田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式を記念して夫婦旅行。<br />どこへ行くかいろいろ考えた結果、<br />東北地方に決定。<br /><br />地元から飛行機で羽田まで行き、<br />東北新幹線で盛岡まで。<br />遠くてなかなか行けないと思っていた東北、<br />意外と近くて快適な旅でした。<br /><br />食事が美味しいと評判の宿に連泊して<br />岩手の美味しいものを食べつくします!<br /><br /><br />一日目は、ほぼ移動・・・<br /><br />二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖を目指します。

銀婚式記念東北旅行②~岩手から秋田へ激走~二日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 東北旅行

UZUKO

UZUKOさん

銀婚式を記念して夫婦旅行。
どこへ行くかいろいろ考えた結果、
東北地方に決定。

地元から飛行機で羽田まで行き、
東北新幹線で盛岡まで。
遠くてなかなか行けないと思っていた東北、
意外と近くて快適な旅でした。

食事が美味しいと評判の宿に連泊して
岩手の美味しいものを食べつくします!

一日目は、ほぼ移動・・・

二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖を目指します。

2018年9月14日・金曜日
    旅行二日目。

昨晩、お腹が張り裂けるほど食べたのに
    朝食もがっつりいただく。

美味しそうなものばかり並んでいて・・・
    これでも控えめに取って来た。

お米も野菜も美味しい♪

宿の方に車で送っていただき、
    この可愛い 赤坂田駅からスタート。

11時07分、
    JR花輪線に乗って盛岡駅へ。

12時15分、盛岡駅到着。

またまた駅構内で福田パン。

あれだけ朝食も食べたのに・・・

昼ごはんだとか(^^;)
    ショルダーベーコンサンド カレーマヨネーズソース味。

盛岡駅から徒歩5分ほどの
    タイムズレンタカーでレンタカーをピックアップ。
    (ネットで予約済み)

レンタカーを借りて 盛岡市内を走り、
    盛岡八幡宮に向かったものの、
    どうやら駐車場に停められない様子。

どうしても行きたいわけでもなかったので、
    あきらめて、一路 田沢湖へ。

(※宿に帰ってからTVのニュースで知ったのだが、
    この日 八幡宮はお祭りだったらしい。
    どうりで人が多かったはず。)

田沢湖に行く途中の
    道の駅 あねっこ雫石で休憩&お土産物色。

ここは食事処、日帰り温泉、キャンプ場などなど
    広い道の駅。

15時。
    カーナビのおかげで迷うことなく田沢湖到着。

白い砂がキラキラしていてきれい☆
    キラキラは石英だとか。
    間近で見ると ガラスの破片じゃないかと思うくらい透明。

日本で水深が一番深い湖がこの田沢湖で
    最大深度は423.4mらしい。

田沢湖に来たからには、たつこ像を・・・と
    クルマを走らせる。

たつこ像を目指す途中に、
    クニマス未来館を発見!

クニマスってあのクニマス?
    絶滅したと思っていたら再発見されたとニュースになっていたクニマス?

昔は田沢湖にたくさんいたクニマスが
    いかにして絶滅したか、
    この度 再発見された経緯など
    勉強することができた。

今回 タイムズレンタカーで借りた
    レンタカー。

レンジローバー イヴォーグ。

これがあったのでタイムズレンタカーで借りた。
    せっかくなので変わった車に乗りたい♪

コンパクトSUVということだが
    十分に大きい。

田沢湖を半周回って
    たつこ像に到着。

夕方だったのでもう人も少なめ。

たつこ像、ひっそりとたたずんでた。

たつこ像のすぐ横にある

浮木神社。

縁結びの神様だとか。

たつこさんに別れを告げ、
    湖の北半周を回って岩手の宿へ。

田沢湖のマンホール。

宿に帰ったら ダイニングテーブルにこんなものが。

昨晩、食事係の方に「銀婚式の旅行なんですよ~」と話したので
    お祝いのワインを用意してくれていた♪

ありがたく、乾杯(^o^)/
    美味しくいただきましたm(__)m

さて、今夜のお造りも豪華!

前菜もいろいろ。

昨夜とは違うメニュー。

エビもあったな。

松茸はがっつりあぶって食す。

岩手の地ビール。

べアレンビールの季節限定ビール。

あと、前沢牛のにぎりとかもいただいて、
    今夜も完食!

田沢湖・乳頭温泉郷の人気ホテルランキング