2026/04/27 - 2026/04/27
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございます♪
阪急交通社の日帰りバスツアーに参加して来ました。
参加者42名 私達は 姪浜駅から乗車(姪浜駅から乗車は20名)
集合場所・時間
JR筑前前原駅北口・・・9:20
地下鉄姪浜駅南出入口・・・10:00
★道の駅むなかた【約40分】 ●岡湊神社(純白のなんじゃもんじゃが咲き誇る)【約40分】
★ワールドビュッフェ(世界のさまざまな料理を100種類以上ラインナップ)
【80分】
●吉祥寺(小高い丘の上にある安産祈願の阿弥陀様が祀られた藤の名所)【約
40分】
◎河内藤園(園主が大切に育てた藤の花が世界中の人々を魅了する、季節限定の美景)【約60分】
姪浜(18:00頃) 結局 姪浜19時頃着
【バス走行距離:約195km】
河内藤園は
アメリカCNNの「日本の最も美しい場所31選」に選出されたことをきっかけに、世界中から観光客が集まる藤の名所。
見頃を迎える4月下旬~5月中旬には約22種類もの藤の花が咲き誇り、野田長藤が一面に広がる約1,000坪の大藤棚は圧巻。一番の見どころは長さ80mと110mの2種類の藤の花トンネル。薄紫や白、ピンクなどカラフルな花房で彩られた艶やかなグラデーションのトンネルは見る人々を魅了します。園内に漂う香りにも癒やされ、全身で藤を楽しむことができます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回の日帰りバスツアーのパンフレットの写真です♪
4月24日12時30分頃バスの車内でしたので 17時50分頃に改めて電話があり
3日前ですので 挨拶コールがありました。
添乗員さんは 女性で Uさん 電話は他の人からでしたが バスは糸急バスなど丁寧にいろいろ教えてくださいました。 -
姪浜駅南口に 10時集合なので
朝もゆっくり 参加出来ました。姪浜駅 駅
1人1,000円追加で バス前方席プランをお願いしたら
1番前の席で 快適です♪
バスは福岡都市高速を走ってます。 -
姪浜駅から約1時間
道の駅 むなかたで 40分滞在です♪
ポンカンとお菓子を調達しました。道の駅 むなかた 道の駅
道の駅むなかたから30分
芦屋町の岡湊神社で 40分滞在です -
添乗員さんの説明では
S.44年宮司さんが 明治神宮を退職した時に なんじゃもんじゃの木をもらって来たそうで 大小200本近く植えられているとの事です♪
開花時期は 4月中旬~5月初め頃
期間限定で夜間ライトアップも行われているそうです。
ライトアップ期間今年は 4月24日(金)~26日(日) 日没から午後9時まで -
雪が積もったような純白の花
なんじゃもんじゃの木のお花が満開です♪ -
手水の水は出て居ませんでした。
渇水ですからね。
なんじゃもんじゃの花 見事です♪ -
なんじゃもんじゃの花 見応えありました。
境内に 多羅葉
「葉書」の始まりとされる木の葉
昔はこの葉っぱの裏にお手紙書いたそう
葉っぱのうらにキズを付けるとそこだけ黒くなるのだそうです
昔の人は凄いですね~(^^)
今でもこの葉っぱに宛先を書いて定形外の切手を貼れば出せるそうです♪ -
今日は 45シートのこの白いバスでした。
隣の黄色のバスは阪急交通社の博多駅発のバスツアー -
岡湊神社から バスで10分
お昼ごはんは 80分滞在予定です
写真は私達2人分ですが
バイキング料理だと ついつい食べすぎてしまいます(^^)神戸クック・ワールドビュッフェ ライフガーデン水巻店 グルメ・レストラン
お昼ごはんが終わったあと
バスで30分
吉祥寺に 40分滞在です
バスの車内で添乗員さんのお話によると
浄土宗 安産祈願所
樹齢150年の藤もあるそうです吉祥寺 寺・神社・教会
階段をフーフー言いながら必死になって登ったのに
藤の見頃は過ぎていました
目的地変更してくれたらいいのになぁ!
