2019/02/13 - 2019/02/14
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,884アクセス
電車での移動
A'REXにてソウル駅へ
2019/02/14
龍山元祖カムジャタンへ朝食
カフェブレイク!
明洞トーストをいただく
海外発券のソウル発の航空券の有効期限が切れる事に気が付き、冬の寒い時期にソウルへ行くことにしました。
職場の休みとの関係で取れそうな日に強行軍で1泊2日のソウルの旅を決行することに!
行きは東京羽田20:00発のANA便でソウル着が22:30!
帰りも手配しようと思ったのですが、上手い時間に取れるフライトがなく、UAの8,000マイルの特典航空券で手配できたのが12:25発のANA便で東京14:25着のもの!
滞在時間が14時間です。
如何に楽しめるか一本勝負で行こうと思います!
ソウル発の海外発券の航空券を買おうか迷ったのですが、クアラルンプール発券の航空券もあり、色々と航空券が混乱している状況なので、そろそろ整理整頓すべくここで一旦打ち切りして、またの機会にソウル発券の航空券を買うことにしました。
さて、ソウルでの短い滞在でどれだけグルメを味わえるか?
そして、帰国後にどえらい目に遭ったのですが???
旅行記をご覧下さればと思います(-人-;)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(2月13日)
職場→車にて羽田空港国際線ターミナルにある駐車場へ→東京羽田20:00発ANA867便に搭乗→ソウル金浦国際空港22:30着、A'REXにてソウル駅へ
深夜のソウルグルメ散策へ
宿泊先:ホテレッテ
・旅行日2日目(2月14日)
午前中ソウルグルメ散策
明洞から10:10発の6021番のリムジンバスにてソウル金浦国際空港へ→ソウル金浦12:25発ANA864便に搭乗→東京羽田14:25着→車にて帰宅
【手配内容】
・航空券
(1)行き
ANAのHP韓国サイトにて手配
ソウル~東京~沖縄往復航空券(ソウル→東京ビジネスクラス予約発券「C」、東京→沖縄予約発券「Y」、沖縄→東京予約発券「B」、東京→ソウルエコノミークラス予約発券「H」)77,500円(税金・燃油込)
東京→ソウル間の第4区間を使用
(2)帰り
ユナイテッド航空マイレージプラス特典8,000マイルにて手配
空港税など別途支払い
ソウル→東京片道手配
・宿泊先
ホテレッテ エクスペディアで手配 シングルルーム 4,883円
※表紙の写真は今回の旅でいただいたグルメです。何とか制覇できました(^_^;)。
写真左上…コリトマッ(牛のしっぽのぶつ切りスープ)
写真右上…プルコギ
写真左下…トッペキカムジャタン(ジャガイモと豚肉のスープ)
写真右下…明洞トースト
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅行日1日目(2月13日)です。
お世話になっている職場から直接、車で羽田空港へやって来ました。
職場を出る前に渋滞情報をチェックしたところ、家から空港までの道路に渋滞はなくスムーズに行けるとのこと!
電車で行くよりも今回はスムーズで行けるし、車に仕事着なども置けます。
あんた、急ぐよ!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この日、お世話になっている職場から急きょ頼まれた仕事があり、それが予定よりも長引き、やっとこさ急いで空港へやって来たのです(;´Д`)。
今回は往復ともにANAを利用します。
ですが、チェックインカウンターには寄らないで…、羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
一気に保安検査へ!
今回乗るANA867便の出発は20:00、時計の針は19:25!
本来なら搭乗手続きは締め切りなのですが、webチェックインをして搭乗券もこのように家にあるプリンターで発券を済ませていたので、そのままで行くことができます。 -
ANAのプラチナ会員なので、優先保安検査レーンにてとっとと済ませて、出国も機械でポン!
ラウンジに到着です(^_-)-☆。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
GHさんに先ほどのプリントアウトした搭乗券を提示してからラウンジへ入ります(^_-)-☆。
ムロショットも成功です(^_-)-☆。 -
午後7時半前のANAラウンジの様子。
賑わってはいますがそれほど混んでいないようです。
ここでしたかったことは…、羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
コンシェルジュさんに帰りのANA864便の座席指定をしておくことです。
一応、後ろの方に抑えていたのですが、バルクヘッドの席をお願いしておこうと思いました。
「ムロろ~んさま、申し訳ありません。webチェックインでもできないようです。恐らく、当日空港での調整のためにできないようにしていると思われます。ソウルの空港職員にメッセージを打診しておきますので、当日、カウンターに行っていただけますか?」とGHさん。
もちろんです(^_-)-☆。
コンシェルジュデスクって本当にありがたいです\(^o^)/。 -
「それで、ムロろ~んさま、これから乗られる便の案内が始まりましたので、もうラウンジを出られることをお勧めします」とGHさん。
先ほどのラウンジから搭乗口105番までは結構遠かったです(;´Д`)。 -
優先レーンで入り、機内へ。
行きの便でお世話になる機材はこちら、B787-9型です。 -
どっこらしょっと(笑)。
お隣の方もご一緒に失礼を(-人-)。 -
今回の席は「17A」。
出発の24時間前きっかりにwebチェックインで抑えることができた席が、プレミアムエコノミークラスの所でした。\(^o^)/。
普通のエコノミークラスの席と比べても断然快適さが違うので、選べてよかったです(^_-)-☆。
本来ならここはプレミアムエコノミークラスになるようなのですが、エコノミークラスとして開放していました。
※今回乗った機材はこちら
https://www.ana.co.jp/ja/jp/international/departure/inflight/seatmap/detail/b787_9.html#anchor002 -
出発まで時間があったので韓国の入国書類を書いておきましょう。
シートポケットに入っていました。 -
出発の準備が整い、安全に関するビデオが放映されました。
そうそう、ANAは新たに内容が変わったんです(・~・)。 -
歌舞伎の方が出てくる内容に(´艸`*)。
つい見ちゃいます(笑)。 -
こういうユニークなものを流してくれると、より見てくれるよなぁって思います。
しかも日本らしいし、大好きです(^_-)-☆。 -
ということで、予定通りに出発するようです。
これより、ソウル金浦国際空港へ向けて…、 -
テイクオ~フヽ(^o^)丿。
離陸後、シートベルト着用サインが消えて、CAさんからおしぼりが配られました。
「お食事をお持ちしました(^_^)」とCAさんより機内食の提供が始まりました。
メインは海の幸丼です。 -
そうそう、国際線でしかいただけない「香るかぼす」をチョイス。
良い旅になることを祈って乾杯(^_-)-☆。 -
では、いただきましょ(^人^)。
駅弁を思い出すかのような、且つほんのり温かかったので美味しくいただきました(^人^)。 -
チョコパイなのが不思議(笑)。
韓国っぽい気がするのは私だけでしょうか(´艸`*)。 -
食事を食べ終えると、琵琶湖が見えてきました。
もうそんなとこ(・_・)??? -
「ホ~ミンさ~ん!元気があれば何でもできるわよ~!
aoitomoさ~ん!旅行記頑張ってぇ~、キャー」って、あんた、こんなところから叫んだってホ~ミンさんとaoitomoさんに聴こえるわけないでしょ\(◎o◎)/(爆)! -
わけが分からない?相方を放っておいて機内を散策することにします。
本来ならこちらはプレミアムエコノミークラス席ですが、ソウル線の場合はエコノミークラスとして運用しています。
席も断然違うので、やはりチョイスされる方が多く、満席でした。 -
エコノミークラスも8割程度が埋まっています。
日本人4割、韓国人5割、乗り継ぎで乗られた欧米の方が1割程度の様子でした。 -
「ご自由にお飲みいただけるコーナーも作りましたので良かったらどうぞ(^_^)」とCAさん。
飲み物が自由にいただけるコーナーもありました。
ということで、香るかぼすをお代り(笑)。 -
ちょっと、この便で気になったことが一つ。
韓国人CAさんが3名いるのですが、離陸前に機長のアナウンスがあったにもかかわらず誰も機長の言ったことを通訳しないままでした。
フライトの状況を言っていたのに、これって大切な情報なのにも関わらず、ちょっとそれはどうかなぁ?と思い意見を述べてみました。
後日、ANA客室センターオペレーション品質推進部マネージャーさんからこのような返信が来ました。
「ムロろ~んさま
平素よりANAプラチナサービスメンバーとして、弊社便に格別なご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度は、過日2月13日弊社867便(羽田-金浦)にご搭乗いただきました際、運航乗務員の機内アナウンスにつきまして、ご意見を頂戴し恐縮に存じます。
この件につきまして、客室センター責任者の私よりご連絡させていただきますこと、ご了承のほどお願い申し上げます。
機内アナウンスにつきましては、日本語と英語での実施を基本としており、路線やお客様のご様子に応じ、第2外国語での実施を判断しておりますが、当該便にて韓国人客室乗務員がいるにもかかわらず、機長のアナウンスを韓国語でご案内致しておらず、ご不審の念をお掛けし申し訳なく存じます。
このようなご指摘を頂戴し、未だ私どもの指導不足を反省する次第でございます。
当該便客室乗務員には、頂戴したご指摘をもとに、あらためて振り返りを促しました。今後、お客様の状況にあわせ、可能な限り韓国語アナウンスの実施に努めるよう指導しております。
弊社サービスには、未だ至らない面が多々ございますが、お客様のお声を真摯に受け止め、多くのお客様からお選びいただける航空会社となるよう鋭意努力して参る
所存でございますので、引き続き弊社便のご利用を賜わりますよう、お願い申し上げます」
メッセージがあって良かったです(^_^)。
今後とも、安心して乗ってもらえる航空会社になることを願って止みません。 -
2時間30分のフライトもあっという間!
