石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「すみません、確定申告に行かないといけないんで~(><)」<br />と1日お休みを頂いていましたが、<br />実は、前週の日曜日に終わらせてました(^^;<br /><br />っで、降って湧いた3連休なので、2泊3日で石垣島へ行ってきました♪<br />いつもお世話になっている「石垣島ダイビングスクール」が、<br />3月からは店舗名も「megloop」と変更し<br />店舗も船も変わって、心機一転頑張ってるようなのでお祝いに駆けつけたのです(^^)<br /><br />昨年8月にタイでのダイビング以降、突発性難聴になって潜るのを自粛していたので、<br />久しぶりの海です。<br />この時期は花粉症なので鼻づまりも酷くて、耳抜きも大変でした(><;<br /><br />たった1日しか潜らなかったけど、<br />忙しい毎日の良いリフレッシュとなりました♪♪♪<br /><br />実はダイビングはついでで、石垣牛の焼肉を食べに行こうって言うのが<br />一番の目的であったりもしましたが、<br />予約し忘れてたので、行きたいお店に行けずあちこち探し回りました(^^;<br /><br /> 3/1(金)<br />ANA1737 15:05 関西発 → 17:20 那覇着<br />ANA3749 17:55 那覇発 → 18:55 石垣着<br /><br /> 3/3(日)<br />ANA1748 12:05 石垣発 → 14:20 関西着

2019年3月 2泊3日石垣島ダイビング旅行

2019/03/01 - 2019/03/03

旅行記グループ 石垣島

Lomie

Lomieさん

「すみません、確定申告に行かないといけないんで~(><)」
と1日お休みを頂いていましたが、
実は、前週の日曜日に終わらせてました(^^;

いつもお世話になっている「石垣島ダイビングスクール」が、
3月からは店舗名も「megloop」と変更し

久しぶりの海です。

たった1日しか潜らなかったけど、
忙しい毎日の良いリフレッシュとなりました♪♪♪

一番の目的であったりもしましたが、

3/1(金)
ANA1737 15:05 関西発 → 17:20 那覇着
ANA3749 17:55 那覇発 → 18:55 石垣着

3/3(日)
ANA1748 12:05 石垣発 → 14:20 関西着

ANAグループ ソラシド エア

いつものようにハービス大阪から関空へリムジンバスで出発です。

到着~♪
    ANA国内線なので、第1ターミナルの2Fから出発ですね。

平日の昼過ぎだからか、めっちゃ空いててすんなりチェックインできました(^-^)v

なので、KALラウンジに向かいます。

いつも通り、パンやおにぎり、カップラーメンなどが並んでます。

コーヒーにビール、その他アルコールも充実です。

ソフトドリンクも充実してます。
    ソーダ類がたくさんあるので、オリジナルカクテルが作れます♪

でもここではビールとクリームチーズにクラッカー、キャラメルだけ。。。
    次にいっぱい食べないといけないから(笑)

プライオリティパスも使いまくります(笑)

そうです。ぼてぢゅうです(笑)
    今日はあんまり混んでませんでした(^-^)v

ボリューム満点のデラックスオムソバです。

そして濃厚なミックスジュース♪

お腹いっぱいになったら、保安検査を通ってANAラウンジに向かいます。
    プラチナステータスになったんで、普通席でも堂々と入れます(笑)

品揃えは特に代わり映えなく・・・。
    しかし、KALラウンジ以上に、人でいっぱいでした。

上級会員専用とはいえ、私が入れるくらいなんだから入れる資格のある人いっぱいおるわなぁっと変に納得し、野菜ジュースとおかき食べてました(笑)

まずは沖縄へ向かいます。

プレミアムクラスでないと、搭乗する順番はめっちゃ遅かったのに、やはりプラチナになると優先されるので、かなり早いです。
    でも、棚に荷物を上げるわけでもないので、(通路側だと)早く乗っても後から来た窓側の人のために立たないといけないし、普通席ではあまりメリットないです(^^;

那覇空港に到着~♪

すでに石垣までの発券済みなので、そのままANAラウンジへ向かいます。

オリオンビールをいただきました。

ここもいっぱいでしたが、半分以上がビジネスマンでした。
    領収書を確認しながら(経費精算なのか)PCに入力をしてたり、資料を作成したり、新聞読んで何かしらチェックしてる人々の中で、ボーっとしてビール飲んでました。
    どや?うらやましいやろ?(笑)

さて、石垣へと乗り継ぎます。

今度はソラシドエアとの共同運航便でした。
    LCCみたいで嫌いっといいながら、ちゃんとブランケットもキャンディも用意してくれてるんですけどねぇ(^^;
    腰の辺りがごつごつ当たるの何なんかなぁって思ってたら
    (私は小柄なので大丈夫なのですが)ピッチが狭いからか、後ろの席の大柄な男性は膝が当たるようで、辛そうでした。

