京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW前半に、2泊3日で四国へ旅に出たときのお話。

新たなるテツの聖地に行ってみた。

2016/05/01 - 2016/05/01

旅行記グループ 四国新幹線とか。

umiboze

umibozeさん

JRローカル 私鉄 Peach

神戸港に着くと、フェリーターミナルの前にバスが。
    ( ´・д・) ほぉ、高松と同じように、ここにも無料バスがありましたか。

と思い乗り込むも様子が変。周りの客はめいめいに小銭入れをまさぐっています。いぶかしく思ってふと前方を見ると、「運賃210円」の文字が。
    ( ゜д゜) え?金取るの?なら乗らね。
    というわけで、来たときと同様に歩いてフェリーターミナルを脱出。日本一短い国道を通って、JR三宮駅へ行きましたよ。

みどりの窓口で『春の関西1デイパス』(3,600円)を購入。これを使って行ってみたいところがいくつか。でもまだ時刻は6時前。お目当ての列車まで時間があります。そして私の手には、前の晩に宇和島駅前のコンビニに寄ったときに、『1個100円』に釣られて買いすぎたおにぎりの残りがいくつか入ったレジ袋が。
    ( ´・д・) 折角だから、切符の元を取るのに少し乗ってみるか。
    と適当な列車に乗り込む。首都圏だの関西圏だのの普通列車の車内で飯を食うのはあずましくないので、良さそうなロケーションは無いかしら、と思いながら見繕って降りてみたた駅はここ。

須磨駅で降車し、ホームから改札階に上がって、海側の階段を降り、外に出るところで…何だか過去に誰かのスレでこんなところを見たことがあるような気が…したけれども特に気にせず浜の方に出る。「海岸および海浜公園内では 全域バーベキュー禁止」なんて看板が立っているのが見えるも、( ´-ω-)おにぎりは禁止でないよね♪というわけで、適当なところに腰を下ろし海を見ながらおにぎりを頬張る。

須磨駅

早めの朝食を済ませた後は、また電車に乗ってお目当ての駅で下車。

兵庫駅。知る人ぞ知る、知らない人は全く知らない興味も無い、話題の(?)和田岬線の分岐駅。ホームから改札階に降り、和田岬線への改札口に向かうと、そこに並ぶ自動改札機は全てゲートが閉じ進入禁止状態。有人改札もゲートが塞がれ人がいない。
    (;´・д・) …まいったな。失敗したか?
     事前に、平日の朝は7時台~9時台に7往復、休日でも7:20発の一往復が運転することを調査済み。しかしこの日は日曜日とはいえ5月1日。ゴールデンウイークの真っ最中。まさかゴールデンウイーク特別ダイヤで全列車運休なんてしてないベな…なんて思っていると、ガチャ、という音と共に自動改札機が稼働。時刻を確認すると7:00。
    (*´-ω-) …ただ来るのが早すぎただけだったようです。

兵庫駅

自動改札を華麗に通り抜け、颯爽とホームへ向かうと…遠い。何だこの無駄に長い通路は。

お約束の前面展望を撮ってみる。

途中右手への引き込み線があって、その奥に、これから広島の方でも走りそうな顔をしたやつが4つ5つ見えましたよ。
     途中に橋台が煉瓦積みの鉄橋があったけど、ここは結構古くからある路線なのね。

そして和田岬駅。どんな駅舎かあえて事前に調べずに楽しみにして来たけど、ただホームがあるだけでしたか。改札も兵庫駅にあるから、ここには本当に何も無い。

なんて感慨にふける間もなく折り返し列車の発車時刻が近づいてきたので、また前面展望を撮ってみる。

この無駄に長い通路の理由は、新製車を甲種輸送するための機回し線を確保するためでしたか。

( ´・ω・) これで用事は一つ済んだな。
     兵庫から普通列車で神戸へ、新快速に乗り換えて更に東へ向かいますよ。

京都駅で降り、ひたすら歩いて西へ西へ。

やって来たのは、2日前の2016年4月29日にオープンしたばかりの『京都鉄道博物館』。事前に前売り入館券を購入していたので、行列で待たされること無くスルッと入場出来ましたよ。

屋上からは、京都鉄道博物館を取り囲むように駆け抜ける鉄路を走る列車を眺めることが出来ますよ。

運行状況を表示するディスプレイも設置されて、次に隣の駅を出てくるのはどの列車か、今目の前を走っている列車は何列車かということが分かるようですよ。
    ( ´-ω-) 私は見てもいまいちピンとこなかったけど。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

正午前に京都鉄道博物館を後にして、また歩いてJR京都駅まで戻ります。来たときと同じ道を通って戻るつもりが、違う道に迷い込んでしまいましたよ。すると、京都市電の車両がいくつか晒し者に。

(; ´・д・)b で、この一番下の車両は架線も無いのに自走してたんだけど、動力は何?

京都市電の車両 名所・史跡

道を歩いていると見掛けたJRの二階建てバス。北海道には…無いよね。
    (;´・д・) えっ?歪んだHマークのバス?うわぁ・・・。
     オープンな2階建ての観光バスもあるのね。こっちは一回乗ってみるのも良いかな。

京都からは新快速で大阪へ。

大阪からは環状線外回りに乗り換えて、大阪城公園で下車。

『春の関西1デイパス』を購入すると、『大阪水上バス「アクアライナー」「水都号アクアmini」1日乗り放題』だなんていうんで、そのアクアライナーに乗りにやって来ましたよ。普通に乗ったら1,700円だっていうんだから、大分お得よね。

大阪城公園 公園・植物園

今回乗ったのはこのお船。横だけでなく、上にも窓が付いてるのね。

窓際に吸盤くんでカメラをセットして、外の風景を撮影しましたよ。そうすると、途中で(28‘00頃)スタッフから、
    <ヽ`∀´> 「ある仕掛けがあるのでカメラをどかしてください」
    なんてことを言われたのでカメラを動かすと…、

船の上から大阪の街を堪能した後は、関空快速で関空へ。

この後はいつものPeachで北海道へと帰りましたとさ。

================================================================

大阪水上バス アクアライナー 乗り物

(おまけ)

新千歳空港到着後、どうにも小腹が減ったのでラーメンをいただいていたら、ちょうど良い列車が出て行ってしまって、次の列車まであと30分以上どうやって時間を潰そうかと考えながら、イベントスペースのベンチに座って( ゜д゜)ボヘーとしていたときのお話。

( ´・д・) 何年も柱に出してあった「水曜どうでしょう」の広告無くなったんだなぁ。寂しいねぇ。物足りないな。
    なんて思いながらふと顔を上げると、左手の国内線ターミナルの方から近づいてくるスーツ姿の男二人組。そのうち一人は身体が大きく若い…短髪にヒゲを伸ばしてズボンのポケットに手を突っ込んだチンピラみたいな風貌。
     特に何とも思わず手元のスマホで列車時刻を再確認し、また顔を上げるとその二人組は私の目の前を通過するところで、若い方は私の方を<ヽ`д´>チラッチラッと様子をうかがうようにしつつ、右手の国際線ターミナルの方へと歩いて行きましたよ。
    ( ´・д・) なんだ、日本ハムの中田か。何、声を掛けてもらうのを期待してるのか?
     私は別にプロ野球に興味があるわけでなし、ミーちゃんでもハーちゃんでもないつもりなので何もしませんでしたが。

はて、本当に日本ハムの中田本人だったんだろうか。
    ( ´・д・) 人目を異様に気にするような妙に挙動不審な感じに見えたんだけどな。

新千歳空港 空港