ソウル金浦国際空港に到着しました。
国際線ターミナルもリニューアルされて、大きくなったようです!金浦国際空港 (GMP) 空港
お世話になったCAさん方とムロショット(^_-)-☆。
この便に新たに国際線で働くフレッシュなCAさんも3名いたようです。
頑張ってぇ~ヽ(^o^)丿。 -
降りる際に「お気を付けていってらっしゃいませ(^_^)」とお世話になったCAさんからポストカードとキャンディーをいただきました(^人^)。
スムーズに韓国に入国!
スタンプ代わりにこちらのカードが入国スタンプのようです。
えっ、つまらないって(笑)?
スタンプがですか?
それとも(爆)???金浦国際空港 (GMP) 空港
まぁ、冗談は置いといて(笑)、A'REXに乗ってソウル駅へ行きます(^_-)-☆。
T-moneyカードも充分にお金が入っていたのでこのカードを使っていこうと思います。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
相方のつり革につかまってる姿に注目されていることなんて気にせずに20分ちょっと(笑)。
ソウル駅に到着です(^_-)-☆。
「10」番出口を目指します。地下鉄ソウル駅 駅
今宵の宿に到着です(^_-)-☆。
ホテレッテさんです。
ソウル駅から近いので楽々に来られます。
チェックインの時刻もエクスペディアのトラベルエキスパート(=コールセンター)を通じて到着時刻も伝えておいたのでスムーズにチェックインすることができました\(^o^)/。
これ、大事です!部屋が温かくて気持ち良く過ごせました。 by ムロろ~んさんホテレット ホテル
スタッフさんから部屋の案内を受け、チェックアウトのことやホテルの出入りについての説明を聞きます。
一度来たことがあるホテル、狭いですが、使い勝手が良いので今回もまた利用しました(^_-)-☆。
部屋は床暖房で暖かくて気持ちが良かったです。
しかも、寝床のベットに電気敷布が掛けられていたので暖かく寝られます(^_^)。
なので相方、ベットにダイブ(笑)。部屋が温かくて気持ち良く過ごせました。 by ムロろ~んさんホテレット ホテル
でも、せっかくの異国の地での旅!
せっかく来たんだからちょっとでも散策しましょう!
参考資料はこちらの『地球の歩き方ソウル』最新版です。
「外寒いのよ~。勘弁してよ~」とベットインしたがる相方をよそに部屋を出ることにしました。 -
「一体こんな夜更けにどこ行くのよ~」と相方がイヤそうに?しているようですが(笑)。
時計の針は0時を回ったところ。この時間でも開いているお店はあります。
目の前に見えるのはソウル駅、灯りも見えます。
ソウル駅ではなく、南大門方面へ行ってみましょう(^_-)-☆。 -
「で、どこ行くの?」と寒~い中、南大門市場へやって来ました。
さすがに昼間と違い、開いている店も多くないですし、「ニセモノあるよ~」と声かける店員さんもいません(笑)。南大門市場 市場
ですが、ちらほらと灯りが付いているお店もあります。
その中の一つ、「晋州チプ」さんです。
24時間営業のお店です。チンジュチッ 地元の料理
私らが入ると外国人だと一発で分かり、指さしで有名な料理を紹介して下さいました。
では、それを頼みましょう(-人-)。
注文してすぐにキムチとたれ、そしてご飯が並べられます。チンジュチッ 地元の料理
5分以内に鍋に入った状態で提供されて出てきたのがこちら、コリトマッです(^_-)-☆。
ぐつぐつ煮えていて、鍋も熱々!
スープも肉の出汁がしっかり利かしているくらいでした。チンジュチッ 地元の料理
コリトマッとは牛のしっぽのこと。
しっぽなのに肉の部分がとっても多いんです。
なので希少価値が高いのでその分値段も高め。
一つ25,000wするのです(^_^;)。チンジュチッ 地元の料理
そのままでも出汁が効いているのでとっても美味しいのですが、おばさんおススメの食べ方はニンニクがたっぷり入った醤油だれと絡めていただくことだそう。
身体がしっかり温まります(´艸`*)。チンジュチッ 地元の料理
このカットゥギ(大根キムチ)がとっても美味しかったんです。
ただ、付けただけのキムチと全然違う味がするのです。チンジュチッ 地元の料理
仕込みをしながらも色々と説明をしてくれたおばさん。
ごちそうさまでした(-人-)。
クレジットカード決済ができるのにはビックリです。チンジュチッ 地元の料理
コリトマッをいただいたら、地下鉄会賢駅へ歩くことに。
南大門市場、深夜でも開いているお店がありました。
どのような方が買いに来るのかなぁと相方と不思議に思いながら市場エリアを散策します。
って、周りから私らのことも「この時間に何しに来てるの?」って思われるんだろうなぁ(^_^;)(笑)。南大門市場 市場
地下鉄4号線会賢駅の目の前にある「コネンジ」さん。入口です。
ちょっと行こうか迷っていたんです。コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
24時間営業の韓国焼肉料理のお店です。
コネストというサイトで見つけました(^_-)-☆。
食べたいものがあるのでまだ胃袋が入ると思い、せっかくなので入っちゃうことにしました!
※コネンジさんについての情報はこちら:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4006コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
中に入って、店員さんに席を案内されます。
メニューを見て注文。
プルコギ見~つけた\(^o^)/。
11,000wなら良心的だよね!コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
注文してすぐに店員さんがいくつかパンチャン(色んなおかずのこと)を並べてくれます。
コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
さっそく店員さんがプルコギを鍋ごと持って来て下さり、ちゃっちゃと焼いて下さいます。
コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
プルコギ、完成です\(^o^)/。
早速いただきましょう。コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、タマネギやニンジンなどの野菜や春雨と共に焼く料理です。
これ、私大好きで韓国行ったら必ず食べたかったのです。
たれがしっかりしみ込んでいて美味し~い(´艸`*)。コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
そして、生のニンニクをたっぷりと載せていただきます(´艸`*)。
これが私の身体の中でヤバいことになるとは想像もしてませんでした(◎_◎;)。コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理
そんなことは全く知らずに、美味しいグルメを味わい満足な気分で宿に戻り、一休み。
お休みなさ~い。 -
旅行日2日目(2月14日)に入ります。
昨日は2時前に宿に戻ってきて6時半頃に起きました。
KBS(=日本で言うとNHK)ニュースの天気予報をチェックしておきましょう(・_・)。 -
相方を起こします(笑)。
まぁ、睡眠時間が少ないのは否めないけどね(^_^;)。 -
このような格好で防寒対策はばっちり!
チェックアウトをして、さっそくグルメ散策開始です!
ガイドブックを参考にまずは朝ご飯を目指して向かった所は…、 -
龍山元祖カムジャタンさんです。
ここも24時間営業のお店です。 -
この8,000wの土鍋カムジャタンをオーダー(^_-)-☆。
ジャガイモの入ったスープです。 -
オーダーするとすぐにキムチと海苔がやって来ます。
この海苔、しっかり味が染みてて美味しかったのです(´艸`*)。 -
カムジャタン登場です!
しっかり鍋でぐつぐつ煮えた状態で提供されます。 -
ジャガイモもこのようにしっかりホクホクとした感じ!
豚肉とともにいただきます(^人^)。
温まります(´艸`*)。 -
さて、朝ごはんも食べたところで、次はどこ行こうかと時計とにらめっこしながら考えます。
ガイドブックを見てここなら行けると思い、さっそく行動開始(^_-)-☆。 -
ソウル駅から地下鉄1号線に乗って3つ目、「鐘路3街」で降ります。
喫茶店が並ぶ界隈、ガイドブックによると8時からオープンしているお茶屋さんがあるらしいのですが…、
ジルシルさんです。
が、やってない(◎_◎;)???
ガイドブックでは8時オープンって書いてあるのに???ジルシル (本店) カフェ
看板を見てみると「9:00 OPEN」と書かれているので、その時間になったら行くことにしましょう。
まぁ、最近開店時間も変わったのかなという認識でいなくちゃね(^_-)-☆。ジルシル (本店) カフェ
時計の針は8時半前。
ど~するか~と街を歩いていたらこのような看板に出会いました。
なんて書いてあるのか分からなかったのですが、ちょっと行ってみることにしました。 -
なんて書いてあるのか分からないまま看板の指示通りに行ってみると、パン屋さんでした。
海外のパンやケーキなどの大会に表彰された賞状が飾られています。
それだけ美味しいってことかな(´艸`*)?
スタッフさんも英語で対応してくれたので、おススメのものをいただくことにしました。 -
エッグタルトとビスケットのようなもの。
飲み物はカフェラテです。 -
まいう~(´艸`*)。
甘さもちょうどよく、パリッとしていて美味しかったです。
ちょっとこちらのお店で時間調整をしましょう。
コーヒー飲みたかったし、素晴らしいカフェブレイクができて良かったです(^_-)-☆。 -
そろそろかなぁと思い、先ほどのパン屋さんを出てジルシルさんに向かったのですが、看板通りに店が開いてなかったのですヽ(`Д´)ノプンプン!
韓国の伝統菓子とお茶を楽しみたかったのに~!ジルシル (本店) カフェ
もういいや!と思い、ちゃっちゃと地下鉄に乗って別の場所に移動します!
こうでもしないと時間の無駄! -
明洞に到着です(^_-)-☆。
時計の針は9時半前!
賑わう前の朝の様子です。
ここで忘れてはいけないグルメがあるんです。 -
あったあった\(^o^)/。
やってて良かったです! -
明洞トーストです。
おばちゃん一人でトーストを焼いているんです。
この日も頑張って焼いていました。
結構な行列を作っていました。 -
ハムと野菜のトーストをオーダー。
「待ってる間寒いから飲んでなよ」といただいたおでんの汁。
これも美味しいんです。 -
何とか待って、「お待たせ~(^O^)」とおばさん手作りのトースト完成。
これ一つ、3,000wです。 -
おばさんの手が空いたところで、記念写真(^_^)V。
寒くてもへっちゃらです。 -
というわけで、そろそろ空港へ行った方が良いのでは???という時間に(^_^;)。
あの赤い服を着たインフォメーションスタッフさんに金浦へ行く近道を尋ねると、明洞からリムジンバスが出ているとのこと。
これはありがたいわ(^_-)-☆。 -
こちらが空港へ行くバス停のよう。
スタッフさんが案内をしていました。
仁川空港へ行くか金浦空港へ行くかを確認していました。 -
そのバスの時刻表。
10:10から15分頃に来るよう。アバウトです(笑)。
7,000wをT-moneyカードで支払い可能とのこと。
1時間かかるようです。
11:25に金浦空港に到着して帰りの便の搭乗手続きを済ませなければならないのでちょっとギリギリかな(・_・;)。 -
10:10にバス到着です。
スタッフさん案内のもと、早速乗ります。 -
ど~ん(笑)!
