ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月17日より出発したベルギー3泊1人旅において、<br />カタール航空利用のため、トランジットがドーハのハマド国際空港でした。<br />アラビア半島上陸自体が初のため、ワクワクはMAX!!!<br />あえて乗継時間が長い(19時間40分)フライトを選択し、<br />個人で市内観光にトライしてまいりました!!<br /><br />シティツアーも検討したのですが、<br />ツアー時間が2時間45分との事でしたので、<br />自分はもう少しゆっくりじっくりと観光したかったので、<br />個人で行く事にしました。<br /><br />この旅行記では出発からハマド国際空港までの様子をお届けします。

トランジットで初のドーハ市内観光(個人)10月の一人旅 その1(出発~ハマド国際空港)

2018/10/17 - 2018/10/18

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん

アラビア半島上陸自体が初のため、ワクワクはMAX!!!
あえて乗継時間が長い(19時間40分)フライトを選択し、
個人で市内観光にトライしてまいりました!!

シティツアーも検討したのですが、
ツアー時間が2時間45分との事でしたので、
自分はもう少しゆっくりじっくりと観光したかったので、
個人で行く事にしました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

2018年10月17日、夜の羽田空港国際線です。
    館内は紅葉で彩られ、秋の装いになっていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回は初のカタール航空です!
    ワクワク、胸が高鳴ります。
    0:01発の深夜便で出発です。

どうでもいいのですがこの看板、
    あまりにもモデルさんがカワイイので、
    思わず写真をとってしまいました(^^)

無事飛行機へ乗り込みました!
    座席のモニター画面には早速ドーハの景色が。
    テンションが上がります!

おお~~! これもテンションが上がります(^^)

アラビア語がカワイイです。

カタール航空の就航先が次々と映し出され、見ていてとっても楽しいです。

次々と素敵な景色が。
    「ああ~ここも行きたいな~~」と思いは巡ります。

そうこうしているうちに、お食事の時間になりました。
    お蕎麦もあり、とても美味しかったです!

ちなみにカタール航空さんは、食事の30分位前になると、
    このようなメニューを配布してくれます。
    英語、日本語、アラビア語で表記されています。
    親切なサービスですね。

私はフライトマップが大好きなので
    しょっちゅう見ているのですが、
    有名どころの地名が出てくると、とてもテンションが上がります。

おお、ゴビ砂漠!!!

そうこうしていると、またまたお食事(朝食)の時間です。
    パン、ヨーグルト、フルーツ、きのこのお粥、オレンジジュース。
    美味しくいただきました(^^)

もう、なんと発音すれば良いのか分からない地名ばかりで、
    見ていて本当に楽しいです(> u <)

とうとうアラビア半島に近付いてまいりました!!
    胸が高鳴ります。

今回の旅行が決まるまで、私は自分がアラビア半島に上陸する機会に恵まれる事になろうとは、夢にも思っていませんでした。

アラビア半島は自分の中で、遠い存在でした。
    エキゾチックで神秘的な魅力には憧れていましたが、
    やはり危険の多い場所というイメージがあったのです。
    しかしよく調べてみると、ドバイやドーハなどはとても治安が良く、
    旅行者も多いとの事。
    自分の無知による勝手なイメージで遠ざけるのはとてももったいない!と思い、
    敢えてトランジット時間の長いフライトを選び、観光を決意したのです!!

しかし、トランジットでもなければ、こんなに早い段階で旅行先に選ぶ事は無かったでしょう。
    他に行ってみたい国がまだまだいっぱいあるので、
    いつかは行ってみたいとは思っていても、恐らく後回しにしていたはずです。

なので、今回の貴重な機会にとても感謝しています!!

待っててねドーハ!!

着陸しました。

ついに到着です!!

