ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。<br />行きたかったのはシントラのレガレイラ宮殿だったんだけど、他も凄くよかった~!<br /><br />ポルトガルは見どころ多いし、食事美味しいし、人は親切だし、明るいし。とってもいい国でした♪<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192891.html<br /><br />【日程】<br />4/30(日) ルフトハンザ航空で羽田からフランクフルト経由でポルトへ<br />5/1(月) ポルト観光後、ギマランイスへ移動。ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス宿泊<br />5/2(火) ギマランイス観光後、コインブラへ。コインブラ観光<br />5/3(水) リスボンへ移動。リスボン観光<br />5/4(木) シントラ観光 <br />5/5(金) ロカ岬観光後、ベレン地区観光 <br />5/6(土) リスボン観光後、ミュンヘンへ<br />5/7(日) ミュンヘン市内観光後、羽田へ<br />5/8(月) 羽田空港着

2017.GW ポルトガル一人旅4 ~リスボン到着編~

2017/04/30 - 2017/05/08

旅行記グループ 2017GW ポルトガル一人旅

Alice

Aliceさん

2017年のGW。ポルトガルへ一人、個人旅行してきました。

【日程】
5/3(水) リスボンへ移動。リスボン観光
5/4(木) シントラ観光
5/5(金) ロカ岬観光後、ベレン地区観光
5/6(土) リスボン観光後、ミュンヘンへ
5/7(日) ミュンヘン市内観光後、羽田へ
5/8(月) 羽田空港着

5/3
    6:30、起床。
    7:00過ぎに外を見るとお天気良さそう。窓を開けてみたら、そんなに寒くない感じ。
    ポルトやギマランイスより南だからかな。

7:40、朝食へ。
    所謂コンチネンタルブレックファーストでパンが4種類、サラミ、ハム、チーズ、ジュース、ホットドリンク、シリアル、桃の缶詰。
    これで十分です。昨夜も食べ過ぎたしね(^^;)。(~8:10)

8:30頃、チェックアウト。混む時間かな、と思ったらそうでもなくスムーズに完了。
    8:40くらいには駅に着いちゃった。いいお天気だ~!青空が綺麗♪

電光掲示板を見ると4番線だね。8:53発。始発駅だしすぐに入線するかな、と思ってホームでしばし待ち。
    一応、駅の中にも小さなカフェはあるから軽食くらいは取れそうだね。

8:53発の電車でコインブラ-b駅へ
    ちゃんと検札が来て、乗換えは2番線だよって教えてくれました

5分くらいでコインブラ-b駅へ

9:21発の特急でリスボンへ

2等車の車内はこんな感じ

車窓から

11:30 リスボンのサンタアポローニャ駅に到着!
    相変わらず、スーツケース泣かせのタラップ
    大変なんだよね、これ

サンタアポローニャ駅のインフォメーションでリスボンカードを買おうと思ってたんだけど、開いてない。。。あれ?
    7:00-9:30ってガイドブックに書いてあったけど、7:00-21:30じゃなくて、ほんとに9:30までなの??
    ありゃりゃ

地下鉄へ

仕方がないので、ホテルがあるバイシャシアードまでチケットを購入

VIVA viagern
    チャージ式のチケットです

改札で、ピッてして中へ

ブルーラインでバイシャシアードに向かいます

バイシャシアードで降りて、ホテルがあるカルモ通りへ

ここが入り口
    MUJIの横というか、間?