2-1配列です。
いくつかバス停に寄ります。
先ほどの明洞に停まってからは他のバス停にはお客がおらず、そのままバスは空港へ行き…、 -
金浦国際空港に到着しました。
実はこの時にバス酔いをしてしまいまして(◎艸◎;)。
ヤバかったぁ~。
到着してくれてホントに良かったというのは言うまでもありません。金浦国際空港 (GMP) 空港
しかも予定よりも早く、11時前に到着\(^o^)/。
12:25発ANA864便に乗るので、帰りは1時間前、つまり11:25までに搭乗手続きを済ませなければなりません。
この時間なら安心です(^_-)-☆。金浦国際空港 (GMP) 空港
ということで、DカウンターがANAの搭乗手続きを行うとのことだったので、こちらへ行きます。
「東京からの申し送りがありました。12A、バルクヘッドの窓側を押さえました(^_^)」と担当のGHさん。
大感謝です\(^o^)/。
担当して下さったGHさんにお礼を言って…、 -
保安検査へ進みます。
そうそう、アシアナラウンジと大韓航空のラウンジが移動して、出国審査後にラウンジ利用することができるようになったんです(^_-)-☆。
今まで、保安検査や出国審査とかの時間も考えないとダメだったのでとっても助かります。金浦国際空港 (GMP) 空港
無事に保安検査と出国審査を済ませてました。
そうそう、職場にお土産を買わないと(^_^;)。
ロッテ免税店がありましたので…、ロッテ免税店 (金浦空港店) 免税店
済州みかんのチョコレート菓子を購入します。
これ美味しいんだよね(^_-)-☆!おススメです!ロッテ免税店 (金浦空港店) 免税店
そして、ANAと提携しているアシアナラウンジへ入ります。
国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
便が集中しているせいか混んでました(◎_◎;)。
何とか席を見つけます。国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
サンドイッチや飲み物などが中心のラインナップ。
ここでいただいたものは…、国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
オレンジジュースのみ。
バスに酔ったせいか頭が痛い(◎_◎;)。
ギリギリまで身体を休めておくことにしました。 -
そして、ラウンジで搭乗時刻のアナウンスを聞き、38番ゲートへ行きます。
ラウンジから搭乗口まで結構歩きました(;´Д`)。 -
12:25発ANA864便の機材はこちら、B787-8型です。
よいしょっと(笑)。
出発の準備が整い、安全に関するビデオが流れました。
これってハイヒールって言うの(◎_◎;)(爆)?
そんな私のツッコミにウンともスンとも動じない(笑)?相方。
とっくにシートベルトを締めていたようでした。 -
なんだかんだで慌ただしかった今回のソウルの旅、こうして無事に帰りの便に乗ることができました(^_^;)。
東京までの2時間のフライト、いざ…、
テイクオ~フヽ(^o^)丿。
離陸後、シートベルト着用サインが消えました。
CAさんにお願いして頭痛薬をいただきます(-人-;)。 -
ちょっと頭痛が和らいできたかな???
機内食が提供されました。
メインは「牛肉とカボチャの韓国風煮込み」でした。 -
漢方薬っぽい?ようなちょっと変わった感じの味がしたのですが、温かい状態で提供されていたので美味しくいただきました(-人-)。
香るかぼすと共にコーンポタージュスープもいただきます(-人-)。
コーヒーをいただいてこれにて食事終わりです。
ごちそうさまでした(-人-)。 -
食事をいただいた後、ちょっとうとうとしていたらもうすぐ東京!
羽田空港への着陸態勢に入りました。
2時間のフライトはあっという間です! -
東京羽田国際空港に到着しました。
あっという間の旅でしたが、グルメも楽しめて何より(^_-)-☆。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お世話になったCAさんとムロショットを済ませて(^_-)-☆…、
飛行機を降ります。
短かったけれど、気分転換できたし良かった…、と、この時は思いました。
数時間後にまさか苦しむなんて考えもしていませんでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
「もう焦らなくて大丈夫よね。ゆっくり家に帰りましょうよ」と相方。
ちょっと疲れたかなぁ?明日は仕事だから、今日は早めに寝ますか!
夕飯も簡単に済ませましょ。
ということで、車を運転して我が家に帰宅しました。 -
帰国後の翌日、嘔吐と下痢に襲われヤバい状況に(◎艸◎;)。
頑張って仕事を終えた後、地元の薬局で相談。
ビオフェルミンと栄養剤を飲みつつ、症状が治まるまで食事はスポーツ系飲料とヨーグルトを中心に補いました。 -
私の症状を調べてみると、食あたり?もしかしてノロウイルス???
とにかく下痢止めを服用しないで出し切ることに専念しました。
この3日間、すっごく辛かった~(◎艸◎;)。 -
3日後、パタと症状が治まり、ちょっと試しに温かい料理で様子を見ることにしました。
鍋が良いのでは(^_-)-☆?
ということで、つみれと野菜を中心とした鍋料理をいただきました。 -
そして、数日後にはトンカツを食べられたくらい復帰しました(;^ω^)。
今回の旅は疲れと冬のソウルの氷点下の所での外出もあって、体調を崩してしまったと思います。
日ごろの体調管理に気を付け、これからも務めと旅を上手に両立できればと思いました。
それと旅先でも生ものや衛生面に気を付け、グルメを楽しめればと思います。
これを教訓に活かせればと思いました。
※これにて旅行記「1泊2日滞在時間14時間以内!ANAで行くソウルグルメ一発勝負の旅!」を終わりにします。
最後までお読みいただきありがとうございました(-人-;)。
- skyfreeさん 2019/05/20 10:41:18
- お久し振りです。
- ムロろ~んさん
すっかりご無沙汰しております。
skyfreeです!!
韓国への旅行記拝見しました。
グルメツアー美味しそうですね^^
たくさん食べられて羨ましいです。
でも、最終日の事件・・・大変でしたね。
ラウンジではオレンジジュースだけですよね??
実は・・・以前、同じような目に・・・1日で治りましたけど。
旅先でなかったのが不幸中の幸いでしたね。
おめでとうございます!!
skyfree
- ムロろ~んさん からの返信 2019/05/20 21:30:19
- オッツで〜すヽ(^o^)丿♪
- skyfreeさん
久しぶりです、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 韓国への旅行記拝見しました。
> グルメツアー美味しそうですね^^
> たくさん食べられて羨ましいです。
ホントにこの旅は航空券の期限切れで焦って旅したものなんですよ(^_^;)。
何とか旅ができて良かったですけれど、まさか食中毒(◎_◎;)?!
仕事もヤバ?!って思いながら必至こいて頑張りました。
> でも、最終日の事件・・・大変でしたね。
> ラウンジではオレンジジュースだけですよね??
> 実は・・・以前、同じような目に・・・1日で治りましたけど。
> 旅先でなかったのが不幸中の幸いでしたね。
いやー、さすがにもう勘弁して欲しいって思いました。
ニンニクが原因?
いや、深夜にグルメなんてやるから?
いずれにしても体に負担かけまくったことをしでかしたのが原因だなぁって思いました。
そうなんです、ラウンジではオレンジジュースだけです(;´Д`)。
でも休めただけでも良かったかなぁと。
> ところで、すっかりご無沙汰している間にANA修行も終了されたんですね。
> おめでとうございます!!
> また、修行記などもおいおい拝見させていただきたいと思いますので今後もよろしくお願いします。
ホントに取れて良かったですよヽ(^o^)丿♪
おかげさまでスタアラ系のラウンジにも入れますし、色んな航空会社にも乗る機会が増えました。
空の旅を楽しんでいきたいと思いますよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- haraboさん 2019/04/03 15:03:38
- 滞在時間14時間でmo
- ムロろ~んさん 、こんにちは!
滞在時間14時間あればソウルなら十分!なんて思って読んだら
夜の14時間だったとは・・・
その割にはコリトマッやプルコギ
トッペキカムジャタンまで食べてる!
寒いこの時期のソウルはこういうのが温まりますね。
明洞トーストも美味しそう。
トッペキカムジャタンとトーストは食べたことないので
今度試してみます。
金浦のアシアナラウンジも新しくなり
出国後なら便利になりましたね。
もっと広くなればもっと良かったけど・・・
韓国語のアナウンスなかったんですね。
僕が乗った時も「Ladies and gentlemen」といっただけで
そのまま英語アナウンスがないことも(*_*;
語学が苦手なんでしょうね。ANAは・・・
A380が日本に到着した時の式典でも
横断幕は「FLYNG HONU」でしたから・・・((+_+))
また辛口になってしまいました。
でも5スターならスペルチェックくらいしてほしいですよね。
それでは~
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2019/04/04 22:33:52
- 意地です(;^ω^)
- haraboさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんですよ、夜に到着してそこからの滞在なんです。
午前中が勝負の14時間滞在です。
航空券の有効期限を何とかしなくっちゃっていうのが目的だったんですよ(^_^;)。
> その割にはコリトマッやプルコギ
> トッペキカムジャタンまで食べてる!