連絡バスに乗って、空港まで移動します。

バスを降りて館内に入り、ひたすらTransfarの案内に従って移動。
    手荷物検査場に到着しました。

手荷物検査を終えエスカレーターで下の階へ下りると、
    トランジットエリアのメインロビーに到着です!!
    有名な黄色のクマの姿が見えてまいりました!!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーーーン!!
    こんにちは~~!!

噂通り、頭にランプが刺さった不思議なベアーです。
    でもその意味不明さが妙にカワイイ。

巨大スクリーンには色々な映像が映し出されていましたが、
    とっても軽快な雰囲気の映像が多くて、見ていてとても楽しかったです。
    高揚する気分をさらに盛り上げてくれました。

横から見たところ。

遠目から見たところ。

それにしてもハマド国際空港のトランジットエリアは、
    噂通り、本当にお店が多くて、きらびやかでゴージャスで、
    未来的/都会的な雰囲気です。

ベアーの写真を一通り撮り終えると、
    身体が疲れておりとても眠かったので、仮眠する事に。
    空港スタッフの方々に道を尋ねながら、仮眠ルーム(Quiet Room)に無事到着。
    3時間程リクライニングチェアで横になって身体を休めました。
    入眠は出来ませんでしたが、目を閉じて身体を横たえているだけでも
    少しは疲れが取れました。

そしてまた、活動再開です。

ベアーとMAX軽快な映像の2ショット。

あ、ハロッズ。

ゴールドのお店。

時刻は午前9時頃。
    この時、トランジットエリアにはすでに観光客がほとんどいなくなっている事に気が付きました。
    到着した皆さんは、もうどこかへ行ってしまったのですね。
    そして他の便の到着もこの時間は無かったようです。

私は小腹が空いてきてしまったので、
    とりあえずどこかでお腹を満たす事にしました。

ベアーの近くにある、こちらのおしゃれなカフェでお茶する事にしました。

ザ カフェ (ハマド国際空港) カフェ

お洒落でスタイリッシュな店内 テーブルの数多数 by shirokuma-usagiさん

お客さんは私の他には2、3人しかおらず、閑散としていました。

遠目にベアー。

とってもおしゃれなカフェです。
    ゆっくりくつろぐ事が出来て良かったです。

紅茶とマフィンをいただきました。

さて、お腹が満たされたところで、
    ぼちぼち市内へ繰り出す事にします。
    無事行けるかな・・・ドキドキです。

入国審査へ進みました。
    うろ覚えなのですが、確か入国の目的を聞かれて、
    トランジットですって答えただけで、事情を察知してくれたようで、
    サラッと通してくれました。
    詳細に説明せずとも、とても簡単に入国できたので、拍子抜け。

入国審査を終えると、手荷物受取エリアの出口付近にあるバス会社のカウンターで、24時間パスを購入しました。
    無事購入できて良かったです!!
    20QAR(約600円)で、とてもリーズナブルですね。

手荷物受取エリアの出口に近付くと、急に湿度の高い熱気が感じられました。
    今までの場所は冷房が良く効いていたため、
    日本から着てきた秋服のままでも大丈夫だったのですが、
    手荷物エリア出口より外は完全に夏の気温でした。
    そのため出口近くにあったrestroomで急いで持参してきた夏服に着替えました。

さて着替えも終わり、出口を出て、バス乗り場を探します。
    写真のように、案内板にとても分かり易く表示してあるので
    迷わず進めました。

途中インフォメーションがありました。
    南国の雰囲気ですね。

バスの表示に従い、ひたすら進みます。

ひたすら表示に従う。

カタールの通信キャリア「Ooredoo」のカウンターがありました。
    旅行前はSIMカード購入を検討していましたが、
    10時間程度しか滞在しないので、まあいいやと思い、パスしました。

ひたすらバスの表示に従って歩き、
    最後にガラス張りの細い通路を通って外に出ると、
    バス乗り場が見えてまいりました。

外から見た空港の写真です。
    南国感たっぷりです。

さてここからバス乗車以降の記録は、
    「旅行記その2(バス乗車~ザ・パール)」でお届けします。