嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回京都ツーデーウオークに参加しました。2月1日に足の親指の爪にケガをして完治しないままの参加になりました。不安でしたが、大好きな京都を歩きたくて参加しました。

第10回京都ツーデーウオーク 1日目に参加

2019/03/02 - 2019/03/02

名古屋から始発(6時20分)ののぞみに乗って京都に入りました。
    名古屋に比べるとかなり寒かったです。

京都駅のバスチケットセンター内にある進々堂のハムオニオンカイザー&コーヒーで朝食をとりました。

京都駅から徒歩で会場の梅小路公園に行きました。
    公園の梅がほぼ満開で綺麗でした。

会場には7時半頃につきましたが、すでに8時のスタートを待つ長い行列が出来てました。

下京区のマスコットシモンちゃんのお見送り

太鼓隊の方もお見送りをして下さいました。

公園の隣の京都水族館の横を通ります。石の所からお水が流れてい素敵な建築物です。

公園をスタートしてすぐに西本願寺の中を歩きます。

西本願寺
    お参りしていると群れから離されそうなので 見るだけにしました。

二条城 東大手門
    二条城の正門です。

二条城の北側

妙心寺
    臨済宗妙心寺派の大本山で1337年に開山だそうです。

立派なお寺です。

すごく広いです。時間があったら最古の銘を持つ国宝の梵鐘や「雲龍図」などを見て見たいです。

世界遺産 仁和寺
    以前訪れた時は御室桜が咲く前だったので、いつか満開の御室桜を見てみたいです。

堂々とした山門です。

途中セブンイレブンがありました。京都のコンビニは色がどこのお店も抑えてありますが、ここはさらに屋根が瓦でした。

広沢池
    後ろの山が白っぽかった。芽を出す準備なのでしょうか?冬の様子とは全然違いました。

広沢池から北に入るとのどかな田舎が広がります。
    ほんの数百メートルで景色ががらりと変わります。

大覚寺を通り抜け清凉寺を通ります。
    多宝塔の白とピンクの梅が満開で綺麗でした。

豊臣秀頼公の首塚
    1980年(昭和55年)に行われた大坂城三の丸跡の学術調査で、豊臣秀吉の三男の豊臣秀頼公のものと思われる頭蓋骨が出土しました。
    秀頼公が再興につくした由縁を持つ清凉寺に首塚が造られ、ここに首が納められたそうです。

二尊院の前を通ります。
    秋に来た時はものすごい人でごった返していましたが、静かでした。

竹林の小径
    写真では静かな様子ですが、実際は外国からの観光客ですごい事になっていました。秋は7、8割が日本人だったと思いますが、この日は9割位が外国人だったと思います。

お気に入りの和菓子屋「老松」を素通りします。

• 嵐山 <br />  生命の息吹を感じました。

嵐山
    生命の息吹を感じました。

阪急嵐山駅側から渡月橋を見るのは初めてです。

お酒の神様として知られる松尾大社
    今度ゆっくり見たいです。

桂川を渡ります

梅宮大社

ツーデーのスタッフさんが鳥居の下にいます。

梅が綺麗でした。

お天気が良く青い空に梅が映えていました。

• 東寺<br /> 京都らしい景色です。

東寺
    京都らしい景色です。

五重塔
    その高さは約55メートル、木造の建築物としては日本一の高さを誇ります。

午後2時ごろにゴール。6時間かかりました。
    10キロ地点で少し痛くなってので、完歩できるか不安でしたが、途中痛みもなくなり無事ゴール。
    今回が3回目の京都ツーデーウオークでしたが、一番早い時間のゴールです。
    青空の下のウォーキングはとても気持ち良かったです。大勢のスタッフさんに感謝です。

参加者は昨年と同じ位だと思いますが、平均年齢はかなり高いと思います。