奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />-2004年-<br />ネイティブシー奄美:2名夕朝食付き 1泊約31,000円(予約手段:宿直接電話)<br />ホテル ビッグマリン奄美:2名 1泊約10,000円(食事条件、予約手段:じゃらん)<br />奄美リゾート ばしゃ山村:2名夕朝食付き 1泊約28,000円(予約手段:じゃらん)<br /><br />-2005年-<br />ネイティブシー奄美:<br /> 7/22-7/24 2名夕朝食付き 1泊約31,000円×2泊=約62,000円<br />(予約手段:じゃらん)<br /> 7/24-7/25 2名朝食付き 1泊約25,000円(予約手段:じゃらん)

奄美大島(2004,2005年)

2004/10/01 - 2005/07/25

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2004/10/01

• 羽田空港→奄美空港(JAL)

• 奄美空港→奄美レンタカー(送迎車)

• 奄美レンタカー→「ひさ倉」(レンタカー)

• 「ひさ倉」→奄美自然観察の森(レンタカー)

• 奄美自然観察の森→大浜海浜公園(レンタカー)

• 大浜海浜公園→マテリヤの滝(見つけられず)(レンタカー)

• マテリヤの滝付近→「ネイティブシー奄美」(レンタカー)

2004/10/02

• 「ネイティブシー奄美」→アイランドサービス@名瀬(現在は龍郷に移転)(レンタカー)

• アイランドサービス@名瀬⇔金作原原生林(ツアーの車)

• アイランドサービス@名瀬⇔向かいのおむすび屋(現在は恐らく閉店)

• アイランドサービス@名瀬⇔アイランドサービスマングローブ発着所

• アイランドサービス@名瀬→「ホテル ビッグマリン奄美」(レンタカー)

• 「ホテル ビッグマリン奄美」⇔「奄美太鼓(現在は閉店)」

2004/10/03

• 「ホテル ビッグマリン奄美」→「焼鳥屋 てっちゃん 名瀬店」(レンタカー)

• 「焼鳥屋 てっちゃん 名瀬店」→高知山展望台(レンタカー)

• 高知山展望台→「奄美リゾート ばしゃ山村」

• 「奄美リゾート ばしゃ山村」⇔ケンムン村

2004/10/04

• 「奄美リゾート ばしゃ山村」→ソテツ・バショウ群生地(安木屋場)(レンタカー)

• ソテツ・バショウ群生地(安木屋場)→奄美野生生物保護センター(レンタカー)

• 奄美野生生物保護センター→「ビッグフィッシング(釣具屋)」

• 「ビッグフィッシング(釣具屋)」→奄美レンタカー(レンタカー)

• 「奄美レンタカー」→奄美空港(送迎車)

2005/07/22

• 羽田空港→奄美空港(JAL)→奄美レンタカー(送迎車)→「ひさ倉」(レンタカー)で昼食に鶏飯

• 「ひさ倉」→土盛海岸(レンタカー)

• 土盛海岸→「ネイティブシー奄美」(レンタカー)

2005/07/23

• 「ネイティブシー奄美」⇔倉崎海岸

• 「ネイティブシー奄美」⇔長浜堤防(レンタカー)

2005/07/24

• 「ネイティブシー奄美」⇔古仁屋港(レンタカー)⇔加計呂麻島(フェリーかけろま)

• 古仁屋港→高知山展望台(レンタカー)

• 高知山展望台→「ネイティブシー奄美」

• 「ネイティブシー奄美」⇔「焼鳥屋 てっちゃん 龍郷店」(タクシー)

2005/07/25

• 「ネイティブシー奄美」→「奄美リゾート ばしゃ山村」(レンタカー)

• 「奄美リゾート ばしゃ山村」→嶺山公園(レンタカー)

• 嶺山公園→奄美空港(レンタカー)

• 奄美空港→羽田空港(JAL)

旅行しました。

<宿泊代>
-2004年-

-2005年-
ネイティブシー奄美:
(予約手段:じゃらん)

<2004年10月1日>

相方が貯めてたマイルを使って特典旅行で奄美へ。

• 翌日<br /><br />アウトドアツアーガイド「アイランドサービス」の金作原原生林散策&マングローブカヌーツーリングに参加しました。<br /><br />午前中に金作原(きんさくばる)を散策して

翌日

午前中に金作原(きんさくばる)を散策して

午後は住用町の役勝川でカヌーツーリング。

午前中の金作原は我々だけでしたが午後のカヌーはもう1組のカップルと一緒の参加です。

ガイドのおっちゃんが捕まえたミナミコメツキガニの稚蟹

こちらはオキナワアナジャコ。

(ガイドのおっちゃんが隠し持ってたとおぼしき)巨大シジミ

夜は金作原散策時のガイドさんオススメの「奄美太鼓(現在は閉店)」でタカサゴ(沖縄名グルクン)の塩焼きを食べました。

唐揚げ以外のグルクンを食べたのは初めてですが店の女将さん曰く新鮮でないと塩焼きに出来ないのだそう。

• 翌日<br /><br />高知山展望台に登りました。

翌日

高知山展望台に登りました。

• 翌日<br /><br />この日はソテツ・バショウ群生地(安木屋場)へ。

翌日

この日はソテツ・バショウ群生地(安木屋場)へ。

クロイワツクツクのオス

いつかオオシマゼミも見てみたいです。

「ビッグフィッシング(釣具屋)」でサビキ釣りセットを借りて長浜堤防で釣りしました。

釣れたのはグルクンの稚魚とハリセンボン。

他にも大きな青物が掛かったもののそちらは残念ながら逃走。

<2005年7月22日>

1年足らずで奄美再訪。

今回も相方のマイルを使っての特典旅行です。

当時は今みたいにLCCが飛んでおらずJAL独占だったので沖縄本島に行くより高い奄美航空券は特典旅行以外考えられませんでした。

写真は「ネイティブシー奄美」にいたリュウキュウカジカガエル。

ネイティブシー奄美の部屋から見た景色

レストランにいた若いスタッフさんが10か月前に来た我々のことを当時会話もしてないのに覚えていました。

そして数年後宿のHPを見ると支配人になってました。

• 翌日<br /><br />前回同様に長浜堤防で釣り。<br /><br />持ってきた竿でアオリイカを釣りました。

翌日

前回同様に長浜堤防で釣り。

持ってきた竿でアオリイカを釣りました。

イカはホテルのレストランで調理して頂きました。

こちらの刺身と

天ぷら

そしてイカ墨そうめんまで。

これでわずか1,500円の調理費です。

• 翌日<br /><br />フェリーかけろまに乗って加計呂麻島へ。

翌日

フェリーかけろまに乗って加計呂麻島へ。

実久海岸(さねくかいがん)で釣りとシュノーケリングしました。

写真はダンダラトラギス。

こちらはシマキンチャクフグ。

• 翌朝<br /><br />朝の散歩中に見つけたアマミシリケンイモリ

翌朝

朝の散歩中に見つけたアマミシリケンイモリ

モミジヒルガオ

その後レンタカーで嶺山公園へ。