> 寒いこの時期のソウルはこういうのが温まりますね。
> 明洞トーストも美味しそう。
寒くて大丈夫かなぁって思っていたのですけれど、温かい料理が目白押しで、美味しくいただきました(^_-)-☆。
でも、調子悪くして大変な目に遭ってしまいました。
もうちょっと行程を考えないとって思いましたよ(;´Д`)。
> トッペキカムジャタンとトーストは食べたことないので
> 今度試してみます。
是非とも(^_-)-☆。
トーストはおススメです!
明洞に朝の時間に現れるので、見つけてみて下さい(^_-)-☆。
> 金浦のアシアナラウンジも新しくなり
> 出国後なら便利になりましたね。
> もっと広くなればもっと良かったけど・・・
そうそう、金浦の空港がリニューアルして広くなったのですけれど、ラウンジがなぁって思っています。
まぁ、近距離国際線しか就航しないから仕方がないって言ってしまえばですよね(^_^;)。
> 韓国語のアナウンスなかったんですね。
ちょっとなぁって思ったんです(^_^;)。
韓国人が多く乗っていたので一番重要な情報ではないかと思ったのでコメントを書いてみました。
今後も世界の方々に愛用されて、利用しやすい航空会社になればって心から願っていますよ。
- fuzzさん 2019/03/26 18:58:15
- 生ニンニク・・
- ムロさん、こんにちは。
生ニンニクがお腹の中で・・・の記述後、何もないかのように食べ続け。
何があったんだろう、読み飛ばしたかな?と思い二度も読み返し。
そっか、最後の最後帰国後に症状が出たんですね。
旅慣れているし何度も韓国に行ってるからまさか!?って感じですね。
私も一応気を付けてます。
ベトナムでは屋台のバインミーを食べたかったけどガイドさんが不衛生だからやめなさいというし。
東南アジアでは日本人は止めた方がいいとガイドさんに言われる事が多いですね。
仕事疲れで体調も本調子ではなかったんでしょうね。
沖縄から帰ったばかりですね。
私は来週から母と関西方面に花見に行きます。
やはり旅行は楽しいですね。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/28 21:42:14
- RE: 生ニンニク・・←恐いですよ〜(◎_◎;)
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
まさかのまさかだったんですよ!あの生ニンニクが原因の一部だったなんて!
知り合いさんに旅行の写真を見せたんです。
「それはヤバいよ〜」みたいな話になって。
でも、やはり普段から規則正しい生活を送っているので深夜にもかかわらず散策したりグルメしたりしてしまったので、疲れている状態にもかかわらずドカ〜ンと体調不良になったのだろうなぁって思っています。
そうそう、東南アジアではよく言われますよね。
衛生が特に(^_^;)。
私も屋台などでは火が通っていないものは避けるようにしているんです。
あんまし気にしてはいなかったんですけれどね…。
> ムロさんが寝込んでいるのを心配そうにミッフィーちゃんが見守ってるのが可愛いです。
あはは〜(笑)。
相方はど〜思っているか分かりませんけれど(笑)、事務方さんは色々と調べてくれたみたいです。
ビオフェルミンが効きましたよ。
バナナも万能薬だなぁって。
それとスポーツ系飲料が家にあって良かったって本当に思いましたよ(^_-)-☆。
> 沖縄から帰ったばかりですね。
> 私は来週から母と関西方面に花見に行きます。
> やはり旅行は楽しいですね。
やはりお母さまと旅をされるのですね(^_-)-☆。
旅行記を楽しみにしています。
私も3月に静岡と沖縄を旅してきたのですけれど、とにかく仕事が大忙しで(;´Д`)。
4月以降にアップになりそうです。
まぁ、軍資金が貯まるきっかけになっていっか!って思ってますが…。
ムロろ〜ん(-人-;)←色んなものの支払いに追われるなぁと思った今日この頃
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/03/24 19:05:44
- 病院に行くことがおすすめです。
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。韓国に行かれた際のムロショットは拝見しました。あと機内食もLCCと違ってホットミールはいいですね。暴飲暴食といえば5年前の品川プリンスホテルで朝食ビュッフェで暴飲暴食で結果えらい目はあいました。
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/28 21:32:36
- RE: 病院に行くことがおすすめです。←さすがにヤバかったです( ̄▽ ̄;)
- こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
確かにLCCと違ってFSCの機内食って遠慮なくいただけるし、特にANAの機内食はこだわりがあったり、充実しているので美味しくいただけますよ。
もしフライトの途中で頭が痛くなっても頭痛薬がいただけるのも嬉しい限りですよ(^_-)-☆。
安心して空の旅を楽しめると思いますよね!
私もホテルのビュッフェって苦手なんですよ。
暴飲暴食しちゃって苦しい目に遭いました(;´Д`)(笑)。
もう二度とこのような過ちはしないって思ってもまたしてしまうんですよね〜。
> 日本の衛生面に慣れれば韓国では確かに何でも食べちゃいますよね。私の場合みたいにパッケージツアーとホテルの朝食しか食べない身には言えない話ですが・・・おかしいと思えば国内や海外の病院に行くことをお勧めします・・・
帰って来た後で不調になっちゃって…。
地元でお世話になっている薬剤師さんに相談してもらって勧めてくれたのが旅行記に挙げたものだったんです。
これでだめなら医者に行こうかなぁって思っていたのですけれど、良くなっちゃって。
> あと次の旅行記を楽しみにしています。私は門司港駅と福岡空港ネタで久々ブログをアップする計画です。以上ニュージーランド旅行実行まで1年を切ったのにお金がたまっていない空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。
お金貯まらないって何となく共感できるなぁと思いつつ、私もポイントを如何に使おうか色々と悩んでいますよ。
中途半端にポイントが貯まらないように注意するのも大変だなぁと思いつつ、クレジットカードだのポイントカードだの無駄なく使って付き合うのって大変だなぁって思いつつ、日々、生活していますよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←カードに振り回されている???
- 川岸 町子さん 2019/03/20 18:26:44
- お疲れ様
- ムロさん、おばんでした。
大変でしたね(*_*)
深夜はお腹をすこーし休ませてあげようね~(^-^)
良い方に考え、機内でなくて良かったですね。
帰ってからなので、少しでも気持ちの上で救われたよね。
今度は秘書さんに、食事の時間帯の管理も頼みましょうね(笑)
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/22 21:03:55
- ホント、お疲れさまな旅でしたよ(;´Д`)
- 町子さ〜ん\(◎o◎)/!
おこんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 大変でしたね(*_*)
> 拝見していて、初日夜遅くにこんなに沢山食べられるってすごいって思っていたの。
ホントに欲張り過ぎました(笑)。
どっちかにすればここまでひどくならなかったのではって思いましたよ。
> 深夜はお腹をすこーし休ませてあげようね〜(^-^)
ですよねー、ちょっとハードすぎたかなぁと(;^ω^)。
> 良い方に考え、機内でなくて良かったですね。
> 帰ってからなので、少しでも気持ちの上で救われたよね。
> 今度は秘書さんに、食事の時間帯の管理も頼みましょうね(笑)
コアラの秘書もさすがに呆れてましたよ(笑)。
最近、ビュッフェが苦手になってしまって…。
お腹いっぱいになり過ぎてしまうのですよ…。
ムロろ〜ん(-人-;)←老けたらしいと自覚???
- ホーミンさん 2019/03/14 15:31:09
- あれまあ・・・(◎o◎)
- ムロろ~んさん
こんにちは。(o^v^o)
「帰国後にどえらい目に遭いました」
…ですって?
(☆▽☆)メガランランスル
まずはラウンジでのムロショット成功、おめでとうございます。
最近の安全ビデオって、凝ってますよね。
あっ、琵琶湖上空だ。
・・・って、な、な、、なんと!
私のHNが!(◎o◎)
え~と、2月13日の午後9時ごろは、何してたかなぁ。
手帳を見たけど、夜の行動は記入されてなかったです。
何かに夢中で、相方ちゃんの声を聞き逃したみたい。スミマセン
てっきり和歌山の方だと勘違いしてました。f(^^;
赤ちゃんを連れたママが、よくお座りになる席ですね?
あ~あ~、どえらい目に・・・。 (ToT)
こういう時は、絶食と安静ですね。
私も11年前にエジプトでやられました。
飛行機もトイレの近くの席。
帰国後家に荷物を置いて、すぐさま病院へ。
夫婦並んで点滴を受けました。
情けなかった。
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/15 22:17:17
- フィクションではありません爆
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 「帰国後にどえらい目に遭いました」
> …ですって?
> (☆▽☆)メガランランスル
ランランするでしょ\(^o^)/。
って、ひっどいわ〜\(^o^)/(爆)。
どえらい目に遭ったのです。
> まずはラウンジでのムロショット成功、おめでとうございます。
ありがとうございます(^人^)。
チェックインカウンターには寄れなかったのでここでできて良かったですよ。
良い子はマネしちゃダメですよ(笑)。
> 最近の安全ビデオって、凝ってますよね。
> マンネリで見ないことが多いのですが、最近は航空会社も見てもらおうと努力しているのが分かります。
> 海老蔵さん(?)が事故機から脱出して走ってます。(*´艸`)
ホントに笑っちゃいましたよ。
あの女方さんが履いている下駄ってハイヒールなの?
安全のしおりってあんなんじゃないし???
ツッコミどころ満載でした爆。
> あっ、琵琶湖上空だ。
> ・・・って、な、な、、なんと!
> 私のHNが!(◎o◎)
すみませんねぇ〜、うちの相方が何だか飛行機から叫んでいたようなんです爆。
> え〜と、2月13日の午後9時ごろは、何してたかなぁ。
> 手帳を見たけど、夜の行動は記入されてなかったです。
> 何かに夢中で、相方ちゃんの声を聞き逃したみたい。スミマセン
大丈夫です(^_-)-☆。
相方、何か言っていたようですけれど、私も放っておきました(笑)←ヒドイ爆
> aoitomoさんは以前に交流がありましたが、うちのご近所さんでしたか。
> てっきり和歌山の方だと勘違いしてました。f(^^;
aoitomoさんは和歌山ですよ〜。
で、琵琶湖も大阪も京都も奈良も和歌山も相方には近畿地方で一色単にしているみたいです。
飛行機→びわ湖→和歌山っていう感じで届くはず!?とか何やらわけワカメ?で窓からメッセージを送っていたようなんですよ。
> 「バルクヘッド」って何かと思ったら、前が壁の席なんですね?フムフム
> 赤ちゃんを連れたママが、よくお座りになる席ですね?
