リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。<br />行きたかったのはシントラのレガレイラ宮殿だったんだけど、他も凄くよかった~!<br /><br />ポルトガルは見どころ多いし、食事美味しいし、人は親切だし、明るいし。とってもいい国でした♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192891.html<br /><br /><br />【日程】<br />4/30(日) ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト経由でポルトへ<br />5/1(月) ポルト観光後、ギマランイスへ移動。ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス宿泊<br />5/2(火) ギマランイス観光後、コインブラへ。コインブラ観光<br />5/3(水) リスボンへ移動。リスボン観光<br />5/4(木) シントラ観光 <br />5/5(金) ロカ岬観光後、ベレン地区観光 <br />5/6(土) リスボン観光後、ミュンヘンへ<br />5/7(日) ミュンヘン市内観光後、羽田へ<br />5/8(月) 羽田空港着<br /><br />

2017GW ポルトガル一人旅7 ~ベレン地区&リスボン~

2017/04/30 - 2017/05/08

Alice

Aliceさん

2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。

【日程】
5/3(水) リスボンへ移動。リスボン観光
5/4(木) シントラ観光
5/5(金) ロカ岬観光後、ベレン地区観光
5/6(土) リスボン観光後、ミュンヘンへ
5/7(日) ミュンヘン市内観光後、羽田へ
5/8(月) 羽田空港着

ジェロニモス修道院から次は発見のモニュメントへ。

プロムナードにどーんとあるから目立つよね。大航海時代を引っ張ったポルトガルの象徴なのかもね。

そしてこのモニュメントの足元には世界地図があるのよ。皆さん、観光してるので足がない状態で写真撮るのはなかなか難しかったけど。 ポルトガルが各国を発見した年号なのよね。日本は1541年。戦国時代かぁ。ポルトガルの人の目にはどう写ったんだろうね。(14:45-14:55)

プロムナードを歩いて次はベレンの塔へ。ここが超強風でちょっと大変(^^;)。
    風に逆ら煮ながら15分ほど歩いて、ベレンの塔です。確かに貴婦人っぽい!綺麗な建物だね。

さっそく中へ。

地上階、堡塁は大砲が並ぶ砲台。

下は火薬庫や水牢だったそうです。

上へあがると1階のテラス~!ステキ!
    建物の装飾が近くで見えるの。ここの装飾も素敵。これもマヌエル様式かな。

この上は時間を切ってあげてるみたいなので、行列してしばし待ち。登ってみたら狭い階段で、しかも上りと下りを同じ階段使うみたいだから 仕方がないね。

まずは一番上の屋上へ。とっても狭い空間だけど、眺めはいいよ~。

階段を降りていくと4階の礼拝堂

3階の謁見の間。

2階の国王の間にはバルコニーがあって、テージョ川とテラスがいい眺め♪

1階は司令官の間で、窓から覗くと監視塔が近くに見えるの。

凄ーく細いところを入ったところにあった窓から外を除くと、サイの排水口も見えたよ。 (15:10-16:10)

塔を出たところで、いいお天気だしちょっと一休み。

さっき買ったパステル・デ・ナタをいただきながら、塔を鑑賞。この塔は中より外観の方が綺麗かもね。
    で、パステル・デ・ナタはめっちゃ美味しかった~♪皮はさっくり、中はとろーり。程よい甘さで、あとを引くなぁ。これはおススメの一品!

ジェロニモス修道院辺りまで歩いて戻って17:10頃、市電の15番でコメルシオ広場へ。

いいお天気。

アウグスタ通りを散策しながらホテルへ。

ホテルで1時間ほど休憩。それからポルトガル最後の夕食へ。
    今日は両脇にレストランが立ち並んでいるコレイロス通りで、適当なシーフードレストランへ。冷凍素材をつかったメニューと生素材を使ったメニューがあるそうでもちろん生の方をおススメされたので、ブイヤベースみたいなのを頼んでみました。時価、だけどSmall Portionにしてもらったし、そんなに高くはないでしょ。

ワインはドライだけどフルーティで美味しい♪

まずは野菜スープ。玉ねぎとキャベツのスープだね。見た目と違って、わりとさっぱり。

そして出てきたブイヤベースもどき。うわっ!スモールポーションでこれですかっ!?しかも半身とは言えロブスターがいる。。。。ブラックタイガーっぽいエビにムール貝、あさり、などなど。これ、一体いくらするんだ。。。。
    結局、トータル41ユーロ。。。やっちゃったけど最後の晩餐だし美味しかったし、1回くらいはまあいっか(^^;)。(19:10-20:10)

夕食の後はグロリアのケーブルカーに乗って、サンペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ。

到着した20:30くらいだとまだ明るいんだけど、21:00くらいになってようやく夜景になってくれた~。夜もにぎやかだし。

サングリア屋さんがあったので、サングリアを飲みながら夜景を鑑賞。(20:30-21:00)

ここからは歩いてホテルへ。
    帰り道も夜景状態で綺麗だよね♪夜でもこの位の時間なら人も多いし、女一人で歩いてても危険な感じがないから安心。

今日も充実の1日だった~。ロカ岬もベレン地区も楽しかったな♪明日でポルトガルともお別れです。意外とあっという間だったなぁ。 明日はミュンヘンへの移動日だし、荷造りしてから寝なくちゃね。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る