ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月17日より出発したベルギー3泊1人旅において、<br />カタール航空利用のため、トランジットがドーハのハマド国際空港でした。<br />アラビア半島上陸自体が初のため、ワクワクはMAX!!!<br />あえて乗継時間が長い(19時間40分)フライトを選択し、<br />個人で市内観光にトライしてまいりました!!<br /><br />シティツアーも検討したのですが、<br />ツアー時間が2時間45分との事でしたので、<br />自分はもう少しゆっくりじっくりと観光したかったので、<br />個人で行く事にしました。<br /><br /><市内観光全体の行程> <br /> ザ・パール → スーク・ワキーフ → イスラム美術館<br /><br />イスラム美術館の序盤でスマホの充電が切れてしまい、<br />それ以降の写真が撮れませんでしたので、この旅行記ではスーク・ワキーフとほんの少しだけイスラム美術館の様子をお届けします。

トランジットで初のドーハ市内観光(個人)10月の一人旅 その3(スーク・ワキーフ)

2018/10/18 - 2018/10/18

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん

アラビア半島上陸自体が初のため、ワクワクはMAX!!!
あえて乗継時間が長い(19時間40分)フライトを選択し、
個人で市内観光にトライしてまいりました!!

シティツアーも検討したのですが、
ツアー時間が2時間45分との事でしたので、
自分はもう少しゆっくりじっくりと観光したかったので、
個人で行く事にしました。

<市内観光全体の行程>
 ザ・パール → スーク・ワキーフ → イスラム美術館

イスラム美術館の序盤でスマホの充電が切れてしまい、

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空
エクスペディア

ザ・パールを後にして、
    バスでスーク・ワキーフへ向かいます。

バスの車窓から、またまたタミーム首長の肖像画を発見。
    本当に街中にいっぱい溢れています。

高層ビル群を通り抜けていきます。

フジテレビの玉のようなデザインのビルもあり。

到着しました!!!

スーク・ワキーフ・パークの案内板です。

公園なので子供の遊具があります。

カワイイ猫がいたので声を掛けると寄ってきました!

カワユイ~~
    と、ずっと遊んでいるわけにもいかず。

スーク・ワキーフそのものに行かなければ。
    公園を後にして、道路の向こう側へ進みます。

公園は広々としています。

どうやら、着いた様子。

人がいません。

人がいません・・・ね・・・

鳩よけがいっぱい付いている建物。

おお!?
    ようやくなんだか人の賑わいが見えてきましたよ!!
    売店などもある様子!!

対面に見えているのは、イスラム文化センター。

ファナール 文化・芸術・歴史

右に曲がると・・・
    こちら側がスーク・ワキーフの正面側だったのか!!!

スーク ワキーフ 市場

まさにArabian!という雰囲気を楽しみたいのならぜひココへ by shirokuma-usagiさん

近付いてみると・・・は・・鳩が!!!!!

鳩がすごい!!

鳩がいっぱ~~~~い

鳩のための水飲み場なんてあるんですね。
    初めて見ました。

売店もいっぱい。
    人も賑わっています!

ああやっと、人の活気に出会えました・・・
    なんだかここまでは、本当に閑散として静かで、しかも都会的な場所ばかりを辿ってきたので、
    いつの間にか「私は今、一体どこにいるのだろう」という不思議な感覚(異国というよりは異次元に来たような感覚)になっていたのです(@@;)
    なのでここにきてやっと「アラブの国を観光しているぜ!!」という実感が湧いてきました。笑

それにしても、夕日が映えてとっても綺麗です。

あまりに幻想的な光景で、しばし見とれてしまいました。

建物も砂漠の国っぽくて、テンションが上がります!

子供達も大喜び。

建物の中に入ってみる事にしました。
    お店がいっぱい並んでいます。

香辛料のお店や、

雑貨のお店など、たくさん。

外に出ると、色とりどりのファブリック製品が目を引きます。

カフェや雑貨屋さんがたくさん並んでいるエリアに来ました。
    この辺りの雑貨屋さんで、気に入ったお土産を購入する事ができました(^^)

鳩の水飲み場あたりに戻ってきました。
    風船売りのおにいさんがいます。

売店の近くを通ると、
    「ジュースはいかが!!」「アイスはいかが!!」と客引きがとっても賑やかです。
    そういえばなんだか冷たいものが欲しくなったので、アイスを食べる事にしました。

こちらのお店で買うことに。
    「ロールアイス」とは・・・?

