ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。<br />行きたかったのはシントラのレガレイラ宮殿だったんだけど、他も凄くよかった~!<br /><br />ポルトガルは見どころ多いし、食事美味しいし、人は親切だし、明るいし。とってもいい国でした♪<br /><br />詳細は↓をどうぞ。<br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192891.html<br /><br /><br />【日程】<br />4/30(日) ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト経由でポルトへ<br />5/1(月) ポルト観光後、ギマランイスへ移動。ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス宿泊<br />5/2(火) ギマランイス観光後、コインブラへ。コインブラ観光<br />5/3(水) リスボンへ移動。リスボン観光<br />5/4(木) シントラ観光 <br />5/5(金) ロカ岬観光後、ベレン地区観光 <br />5/6(土) リスボン観光後、ミュンヘンへ<br />5/7(日) ミュンヘン市内観光後、羽田へ<br />5/8(月) 羽田空港着<br /><br />  <br />

2017.GW ポルトガル一人旅1 ~ポルト~

2017/04/30 - 2017/05/08

旅行記グループ 2017GW ポルトガル一人旅

Alice

Aliceさん

2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。

詳細は↓をどうぞ。

【日程】
5/8(月) 羽田空港着

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

4/30
    今回は羽田空港発だから、モノレールで空港へ。ただ私にとっては羽田でも成田でもあんまり利便性、変わんないんだけどね。 21:50頃、羽田空港国際線ターミナルに到着。今日が一番出国人数が多い日らしいけど、この時間だと さすがに空いてるね。

1:10頃、ルフトハンザ航空LH4921便離陸。まずはフランクフルトへ!
    離陸して40分後くらいに軽食のサンドイッチ。卵とハムとツナのサンドイッチが3つで、コンビニのサンドイッチみたいな感じ。 味は普通だったよ。
    着陸まであと1時間半くらいのところで2度目の機内食。鮭そぼろかオムレツのチョイスだったので、鮭そぼろにしました。 美味しかった♪あとはサラダとポテトサラダとフルーツで、こっちも普通に美味しかったよ。

6:05、フランクフルト国際空港に到着!外は6℃だって。寒っ!
    もう7:00過ぎてるし、ドアオープンしてから到着ロビーまで40~50分はかかるわね。
    待合ロビーにはお店はそれほど多くないけど、カフェはいっぱい。ちょっと小腹が減ったので、カフェでクロワッサンのサンドイッチをゲットしちゃった。ハムチーズのサンド。ちゃんと温めてくれたのでホッカホカ~♪美味しくいただきました。ただ、サンドイッチが3.8ユーロで、水が2.7ユーロなんだよね。 水、高いっ!

10:00頃、ルフトハンザ航空LH1176便、フランクフルトを離陸。ポルトガルのポルトへGo!
    離陸後30分くらいで軽食サービス。ターキーサンドイッチがデニッシュのチョイスだったのでデニッシュにしてみました。レーズンの入ったデニッシュで 甘すぎなくて、なかなか美味♪

11:25、ポルトガル・ポルトのフランシスコ・サ・カルネイロ国際空港に到着! ドイツで入国審査は済んでるので、普通にスーツケースをピックアップしてそのまま到着ロビーへ。
    それほど大きなロビーじゃないし、案内もあるので移動は迷わなさそう。案内板に従って空港の外に出ると、すぐメトロの入り口でした。

切符、切符

これにピッてします

• 駅<br />地下鉄だけど、空港付近は地上です

地下鉄だけど、空港付近は地上です

12:30、空港駅を出発してまずはトリンダーテ駅へ。
    13:00頃、トリンダーテ駅に到着。ここまでくるとしっかり地下鉄だね。 ここでD線に乗り換え。色別の表示があるから、すごく分かりやすい感じ。ここでもう1回切符をスキャンしてホームへ。