そーなんです!
この席は当日まで開けないようにしているので、今回は事前にお願いしておきました。
座れて良かったですよ!席が広いので快適でした。
> あ〜あ〜、どえらい目に・・・。 (ToT)
> こういう時は、絶食と安静ですね。
ホントに焦りましたよ。
何を食べてなったんだろうって分からなかったんです。
キムチも食べたし、生のニンニクも食べたし、それ以上に慣れない異国の地でドカドカと食べるのも一番位に負担がかかったかなぁって(;^ω^)。
> 私も11年前にエジプトでやられました。
> 夫婦ともにあっちで症状が出たので、観光もグルメも楽しめずトイレ巡り。
> 飛行機もトイレの近くの席。
> 帰国後家に荷物を置いて、すぐさま病院へ。
> 夫婦並んで点滴を受けました。
> 情けなかった。
私も弾丸でエジプトへ旅してきましたけれど、恐いって思いましたよ!
トイレ巡りってたまらないわ(◎_◎;)。
今回の韓国の旅では病院に行くほどではなかったのですけれど、本当に色々と気を付けないとって思いましたよ。
って、明後日からまた旅してきます。
ムロろ〜ん(-人-;)←懲りない?!
- Nanaoさん 2019/03/11 14:38:51
- す・・・すごっ!!
- ムロろ~んさま
こんにちは^^
ソウルへの弾丸旅、拝見いたしましたー。
私の中では、
ムロさんといえば、弾丸!・・・なのでw
旅行記を拝見して、これはまたすごい弾丸!って思いました~!
冬だし、夜だし、滞在時間が14時間て(;'∀')
更に、帰国後の体調不良も大変でしたね。
お元気になられてよかったです。
帰りのバス酔いのあたりから、じわじわきてたんですかねえ?
確かに時間が限られていると
あれもこれも!って思ってしまうけど。
私も今年秋に弾丸予定なので(ソウルじゃないですが)、
年齢も年齢だし(;'∀')気を付けます~。
行きの機内食がめっちゃ美味しそうでしたね^^
Nanao
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 17:37:21
- RE: す・・・すごっ!!←根性です(^_^;)
- Nanaoさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> ソウルへの弾丸旅、拝見いたしましたー。
> 私の中では、
> ムロさんといえば、弾丸!・・・なのでw
ですよね〜(^_^;)。
弾丸な期間で色々とやり遂げているのでさすがに驚かれるなんてないかなぁって思いますよ(笑)。
> ソウルだしまあ、1泊2日は許容範囲かな?って思っていたのですが。
> 旅行記を拝見して、これはまたすごい弾丸!って思いました?!
> 冬だし、夜だし、滞在時間が14時間て(;'∀')
特に氷点下だったのでこれは身体に応えました。
ちょっとやめた方がいいよなぁって正直思いました。
寒かったです(;´Д`)。
> 更に、帰国後の体調不良も大変でしたね。
> お元気になられてよかったです。
3日間、仕事大丈夫か不安でしたよ。
何とかやり遂げられて良かったですけれど、もうあのような同じ思いは味わいたくないですよ(◎_◎;)。
> 帰りのバス酔いのあたりから、じわじわきてたんですかねえ?
> 確かに時間が限られていると
> あれもこれも!って思ってしまうけど。
そうなんですよね、せっかく旅するからこそ色々としたいことを考えちゃって。
ソウルは何度も来れる旅先なんですけれど、欲張り過ぎました(^_^;)。
バス酔いは参りましたけれど、空港に到着した時は嬉しかったです。
> 私も今年秋に弾丸予定なので(ソウルじゃないですが)、
> 年齢も年齢だし(;'∀')気を付けます〜。
ホントに気を付けて下さいね(^_-)-☆。
特に睡眠と食に気を付けて旅を楽しんでこられればと思います。
> 行きの機内食がめっちゃ美味しそうでしたね^^
美味しかったですよ(^_-)-☆。
このような食事、好きなんです。
駅弁を思い出してしまいました(´艸`*)。
- るなさん 2019/03/09 11:02:50
- 弾丸過ぎ(笑)
- ムロさん、こんにちは。
オフの日の朝をだらだらと過ごしています。
コリトマッって初めて聞きました。部位は違うけどソルロンタンみたいなもの?私もソウル行ったら絶対食べるソルロンタン♪有名な神仙ソルロンタンも24H営業よねぇ~
胃腸にきたのはやっぱり色々お疲れだったのでは?
花粉症と闘うるなより
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 17:30:46
- 懲りないの(^_-)-☆(笑)
- るなさ〜ん\(^o^)/
そして、返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
> オフの日の朝をだらだらと過ごしています。
花粉症大丈夫ですか?
私もマスクに目薬付けて生活していますよ。
今日はオフだったのですが、翌日から仕事ってなると憂鬱になってしまいます。
だらけちゃダメだぁ〜って思いながら、毎日頑張ろうと思います。
> いくら期限切れ間近とは言え、こんな弾丸でよく旅に出ますねぇ@@;さすがムロさんだ。
そうなんですよね(^_^;)。
マイルのこともあるし、この機会を逃しちゃうとって思うとど〜しても足が動いてしまいます。
> コリトマッって初めて聞きました。部位は違うけどソルロンタンみたいなもの?私もソウル行ったら絶対食べるソルロンタン♪有名な神仙ソルロンタンも24H営業よねぇ〜
ソルロンタンのような感じです(^_-)-☆。
ただ、部位が希少な所を使っているので、値段が高めだったんです。
ちょっと参りました(;´Д`)。
神仙ソルロンタン、美味しいですよね。私は好きなお店ですよ。
> お買い物もソウルは結構夜中も楽しめちゃう街ですよね!ってもう私は完徹して夜通し遊ぶ気力も体力もありませんが(;・∀・)
夜10時過ぎになると店も閉まりますよ。
到着したのが夜中だったので、そこからのスタートでした。
普段はこんな行動しないですよ(^_^;)。
> お店って情報通りには営業してなくて肩透かしくらうことはよくあることです。特に海外はあてにならないですからねぇ(爆)私もわざわざ遠出して行ってるのにやってなかったなんてしょっちゅうありますよ。
ホントにイヤになってしまいますよ(;´Д`)。
一番嫌だったのが看板に書いてあるのにもかかわらず、まだ開いていなかったこと!
何しに来たんだろうってショックでしたよ!
> 胃腸にきたのはやっぱり色々お疲れだったのでは?
> 食べられないって辛いですよね。旅先で発症しなくて何よりだと思いましょう。
> でも、相棒たちを並べて寝込んでるお写真撮る余裕あるじゃん(笑)
あはは〜(笑)。
相方たちは心配してくれたようですよ(笑)。
ってことにしておきましょう♪
ホントに旅先で発症しなくて良かったと思います。
ホントに焦りましたよ。どーなるのかなぁって思いながら3日間過ごしました。
ムロろ〜ん(-人-;)←私も花粉症と闘ってます
- Salaamさん 2019/03/09 04:38:17
- 一話完結
- ムロさん、いつもありがとうございます。
今回は弾丸旅行、一話完結だったのですね。
そして帰国後の体調不良、大変でしたね…。
当時から比べると衛生状態も良くなったとは
思いますが、やはり油断は禁物と言う事でしょうか。
いずれにせよ大事に至らず何よりです。
また次回も(体調的にも)楽しい良い旅となりますように!
Salaam
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 16:57:28
- RE: 一話完結←しちゃいました(^_^;)
- Salaamさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
毎度、掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
タイの旅行記、行ったなぁって思うところも出てきたので懐かしみながら楽しんで拝見しています(^_-)-☆。
> 今回は弾丸旅行、一話完結だったのですね。
1泊2日、かといって長編な旅ではないのでさっさとまとめちゃおうって思ったんです(^_-)-☆。
> 以前忘れ物を取りに弾丸日帰りソウルをやった事がありますが、短時間でなるべく食べると言う定石はムロさん同様でした(笑)
グルメは必須だと思います(^_-)-☆。
魅力ありますよ。
韓国行ったら絶対これは食べようって毎度思うんですよ。
> そして帰国後の体調不良、大変でしたね…。
> 私もかれこれ20年近く前、初めて韓国に行き帰国したその夜から体調を崩した事を思い出しました。
旅先ではなくて良かったぁと、それだけは不幸中の幸いでした。
でも、そんな状況でも何とか仕事を乗りこなしたのも自分でも驚いています。
もう味わいたくない(;´Д`)。
> 当時から比べると衛生状態も良くなったとは
> 思いますが、やはり油断は禁物と言う事でしょうか。
> いずれにせよ大事に至らず何よりです。
入院にならずに良かったですよ。
3日後に症状が治まってしまいました。
でも、確かに油断はできないなぁって思います。
身体に気を付けながら、睡眠と食にも意識して旅をして行きたいと思います。
> また次回も(体調的にも)楽しい良い旅となりますように!
ありがとうございます(^人^)。
反省を踏まえて旅を楽しんでいこうと思っています。
- kittyさん 2019/03/08 23:20:48
- ゲリラ。
- ムロろ~んさま、コンニチハ。
滞在14時間なんて私には考えられなかったけど、
今回の韓国旅行記を見てちょっと勇気づけられてますw
ムロ精神で行ってみようかしら。
どれも軽食レベルではないですよねぇヾ(゚∀゚○)ツ
往復の機内食もしっかりめの内容でしたもんねぇ。
いやいやすごいわー。
でも、やっぱりゲリラきましたねーw
ミッフィーたんはなんて?