石垣空港へ到着~♪
    やっぱり受託荷物はすぐに出てきます。
    20kg越えても超過料金を払わなくていいのと、受け取りが早いのが一番のメリットでしょうか(^-^)

タクシーで今夜の宿ゲストハウスおり姫に向かいます。

1F玄関横のリビングはこんな感じ

ちょうどひな祭りなので、可愛いお雛様が飾られてました。

キッチンと洗濯機&乾燥機もあります。

ここはゲストハウスといえど全室個室なんです。
    今回はシングルのバストイレ付をお願いしましたが、ダブルルームにアップグレードしてくれました。
    一人で過ごすには十分です。(^-^)

ぼてぢゅうでお腹いっぱいだったし、疲れていたので明日の器材の準備だけしたらそのまま寝てしまいました。。。(-_-)zzz

翌朝、起きたらびっくりするくらい雨が降ってました。
    天気予報でそんなこと一言もいってなかったのにぃ!!(@。@;

今回は石垣島でなく、小浜島と与那国島の間にある「ヨナラ水道」という辺りまで船を出してくれました。
    カメラのストロボ調整が難しくて、スズメダイが群れている根を撮りまくってました。

少し水は濁ってて、あまり透明度は良くなかったけど、超マクロ撮影です。
    この海藻の右側に数ミリの塵のような激小なのんも顕微鏡モードで撮ってみました。
    たぶん、ウサギモウミウシだと思います。

そしてこちらも激小で和名もない「フィコカリス・シムランス」という海老です。

モンジャウミウシです。

そしてこの黄色いヨスジフエダイが群れている根には

小さなハマクマノミの赤ちゃんもいました。

キンメモドキとスカシテンジクダイの群れの中にユカタハタも2,3匹根付いてましたね。

2本目はマンタポイントに行ったんだけど、全くマンタは現れませんでした\(◎o◎)/!

本日のランチはチーズinタコライスでした。
    美味しかったです。ご馳走様でした(^人^)

3本目もポイントは「ヨナラ水道オアシス」

ピグミーシーホースがいましたが、めっちゃ逃げて動き回られるので、うまく撮れませんでした(ー。ー;

真ん中の(珊瑚より)少し濃いピンクで下向きに映ってるんですが、わかるかなぁ?!(^^;

あと、クダゴンベもおりましたが、この子もすぐ隠れちゃってなかなか全身を撮らせてはくれませんでした(T^T)

ミゾレウミウシです。
    この子はあまり動かないので、ちゃんと撮れました(^^)

浮上途中に珊瑚畑がありました。
    うーん、やっぱり青くて綺麗な海でしたー♪

3本潜り終わって寄港中、めっちゃ天気良くなりました。
    え?全然空の色がちがーう!!(笑)

そしてダイビングの後のお楽しみ!
    以前ここのスタッフの人に連れて行ってもらった焼肉店が、今まで食べた中で忘れられないくらい、めちゃめちゃ美味しかったのでまた行きたいと思ってたのです♪
    看板出てなかったし名前は伏せられていて、常連さんのみ受付て一元さんはお断りという店だったので、ショップのスタッフに予約の電話をお願いしましたが、(土)ということもあり満席でした(T^T)
    今度からはダイビング予約と同じタイミングで焼肉店の予約もお願いしなくては!!

ま、石垣牛のお店はあちこちにあるのですが、以前よく行っていた「やまもと」も人気店なので、予約でいっぱい20時以降に1席なら用意できますが・・・という状態。。

もうしんどかったし、宿から徒歩10分くらいの場所にある、こちらの「焼肉MARU」というお店にしました。
    このお店、扉を開けると、モゥ~って鳴きます(笑)

まずはナムル盛り合わせ

そしてお店の人に本日のおまかせでお願いしました。
    左上から反時計回りに塩タン、イチボ、モモ、ロース、そして右上の特A牛は軽く炙っただけでOKとのことでわさびで頂きました。
    一人焼肉を堪能しました。美味しかったです(^人^)

翌日、もう帰ります。
    チェックアウト後、タクシーにて空港へ。

石垣空港にはANAラウンジどころか、カードラウンジすらありませんでした。
    はやく搭乗口に来てしまったら、何もすることがない!

なので、自分お土産の南国チューハイとオリオンビール♪

そしてブルーシールのマンゴーとパイナップルのダブルアイスサンデー♪

短かったけど楽しい旅行でした。
    またゆっくりと遊びに行きたいです。。。