13:12、トリンダーテ発。5分ほどでサンベント駅に到着です!
    サンベント駅から徒歩5分ほどのホテル、インテルナシオナルポルト

素敵なホテルでしたよ
    早めに予約したから8000円くらいで泊まれたしね

荷物を置いて、ちょこっと休んで。13:50頃、ホテルを出発。
    リベルダーデ広場

サンベント駅からカンパーニャ駅へ

カンパーニャ

ここにはタコ飯を食べに来たんです。
    Inesというレストラン
    ほっそい路地にあるから、あやうく見逃すところでした

タコ飯とタコフライ(18.25ユーロ)
    美味しかった~♪(14:15-15:00)

地下鉄でポリャオン駅へ
    エスカレーターを上がるとアルマス礼拝堂
    アズレージョがめっちゃ綺麗!

サンタカタリーナ通り
    この日は日曜日だったから、ちょっと閑散としてました

路面電車

サント・イルデフォンソ教会
    ここもアズレージョが綺麗

サンベント駅!

中も割とシンプル

回廊が素敵

ここもアズレージョ

きれいだ
    (17:50-18:30)

カテドラルをでると、すぐに橋が見えるの

ドン・ルイス一世橋

上からの眺めが素敵

ちょっと逆光かな

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院
    行ってみますか

修道院からは橋が見下ろせちゃいます

坂道を下って下へ
    今度は橋を見上げてみました

ワイナリーが並ぶ通り

そろそろ夕食

ポルトガル名物のバカリャウのフライを食べてみたけど、う~ん。。。
    (19:40-20:45)

21:00頃の夜景

綺麗だわ~

橋も美しくライトアップ

上に登ってみました

上から見下ろす景色もきれいだね

帰り道
    カテドラルからサンベント駅方面

サンベント駅

リベルダーデ広場

21:30頃、ホテルに帰ってきました

5/1
    7:00起床。外はもう明るい。窓をちょっと開けてみたら、激寒!!朝は冷えるんだぁ。
    7:50、朝食へ。朝食ビュッフェはベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ、ハム、チーズ、 パン、ヨーグルト、トマト、フルーツなどなど十分な品数。美味しかったよ~。(~8:20)

9:00ホテルをチェックアウトして、スーツケースを預けて、再びドンルイス一世橋へ

町並みが綺麗

いい眺め~♪

色が素敵だよね
    ポルトガルの建物は

ボルサ宮
    今回は時間がないので、外観だけ

サンフランシスコ教会

博物館の外観

中も素敵

カタコンベ
    礼拝堂は写真撮影禁止ですが、とっても綺麗だった!(9:40-10:30)

町並み
    この後、ワイナリー見学しようとしたら13:15の会まで空きがなかったので、13:15の会を予約して、ちょっと早目のお昼にしよう

カフェ サンティアゴ

ランチはフランセジーニャ
    ボリュームたっぷりで、濃厚なおいしさで、お腹いっぱい~(11:20-12:20)

午前中に予約しておいたワイナリーCALEM見学

でかい樽がいっぱい
    見学するところは大したことなかったな

• 試飲

試飲

甘くて、とても独特な感じのポルトワイン(13:15-14:15)

ケーブルカーで上へ

レロ・エ・イルマオン
    ハリーポッターのロケ地になった本屋さん。メーデーでお休みだった~(ToT)。昨日は昨日で日曜日でお休みだったし、縁がなかったのね。。。

カルモ教会
    ここもアズレージョが素敵

次はクレリゴス教会へ。塔が印象的なんだよね。周辺もいい感じ。この辺も散策すればよかったかな。

塔に登る時間まではないから諦めて、礼拝堂だけ観光。割とシンプルかな。天使様が素敵だった♪(15:00-15:30)

さあ、そろそろ時間だからホテルに戻らないとね。ホテルに戻って、お手洗いを借りて。スーツケースをピックアップして、サンベント駅へ。このホテル、やっぱり立地良いよね。スーツケースがあっても、駅まで徒歩5分だもん。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る