「ほらねー」的な感じかしら?
(o・∀・)b゙イィ!
kitty
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 16:28:44
- ヤバかったです(>艸<*)
- kittyさん
そして、返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
> 滞在14時間なんて私には考えられなかったけど、
> 今回の韓国旅行記を見てちょっと勇気づけられてますw
> というのは、今月どうにか沖縄に那覇だけでもいいから行きたくて計画しているのですが、フライトが往路遅×復路早しかなくて滞在時間が短い(涙)
> ムロ精神で行ってみようかしら。
思うように航空券が取れないってことってありますよね(^_^;)。
満席だったり、値段が高かったり、弾丸せざるを得ない状況もありますよね。
今回の旅も帰りの特典航空券枠がなかなか取れなかったのでこのような旅になってしまいました(^_^;)。
でも、意外と計画さえしっかりすればできなくもないかなぁって思ったんです。
少々ハードでしたが。
> それにしても、滞在14時間で表紙写真のお料理ぜーんぶ食べたんですねー。
> どれも軽食レベルではないですよねぇヾ(゚∀゚○)ツ
> 往復の機内食もしっかりめの内容でしたもんねぇ。
東京〜ソウル線の機内食もしっかり目のものが提供されるのは十分承知だったのですが、それでも韓国へ旅する以上はグルメを楽しみたいって思ったんです。
旅している時に開いているお店を調べると出るなぁって驚いています。
> いやいやすごいわー。
> でも、やっぱりゲリラきましたねーw
> ミッフィーたんはなんて?
> 「ほらねー」的な感じかしら?
相方は全く平気だったようです。
ただ、ちょっとは気にしていたかな(^_^;)???
他のも色々と気にかけてくれたみたいで良かったです(笑)。
> お早い復活見事ですけれど、次の弾丸旅ではお気をつけくださいね♪
ホントにちょっと、身体と睡眠、食に気を付けながら旅を楽しめればって思いましたよ(^_^;)。
> あ、ANA機内の安全に関するビデオ、歌舞伎仕立てとはいいアイデアですねぇ!
> (o・∀・)b゙イィ!
でしょう(^_-)-☆。
日本文化を表現しながら安全のことについて紹介するって言うのはアリだと思いますよ。
見てる方、多かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2019/03/07 23:38:22
- 夜更かしはダメです・・・
- むろたん
ふだんから規則正しい生活しているのに
ちょっと気を許して、夜中に出歩いて(それはいいとしても)
深夜に食事は、そりゃむろたんのお腹の神様がお怒りにも
なります。
相方が寝たい
ではないですよ、
お腹の神様は、いつもならばもう寝ている時間なのに
突然の食べ物に驚いている
その怒りが、きっと爆発したのでは・・と思いますが。
短期滞在で、時間との勝負、って気持ちわかりますけど
ソウルは逃げません。あまり無理せず、お腹と相談して
いろいろと食を楽しむことをおススメします。
しかし、14時間でギュっと詰め込みましたね。
むろたんらしい、と言えばそうなのか
これが、むろたん流の旅、なんでしょうかね。
でも、すぐに回復、さすが若い!
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 16:12:25
- RE: 夜更かしはダメです・・・←やり過ぎました(^_^;)
- タヌタヌ〜\(>O<;)/
そして、返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
> ふだんから規則正しい生活しているのに
> ちょっと気を許して、夜中に出歩いて(それはいいとしても)
> 深夜に食事は、そりゃむろたんのお腹の神様がお怒りにも
> なります。
この日は海外へ旅することができて嬉しかったので、ついついハイテンションのまま外へふらふらと散策してしまいました(^_^;)。
普段、こんな時間起きていないので、さすがに負担がきちゃったのかなぁって思っています。
> 相方が寝たい
> ではないですよ、
> お腹の神様は、いつもならばもう寝ている時間なのに
> 突然の食べ物に驚いている
> その怒りが、きっと爆発したのでは・・と思いますが。
ちょっと、計画ももう少し考えれば良かったかなぁって思ってしまいましたが、ちょっとハードすぎました(^_^;)。
普段はこの時間は寝てます。
> 短期滞在で、時間との勝負、って気持ちわかりますけど
> ソウルは逃げません。あまり無理せず、お腹と相談して
> いろいろと食を楽しむことをおススメします。
朝食を巡るとか、そういう形で考えればなぁって思いました。
機内食も食べているし、朝食までは持つはずですし、朝食を中心に旅のプランを考えればって思いましたよ。
睡眠も大切に考えないとって、今回の旅は反省です(^_^;)。
> しかし、14時間でギュっと詰め込みましたね。
> むろたんらしい、と言えばそうなのか
> これが、むろたん流の旅、なんでしょうかね。
> でも、すぐに回復、さすが若い!
3日後に症状が治まってホッとしました。
ホントに正直焦ったのですけれど、ホントに旅先では食に気候に気を付けないとって思いました。
ちょっとイケイケドンドン精神でした(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- aoitomoさん 2019/03/07 23:20:33
- 怒涛の短時間グルメ旅!恐怖の生ニンニク!
- ムロろ~んさん こんばんは~
『旅行記頑張ってぇ~』
機内の音と共に耳の中にお告げが聞こえましたよ。
ムロろ~んさんだったのですね~
旅行は行っても旅行記さぼり気味ですから。
そのかわり、ジム通いで締まった身体手にいれましたよ。
『機長の言ったことを通訳しないまま』
機長のアナウンス、日本語なら耳に入りますが、
それ以外だと、私もろくに聞かないことも多いので、
偉そうなことは言えませんが・・
さすがムロろ~んさん色々、チェック行き届いてます。
意見に対してしっかりコメントをいただけるのは、
その辺はしっかりしてますね。
『グルメ旅』
いつもながらの、怒涛の短時間グルメ旅。
これはいつも凄いと思います。
普通にこの量食べたら、
私ならお腹爆発しますよ。
『食あたり?』
まあ、不幸中の幸い。
旅行中に体調がひどくならなかったのが良かったかも。
とは言え、体調の悪い中お仕事大変でしたね。
(ほんとだったらシャレにならないけどね~)
身体が冷えると免疫力も低下して、
体調が崩れやすくなりますから注意ですね。
旅行記お疲れさまでした~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 01:28:12
- RE: 怒涛の短時間グルメ旅!恐怖の生ニンニク!←まさに命がけ???
- aoitomoさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、仕事の関係で返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
> 『旅行記頑張ってぇ〜』
> 機内の音と共に耳の中にお告げが聞こえましたよ。
> ムロろ〜んさんだったのですね〜
いえ、うちの相方です!
ってことにしておいて下さい(笑)。
私は人見知りでシャイですからできませんから爆。
> 旅行は行っても旅行記さぼり気味ですから。
> そのかわり、ジム通いで締まった身体手にいれましたよ。
やったじゃないですか\(^o^)/。
私もリバウンドしないように毎日気を付けて食生活を意識しています。
自炊もしっかりするようにしましたし(^_-)-☆。
> 『機長の言ったことを通訳しないまま』
> 機長のアナウンス、日本語なら耳に入りますが、
> それ以外だと、私もろくに聞かないことも多いので、
> 偉そうなことは言えませんが・・
> さすがムロろ〜んさん色々、チェック行き届いてます。
日本人乗客がいて、海外の方がいて、そして今回は特に韓国路線で韓国人の方もいて、なら韓国語のアナウンスもあっても良いのではないかって思ったんです。
それがなかったのが不思議に思えたんですよ。
韓国人のCAさんも3名いて、ちょっとなぁと思って意見書を書いてみたんです。
> 意見に対してしっかりコメントをいただけるのは、
> その辺はしっかりしてますね。
会社の姿勢が伺えて良かったですよ(^_-)-☆。
世界中の方に青の翼が気に入ってもらえればって願っていますよ。
> 『グルメ旅』
> いつもながらの、怒涛の短時間グルメ旅。
> これはいつも凄いと思います。
下調べをしていったのが良かったかなぁって思ったんです。
24時間開いているお店って結構あるんだなぁって、ビックリしましたよ。
> 普通にこの量食べたら、
> 私ならお腹爆発しますよ。
私も爆発しちゃいました(◎_◎;)。
機内食食べて、さらに色々と食べて…。
また行く機会があるソウル、もうちょっと控えても良かったかなぁって思いましたよ。
> 『食あたり?』
> まあ、不幸中の幸い。
> 旅行中に体調がひどくならなかったのが良かったかも。
> とは言え、体調の悪い中お仕事大変でしたね。
ホントに旅の途中にならなくて良かったと思います。
さすがに仕事に影響を及んでしまったので、もう正直こりごりですよ。
3日間で症状が治まって良かったですけれど、次回は気候や健康状態に気を付けながら旅をして行ければって思っていますよ。
> 介護用リハビリパンツをはいて仕事していたのは秘密にしておいてあげます。(爆)
> (ほんとだったらシャレにならないけどね〜)
本当にマジでいるんじゃないの?って思ったくらいです。
お世話になってませんよ〜(^_^;)。
> 身体が冷えると免疫力も低下して、
> 体調が崩れやすくなりますから注意ですね。
ソウルはこの日はマイナスだったので、寒いんですよね。
なので、身体にも影響を及んでしまったと思いましたので、その辺りも頭に入れておかないとって思いましたよ。
あと、睡眠もしっかり気を付けないとって思いましたよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- Golgotravelさん 2019/03/07 22:52:48
- 歌舞伎の機内安全
- ムロろ~~んさん:こんにちは。 ご体調大丈夫ですか?
