2015/04/24 - 2015/04/26
Lomieさん
- LomieさんTOP
2015/4/24(金)~2015/4/26(日)
(GWのトップシーズン前で)ピーチの直行便が安かったので、久しぶりに石垣島へ行ってきました。♪ヽ(´▽`)/
2泊3日の短い旅行ですが、午前中に到着出来たので空港へお迎えに来てもらって、そのままダイビングに行きました。
既に水温・気温ともに26℃もあるのに、曇りで太陽が照ってないからか、めっちゃ体感温度は寒かったです(>。<)
海からエキジットする度に、お湯をかぶってボートコートが手離せませんでした(ーー;)
そう言いながら海も結構楽しかったけど、それ以上にアフターダイブで一緒に潜ったみんなで「やまもと」へ美味しい焼肉を食べに行ったのが一番楽しかったかも?!( *´艸`)
- Peach
金曜日に代休を取ったので、2泊3日の短い旅行ですが、ピーチで石垣島へ行ってきます。
石垣空港に到着するとダイビングショップの方が迎えに来てくれていましたので、そのまま港へ直行し、ダイビングへ向かいます=3
竹富島近くのポイントを潜って来ました。自分の吐いた泡が斜め後ろに行くくらい流れてましたが、ギンガメアジやイソマグロが数十匹見れました!! -
1本目のポイントは「竹富南トカキンの根」です。
トカキンとはこちらの方言でマグロのことです。。。ポイント名通りトカキンだらけでした♪ヽ(´▽`)/ -
2本目ポイントは「じゃがいもの根」です。
いきなりヨスジフエダイの大群に遭遇です♪ヽ(´▽`)/ -
砂地ではギンガハゼが見れました。
そしてヤシャハゼも♪ヽ(´▽`)/
ハダカハオコゼもおりました。
ここはじゃかいもみたいな珊瑚があるからそう呼ばれてるらしいです。
これですか??
ソラスズメダイとかいっぱい群れていました。。。 -
ダイビング終わったらゲストハウスに送っていただきました。今回は730交差点のすぐ傍なのでとっても便利な場所です。
ここの2FにSABOというTシャツ屋さんがありお気に入りなので、来るたびに一枚追加購入しています( *´艸`)
他にも色々とうろうろ散歩して回りました・・・。 -
夜になって、まーさん道という以前行ったことのあった八重山そば屋さんで夕食をとります。
そーきそばとじゅーしぃ、そしてお造りの定食です。どれも美味しかったです( *´艸`)
2日目~♪ この日は黒島周辺を潜りました。
ポイントは「黒島マンタポイント」「黒島じゃがいもの根」「ビタローの根」です。
ちなみにビタローとはヨスジフエダイのことです( *´艸`)
マンタポイントはノーマンタでした( ̄□ ̄;)!!
全く現れませんでしたg、ハナヒゲウツボが観れました・・・。 -
砂地へやってきました・・・。
チンアナゴがいっぱい顔を出しており、引っ込む気配がありませんでした(;´∀`)
ここでもヨスジフエダイが群れていましたねぇ(*´▽`*)
岩場で亀が寝てました・・・(-_-)zzz
どんどん近づいても全然気が付かず寝てます。
あ、起きた!! -
気づかれたので逃げちゃいました。
お昼寝の邪魔をしてごめんなさい。。。(;´∀`) -
あとはマクロを探しに・・・
ミドリリュウグウウミウシです。 -
ウルトラマンホヤやピグミーシードラゴンもいました。
ここに写っているのはわかりにくいですが、モンツキカエルウオです。(*´▽`*)
石垣にしてはあまり透明度良くなかったけど、それでも楽しいダイビングでした♪ヽ(´▽`)/ -
そしてアフターダイブは、一緒に潜った皆さんやガイドさん達と有名な焼肉屋さん「やまもと」に行きました。
じゃじゃーん!!
あぶりしゃぶしゃぶをします!! -
ロースもハラミも美味しかったけど、何と言っても焼きしゃぶ最高です♪ヽ(´▽`)/
少し炙って脂がとろけるのが甘くて柔らかくて、めっちゃ美味しかったです!!
美味しすぎて食べ過ぎました(笑) -
最終日です。やっぱり2泊3日は短い~( ;∀;)
お土産のちんすこうだけ買ってさっさと帰ります・・・。 -
もう月桃の花が咲き始めてました。
沖縄で月桃の花を見るともう春ですねえって思います。
名残惜しく、マンゴーとパインのアイスクリームを頂きました。
直行便なら3時間ほどですもんね。また早く沖縄に戻って来たいな・・・(;´∀`)
2015年4月 石垣島ダイビング
2015/04/24~
2018年6月 ★SFC修行⑩★(沖縄)石垣島ダイビング
2018/06/22~
2019年3月 2泊3日石垣島ダイビング旅行
2019/03/01~
石垣島
2020年11月★JGC修行⑨★Go To 石垣島 ~その1.到着後ダイビングへ~
石垣島
2020年11月★JGC修行⑨★Go To 石垣島 ~その3.竹富島も行ってきたよ~ そしてとうとう解脱♪
竹富島
2020年11月★JGC修行⑨★Go To 石垣島 ~その2.川平湾に行ってきたよ~
石垣島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 石垣島