奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式を記念して夫婦旅行。<br />どこへ行くかいろいろ考えた結果、<br />東北地方に決定。<br /><br />地元から飛行機で羽田まで行き、<br />東北新幹線で盛岡まで。<br />遠くてなかなか行けないと思っていた東北、<br />意外と近くて快適な旅でした。<br /><br />食事が美味しいと評判の宿に連泊して<br />岩手の美味しいものを食べつくします!<br /><br /><br />一日目は、ほぼ移動・・・<br />二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖へ。<br /><br />三日目は、八幡平アスピーテラインを走り、<br />青森・十和田湖を目指します。

銀婚式記念東北旅行③~岩手から秋田を抜け青森へ爆走~三日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 東北旅行

UZUKO

UZUKOさん

銀婚式を記念して夫婦旅行。
どこへ行くかいろいろ考えた結果、
東北地方に決定。

地元から飛行機で羽田まで行き、
東北新幹線で盛岡まで。
遠くてなかなか行けないと思っていた東北、
意外と近くて快適な旅でした。

食事が美味しいと評判の宿に連泊して
岩手の美味しいものを食べつくします!

一日目は、ほぼ移動・・・
二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖へ。

三日目は、八幡平アスピーテラインを走り、
青森・十和田湖を目指します。

2018年9月15日・土曜日

朝からがっつり食べる!

デザートもいただく。

小さいグラスに入っているスムージーが美味しかった♪

レンタカーに乗って、八幡平アスピーテラインを目指す。

紅葉シーズンにはまだまだ早いためか
    車は少ない。

頂上付近に着いたが、
    下界は雲海に包まれていた。

熊に注意!と言われても・・・

ちょっと曇り空。

八幡平山頂レストハウスに入ろうかと思っていたが、
    駐車場が満車なのか 待機列ができていたのであきらめた。

走っている車がまばらな状態でもう満車とは( ゚Д゚)
    紅葉シーズンはものすごい混雑だろうな。

眺めは山、山、山・・・

あちこちの山の谷間から白い煙(湯気?)が・・・

温泉。

ふけの湯まで降りてきた。
    (車で来られる。バスもいた。)

女湯はちゃんと囲いがあった。
    男湯(混浴?)はそのまま あちこちに。

着替えは持ってきていたものの、
    脱ぎ着に時間がかかる服装だったので入浴断念。
    ワンピースみたいな
    すっと脱げてさっと着られる服で来るべし。

八幡平から秋田側に抜ける道は
    こんな森の中の道。

十和田湖へ行く途中、
    道の駅 おおゆ を見つけたので
    休憩がてら寄ってみることに。

なんと!
    2018年4月にできたばかりの新しい建物。
    オシャレ♪

こどもが遊べるようになっている。

建物は隈研吾氏の設計。

秋田鹿角から一山超えて、
    やっと十和田湖に到着\(^o^)/

十和田湖は一大観光地だった。

観光施設もたくさん。
    人もたくさん。

ここまで来たら 乙女の像も見ないと。

けっこう大きな遊覧船も。

おとめ餅を食べながら
    十和田湖のマンホールを愛でる。

夕食に備えて
    間食は抜きで・・・と言っていたのに
    餅食べてしまった。

来た時は駐車場がいっぱいで寄れなかった峠の展望台。
    帰りには空いていた。

やっぱり十和田湖広い~
    全貌が見えない。
    向こう岸がなぞ・・・

十和田湖から 帰りは高速道路でびゅーん。
    宿までめっちゃ早かった( ゚Д゚)

途中で買った お土産たち。
    (京都伏見の酒がまぎれてた;)

こけしのラムネが可愛すぎ(≧▽≦)

(鶏めし、家で食べたけど美味しかった!
    生米と出汁が別袋に入っていて、混ぜて電子レンジで5分チン。
    800円くらいしたから2個しか買わなかった;)

そういえば十和田湖でお土産買ってない・・・

お風呂に入って休憩して、夕食♪

でましたサンマの刺身!

立派!

前沢牛のステーキもいただき・・・

スパークリングワインで乾杯。

最後の夜も なんとか完食!

ごちそう三昧。満足満足。

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング