでしょうか?ざる蕎麦はSOLD OUTでしたが。
別棟で静かに夜景を鑑賞する事も出来ます。
地面には蓄光石がちりばめられていて青白く光ります。
帰りのケーブルカー。青い車体の「かなた号」でした。
上りと下りのケーブルカーがすれ違います。
麓の駅に着きました。
皿倉山、素晴らしい夜景をありがとう!