ここです。分かんないよね~。気がつかなくて、何度も行き来しちゃったよ(笑)。
    今回、予算の都合でアパートメントホテルにしたから、普通のアパートの入り口なの。今はチェックイン時間外だから閉まってるけど、チェックイン時間中は開いてましたよ。
    予め、早めにチェックインすることはメールで連絡してたので、ノックしたら開けてくれました

今日から3泊するホテル デザインチアドフラット(Design chiado flat)ロビーです。ポストがアパートっぽいね。

ここがフロント。
    お姉さんが待っててくれて、すぐにチェックインできるって。
    ただTVが壊れてて、3時に修理に入るけどそれでよければって事だったので、私はいなくていいそうなので、構いません。

ここがお部屋のエントランス

エントランスの奥の洗濯スペース

その手前のトイレ

ダイニングキッチン

リビング

ベッドルーム

奥のバスルーム
    広くて、綺麗で、可愛い♪
    アパートメントホテルって初めてだったけど、すっごく良かった!
    簡単な英語力は必要だけど、また利用したいな

間取りはこんな感じでしたよ

12:50頃、ホテルを出発。さあ、早速観光へ。
    ホテルの目の前はサンタジュスタのエレベーターで立地は抜群です

まずはコメルシオ広場へ
    ここのインフォメーションでようやくリスボンカードゲット。

コメルシオ広場でーす!

テージョ川だ~

13:00過ぎてたので、広場のお店でお昼

リスボンは暑かったからビール♪

生ハムメロン。美味しい♪

エビのリゾット
    美味しゅうございました♪♪(13:10-14:10)

さて、ビッカのケーブルカーが見たいな

途中、かなり迷いつつ線路発見!

結構、急かも

ケーブルカー、来た~

すれ違う、すれ違う

結構、近くを走るのよね

下に降りて、乗り場から乗ってみました

結構、お家のキワキワを走ってます

中はこんな感じでレトロ

登ってきたビッカのケーブルカーです

ビッカのケーブルカーから歩いて、カモンイス広場へ

路面電車の時刻表

28番の路面電車に乗って、サンジョルジュ城方面へ

この路線は結構、混んでます

20分ほど走って、15:30頃サンタ・ルジア展望台で下車

ここからもいい眺め!

サンタ・ルジア教会

ポルタス・ド・ソル広場

ここからも街とテージョ川がいい眺めだね

では、サンジョルジェ城へ

徒歩15分程で、サンジョルジェ城入り口

入ったところの広場

ローマ庭園

城砦へ行ってみよう!

サン・ジョルジェ城から徒歩15分ほどでカテドラルへ。
    1100年代に建設が始まったのですが、当時は砦の役目もあったので、こんな堅牢な造りになってるんですって。
    でもおかげで1977年の大地震による倒壊を免れたそうだから、丈夫に造っておいてよかったね。

中は割と地味、というか質実剛健

でも、光が綺麗

ステンドグラス(17:25-17:40)

再び28番の市バスでバイシャシアードへ

バイシャシアード

途中のスタバでコーヒーとエッグタルトを買って、一度ホテルへ

ホテルで一休みした後、ホテルの上の出口を出ると、そこはカルモ教会

振りむけばサンタジュスタのエレベーター

エレベーターへの通路

ホテルのエレベーターで行き来できるんだけど、せっかくだから乗ってみますか

レトロな内装

下から見上げたサンタジュスタのエレベーター

ロシオ広場

スーパーでお買い物

明日の朝ごはん
    いちごとパイとヨーグルト

ホテルの上というか、サンタジュスタのエレベーターの前のレストランで夕食
    もう20:00過ぎてるけど、明るいのよね

サングリア

ツナのステーキ
    ツナは中がレアで柔らかい。ペッパー系の味付けがやや濃かったかな?でも、美味しい♪(20:10-21:10)

ようやく夜景

カルモ教会

サンタジュスタのエレベーターやレストランはこの上

サンタジュスタのエレベーター

カルモ通りを見下ろして

遠くにロシオ広場

下に降りて、カルモ通り

サンタジュスタのエレベーター

あ~、充実の1日だった~~!足は疲れたけど、色々行けたし、見れたしね。
    さあ、明日は私をポルトガルに導いた地。シントラへ行くぞ~。
    さすがにもう寝なきゃね。(0:00)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る