いや~ 一泊でひょいっと美味しいご飯を楽しめるアジアの国に気軽にいける立地
羨ましいです。(ヨーロッパ飯も美味ですがやっぱりアジアのご飯が恋しくなりますね~) ANAの機内安全の案内が歌舞伎を役者をモチーフになっているんですね。
海外の航空会社の機内安全も爆笑モノとかありますが、
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 01:08:37
- 日本らしくて素晴らしいと思いましたよ(^_-)-☆
- Golgotravelさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
体調の方は完治しましたよ。
3日間は地獄でした。食べられないし、仕事していてもきつかったです(◎_◎;)。
> いや? 一泊でひょいっと美味しいご飯を楽しめるアジアの国に気軽にいける立地
> 羨ましいです。(ヨーロッパ飯も美味ですがやっぱりアジアのご飯が恋しくなりますね?)
東京からだと2時間半から3時間ちょっとで行ける距離ですから、確かにヨーロッパから考えると羨ましいのも納得できます。
ヨーロッパの料理とは全然違った味がしますよね。
私はどっちも好きなので悩みますよ(^_^;)。
> ANAの機内安全の案内が歌舞伎を役者をモチーフになっているんですね。
> 海外の航空会社の機内安全も爆笑モノとかありますが、
> やはり見て楽しめるものって嬉しいですねえ。(ちなみにBAも爆笑モノなのですがいかせん、俳優や過去の彼らの役柄などを知っていないと笑えないのですが)
特にANAの素晴らしいなぁって思うのが、日本のアイデンティティを生かしたものだということ!
日本を伝えてくれているのが良いと思ったんです。
歌舞伎がまさかセキュリティビデオでも見られるなんて思わなかったですよ。
身近に感じますよね(^_-)-☆。
海外の航空会社、最近は真面目系が多いなぁと思いつつ、乗客の方に見てもらえるような工夫ってあっても良いのではって思ったりします。
空の旅を楽しめるのも航空会社の一工夫の一つと考えているんです。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぶぅ子ちゃんさん 2019/03/07 22:38:05
- ハードなグルメ旅
こんばんは☆
韓国グルメ旅、拝見いたしました!
ジルジルさん、せっかく開店待ちしたのに残念でしたね⤵︎
伝統菓子とはどんなのだろう??
私も気になります(^^)
そして帰国後にまさかの体調不良!
さぞお辛かったかと(;_;)
でもミッフィーちゃん達が見守ってくれてて、ムロろ~んさんにパワーを送ってたのかも☆(笑)
お元気になられて良かったです!
今度使ってみなくては( ^ω^ )
バルクヘッド席に乗ってみたい ぶぅ子ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/13 00:33:43
- 欲張り過ぎました(;^ω^)
- ぶぅ子ちゃんさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
仕事の関係で返信が遅くなってしまいました(>人<;)。
> 短い滞在時間で、美味しそうなものたくさん召し上がりましたね♪
下調べをしてみると意外と行けるお店ってあるんだなぁって分かって(^_-)-☆。
ということで行ってみたんです。
色んな料理をいただけて楽しかったですよ。
ちょっと無理しすぎてしまいましたが(;^ω^)。
> ジルジルさん、せっかく開店待ちしたのに残念でしたね⤵?
> 伝統菓子とはどんなのだろう??
> 私も気になります(^^)
韓国に来たので食べてみたかったんです。
早朝から開いているという情報を知ったので行ってみたんですが、相手なくてショックでしたよ!
> そして帰国後にまさかの体調不良!
> さぞお辛かったかと(;_;)
いや〜、これは反省しないとって思いました。
深夜に、しかも寒い状況下で寝不足もたたって…、やはり体も影響及ぼしちゃうよなぁって思ったんです。
もうちょっと、ゆとりを持って巡るべきだなぁって思いました。
睡眠は大切だなぁって、これは肝に思いましたよ。
> でもミッフィーちゃん達が見守ってくれてて、ムロろ〜んさんにパワーを送ってたのかも☆(笑)
> お元気になられて良かったです!
相方はどーなんでしょ(笑)?
コアラの事務方さんは色々と調べてアドバイスしてましたけど、回復できて何よりでしたよ。
> ANAラウンジのコンシェルジュデスクで、席指定もお願いできるんですね!
> 今度使ってみなくては( ^ω^ )
帰りのソウル便、webチェックインでバルクヘッド席を狙っていたんですけれど、指定ができなかったんです。
このことをコンシェルジュデスクの方に相談してみたら、連絡して下さったんですよ(^_-)-☆。
ダメもとで!を頭に入れておいて、お願いするのもアリではないかって思いました。
快適に空の旅をできて良かったですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2019/03/07 20:49:48
- グルメ旅のはずが
- こんばんは、ムロろ~んさん。
1泊2日の充実したグルメ旅でしたね。
でも帰国後下痢と嘔吐したなんて大変でしたね。
まだシステムは直っておらず、ムロろ~んさんから教えてもらったとおおり、一度ログアウトしまたログインして書き込みしています。いい加減に正常になって!
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/11 23:50:05
- 反省(^_^;)
- まほうのべるさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 1泊2日の充実したグルメ旅でしたね。
> でも帰国後下痢と嘔吐したなんて大変でしたね。
> その時の体調で弱っていたりすると、普段ではかからないような病気になったりしますものね。
ちょっと行程的に無理があったのかなぁって思ったり?
ハードだったかなぁって思ったんです(^_^;)。
いくつか減らして無理のない行程を組む方が良かったなぁって思ったんですよ。
> 表紙の美味しい韓国料理も偏食のべるにはほとんど食べることが出来ないんです。
うちの相方が言ってましたよ、お肉が苦手って。
> 韓国には地元の空港から激高のGWに行ったんですが、ビビンバが気に入って帰国の空港でもビビンバを食べていました。その時、ロッテホテルに泊まっていた人達から『もっと良いホテルに泊まりなさい!』って言われたのが、昨日のことのように覚えています。その時は会社の同僚と2人で3星ホテルに泊まったんだけど。
ビビンバ、美味しいですよね(´艸`*)。
私も大好きなんですよ。
韓国系の航空会社にも提供されるんですが、チョイスしています。
胃に負担掛からないんですよ。
> くまちゃんは留守番帯隊に入って、仲間たちと仲良くお留守番していたんですね。
> 普段からトンカツ2枚食べているんだって、べるとおちびちゃんは驚いていましたよ。
3日間は胃がダメダメ状態だったので食べられなかったんですけれど、復活してトンカツ食べちゃいました。
自分の手作りですよ(^_-)-☆。
> まだシステムは直っておらず、ムロろ〜んさんから教えてもらったとおおり、一度ログアウトしまたログインして書き込みしています。いい加減に正常になって!
私も困ってますよ。
何とかして欲しいなぁって思います。
ホントにべるさんとこも大変だったとは(◎_◎;)。
毎度、書き込み下さり感謝しています。
ムロろ〜ん(^人^)
- ateruiさん 2019/03/07 19:51:51
- 一泊二日でしたかぁ?
- 大変じゃあないですかぁ?
て あたくしも何回かそれやりましたがねぇ
おつかれさまでございます
またお久しぶりですムロろ~んさん
お元気そうで何よりでした
まだ夜はかなり寒そうですねソウル
あたしはバニラのソウル路線がなくなってからは
一度も足を踏み入れてませんわ
あらら 帰国ご体調不良になられたんですね
今はもう快復されたんですねぇ!!
aterui
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/11 23:23:23
- なかなか休めなくって(;^ω^)
- ateruiさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 大変じゃあないですかぁ?
> て あたくしも何回かそれやりましたがねぇ
> おつかれさまでございます
ホントに焦りましたよ。
旅でお腹壊したなんてビックリでしたよ。
自分でも何が原因かさっぱり分からなかったのです。
でも、何とか治って良かったです。
体調に本当に気をつけなければならないと思いましたよ(;´Д`)。
> またお久しぶりですムロろ〜んさん
> お元気そうで何よりでした
痩せましたけれど、独り暮らしの生活も慣れてきて、今は夕飯もしっかり作って過ごしています(^_-)-☆。
料理を作ることを楽しんでいますよ。
> まだ夜はかなり寒そうですねソウル
> あたしはバニラのソウル路線がなくなってからは
> 一度も足を踏み入れてませんわ
2月は寒いですよ。
氷点下でした(◎_◎;)。
でも、しっかり着込んでいったので、それほど寒さも感じず。
そうそう、バニラエア以外にもLCCが就航しているので安いチケットが手に入りやすいと思います。
ソウルはグルメが魅力なんですよ。
> あらら 帰国ご体調不良になられたんですね
> 今はもう快復されたんですねぇ!!
3日後にはすっかり良くなっていました。
無理がたたった行程だったと反省しています。
- muさん 2019/03/07 19:44:27
- ってか、私より短か!!(笑)
- ムロろ~んさん、こんばんは!
私も今回香港市内20時間でしたけど、
ムロろ~んさん、短すぎ(笑)
ってか!!行きの空港到着ギリギリ遅すぎ~~(笑)
私なら焦り過ぎて絶対無理!
そうそう、1泊だと預け荷物もないし、
カウンター寄りがないからいいですよね~
私もWEB check inして印刷した紙で出国しました
でも関空は、ANAホルダーのための優先レーンないのですよ
*ビジネス以上しか利用できない
その点、羽田や成田は良いな~~
そして、帰りは電子チケットのバーコードで全てOKでした
韓国はホテルが安くて良いです!
香港は高い高い
そうそう、ムロろ~んさんが以前泊まられた、
クアラルンプールのホテルを参考に、5月に予約しています
NUホテル(笑)
下痢と嘔吐・・・
大変でした
ノロのようですね・・・
体調回復されて、とんかつ食べれて良かったです^^
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/11 22:46:01
- マジヤバな旅でした(;^ω^)
- muさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
そして、仕事が多忙だったために返信がすっかり遅くなってしまいました(>人<;)。
> 私も今回香港市内20時間でしたけど、
> ムロろ〜んさん、短すぎ(笑)
そーなんです、短いですよね(^_^;)。
でも、去年の2月の旅なんて滞在時間なんて2時間半!
