嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足先に春を感じに京都へ行ってきました。<br />今回は3年ぶりにPちゃんとの女子旅です。<br /><br />宿泊は嵐山の「翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都」に宿泊しました。<br />泊まってみてびっくり、ホスピタリティ溢れる素敵なお宿でした。<br /><br />お宿ではアフタヌーンティーやシャンパンタイムなどを楽しみ、次の日は、どうしても行きたかったローストビーフ自慢のお店でランチ。<br /><br />3月から運行の嵯峨野トロッコ列車に乗車したり、北野天満宮の梅も満喫してきました。<br /><br />女子旅ならではの、食事とホテル滞在リフレッシュ旅、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />

嵐山 翠嵐に宿泊! 一足早く春を感じに京都へ行こう~♪ 嵯峨野トロッコ列車と北野天満宮の梅

2019/03/01 - 2019/03/02

一足先に春を感じに京都へ行ってきました。
今回は3年ぶりにPちゃんとの女子旅です。

Pちゃんと東京駅で待ち合わせをして朝食のお買い物。
    まい泉の海老カツサンドと松露の卵焼き。
    ウキウキ気分で出発です。

東京駅

京都駅でJR嵯峨野線へ乗り換え。
    JR嵯峨嵐山駅で下車して徒歩でトロッコ嵯峨駅へ。

3月1日から嵯峨野トロッコ列車の運行が始まりました。

偶然初日だったので乗ってみましょう。

嵯峨野トロッコ列車は9:01~16:01まで1時間に1本、01分にトロッコ嵯峨駅を出発します。
    日々の空席状況はこちらで確認できます。

ぴくしー達は駅に着いた途端列車が発車したため、チケットを購入後1時間ぶらぶら駅構内を散策。
    出発時間の10分ぐらい前にプラットホームへの改札が始まりました。

トロッコ列車がやってきました!!

初めてなので楽しみ~♪

席の種類は色々あるようで、往路は期間限定の石炭ストーブが設置されたストーブ列車です。
    ストーブが暖かくて心地よかった。

まだオフシーズンの為、席は結構空いており、その時々の風景の良い方へ移動しながら眺望を楽しむ事ができます。

途中駅で停車

川下りしている人に手を振ったりして。。。

馬車が見える。
    これで観光するのかな?

そんなことしているうちにトロッコ亀岡駅に到着。

ぴくしー達は折り返しトロッコ列車で戻ります。
    帰りは窓ガラスのないオープン車両『ザ・リッチ号』に乗車。

• 迫力があるけど寒い(&gt;_&lt;)<br />最初にこの車両で帰りストーブで暖まりたかった 笑<br /><br />往復1時間のトロッコ列車の旅、楽しかった。<br />次回は桜や紅葉の時期に来てみたいな。

迫力があるけど寒い(>_<)
    最初にこの車両で帰りストーブで暖まりたかった 笑

往復1時間のトロッコ列車の旅、楽しかった。
    次回は桜や紅葉の時期に来てみたいな。

渡月橋

さて、散策しながらホテルに行きましょう。

見えてきました。
    今日泊まるお宿は、『翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都』です。
    なんと、宿泊者は無料お迎えサービスがあるんです。
    嵐山各駅からの無料の人力車送迎サービス、またはJR京都駅からのタクシーによる無料送迎サービス!!
    ぴくしー達は観光を楽しみながらホテルに行きたかったので直接伺いましたが素敵なサービスですよね。

ホテルには既に係の方がが待っていて、私たちを見つけると荷物を持ちフロントへ案内をしてくれました。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

チェックインのの時にお茶とおしぼりのサービスがあり、荷物は既にお部屋へ届けられていました。
    案内の方と一緒にいよいよお部屋へ!

清潔感のある素敵なお部屋です。
    バルコニーへ出ることも出来ます。

あまりにも開放感のある部屋で最初はびっくり。
    ベッドの隣に、、、お、お風呂オープンですか?

シャワーも丸見えでは。。。

と思っていたら、このように扉が閉まるのですと係の方が教えてくれました。

お~凄い!!
    普段は開放感があってとても良いアイデアですね♪

アメニティはこちら

十分ですね、

タオルからバスローブまで。
    バスタオルも大きい。

最後にお手洗いはこちら

素敵なお部屋にPちゃんと大興奮でした。

この後アフタヌーンティーを予約しているので移動しましょう。

『茶寮 八翠』、大人のティータイムを楽しみます

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

窓際の座席をリクエストしていました。

落ち着くわ~♪
    午後の贅沢な時間です。

今回予約したのは、茶寮 八翠×鶴屋吉信「和のアフタヌーンティー」です。

和のアフタヌーンティーと言うだけあり、メインは和菓子です。

まず飲み物ですが、色々の種類の中から選べますが、やはり紅茶でしょう。
    そしてこんな見本を持ってきてくれ、実際に香りを楽しんで選ぶことができます。
    しかも、時間内なら何種類でもOK。
    もちろんそのたびに、カップも交換してくれます。

お料理やってきました。

なんてお上品(*^_^*)
    お茶じゃなくてお酒でも全然いけます 笑

飲み物は半分ぐらいなくなるとお勧めしてくれます。紅茶の種類を変えて3種類のお茶を楽しみました。

素敵な空間の中、のんびりと贅沢な時間が過ごせました。

次は少しホテルの中を散策しましょう。

手入れの行き届いたお庭。

部屋へ戻りバルコニーからまったりした時間を!

