竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後からは竹富島へ行ってきました。<br /><br />石垣島ドリーム観光のツアーで、離島ターミナルから船の往復と水牛車がセットになっていて、Go Toの割引もあったので、とってもお得に回れました。<br />ツアーと言っても、水牛車に乗った後は一人でブラブラと集落を散策したり、西桟橋まで歩いて写真を撮ったりしていました。<br />レンタサイクルを借りずに歩いて回っていたので、思ったより時間が無いのと、迷子になりそうで焦りましたが、それもそれで楽しかったです(;^_^A<br />次回は竹富島でゆっくり一泊したいです(*´▽`*)<br />なんて思いながら、また弾丸珍道中になりそうですが・・・(笑)<br /><br />この後も慌てて空港へ移動し、帰阪しました(^^;<br /><br />往路:11/28(土)<br />JTA083 09:55 KIX ⇒ 12:40 ISG<br /><br />復路:11/29(日)<br />JTA086 20:05 ISG ⇒ 22:10 KIX<br /><br /><br />

2020年11月★JGC修行⑨★Go To 石垣島 ~その3.竹富島も行ってきたよ~ そしてとうとう解脱♪

2020/11/28 - 2020/11/29

• 送迎車で竹富観光センターへ

• 送迎車で竹富港へ

• 竹富港から石垣離島ターミナルへ

• 離島ターミナルから石垣空港へ

• JTA086便 20:00 石垣 発 ⇒ 22:10 関西 着

2日目午後からは竹富島へ行ってきました。

次回は竹富島でゆっくり一泊したいです(*´▽`*)

この後も慌てて空港へ移動し、帰阪しました(^^;

往路:11/28(土)
JTA083 09:55 KIX ⇒ 12:40 ISG

復路:11/29(日)
JTA086 20:05 ISG ⇒ 22:10 KIX

JALグループ 徒歩

2時に定期観光バスツアーが終了し、バスターミナルから離島ターミナルへ移動します。

そして2時半出港の石垣島ドリーム観光の、船の往復と水牛車観光のついたパックツアーで竹富島へ行ってきます。

離島ターミナルには具志堅用高の銅像がありました。

石垣港からは竹富島の他、小浜島や西表島等々の離島への船が出ています。

桟橋です。
    30分前切ってるのに、まだ誰もいませんヽ(・∀・)ノ

出港ギリギリに到着です。
    2階建てのプレミアムドリーム号です。

船内の様子。
    ほとんどの人は前方の広いテーブル付の席に座ってました( ´∀`)

到着~!
    はやーい!多分15分もかかってないかも?!

港から集落まで送迎してもらいます。

こちらが竹富観光センターです。
    水牛車に乗る手続きと、帰りの船の時間に合わせた送迎バスの予約をしておきます。
    今回はここを起点に移動することとなります。

水牛車に乗りました。
    絶対に歩いた方が早い!って速度です。
    時折、牛さんのトイレ休憩も入りますし・・・。

屋根に魔除けのシーザーが鎮座した、昔ながらの赤瓦の家が続きます。
    ここはこの沖縄の原風景を保存するべく、新しく建てた家も赤瓦屋根になるんですって。

こんな木製の電信柱がありました。
    もちろん、信号なんてありません(^^;

水牛は賢くて、幼稚園児くらいの知能はあるそうです。
    毎回歩くルートは同じなのでちゃんと覚えてて、内輪差もちゃんと考慮して歩いてるそうです(*´▽`*)

水牛車観光 乗り物

そしてガイドさんが三線を弾き出すと、両手塞がってお尻叩かれなくて済むなっと判ってて、絶好のサボりタイム♪で、休憩しちゃうんだそうです(笑)

以前、新田観光の水牛車では島のおじいがガイドさんでしたが、ここは若い都会から来た人ばっかりって感じで、歌も三線もイマイチでした(´д`|||)

こんな小さな子供も飼育されていました。可愛いねぇ♪ヽ(´▽`)/

水牛車観光終了後の写真撮影が出来ました。
    その後もカメラを向けられると、ちゃんとポーズとってますね(笑)

その後、歩いて散策しました。
    ちょっと歩くとすぐに水牛車に出会えます。乗らん方が前から撮影出来るし良かったかも?!(笑)

ここは竹富のメイン通りで通称フラワーロードって言うんだそうです(*´▽`*)

綺麗にブーゲンビリアが咲いています。

恋人を待つ若い女性が「私はここに居ますよ」という印に庭にブーゲンビリアを植えたそうです。。
    恋人は、月明かりに照らされたブーゲンビリアを目印に会いに来ます。