しかし 藤の花の香りに包まれて 良い感じでした。 -
吉祥寺から バスで35分
河内藤園 60分滞在です
本日の料金は 1600円
チケット予約制です河内藤園 公園・植物園
河内藤園の園内マップです♪
河内藤園の公式サイトを載せておきますね。
https://kawachi-fujien.com/河内藤園 公園・植物園
入口を入ると この景色です♪
右に110mのトンネル 左に80mのトンネルがあります
先ず 右のトンネルから見るのが お勧めです -
河内藤園の歴史は 創設者の樋口正男が 小学生の頃に読んだ本に感銘を受け「俺も何か一つこの世に生きた証を残したい」という少年の夢から始まりました
戦中戦後と家族を守り、ひたすら仕事に打ち込んできた正男でしたが、生活も落ち着いてきた頃、湧き上がってきたのは少年の頃に抱いた夢でした。 「この雑木の山に美しい藤を植え、みんなに見に来てもらえる藤園を造りたい」と意を決し打ち明けると家族も賛同してくれ、1968(昭和43)年、長男と共に開墾を始めます。 生きた証を残したいという正男の夢は、この時から家族の夢となったのです。
ブルドーザーのエンジン音が、静かな山中に響きわたる中、地盤が固く岩石を多く含む土地によって作業は難航します。 ごろごろ出てくる石を集めては一輪車で運び出す、気の遠くなるような作業が続きました。 それでも、数年後には山の斜面をひな壇状にする作業が終了し、約1000坪の大藤棚と藤のトンネルが完成したのです。
紫の藤の花が綺麗でしたので アップしてみました
こちらの藤も綺麗です♪
トンネルを進むと ひとつ目のドームがあります
ドームに入る為に 行列が出来ています
行列に並んでみますね -
ドームの外側の藤の花をパシャリ
こちらも ドームの外側の藤の花です♪
ドームの中の写真です♪
しばらく行くと 2つ目のドームがあります
また行列に並んでみますね -
オオデマリも綺麗に咲いてます♪
ドームの外側の藤の花をパシャリ
藤の花言葉は
「優しさ」「歓迎」「決して離れない」「恋に酔う」「忠実な」 -
ドームの中です♪
2つ目のドームの前で
旦那さんが写真を撮ってくれました♪ -
藤のドームを上からパシャリ♪
つつじとオオデマリとのコントラスト
背後には 山もあり 大自然が広がっています -
長い房の藤の花ですね
凄く大事に育てられていますね
110mの藤のトンネルを上からパシャリ♪
こちらは 80mの藤のトンネルを上からパシャリ♪
紅葉の綺麗なゾーンです♪
新緑で良い感じです。
紅葉の季節も綺麗でしょうね -
秋 紅葉の時期のみ解放されるゾーンです♪
700本の紅葉が楽しめます -
休憩所から見た藤棚です♪
白藤も可憐ですね♪
紫と白の花のコントラストですが
うまく写真が撮れていないですね(汗) -
うっとり見とれてしまいます(^^)
春爛漫です♪
モッコウバラのアーチ
素敵です♪ -
この河内藤園は
皿倉山の麓にあります -
ここで ちょっと チケットの話をさせてくださいね
混雑緩和策として2016年から予約チケット制を行なっています。
2026年度は、
・WEBチケット3月25日午前10時
・コンビニチケット4月1日午前0時から発売開始予定です。
WEBチケット・コンビニチケットは、大人お一人様600円で販売予定です。
藤の入園料金は、大人(中学生以上)
お一人様、1,600円です。
大変恐縮ではございますが、昨今の物価高の影響、維持管理費値上げのため、2026年度から1,600円とさせていただきます。
(予約チケット600円+入園日当日の追加料金1,000円)
開花状況により、入園日当日に、1,000円の追加料金のお支払いを藤園受付でお願いいたします。
予約チケットは人数制限を目的としている為、チケットを追加料金に充てることは出来ません。キャンセル、返金も出来ません。
2026年度は、4月18日から5月6日までチケット予約制となっています。 -
