稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく2泊3日の旅ですが、相も変わらず怒涛の日程を組んで行ってきました。<br />それも、前日までは中国出張で帰ってきたのは、出発当日の深夜。。。<br />あ~疲れた(^^♪

またまた!怒涛の最北端

2019/03/01 - 2019/03/03

智将

智将さん

あ~疲れた(^^♪

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

眠い目をこすりつつ、塩尻駅へ
    もう間もなくなくなる189系”おはようライナー”に乗って長野に向かいます

塩尻駅

さあ、ここからグリーン車の旅です。
    そう、使う切符は”フルムーン”5日間グリーン車乗り放題です。

とはいうものの、朝飯を食べていなかったので駅そばで朝食です。
    なかなか、ボリュームがあってよかったですよ

JR長野駅 新幹線 そば店 グルメ・レストラン

大宮駅で乗り換えて、一路北海道を目指します。
    当然グリーン車です。

大宮駅

爆睡しながらも、青函トンネルに突入するのは見逃しませんでした。
    ようやく、お昼過ぎに函館につきました。

新函館北斗駅

30分の乗り換え。
    駅の周りには何もなく、サッポロクラシックとおつまみを買って過ごします。

新函館北斗駅

長野を発って、約半日
    ようやく札幌までたどり着きました。
    乗り継ぎはあるので、先に行けたのですが、せっかく札幌まで来たので、今日はここまで!ホテルに入って近場の居酒屋で晩飯です。
    最後ひと悶着あったのでお店の名前は出しませんが、味は良かったですよ!

札幌駅

翌朝、今回の旅最長時間のる列車です。
    特急”宗谷”!5時間半の列車の旅です!!

札幌駅

ようやく日本最北端の駅”稚内”に到着です。

稚内駅

まず、ホテルにチェックインして荷物を置き、この旅の最終目的地に向かいます。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

そう、宗谷岬です。
    稚内駅から50分弱バスに揺られ、雪が強くなるのにおびえながらようやく到着です。

宗谷岬 自然・景勝地

最悪なことに、売店が臨時休業。
    することが尽きてしまいました。

宗谷岬 自然・景勝地

途中青空も見えましたが、

宗谷岬 自然・景勝地

結局は、雪です。
    そそくさと、バスで稚内駅に戻ります。
    稚内駅に戻った後は、すぐに乗り換えます。
    こちらの便は、宗谷岬のバスに対して、頻繁に便が出ています。

宗谷岬展望台 名所・史跡

一応、ここまで来たら押さえておかないといけないと思い、ノシャップ岬にも来てしまいました。
    ここでも、岬についたとたん雪が激しく降ってきます。

ノシャップ岬 自然・景勝地

ノシャップ岬もそそくさと立ち去り、稚内駅に戻ってきたのですが、案外時間が余ってしまいましたので、もう一つ押さえておきました。
    このあと、街をさまよい食べる(飲む)ところを探しました。
    なかなか、見つかりませんが、ようやく居酒屋”たか”というお店を発見。
    意を決して入りましたが、家庭的ないいお店でした。

またまた、朝早く6時半の列車で来た道を帰ります。

稚内駅

出発してすぐ、列車が徐行してくれて利尻富士を見せてくれました。
    なかなか神々しいきれいな山でした。

3時間半強の乗車で旭川に到着。
    ここからは、飛行機です。
    …鉄道は好きだけど。。。
    まずは腹ごなし
    旭川ラーメンをいただきます。
    私は、醤油ラーメン

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

かみさんは、塩ラーメンです。
    このあと、まだおなかがすいたので、ラーメンをはしごです。
    ”山頭火”の本店でもおいしくいただきました。

旭川駅前のイオンモールや、駅内のお土産屋でお買い物して時間をつぶします。
    早めに、空港バスに乗ってチェックイン。
    お酒を楽しみつつ、また時間をつぶします。

旭川空港 空港

北海道の珍味も併せて堪能します。

旭川空港 空港

ほぼ定刻に飛行機がやってきました。

旭川空港 空港

定刻にテイクオフ。
    空港の周りを周回しながら高度を上げたあと、一路羽田に向かいます。
    いや~やっぱり飛行機は早いですね!

旭川空港 空港

定刻に飛行機が到着。
    急いで品川まで来たところで、時間があることを確認して、予定の最終”あずさ”を見放し、もう1本早い”あずさ”で信州に帰ることにしました。

新宿駅

お陰様で、最寄り駅まで電車で行くことが出来ました。

この旅で乗った列車(電車)、バス、飛行機は合わせて16本
    いや~疲れました!

塩尻駅