っと水牛車観光のガイドさんのお話の一節です。

ここの石垣は接着剤やペンキ、釘など何も使わずに積み重ねているんだそうです。

ここは「世持御嶽(ユームチオン)」と呼ばれる島の伝統行事の舞台となる御嶽です。

旧暦9月に竹富島最大のお祭り、”種子取祭(タナドゥイ)”が行われる、竹富島の数ある御嶽の中で、最も有名な御嶽です。
    竹富島の集落の中心にあり、元々は村役場があった場所で、その跡地に世持御嶽を創建し、火の神と農耕の神を祀ったとされています。

今年はコロナ禍で一般観覧は中止となっていたようですが、いつか種子取祭(タナドゥイ)を観てみたいです。

世持御獄 名所・史跡

ここに顕彰碑もありました。
    何のためのものかよくわかりませんでしたが・・・(^^;

この後、集落から島の西側に向かって歩いていたら・・・。
    水牛車を曳く牛さん、トラクターで曳かれていました(笑)

そして「西桟橋」にやってきました!!

ここが先端です。
    夕日のフォトスポットとして有名なんだそうです ♪ヽ(´▽`)/

西桟橋は竹富島と西表島、由布島等の離島を結ぶ船着場だったんですね!

西桟橋 自然・景勝地

そこからまた歩いて集落のほうへ戻ろうとしたら・・・

水牛車の車だけ・・・牛さんがいない(@_@;)

っと思ったら、奥で草食べて休憩してました(笑)

そして「なごみの塔」です。
    上までは登れなくなっていました。

なごみの塔 名所・史跡

そして、安里屋ユンタの美女クヤマの生誕地です。
    島内にお墓もあるそうですが、そこまでは行けませんでした・・・(;^_^A

また竹富観光センターに戻り、竹富港まで送迎してもらいました。
    「てぇどぅんかりゆし館」です。
    ま、船のチケット購入や待合所、売店等のある施設です。

竹富島って島全体が国立公園ってことなんですね。

っで、帰る間際になって島の全体図を確認し、西桟橋からコンドイ浜ってめちゃ遠いやん!
    カイジ浜にも行けてないし。
    やっぱり2時間でレンタサイクルもなく、回るのは忙しくて無理でしたね。

竹富島が一番良いのは私達のような日帰り観光客の居ない朝と夕方以降だといわれます。
    今度来る機会があれば、一泊してゆっくりと回ってみたいです♪ヽ(´▽`)/

17時の便はこの小さなオレンジ船で石垣島へ戻ります。

離島ターミナルの傍にも琉球真珠のお店がありました。
    昼間に展示販売しているのを見て、高いの知ってるので行きませんでしたけど・・・(^^;

ここから730交差点辺りに向けてウロウロしました。

こんな所にまーすやが出来ていたんですね!知らなかったわ (@_@;)
    今日は寄ってる暇ありませんけど・・・。

全くお土産買ってなかったのに気づいたので、慌ててユーグレナモールのほうへやってきました(^^;

あまり時間も無いので、ちんすこうと石垣塩のナッツとか、定番のばら撒きお土産だけ、地域クーポン使って購入しました(^-^)v

そしてまた離島ターミナルへ戻り、18時の空港バスで石垣空港へ向かいます。。。

そういえば、まだ夕ご飯は食べてなかったー!
    昨晩は焼肉を食べ損なったので、最後の晩餐は奮発しよう(笑)

石垣ステーキ丼です♪ヽ(´▽`)/

柔らかくて山葵で食べると美味しかったです!!

めっちゃ混み合っていたので早めに保安検査場を抜けてくださいっと、再三アナウンスがありました。

私は本日の最終便20時出発です。
    ここにはラウンジも何も無いんだけど、また売店でお土産買うくらいしかすることないな・・・(;^_^A

JTA直行便なので、やっぱり狭いです。
    しかも満席でクラスJも空いてませんでした ( ̄□ ̄;)!!

暇すぎて買ってしまったおかきとビールを飲んで寝ます。。。(-_-)zzz

あっという間に関空到着しました。

弾丸1泊2日でしたが、充実した旅行で楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

今年1月のクアラルンプール2週連続旅行から始まったJGC修行。
    その後、バンコクとシンガポールへ行って、ささっと終わらせるつもり
    だったのに新型コロナウイルスの猛威から、緊急事態宣言が出され
    自粛生活が始まったので、全く飛行機に乗れませんでした。(つд⊂)エーン
     ※闇修行は一切行っていません!!

そして、やっとこ今回の石垣旅行を持って、年内にギリギリ50000FOPに到達し、晴れてサファイヤメンバーとなれました♪ヽ(´▽`)/
    平均するとFOP単価7.92円なので、まずまずの成績だったと自負しています(*´σー`)エヘヘ

今までは青組(ANA)で、JALマイルが全然無いところからのスタートだったので、TOTALで38万円ほど使ってしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    これからは元取るつもりで、飛行機の旅を楽しみます(笑)