盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式を記念して夫婦旅行。<br />どこへ行くかいろいろ考えた結果、<br />東北地方に決定。<br /><br />地元から飛行機で羽田まで行き、<br />東北新幹線で盛岡まで。<br />遠くてなかなか行けないと思っていた東北、<br />意外と近くて快適な旅でした。<br /><br />食事が美味しいと評判の宿に連泊して<br />岩手の美味しいものを食べつくします!<br /><br /><br />一日目は、ほぼ移動・・・<br />

銀婚式記念東北旅行①~三泊四日でごちそうを食べ尽す~1日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 東北旅行

UZUKO

UZUKOさん

銀婚式を記念して夫婦旅行。
どこへ行くかいろいろ考えた結果、
東北地方に決定。

地元から飛行機で羽田まで行き、
東北新幹線で盛岡まで。
遠くてなかなか行けないと思っていた東北、
意外と近くて快適な旅でした。

食事が美味しいと評判の宿に連泊して
岩手の美味しいものを食べつくします!

一日目は、ほぼ移動・・・

レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

2018年9月13日・木曜日

朝7時15分の飛行機に乗り、羽田空港まで。

モノレール乗り換えの浜松町駅のみどりの窓口で
    ネット予約していた新幹線チケットを発券購入。
    (えきねっとで予約→JR東日本じゃないと受け取れなかった)
    (東京駅のみどりの窓口より空いていてGOOD)

飛行機の遅延など余裕をみて購入していたので、
    東京駅の東北新幹線のりかえ口を入ってのベンチで一時間ほど待った。
    (東京駅の人ごみの中でウロウロしてたら迷うから。)

出発時間近くになり、
    ホームのキオスクで弁当ビールおつまみを買っていざ乗車!

みんな、『こまち』と『はやぶさ』の連結部分を激写していた。

行きは『東北新幹線こまち』で盛岡まで~
    10時20分出発。

『こまち』全席指定。

快適~

静か~

お弁当食べてビール飲んで
    うとうとしていると

「せんだい~。せんだい~。」

え!?もう仙台?

と思って目を覚まし
    東北なんだ・・・と外を眺めていると
    あっという間に盛岡駅到着!
    12時33分。

盛岡駅に到着してJR花輪線に乗り換え。

発車時間まで少しあったので、
    駅のイートインコーナーで
    憧れの『福田パン』を買って食べる。

新幹線改札を出たすぐの
    イワテテトテト(iwate tetoteto)で
    福田パンが山盛り売られていた。

惣菜系サンドはケースの中に。

コッペパンで有名な『福田パン』。

想像以上に
    大きい!(20センチ以上?)

柔らかい!!

美味しい!!!

こんなに大きいのにペロリ♪

小一時間、ローカル線に揺られて、

到着!

『赤坂田駅』

事前に申し込みしてあったので
    駅までは宿の方が車で迎えに来てくださっていた。

宿まで車だとすぐ。

朝6時すぎに自宅を出て
    15時過ぎ。
    やっと宿に到着。

『四季館 彩冬』(しきかん さいとう)

今回予約したのは、
    彩冬でもっとも贅沢なラグジュアリースイート
    森の別邸 かたくり。

このL字のソファ、
    ものすごく気持ちよくて
    欲しくなったソファ。

ごろごろ出来て最高\(^o^)/

このソファの上で暮らせると思った・・・

この部屋の一番の特徴は
    隣に客室専用ダイニングがあるということ。

入口を入って、
    右がダイニングルーム。
    左がベッドもある和のリビングルーム。

仕切りの引き戸があるので、
    食事の用意の時とか、
    食後のお肉の臭いとか
    全く気にならなくてよかった。

テラスに専用露天風呂付き。

私は連日、大浴場へ行ったので
    ここには一度くらいしか入らなかったけど

大浴場嫌いの主人は
    ずーっとここに入浴していた。

※大浴場は内湯2つ露天風呂2つと広く、
    森を見ながらの入浴は気持ちよかった。

夕食の時間まで
    庭の『だんぶり茶屋』でゆったり。

だんぶりとは、トンボのことだそう。

足湯をしながら、
    甘酒と日本酒をいただいた。

「ご自由にお召し上がりください」と
    甘酒、お漬物、ミント水、日本酒(地酒)が置かれていた。

お待ちかねの夕食♪

前菜いろいろ。

もうこれだけでも、
    いつもの我が家の夕飯より豪華!

お造りも豪華!

美味しすぎて
    美味しい!しか言わない二人。

9月なので松茸も。

お酒は 大吟醸、だんぶり長者の泉。

前沢牛のステーキもいただき、

前沢牛ロースのしゃぶしゃぶもいただくという

豪勢っぷり~♪

食事のお世話をしてくださる仲居さん?と、

「観光はどこがおすすめですか?」などと
    楽しい話をしつつ・・・

もうお腹いっぱいで入らない~と
    言いつつ・・・

デザートまで完食(;´∀`)

お腹いっぱい過ぎて眠れん~と言いつつ
    爆睡したZZZ