時々 人の映り込んでいない写真があると思いますが
スマホが クリーンアップしてくれます♪ -
藤の種類は
野田長藤・口紅藤・赤紫・紅・白・八重・長・中・短/各種22種類 -
【時間帯】
8時~10時・10時~12時・12時~14時・14時~16時・16時~18時
※18時閉園となりますので、17時15分頃までにご入園下さい。
私達は 16時過ぎに入園して 今は17時過ぎています
もう入園して来る人もいないようで ゆっくり見ることが出来ました -
綺麗ですね~♪
バスツアーは 事前にお願いしますので お天気になるかどうかが 一種のカケですが 今日は 一日中 良いお天気で ラッキーでした(^^)
昨日だったら雨が降り 受付の人が 昨日来た人は可哀想だったと話していたそうです。 -
うっとり見とれます♪
来て良かったです。 -
いつまでも河内藤園にいたいのですが
集合時間が気になりますので
バスに戻りますね(^^)河内藤園 公園・植物園
河内藤園から 1時間後
鞍手パーキングエリアで お手洗い休憩です♪鞍手パーキングエリア 道の駅
福岡都市高速を走ってます。
長閑な夕陽です♪
山の端に 夕陽が 綺麗です。
福岡タワーや福岡PayPayドームにも 太陽光がさしています♪福岡タワー 名所・史跡
福岡PayPayドーム 先週末には 嵐のラストコンサートツアーがあってました。
福岡PayPayドーム テーマパーク
予定より1時間くらい遅れて 姪浜駅に到着しました。
姪浜駅でバスを降り 香春のやまごやラーメンで 食べて帰りました♪
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)mラーメン酒場 やまごや グルメ・レストラン
- あきらくんさん 2026/05/01 15:48:07
- 藤棚みごとです!
- こんにちは!今回も見させていただきました。藤棚がみごとですね。特に回廊になっているようで、それがしかも長い!!好評につき増発というのもわかりますね。
阪急交通社ですが、こういったローカルツアーは関西だけかと思いきや、そちらでも展開しているようですね。しかも結構なお昼ご飯付きで9,980円はお得だと思います。
香春のやまごやラーメンってそちらのチェーン店なんでしょうか?それともまったくのローカルなんでしょうか?シンプルですがおいしそうですねぇ。
家内の方のUpをいつもみていただいて有難うございます。また、むっちゃんさんの投稿楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2026/05/01 19:47:01
- Re: 藤棚みごとです!
- あきらくんさん
こんばんは♪
コメント嬉しいです(^^)
河内藤園 見事でした。阪急交通社から バージョンが3種類ぐらいあって 期間中毎日のように催行されているようです。
家にも何度も冊子やパンフレットが送られてきています。
博多駅からのツアーが多いのですが 今回は姪浜駅からのツアーに参加出来ました。
山小屋ラーメンですが 福岡県香春町に工場がある 創業50余年 フランチャイズを展開し30年の コクのある濃厚な 筑豊ラーメンです。
奥さんの旅行記 いつも楽しみにさせていただいています♪
- ma-yuさん 2026/05/01 15:12:16
- 綺麗な藤!
- むっちゃんさん
こんにちは!
トラピックスのツアーで藤をメインに参加されたんですね!
それにお花見は天候が凄く気になりますね。良い天気で良かった(*^^)v
岡湊神社のなんじゃもんじゃの花がたくさん咲いて綺麗ですね!
それに名前がユニークですね(^^♪
みんなに見に来て楽しんでもらえる藤園、河内藤園の歴史も感銘を受けます。
約1,000坪の大藤棚や藤のトンネルの圧巻で綺麗ですね(・∀・)イイ!!
紫と白の花のコントラスト綺麗ですよ!
混雑緩和策として2016年から予約チケット制で開花状況で
お値段も変動なんですね!
