石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期にダイビングのベストシーズンを迎える粟国島へギンガメアジのトルネードを観に行きたいと思って飛行機は取ってましたが、1ヵ月前になって宿を予約し忘れているということに気づき、慌ててももうどこの宿も満室でした(@。@;<br /><br />那覇から粟国島へのダイブトリップは、船酔いする私にとっては苦行でしかないので(T^T)<br />気を取り直し、那覇-石垣間のエアを追加して、3年ぶりに3泊4日で石垣島へ行ってきました。<br />石垣島もトップシーズンなので、なかなかホテルは空いてなかったのですが、オープンしてまだ半年位の全室個室ゲストハウスを紹介してもらい、予約できました。<br /><br />美味しいものいっぱいたべれたし、<br />何よりマンタが見れてよかったぁv(^ー^)v

2018年6月 ★SFC修行⑩★(沖縄)石垣島ダイビング

2018/06/22 - 2018/06/25

旅行記グループ 石垣島

Lomie

Lomieさん

美味しいものいっぱいたべれたし、
何よりマンタが見れてよかったぁv(^ー^)v

ANAグループ

午後から休みを取り、梅田からのリムジンバスで関空へ向かいます。

でっかいダイビング器材を受け取ります。
    重たいのにありがとうございます。

チェックインを済ませたら、その重たい器材を預け「ぼてぢゅう」へ!!
    プライオリティパスが使えるので、いつも満席で店外まで並んでいます・・・。

一人なのですんなりと入れてラッキーでした☆彡
    デラックス焼そばとビール(小)を頂きます!!美味しかったぁ(^-^)

食後の珈琲を求め、またまたプライオリティパスで入れるKALラウンジへ来ましたが、ここもいっぱいでした。
    もうあまり時間もなかったので、諦めました・・・。

いつものことながら、オンタイムで出発してはくれません。
    また遅延しています・・・(ー"ー;

搭乗前にアナウンスで名前を呼ばれ、那覇で乗り継いで石垣に行くのに、遅れて乗り継げないかも?!と言われました。
    最終便なのにどうしよう?
    今日中に石垣に着かないと明日のダイビングに行けないー!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ドキドキしっぱなしでしたが、那覇空港は到着口も搭乗口も同じ所からなので、なんとか間に合いました(^_^;

石垣空港に到着出来て、本当によかったです♪

夜9時にもなると空港の外は真っ暗ですね(゜o゜)
    タクシー乗り場は長蛇の列なのに、タクシーは全然おりません。
    稼ぎ時なのにいない!ところが島んちゅの、のんびり気質だとわかってはいるが、ちょっとイライラします。

宿に連絡して(いつ着くかわからないので)チェックインが遅れることを伝え、もちろん有料でいいので迎えに来てほしいとお願いしても、もう今夜はお酒飲んだので無理だよーとのこと。。。

ほぼ地元の人(空港で働いている人)しか使わない路線バスがあるよと教えてもらい、重たい荷物持って真っ暗な道を歩いて、ようやく宿に辿り着きました。

朝になって撮った外観です。
    ゲストハウスといいながらマンションのようですね。

この歳になって荷物も多いのに、2段ベッドの相部屋はしんどいなぁって思ってたんですが、ここのゲストハウスは全室個室とのことでした。
    まだ出来て新しいので、とっても綺麗です。
    シャワールームやトイレ、キッチンは共有部分にあるので部屋にはありません。
    ベッドとTVにテーブルだけの小さな部屋ですが、ほぼ寝るだけだし、他の人に気を使わなくていいのは嬉しいですね。
    それに1泊3,500円と、めっちゃ安いし・・・(^_^)v

2日目。いよいよダイビングです。
    今回は「石垣島ダイビングスクール」というショップにお願いしました。
    利用するのは初めてなのですが、4月のマリンダイビングフェアやガイド会ライブで、ガイドさんには会ったことがあったので、写真撮影についても色々と教えてもらいたくお願いしました。
    ショップツアーの方も来られてて、ゲストは全員で6,7人でしたがチーム分けしていただき、ガイドさん3人もいたので問題なかったです。
    1日3本×2日間で6ダイブ潜りました♪

1本目ポイント:浜島インリーフ

浅場のポイントなのですが、キンメモドキの群れがうじゃうじゃといました。
    大きな網を持ってすくってやりたいです(笑)

コノハガニを見つけました。
    海藻の中に擬態しています。でもバレバレです\(◎o◎)/!(笑)

イソギンチャクの中にミツボシクロスズメダイとカクレクマノミが共生することは普通のことなのですが、
    あれ?(◎o◎)
    なぜかその中にシロブチハタの幼魚が混ざっていました(笑)

巨大なサカサクラゲがいました。
    逆さまになって泳ぎます(笑)

