盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式を記念して夫婦旅行。<br />どこへ行くかいろいろ考えた結果、<br />東北地方に決定。<br /><br />地元から飛行機で羽田まで行き、<br />東北新幹線で盛岡まで。<br />遠くてなかなか行けないと思っていた東北、<br />意外と近くて快適な旅でした。<br /><br />食事が美味しいと評判の宿に連泊して<br />岩手の美味しいものを食べつくします!<br /><br /><br />一日目は、ほぼ移動・・・<br /><br />二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖へ。<br /><br />三日目は、八幡平アスピーテラインを走り抜け、青森・十和田湖へ。<br /><br /><br />四日目最終日。帰るだけ・・・

銀婚式記念東北旅行④~岩手から帰宅~4日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 東北旅行

UZUKO

UZUKOさん

銀婚式を記念して夫婦旅行。
どこへ行くかいろいろ考えた結果、
東北地方に決定。

地元から飛行機で羽田まで行き、
東北新幹線で盛岡まで。
遠くてなかなか行けないと思っていた東北、
意外と近くて快適な旅でした。

食事が美味しいと評判の宿に連泊して
岩手の美味しいものを食べつくします!

一日目は、ほぼ移動・・・

二日目は、レンタカーを借りて秋田・田沢湖へ。

四日目最終日。帰るだけ・・・

2018年9月16日・日曜日

岩手旅行の4日目。
    最終日。

朝から 大浴場に入り、
    お腹をすかせて 朝食♪

またまたいっぱい食べてしまう。

帰り支度を整えて・・・

三泊、お世話になりました<(_ _)>

『四季館 彩冬』すべて美味しかった♪
    また今度は 雪の積もる時期に行きたい。

帰りは レンタカーがあるので
    盛岡駅まで 高速をびゅん~

駅手前の ガソリンスタンドでガソリンを入れて
    タイムズレンタ―へ返却。

盛岡駅で お土産を大量に買って、
    宅配便で送ってもらう。

ちゃんと、お土産売り場に宅配便コーナーがあって
    箱も無料でもらえて
    買ったお土産を詰めて送ってもらえた。

(帰宅後 届いた箱を開けたら、
    ビンものとかお酒類はちゃんとプチプチが巻かれて
    ぴっちりと詰めてくれていた。感謝。)

またまた予約した新幹線の時間まで
    時間が余ったので、
    タリーズなどで時間をつぶす。

日曜日は座って待つところが少なかった。
    駅ビルの待合の椅子や
    カフェみたいなところはどこもいっぱいで・・・
    ぐるぐる回ったあげく、
    隣のフェザン本館にタリーズコーヒーを発見。

南部鉄のお店にも行きたかったのに、
    行けなかった・・・

また、今度( `ー´)ノ

帰りの新幹線は
    こまちではなく 『はやぶさ』で。

グリーン席!!

静か~
    快適~

盛岡駅でまたまた買った福田パンを食べて、
    (福田パン、近所にあったら毎日通う!)
    ビールを飲んで、
    うとうとしている間に東京駅に到着。

羽田空港で、また早すぎで時間を持て余す。

ANAの搭乗口付近が改装中で、
    スタバや売店がなくなっていた( ゚Д゚)

※2020年に向けて国際線を増床中ということらしい。

最後にレンタカーの感想を。

イヴォーグくん、よく走ってくれた!

2泊3日借りて 36,480円。
    何キロ走ったか忘れたけど、
    (だいたい400キロくらい?)
    ガソリン一回入れただけ 7,302円。

八幡平アスピーテラインでも
    パワー不足を感じることなく走った。

小回りもきくし、
    車内は白い革張りで高級感あり。

いい車だった。
    もっと安ければ買う・・・かな?

ドライブしたのに音楽がなくて残念だった・・・
    と思っていたら、

返却する道中で、

「そういえば、
    スマホからブルートゥースで飛ばして音楽聞けるのでは?」

と思いたち
    途中のパーキングエリアで車を停めて 操作してみたら

・・・聞けた♪

二人ともアナログな車に乗っているため
    思いいたらなかった~(;´∀`)

もっと早く、知っていれば
    好きな音楽を聴きながら
    八幡平アスピーテラインを激走できたのに。

ハイテク過ぎて、操作にとまどう。
    開錠のやり方もエンジンのかけ方もわからなくて
    乗る前にレンタカー屋のお兄さんに聞いたくらいだから。

盛岡の人気ホテルランキング