石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は週末の1泊2日弾丸旅行です・・・(*´σー`)エヘヘ<br /><br />いつもは個人手配なのですが、楽天トラベルで飛行機+ホテルが28,000円という破格値で<br />しかもGo To Travelで35%OFFです。<br />現地で使える15%OFF地域共通クーポン券も頂き、めっちゃ安上がりでした(^-^)v<br />やっぱり、旅行好きにはありがたいわ、Go To♪<br />コロナ第3波の中、大阪発だけど取り消しになる前に行けて良かったです(;^_^A<br /><br />1泊2日とは言え、直行便なので十分に時間はあります。<br />でも、「こんな時間に到着してたら、絶対海は無理やろ」って諦めかけてましたが<br />午後から船を出してくれるショップを見つけました。<br />半日だけだけど、久しぶりにダイビングもできて楽しかったわ♪ヽ(´▽`)/<br /><br />往路:11/28(土)<br />JTA083 09:55 KIX ⇒ 12:35 ISG<br /><br />復路:11/29(日)<br />JTA086 20:00 ISG ⇒ 22:10 KIX<br />

2020年11月★JGC修行⑨★Go To 石垣島 ~その1.到着後ダイビングへ~

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ 石垣島

Lomie

Lomieさん

2020/11/28

今回は週末の1泊2日弾丸旅行です・・・(*´σー`)エヘヘ

しかもGo To Travelで35%OFFです。
やっぱり、旅行好きにはありがたいわ、Go To♪

1泊2日とは言え、直行便なので十分に時間はあります。
午後から船を出してくれるショップを見つけました。

往路:11/28(土)
JTA083 09:55 KIX ⇒ 12:35 ISG

復路:11/29(日)
JTA086 20:00 ISG ⇒ 22:10 KIX

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

朝7時前に自宅を出たのに、関空到着は既に出発時刻の1時間前でした。
    Σ(・ω・ノ)ノ!

南海に乗って久々の関空です。

国内線フロアはGoTo効果なのか、なかなか賑わっていましたよ。

フライトスケジュールです。

今、私が使えるのは、このカードラウンジ比叡のみです((+_+))

解脱するまで、お世話になります(;´∀`)

ここも結構人が多かったです。子供も走り回ってましたし・・・(;・∀・)

ぼてぢゅうもパトロールしてきました。
    やっぱりまだ休業中のようです。国際線が戻るまで休むんかなぁ(*_*;

そろそろ、保安検査場を抜けましょう。

定刻通りに出発しそうですね。

今回乗る飛行機。
    JTA便なので、小さいです(;´∀`)

中はこんな感じで狭~い!
    クラスJにすれば良かった・・・(;・∀・)

ま、WiFiも使えるし良いか。
    っと、前回の続きの「ドラゴン桜」見てました。

そうこうしているうちに到着です。
    「おーりとーり」は八重山の言葉で「いらっしゃい」です。
    宮古では「んみゃーち」でした。
    同じ沖縄でも方言が全然違うね(^^;

そんなことより大阪以上にコロナ対策でピリピリしている感じがうかがえます(*_*;

いつも到着が夜なので、この壁の写真を撮るのも久しぶりです(*´▽`*)

今回は1泊2日旅行だしダイビング器材はレンタルするつもりで、何も持ってきてないのでとっても身軽です。
    なので、空港バスで離島ターミナルまで向かいます。

約30分ほどで540円ですが、往復券を買うと1000円になってお得です。
    ちなみにICカードも地域クーポン(電子版)も使えません(-。-;

離島ターミナルからもバスターミナルからも近い、ホテルエメラルドアイルに宿泊します。

ホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル

立地は良いしお洒落で綺麗なホテルでした。 by Lomieさん

入ったらエレベーターホール前に絵画が飾られ、ソファもありました。

階段にも♪

この花のような蝶のような独特な絵も可愛い(*´▽`*)

壁にもペイントされています♪

共有スペースに比べて部屋の中はめっちゃシンプル!
    シンプル イズ ベスト!!
    ガチャガチャしてなくて、落ち着く感じです(^-^)b

しかし荷物を置いたら、即お迎えの車に乗って海へと向かいます=3

石垣島ではビーチダイブはほとんどなく、ダイビング船は朝から夕方まで出ずっぱりのことが多く、午後からのダイビングをしているところでも、11時までに到着しないとほぼ断られますが、「1日1組のみ。お客様の都合に合わせて出航します」というお店を見つけました。
    「カモメ潜水」というショップです。
    ショップというか1人で船の操縦もガイドも送迎もしてくれるんですが、恐縮して予約の際に「1人だけど本当に良いんですか?」て何回も聞いてしまいました(^^;

今回は竹富島の沖の方に行きましたが、
    もう2時回ってるので他のショップは2,3本潜って帰るくらいの時間から、自分たちだけで貸し切り状態で潜れました♪ヽ(´▽`)/

レンタル器材はすべて無料だったのですが、しっかり手入れされていて、ウェットスーツやグローブ、ソックスまで(レンタル品とは思えないくらい)美品でした☆彡
    まぁ、有料レンタルのお店でも、グローブ代わりに使い古した白軍手とか渡されることもよくあるので、期待してなかったけど嬉しいです♪

マンツーマンで潜ることも多いみたいだし、ガイドさんは超親切、丁寧でしたよ。水中で、船のラダーに立ってからBC(タンク)を着せてもらって、上がるときも外してからなので楽チンでした。
    体験ダイバーっていうよりか、「シニアダイバーみたい」って思うくらい至れり尽くせりでした(笑)

ポイントは「ビタローの根」「ヨスジの根」「海底温泉」の3ケ所です。
    ビタローとは沖縄の方言で、ハナフエダイやヨスジフエダイのこと。
    この日はスカシテンジクダイとヨスジフエダイまみれのダイビングでした♪ヽ(´▽`)/

ここではスカシテンジクダイがいっぱい群れていました。

根の下ではみんな1列に整列して上を見上げてました(笑)
    餌を狙ってるんやな(;・∀・)

アカシマシラヒゲエビです。
    どこにでもいるエビですが、この子はクリーナーシュリンプなのです。

手を差し出すと、わさわさと集まってきて爪のささくれを掃除してくれました(笑)
    チクチクとこそばゆいんですけど・・・(;・∀・)

チンアナゴいました。
    隠れないように、そーっと近寄ります。。。

ハゼと共生するテッポウエビ
    ハゼが見張りでエビが巣作りというWin-Winの関係なのだそうです。
    小さい体で一生懸命に穴の砂を外に運んでました(^^;

ハナヒゲウツボです。
    ブルーと黄色が鮮やかですね。
    この後、めちゃ出てきて威嚇されました(^^;

この子はアザハタ?ユカタハタ?!
    ちょっとわかりませんが・・・(;・∀・)

デバスズメダイです。

(私のカメラでは画角が狭く一部分しか捉えられていませんが)一面をすんごい数で群れていました。

手で扇いだりすると同じ方向に揃って逃げてくれるので、ちょっと写真も撮りやすい(^^;

今度はヨスジフエダイの大群です!!

あっちからもこっちからもいっぱいおります。

この根(珊瑚)に住み着いてるのかなぁ。

ビックリするほどいっぱいおりました Σ(・ω・ノ)ノ!

砂地で貝をみつけました。
    ガイドさんに「貝って目あると思う?」と聞かれ、そんなんないやろーっと「No」と答えたが・・・

あった・・・(;・∀・)

顕微鏡モードで撮って、ズームしたら見えました(笑)

ミスジリュウキュウススメダイとクロホシスズメダイの幼魚がいっぱい!
    小さくて可愛いねぇ(*´▽`*)
    この浅瀬の小さな珊瑚は、まるで幼稚園のようです♪ヽ(´▽`)/

そしてガイドさんが「ヒトデは自分で起き上がれる」というので、よーく観察してました。

ゆっくり動き出しました。( ゚Д゚)

おぉ!(@_@。

もう半分反り返ってるやんΣ(・ω・ノ)ノ!

あともう少しだー!
    頑張れー!!

フィニーッシュ!!
    最後はライトアップしてあげよう(笑)

お疲れ様でした。
    わざとひっくり返して無駄な労力を使わせた張本人は私ですが・・・ゴメンナサイ(;・∀・)

カクレクマノミもいました。

このイソギンチャクにはファミリーでいましたよ。
    もっと小さなチビちゃんもいたけど、動きが速いし隠れて撮れなかったわ(;´∀`)

テンクロスジギンポです。
    口が分厚くてキュートなので、穴から顔を出している瞬間は最高のシャッターチャンスです(*´▽`*)

全身が出てくると可愛くないので、頭だけ出してる状態でスマイル頂きました♪ヽ(´▽`)/

か、可愛い(*´▽`*)

この日は水温25度くらいあったのですが、北風が吹きまくってボート上はめっちゃ寒かったので、最終ダイビングでは海底温泉巡りへ行きました。
    ポコポコと泡が吹き上げてる泡風呂の所や温かい砂風呂もあって、手や足を突っ込んでました(笑)

この大きなフジツボみたいな筒の中に源泉があって、顔を近づけると丁度いい適温(35,6度くらい?!)のお湯に当たるんです。
    もうここから離れたくなーい。
    離れたら一気に冷たい水を感じて湯冷めしそうでした(笑)

水面がめっちゃ荒れています。。。
    水中の方が穏やかで温かいので、船に戻りたくないけど戻らなくては・・・(;・∀・)

サンセットダイブになってしまっており、18時前まで遊んでました。
    雨降ってるし寒いし、大急ぎで帰ります。

あぁ、楽しかった♪ヽ(´▽`)/

だけど、暗くなってから濡れたまま(水着の上にパーカーとサーフパンツの恰好で)ホテルに戻り、
    「こんなコロナ禍に風邪ひいたら・・・コロナでなくても怪しまれて病院も行きにくいし、会社にも報告しなあかんし、それも石垣でなんて・・・大変やん Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 」っと思い、バスタブにお湯はって1時間くらいしっかり温まりました(*´▽`*)

そんなこんなで予約していた焼肉店はキャンセルしてしまい、行き当たりばったりで夕食を求めて歩き回りました。
    1人やしすぐ入れるやろ?!と高を括ってたら、どこも予約でいっぱいとのことΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

ようやくこの「結風」というお店に入れました。

島唄三線ライブ居酒屋 結風 グルメ・レストラン

ライブ真っ最中でした。
    石垣出身の夏川りみの涙そうそうを歌ってました。
    琉球民謡も安里屋ユンタ、十九の春といったメジャーな曲が続きます。
    そしてBEGINです。
    島んちゅぬ宝に始まり、最後はみんなでオリオンビールで、あり乾杯~♪

お昼はほとんど食べてないのでお腹ペコペコです。
    風呂上がりにキンキンに冷えたオリオンビールは最高~♪ヽ(´▽`)/

ジーマーミ豆腐です。

もずくの天ぷら!
    でっかいの3個って、1人じゃ多いわ・・・(;・∀・)

そして塩やきそば!
    もちろん八重山そばです。
    太くてもちもちで美味しいです♪ヽ(´▽`)/

こんなに1人で食べきれるか心配だったけど、お店の人は「食べれなかったら持って帰ったらいいよ。お腹すいたら夜食にして食べな。」っとテイクアウトの容器まで用意してくれました。
    ま、時間かかったけど、ライブ見たりしながらゆっくり食べきりましたよ(*´σー`)エヘヘ

お会計時に「カード使えないので現金でお願いします」と言われました。
    ライブチャージ等も加わり4,004円でした。
    チェックイン時に地域共通クーポンを4000円分貰ってたので、実質4円でこんだけ飲み食い出来ました♪ヽ(´▽`)/

ありがとう GoTo♪
    いっぱい遊んで、いっぱい食べて、楽しい1日でした♪
    翌日に備えて(夜遊びせず)早めに就寝です(-_-)zzz