2本目ポイント:ヨナラ水道オアシス

なんだか雲行きが怪しいです(ー。ー;

曇っているからか、あまり透明度良くなかったです。

クダゴンベがいました。

隠れてたのに見つかったから逃げたつもりが、正面に出てきてくれました(^^;

浮上ー!
    晴れてるのに曇ってる・・・。

さぁ、お昼ご飯です。
    ここのショップでは、船上で手作りランチをいただけると聞いていて、楽しみにしていました☆彡

八重山そばです。
    出汁もしっかり煮込まれたお肉も、本当にめっちゃ美味しかったです0(*^0^*)ノ

ご馳走様でした!
    さぁ、ゆっくりして休憩を終えると、この日の最終ダイブです。

3本目ポイント:ヨナラ水道スズメダイハウス

エントリーしてすぐにガラスハゼを見つけました。

またクダゴンベを見に行きました♪

モンハナシャコもいました。

この写真、雪の結晶みたいで可愛くないですか?!

実はサンゴのポリプをマクロ(顕微鏡)モードで撮ってみました。
    お花が咲いているようで、めっちゃ可愛い~♪

浅場では、枝珊瑚のお花畑のようです。

こういう枝珊瑚を見てると、南国に来たーって思います(^-^)

楽しいダイビングでしたv(^-^)v

寄港し、宿に送ってもらい、シャワーや着替えを済ませ少し休憩したら、市街地をウロウロしてました。
    中心地の730交差点です。

昼間に一緒に潜った方達とまた集合して、一緒に沖縄料理を食べに行きました。
    海やカメラの話に盛り上がり、料理の写真撮るのをすっかり忘れておりましたが、楽しい時間が過ごせました。
    ありがとうございました。

3日目。
    この日もダイビング三昧です。

一緒に潜るショップツアーの方々、石垣島が初めてとのことでマンタポイントを希望しておりました。
    私だって3年ぶりのマンタ見たいですー!!
    っということマンタポイントへ連れてってもらいました。

1本目ポイント:石崎マンタシティポイント

マンタのクリーニングポイントなので、来そうな場所の目星をつけ
    岩につかまってじーっと現れるのを待ちます!

• あ?

あ?

あれ?!

来たーーー!!

まるで「よっ、久しぶり!」って言ってくれてるかのように、手を振って歓迎してくれました(笑)

前日の夕食時に、「カメラのズーム機能に頼ってたらあかんよ。遠くからズームばっかり使っていると水膜があるので、出来るだけ寄った方が鮮明な写真になるよ。」っとあんだけ教えてもらったのに、いざマンタ見ると全部ぶっとんで、ズームばっかり使ってました(^^;

自分の頭上に来たときには、大きすぎてズーム使ってないのに入りきらなくなりました。

うーん、やっぱり近くで見ると迫力あります!

何回か頭上を舞ってくれた後、帰っていきました。
    その後も現れ2,3マイ見れたので良かったです☆彡

2本目ポイント:底地グルクンの根

ポイント名になっているのに、グルクンは全然見かけませんでした(^^;

だけど、通称サロンパス!
    スミレナガハナダイがおりました。

キイロハナダイも!

• ん?

ん?

びっしりと卵が産みつけられていました。銀色に光るのは目なので、もう孵化直前なのかも知れません。。。

2本目終了後、お昼ご飯です。
    この日はデミグラスソースの煮込みハンバーグでした。
    美味しかったです(^-^)

ゆっくり休憩した後、3本目潜ります。

3本目ポイント:御神埼灯台元
    最後のダイビングは地形ポイントです。

洞窟?に入るとすぐにスカシテンジクダイの大群がお迎えです!

岩の切れ間から光が差し込みます。そちらに進んで行くと・・・。

水面に顔を出しました。

先ほどエントリーした時に見てた御神崎灯台の裏側に出てきました。

また水中に戻ります。。。

底には綺麗に焼かれたマーブルケーキのようになっている地層?を見ることができました(^o^)

穴から出るとキンギョハナダイの群れがとっても綺麗でした。

これで2日間6本のダイビングが終了です。
    楽しかったぁ~☆彡

っで、この日の夕食は皆で石垣牛を食べに(^-^)ノ

乾杯~♪

生で食べれるレベル!めちゃめちゃ美味しいです(^-^)

海老などの海鮮焼きも美味しい(^-^)

ホルモンも!

このお肉も最高でしたね~♪

翌日の最終日はもう朝から、また那覇経由で大阪へ帰るだけとなりました。

あぁ帰りたくない。
    ダイビングも楽しかったけど、何よりこの石垣牛がほんとに美味しくて楽しい旅行となりました。
    また行きたいです~ヽ(^-^)ノ