もっとゆっくり見たかったようですが時間制限で仕方ないですね。
綺麗な藤やなんじゃもんじゃの花も楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/05/01 19:25:20
- Re: 綺麗な藤!
- ma-yuさん
コメント嬉しいです(^^)
トラピックスの日帰りバスツアーに参加して来ました。
天気予報をしょっちゅう見ながら行く日を楽しみに待っていました。良いお天気で良かったです。
岡湊神社のなんじゃもんじゃのお花 ちょうど見ごろで 見事でした。
みんなに見に来て楽しんでもらえる藤園 河内藤園の歴史も感銘を受けますね。
バスにいつもは早めに戻るようにしていますが 藤園からは慌てて戻り 時間ぴったりに戻りました。間に合って ホットしました。
- のぶちゃんさん 2026/05/01 14:07:24
- 藤のシャワーを浴びているようです(*^^*)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
日帰りバスツアー、お天気に恵まれてよかったですね(^_-)-☆
てるてる坊主さんが今回も頑張ってくれたのでしょうか…?
「『なんじゃもんじゃ』っていったい何じゃ?」(つまらないダジャレですみません…)と思ったら、真っ白なお花でびっくり!
細かいお花がたくさん集まって咲いていて、ほんとうに雪のよう(*^^*)
せっかく頑張って階段を上ったのに、吉祥寺の藤は盛りを過ぎていて残念でしたね(T_T)
でも、河内藤園の藤はそれを補ってあまりあるくらい、見ごたえがありますね!
藤のトンネルはあちらこちらにあるようですが、ドームというのは初めて見ました。
どちらも、濃淡いろいろな紫や白の藤のシャワーを浴びているようです(*^^*)
香りも一緒に降り注いでいるのでしょうね(^_-)-☆
開墾から多くの苦労を経て藤園が完成し、今でもこうして多くの人に見てもらえることを
創設者のかたもご家族も喜んでおられるのではないかと思います。
藤の紫とオオデマリの白と青空が彩る、素敵なお写真がたくさん(^^)
楽しい旅行記を拝見させていただき、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2026/05/01 19:09:37
- Re: 藤のシャワーを浴びているようです(*^^*)
- のぶちゃんさん
コメント嬉しいです(^^)
日帰りバスツアー お天気になりました。
てるてる坊主さんは お天気を願ったら その代償が大きかった事があって たまたまなのでしょうが トラウマになってしまいました。
「『なんじゃもんじゃ』っていったい何じゃ?」(笑)
細かい純白の花が沢山集まっていて綺麗でした。
葉書の初まりの木の葉(多羅葉)のことも 初めて知りました。
河内藤園は とても見応えがありました。
藤の花のいい香りが降り注ぎ素敵なシャワー浴びて来ました♪
創設者とそのご家族のご苦労を経て藤園が完成し 今現在も維持するのが大変なのではないかと思います。創設者の方もご家族も 今でも 多くの人に見てもらって喜んでいらっしゃるでしょうね。
- エヌエヌさん 2026/05/01 10:15:39
- 藤棚
- むっちゃん
こんにちは!
バスツアーお天気で良かったですね。
パンフレットだけで行きたくなります。( ´∀`)
河内藤園の創業者の志が素晴らしい。
正男さん、長男さん
さぞかし根気強くやられたのでしょうね。
ツアーの難点は見学時間が中々タイトなことですね。こんな素晴らしい園ならもっとゆっくりみたいです。
- むっちゃんさん からの返信 2026/05/01 11:27:56
- Re: 藤棚
- エヌエヌさん
コメント嬉しいです(^^)
バスツアーで 河内藤園に行って来ました。
一か月前から申し込んでいたので当日のお天気がどうなるかが気がかりでしたが お天気に恵まれて良かったです。
河内藤園の創業者の志 素晴らしいですよね。
「俺も何か一つこの世に生きた証を残したい」
根気強く素敵な藤園を造ってくれましたよね。
エヌエヌさんがおっしゃる通り 河内藤園 もっとゆっくり見学したかったです。
でもまあ 見頃の藤園に行く事が出来て 本当に良かったです。