日帰りでソウル旅をしたことを比べるとまだマシかなぁって思ったりで(笑)。
特典航空券で旅するか、LCCで行くか悩みましたよ(;^ω^)。
> ってか!!行きの空港到着ギリギリ遅すぎ??(笑)
> 私なら焦り過ぎて絶対無理!
でしょう!
普通の人なら絶対のんきに考えられないって思いますよ。
今回はwebチェックインをしていたことと、搭乗口には確実に間に合うという確信があったので諦めないで空港へ行きましたよ。
そうそう、席も普通のエコノミー席ではなかったからというのもあります(^_-)-☆。
> そうそう、1泊だと預け荷物もないし、
> カウンター寄りがないからいいですよね〜
そうなんですよ。
チェックインカウンターに行ってたら搭乗できないかも〜って思いますよ。
しれっとそのままどや顔で飛行機に乗りましたよ(^_-)-☆(笑)。
> 私もWEB check inして印刷した紙で出国しました
> でも関空は、ANAホルダーのための優先レーンないのですよ
> *ビジネス以上しか利用できない
> その点、羽田や成田は良いな〜〜
それは知らなかったです\(◎o◎)/!
優先レーン利用できるのは楽ですよ。
今日は空いていたので、どの列もそれほど混んでいなかったです。
> そして、帰りは電子チケットのバーコードで全てOKでした
それは便利ですね(^_-)-☆。
ソウルはwebチェックインをしていても、チェックインカウンターに行かなければならいのですよ、保安上の関係だそうです(^_^;)。
> 韓国はホテルが安くて良いです!
> 香港は高い高い
香港は高いですよね(;^ω^)。
私も何とか宿を見つけることができましたけれども、それでも狭い部屋で6,000円ちょっとしたんです。
ソウルって宿、安い方なんだなぁって思いましたよ。
> そうそう、ムロろ〜んさんが以前泊まられた、
> クアラルンプールのホテルを参考に、5月に予約しています
> NUホテル(笑)
わあお\(◎o◎)/!
セントラル駅からめっちゃ近い所ですし、すぐにインド料理が食べられる24時間営業のお店もあるし、寝るだけなら良いかなぁって思いますよ(^_-)-☆。
ちょっと癖がありますけれど、その癖をクリアすればスタッフさんもフレンドリーなので良いホテルだと私は思ってます(^_-)-☆。
> 下痢と嘔吐・・・
> 大変でした
> ノロのようですね・・・
さすがに焦りました(◎_◎;)。
3日間、ホントにどーしようって思いました。
地元の薬剤師さんにアドバイスをいただいて治癒に専念しましたよ。
> でも、旅行記拝見しても、生もの食べてらっしゃらないし・・・・
> 体調回復されて、とんかつ食べれて良かったです^^
キムチと生ニンニクが胃に負担がかかったようなんです。
ちょっと食いすぎたし、寒い中、異国の地で色々と歩き回って体力も消耗したのも影響があったのかと。
反省しないとって思っていますよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←反省中?!
- きーちゃんさん 2019/03/07 18:27:17
- おお~
- ムロろ~んさん、こんばんは!
ムロろ~んさんはバス酔いするのですか?
いろんなところに行っているのに以外でした。
その前から知らないうちに調子悪かった?のかしら…
おうちに帰ってからも大変でしたね!
だけど、入院!ってことにならず何とか復活して良かったです~
細身のムロろ~んさん、さらに痩せたのでは((゚□゚;))
きーちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/09 22:42:56
- やっちゃいました(^_^;)
- きーちゃんさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、掲示板に書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 1泊2日でお急ぎ旅でしたが、出発時からの楽しい韓国旅拝見しました!
ホントに出発からお急ぎ〜\(◎o◎)/!って言う感じの慌ただしい旅になっちゃいましたよ(;^ω^)。
ヒヤヒヤでしたよ。
> ムロろ〜んさんはバス酔いするのですか?
> いろんなところに行っているのに以外でした。
> その前から知らないうちに調子悪かった?のかしら…
そ〜なんですよ、実は乗り物酔いって結構するので、睡眠に気をつけたり、食べ物に気をつけたりと色々と気をつけなくっちゃと思いながら意識をしているのですよ。
そうそう、乗り物に乗っている時はスマホなんていじれないので、窓の写る景色をぼんやり見ていたりしかできないんですよ。
> おうちに帰ってからも大変でしたね!
> だけど、入院!ってことにならず何とか復活して良かったです〜
ホントに入院までならなくて良かったです。
仕事先も何とか耐えることができて良かったですが、もうコリゴリです。
> 細身のムロろ〜んさん、さらに痩せたのでは((゚□゚;))
久しぶりに見るとやっぱり変わったって分かります(^_^;)???
痩せましたよ〜、1年前と比べると5キロ以上かなと…。
ムロろ〜ん(-人-)←脱メタボ?!
- ももねねここさん 2019/03/07 13:31:56
- チョッと頑張り過ぎましたか?!
- ムロろ~んさん、こんにちは。
ソウル弾丸すぎる旅にお邪魔しました。
まあ~ムロろ~んさんの弾丸旅行は今に始まった事ではありませんが、今回はすご過ぎですね~。
22:30着で翌日の昼には現地出発ですもん。あっぱれ\(◎o◎)/
何から何まで頑張るムロろ~んさんに脱帽です♪
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/09 22:20:21
- RE: チョッと頑張り過ぎましたか?!←欲張り過ぎ!とも言う(笑)
- ももねねここさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> まあ〜ムロろ〜んさんの弾丸旅行は今に始まった事ではありませんが、今回はすご過ぎですね〜。
> 22:30着で翌日の昼には現地出発ですもん。あっぱれ?(◎o◎)/
ホントはもっと滞在したかったのですけれど、仕事先の休みとの兼ね合いと特典航空券の空席の関係でど〜してもこうなっちゃって(;^ω^)。
前回の2時間半滞在とか、日帰りソウルとかに比べるとマシかなぁって思って、決行しちゃいました。
> 「はしご酒」・・いえ「はしごグルメ」で深夜の食事を楽しみ、早起きして朝食を楽しむなんて修行僧みたい!!・・って本物の修行僧ですもんね。
これは修行じゃないっすよ\(◎o◎)/!
趣味ですって!
でも、強行軍スケジュールだったことは否めませんよね(;^ω^)。
> 何から何まで頑張るムロろ〜んさんに脱帽です♪
> ただ無理は禁物ですよ。今回は胃もビックリでしょう。体は大事にしてあげて下さい。
寒い深夜の時間帯に身体にダメージ受けたかなぁって思いました(;^ω^)。
あと、食べ物もちょっとドカンと来たものもあったかなぁって思いました。
これからは気を付けて旅したいと思いましたよ。
欲張り過ぎちゃいましたよ(^_^;)。
- KRNさん 2019/03/07 13:02:01
- 全部美味しそう!
- 暴飲暴食に気を付けることを忘れてしまうくらい美味しそうなものが多いですね。
弾丸でトースト食べに行ってみたくなりました。
ANAの安全ビデオ、今はこんな感じなんですねー。
これならじっくり見ちゃいそうです。
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/09 22:02:13
- RE: 全部美味しそう!←ソウルが好きな理由の一つ(^_-)-☆
- KRNさん
いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。
> 暴飲暴食に気を付けることを忘れてしまうくらい美味しそうなものが多いですね。
そうなんです、すっかり調子に乗って深夜にもかかわらずグルメ散策をしてしまいました(;^ω^)。
> 弾丸でトースト食べに行ってみたくなりました。
明洞トーストは有名なようなんです。
私もまたあのおばさんに出会えて嬉しかったですよ(^_-)-☆。
> ANAの安全ビデオ、今はこんな感じなんですねー。
> これならじっくり見ちゃいそうです。
面白かったですよ。
日本の伝統文化を生かしたものなのでこれなら海外の方にもウケるって思いましたよ(^_-)-☆。
- お黙り!さん 2019/03/07 07:30:51
- 体調不良
- ムロ様、おはようございます。
マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/09 21:43:52
- RE: 体調不良←ビックリしました(;^ω^)
- マリ〜さ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、掲示板書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 嘔吐と下痢・・・・・確かにやばいですね。私も昨年のお盆に釜山で帰りに気持ち悪くなって。やっぱり気温差と疲れ&暴食はダメですね。私の場合は暴飲ですが(笑)
私もやはりソウルの氷点下の寒さと食べ物になれなかったことが原因かなぁって思っています。
さすがに弾丸すぎたかなぁと(^_^;)。反省しています。
> とにかく、ノロでなくて良かったですね。なかなかタイトなフライトを巧みに乗り回され流石です。やっぱり、ステイタスは必要ですね。修行僧にはありがたい旅行記でした。また青組み、赤組の利点も教えてください。
今回はやはりステータスがあったので、ラウンジでゆっくり休むことができましたよ。
青組、赤組、それぞれメリットデメリットあり過ぎて(◎_◎;)?!
でも、両方持っているとそれも空の旅も楽しいのかなぁって思っています。
とにかく、空港での居場所に困らなくなったのはホントにありがたいなぁって思っていますよ(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)←空港に行けば0円で居られる身分(笑)
- がんちゃんさん 2019/03/07 06:32:40
- 食べ過ぎ注意
- ムロさん、おはようございます
ふだん、あまり食べないのに急にたくさん食べてさらに生ニンニク。
さすがの、ムロたんも体調不良になりましたか。
暴飲暴食は、ご注意を(^^)
- ムロろ~んさん からの返信 2019/03/09 21:17:21
- RE: 食べ過ぎ注意←気をつけます(;^ω^)
- がんちゃん\(◎o◎)/!
おこんばんわ〜、ムロろ〜んです。
さすがに寒かったし、食べ物も日本ではないってことすっかり忘れていたってことも(^_^;)。
以後気をつけたいと思いますよ。
> 暴飲暴食は、ご注意を(^^)
暴食は気をつけますが、暴飲って(◎_◎;)???
ムロろ〜ん(-人-;)←考え中