ロール イット スイーツ

見ていて楽しいロールアイス屋さん by shirokuma-usagiさん

味とトッピングが選べるようになっており、
    イチゴアイスにキャラメルのトッピングでオーダーしてみました。
    どんなものが出来るのかとワクワクしながら眺めていると、
    まず、アイスの生地のようなものにイチゴを混ぜて、
    細かく潰してコネていきます。

そしてそれを薄く平たく伸ばします。

そしてキャラメルソースをトッピングし、
    その後このようにくるくると巻いて、

カップに入れてくれて、

ジャーン!!!完成です。
    カワイイですね~~~
    味は甘酸っぱくて美味しかったです(^^)
    日本では食べた事のない、不思議な風味もしました。
    甘さと冷たさが、疲れた身体と、それなりに緊張していた心を癒してくれました。

素敵なお母さんと赤ちゃんのショット。

キティちゃん風船が売れています。

大分日が暮れてまいりました。

しばらくベンチに座ったまま夕暮れの風景を眺めていると、
    突如このような方々が登場!!!
    うおーーーーーー!!!
    このような光景を見たかったんですよ!!!(歓喜)

素敵な光景が見れて大満足した私は、
    ぼちぼち次の目的地「イスラム美術館」へ移動する事にしました。
    歩いていると、目の前には神秘的な夕日が!

なんて素敵なところなんだろう。
    ドーハへ来てよかった。
    勇気を出して市内へ繰り出して良かった。
    大満足して、スーク・ワキーフを後にしました。

道路を渡って海側へ移動します。
    夕暮れの海も素敵です。

もうここからはスマホの充電が1%を切ってしまったので、
    ろくに写真が撮れなくなりました。(泣)
    もっとたくさん夜景を撮りたかったのですが。

イスラム美術館内に入りました!!
    天井です。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

館内の展示を色々見て、中庭のようなところに出てきた時に撮った海の向こうの夜景です。
    ああ~~~もっと充電があれば~~~~(泣)

残念ながら、この旅行記はここで終わりです。
    尚、最後はちゃんと次の飛行機に間に合うように、バスで空港に戻る事ができました。
    この後続くベルギーへの旅は、別の旅行記でお届けします。
    見てくださりどうもありがとうございました。(^^) 完

• パディントンさん 2019/03/04 15:19:41
    この混沌とした雰囲気、好きです!
    shirokuma-usagiさんへ
    こんにちは!ベルギー、ドーハ乗り継ぎでいらしたのですね。
    空調の効いた空港だけでは絶対に味わえない所、そして近未来的な、すました雰囲気のビル街でなく本当にそこに生活の息遣いが感じられるスークにいらっしやったこと、いいなぁ、これこそ旅行の醍醐味!と思いました。
    スマホの充電が切れてしまったのは残念ですが、きっとshirokuma-usagiさんの心にはしっかり残っていることと思います。
    次からのベルギー旅行記も楽しみにしています。

パディントン

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2019/03/04 21:22:30
    パディントンさん、こんばんは!
    またまた私の旅行記へ来て下さりありがとうございます(^^)!
    そうなんです、美術館の後も、カフェへ行ったりボートに乗ったりと色々あったのですが、写真が無く、旅行記に載せる事ができませんでした。
    でも仰る通り、心にはしっかりと焼き付いています!!

今私はパディントンさんのドイツ・オーストリア旅行記を拝見させていただいております。
    私はオーストリアはウィーン以外行ったことが無いので、
    パディントンさんの旅行記を拝見して、インスブルックやザルツブルクにも行ってみたいな~~と思いました(^^)

近々ベルギー編やイングランド旅行記もアップする予定なので、
    楽しんでいただけますと幸いです。
    ではでは(^u^)

shirokuma-usagiさんのトラベラーページ