日頃せっかちなぴくしー。
    のんびり過ごして、とてもリフレッシュしてます。

今回このホテルの一番の楽しみ『シャンパンディライト』
    宿泊者限定17:00~19:00のシャンパンフリーサービス!!
    シャンパンフリーと聞いてすぐに飛びついたPちゃんとぴくしーでした。

場所は先ほどのと同じ場所。
    本当は17:00から行こうと張り切っていたのに、アフタヌーンティーでお茶を飲み過ぎて結構お腹がいっぱい。

散策の後、18:00頃から行ってみました。
    飲み物はシャンパンはもちろんお酒のスパークリングなど色々ありましたが、やはりシャンパンでしょ!!

しかも、飲み物だけかと思いきやちょっとしたおつまみもおしゃれにセッティング。
    グラスのシャンパンが減るとすぐに継ぎに来てくれます。
    何杯飲んだことやら。

本当の至福のひとときでした(^o^)

さて、夕食どうする?と言う話になり。。。まだ食べるのか?
    夜の散策へ

嵐山駅まで歩いてみた。

ライトアップされていて綺麗。
    でも、結構大きな駅なのに改札がない。
    降りるときに支払うらしい。ちょっとびっくり。

嵐山駅って夜ほとんどお店閉まってる。
    しかも、歩いているうちに結構お腹がいっぱいな事に気づく。。。

結局、コンビニでおつまみとお酒を調達して部屋のみしようと言うことに

せっかく素敵なお部屋だから、お部屋で楽しもう~♪

翌朝 朝食会場は『京 翠嵐』

昨日とはまた違った風景が楽しめる素敵なレストランです

京 翠嵐 グルメ・レストラン

ジュースと前菜が数種類あり、好きなだけお選びくださいと持ってきてくれます。
    カラフルで目で楽しませてくれます。

食事は和食または洋食から選べます。

ぴくしーは和食

Pちゃんは洋食

ジャムやケチャップも小さなおしゃれな瓶で並べてあり、少ない量でたくさん選べる女子の心をくすぐる料理で朝から大満足。

チェックアウト後、玄関で写真を撮っていると、遠くからベルボーイさんが私たちを見つけてダッシュで走ってきて写真を撮りましょうか?と気遣いを。

最後までホスピタリティ溢れる素敵なお宿でした。

さて、今日は先ず竹林散策へ

ぴくしーは竹林大好きです。

嵯峨野 竹林の道 自然・景勝地

空気が気持ちいい。
    朝の散歩には丁度いい。

続いてやってきたのは天龍寺

天龍寺 寺・神社

庭園を見学。

サクッと回って次に行こう。

嵐山駅から北野天満宮へ向かいます

嵐山駅 (京福電気鉄道)

レトロ風列車。

こんな可愛い。帷子ノ辻で乗り換え

北野白梅町駅から歩きます

北野天満宮へ到着。

北野天満宮の鳥居 名所・史跡

京都には何度も来ていますが、北野天満宮は初めてです。

花の開花情報によると梅が満開と聞きました

約2万坪の境内に50種約1500本の菅原道真公ゆかりの梅が咲くそうです。

今日は天気も良く暖かいからどんどん花が開花しているようです。

せっかくなのでお参りをします。

お参りの後、おみくじを引いた私たち。
    すると!!!
    ぴくしー 半凶 (-_-;)
    ひえー!!! どー言うことですかぁ。。。
    もちろんおみくじは結んでお預けしました。
    Pちゃんは吉でした。いいなぁ~。。。

アップで1枚

春ですね~♪

しだれ梅

春を満喫

梅苑入苑料は800円ですが、お茶とお菓子付きです。

ここでチケットと交換。

梅昆布茶とお菓子。

花見をしながらのんびり休憩。

夜になるとライトアップされているとか。
    ローソクランプなのかしら。。。

人だかりを見つけてのぞいてみるとお猿さん。
    『神戸モンキーズ劇場』ですって。

凄い!!

女の子のお猿さんらしく珍しいらしい。

お~飛んだ後逆立ちで降りた!!!

楽しかった。ありがと!

梅の花満喫しました。

そして、次にやってきたのは3年ぶり『ローストビーフの店 ワタナベ』
    3年前に食べたローストビーフが忘れられずやってきました。

ローストビーフの店 ワタナベ グルメ・レストラン

国産黒毛和牛のローストビーフ(イチボ)コースを予約。

すると、先ずお肉を見せてくれます。
    テンション上がる~♪

たくさん歩いたのでビールで乾杯
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

オードブルがこの中からひとり1品選べます。
    といっても結構量があるため、ふたりでシェア。

オーダーと同時ぐらいにテーブルでローストビーフが焼かれます。
    じっくり時間をかけて。

アミューズ

砂ずり入りサラダ。
    ちなみに関西では砂ずり、関東では砂肝と言います。

めちゃめちゃ旨い~。
    砂肝とサラダこんなに合うとは。
    家でもやってみよう。サラダに焼き鳥の砂肝入れて温泉卵でどうだ 笑

オードブルで1杯目のお酒がなくなりおかわり!!

2品目のオードブルはくもこのムニエル。

くもこって何ですか????と聞いたら白子だって。
    写真ではわかりにくいけどかなり大きい。
    凄いボリューム。

これもまためっちゃ旨い(*^_^*)

オードブルを食べ終わった頃ローストビーフが焼き上がりました。
    切り分け方が半端ない。
    どう見てもローストビーフではないでしょ。
    ステーキだよ 笑
    と、ニコニコの私たち。

最初はこのままで、その後色々味を変えていただきました。
    幸せだぁ~♪

最後にデザートと紅茶。

大満足。
    いつ来ても期待を裏切らないお店でした。

1泊2日の女子旅。
    お宿で癒やされ、ローストビーフ大満足、お天気にも恵まれ一足早い春も大満喫。とても楽しい時間でした。

そして、またまた食べてばかりの私に最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。