兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW前半に、2泊3日で四国へ旅に出たときのお話。

とりあえず神戸へ行ってみた。

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ 四国新幹線とか。

umiboze

umibozeさん

スカイマーク 私鉄

まずは29日の昼。小雨が降りまだ肌寒い新千歳から機上の人になります。
     この地上スタッフの人方は、会社の指示でボードを持たされて手を振ってるのかしら。大変ねぇ。

離陸後間もなく気を失い、気がついたときには既に着陸態勢に。

新千歳空港 空港

初めて降り立った神戸空港。神戸の街では特にすることを決めてなかったので、とりあえず屋上の展望デッキへ。なんまら良い天気。日頃の行いが良いからかしら。

この日は神戸の街から出る気は無かったので、『スルッとKANSAI 神戸街めぐり1dayクーポン』(950円。長い名前だなぁ、おい)を購入してポートライナーに乗ってみる。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港に着いたら、また折り返しの列車に乗って、今度は気になっていた途中駅で下車。『京コンピュータ前』駅ですよ。ここに世界最強のスーパーコンピュータな京ちゃんがいらっしゃるのね。

京ちゃんと言えば、印象的なのは真っ赤な筐体(ラック?)が見渡す限りずらっと並んだ広大なサーバールームだけど、事前に調べたところ、5人以上の団体で事前に申し込まないとご尊顔を拝謁することは出来ないとのこと。
     でも、お一人様でも事前申し込み無しで、京ちゃんに関する展示を見学することは出来るそうで。

そうしてやって来たのは、ここ数年いろんな意味で名前が売れに売れまくっている「理研」さんの計算科学研究機構。建物の前には、計算と言えばコレ(?)なソロバンの珠をイメージしたとしか思えないモニュメントが。…珠、幾つあるのよ。
     日が長くなってきたとはいえ、18時ともなると大分日が傾いてきてますね。
    ( ´・д・) しかし、全然人気が無いな。

こちら正面玄関の
    通行可能時間帯
    9:00~18:30
    (平日のみ)
    土・日・祝祭日 通行不可

(;´・д・) えっ・・・平日のみ?土・日・祝祭日通行不可?
     お休みでした。・・・まぁ、当然か。ここは研究施設であって、観光施設じゃないんだから当然か。

独立行政法人理化学研究所 計算科学研究機構 名所・史跡

ガッカリしながら、またポートライナーの駅へ。
     神戸新交通のマスコットキャラ、萌えないな。・・・萌える必要は無いんだけれども。
     ポートライナーは、新交通システムの走りなのね。35年も前から無人運転してますか。

神戸の街をちょろっとプラプラしてみる。

日本一短い国道、国道174号。ここも一度来てみたかったのよね。起点は国道2号との交差点だってのは分かったんだけど、終点がイマイチはっきり分からなかったんだな。

国道174号沿いに、妙なポスターを貼りだした建物が。昔の「生糸検査所」だったところを利用した施設で、ロハで展示物を見れるというのでちょろっと入ってみる。
     中には閉館間近のせいかほとんど人気は無く、そんななか幾つかフロアを見て歩いて気になった展示がこれ。日用品を利用して、災害時に利用出来るアイデアを展示しているそうで。
     時機的に熊本の地震が起きてから始めたのかと思ったら、3月末から始まっていて、熊本の地震を受けて会期延長している様子。みんなの関心も高まってたりするのかしら。

デザインクリエイティブセンター神戸 名所・史跡

外に出るとすっかり日は暮れていて、そんな中、散歩を継続。
     「メリケン波止場」なんて案内看板を見つけ、( ´・д・)何だか聞いたことのある名前だな、なんて思いながら誘われるように歩いて行くと、

( ´・д・) ほぉ、こんな物を展示していましたか。
     震災の記憶を後世に伝えるためには良いものだろうね。個人的には倒壊した高架橋の方がインパクトが強くて良いと思うんだけど、さすがにあれを残すのは無理だろうな。

ポートタワーに行ってみた。けれども登らず。高い金を払ってまで土地勘のない街を、街中のタワーから眺めたって面白くないからねぇ。山の上から見下ろすならまだしも。

神戸ポートタワー 名所・史跡

そのポートタワーの近くにあった謎の船。『ヤマト1』と書かれていますが・・・、
    ( ´・д・)σ ひょっとして、宇宙戦艦?(違

ググってみたら、「世界で初めて超伝導を利用した電磁推進によって海上航行実験に成功したスクリュープロペラが存在しない世界初の実験船」ですか。何だか聞いたことがあるような無いような・・・。

いい加減、腹が減ってきたなぁ、なんて思いながらフラフラ歩いていると、こんなところに辿り着きましたよ。

中華だねぇ。神戸にも中華街があるんだっけ。広場の東屋のようなところには、『加油!! 熊本・大分』の看板が。

中華街でディナーをいただいたあとは、まだ時間に余裕があったので、地下鉄に乗ってみる。『神戸1dayクーポン』の路線図を見ると、とある駅に、気になる括弧書きがあったもんで。
    ( ´・3・) カーテン閉められて前が見えないの。むぅ。

( ´・д・)b 向かった先はこんな駅。

神戸市営地下鉄 海岸線 (夢かもめ) 乗り物

駅から出て、矢印の案内に従って歩いた先には、巨大な鉄人28号・・・のハリボテ。叩くとカンカンと中身が空洞の鉄板な音がしますよ。
     路線図に『新長田(鉄人28号前)』なんて書いてあったんで来てみたけど、こんなものがこんなところにありましたか。実物大ガンダムに触発されて作ったのかしら。
     しかし、ライトアップしているわけでもなく、力が入っていないのか・・・有志が低予算で細々とやっているって感じなのかしら。

そろそろ日付が変わるかな、という頃になって、この日のお宿(?)へと向かうことにしましたよ。
     三宮からポートライナーに乗ってみる。

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

一駅で降りて、トコトコ歩いて十数分で着いた先は、 一駅で降りて、トコトコ歩いて十数分で着いた先は、神戸三宮フェリーターミナル。あの大きな船がこの晩のお宿。

神戸と「うどん県」とを結ぶジャンボフェリーに乗り、四国・高松へ渡りますよ。
     この船は、別料金を払えば個室もあるようだけど、イス席と雑魚寝スペースの他に、なんと通路の床ででも寝られるよう無料でゴザの貸し出しも行っていましたよ。至れり尽くせりですね。
     この便は神戸0:45発、高松5:00着。乗ってからのアナウンスで初めて知ったのが、高松についても寝てる人を起こしてくれるわけでなく、もし起きなければそのまま高松を出港し、小豆島まで連行されるとのこと。
    (; ´・д・) ちゃんと起きれるベか。不安だな。気がついたら小豆島っていうのは嫌だぞ。

~ 続く ~

小豆島ジャンボフェリー 乗り物