トマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日(日)<br />5日目の午後はトマール観光。<br />コインブラからバスでトマール修道院へ。<br />街歩きなどはなく修道院のみの観光でしたが、観光客が少なくてゆっくり見学できたし見どころも沢山あったので大満足でした!<br />観光終了後は初日に宿泊したリスボンのホテルへ戻りました。<br />夕食までに時間があったのでホテル近辺をウロウロできました♪<br /><br /><br />~全日程~<br />1日目 成田→モスクワ→リスボン(リスボン泊)<br />2日目 リスボン・オビドス(ナザレ泊)<br />3日目 ファティマ・バターリャ・アヴェイロ・コスタノヴァ(ポルト泊)<br />4日目 ポルト(コインブラ泊)<br />5日目 コインブラ・トマール(リスボン泊)<br />6日目 リスボン(リスボン泊)<br />7、8日目 リスボン→モスクワ→成田

2度目のポルトガル~5日目②~

2018/12/19 - 2018/12/26

旅行記グループ ポルトガル2018

thierry

thierryさん

12月23日(日)
5日目の午後はトマール観光。
コインブラからバスでトマール修道院へ。
観光終了後は初日に宿泊したリスボンのホテルへ戻りました。
夕食までに時間があったのでホテル近辺をウロウロできました♪

~全日程~
1日目 成田→モスクワ→リスボン(リスボン泊)
2日目 リスボン・オビドス(ナザレ泊)
4日目 ポルト(コインブラ泊)
5日目 コインブラ・トマール(リスボン泊)
6日目 リスボン(リスボン泊)
7、8日目 リスボン→モスクワ→成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

トマールのキリスト修道院に到着!
    ポルトガル国旗がカッコいい♪

トマールのキリスト教修道院 寺院・教会

せっかくなので国旗に寄ってみました

修道院というよりも城塞のような道を進みます

城壁です

テンプル騎士団は堅牢な城塞と聖堂を築き、ポルトガルでの拠点としたそうです。

こちらの門をくぐり中へ入ります

門をくぐると修道院へまっすぐの道にでます

オレンジ色の実が生っていました
    奥に修道院が見えます

修道院入口のある建物

振り返ると先ほど通った門があります
    やっぱりお城みたいですね

修道院までの道のりの間にはアズレージョで飾られたベンチがありました
    こんなに精巧なベンチは怖くて座れませんでした(笑)

ここはリスボン大地震で崩れたそうです

これが修道院入口
    豪華で重厚な造りです

上部(屋根?)の装飾が細かい!!

中に入りました。
    まずはアズレージョの綺麗な回廊

両側、柱の間など全部アズレージョで埋め尽くされています!

反対側のアズレージョもキレイに見えます
    白と青のコントラストは遠くから見ても美しいです

回廊より鐘のある塔を望む

全面アズレージョに覆われた部屋がありました

トマール修道院の有名スポット「テンプル騎士団聖堂」

16角形の円堂になっていて、馬に乗ったまま回れるように作られたそうです
    とっても珍しい造りになっているのですが、大きすぎて上手く撮れませんでした

天井部分も豪華です

円堂の周りにはたくさんの絵画が飾られています

主回廊の2階
    この景色、カッコよくて好きです

回廊の内側から~

修道士たちのお部屋が両側にたくさんあります

この小さな扉の向こうがお部屋です

マヌエル様式の窓

この修道院の有名なスポットの1つです
    ロープや鎖など大航海時代を象徴するモチーフがたくさん刻まれています

主回廊の1階にきました
    下からみる景色もカッコ良い!

修道士たちが食事をとる部屋です

横には大きな台所もありました

通路の床が足つぼに見えて仕方なかった(笑)

これにて見学終了です。
    ガイドブックによると見ていない箇所もあるようですが、でもいいんです。
    回廊好きの私はいくつもの回廊が歩けただけで大満足です!

さぁ、バスでリスボンへ戻りまぁす♪

リスボンの宿泊先は初日と同じ「ローマホテル」です
    夕食までに時間があったので近辺をお散歩しました

ここは1892年にできた闘牛場
    アラブ風の建物がライトアップされていてカッコ良かったです

闘牛場 建造物

特徴ある部分をアップに♪
    カッコいいなぁ~~
    しばらくボケ~と眺めておりました

ホテルからは徒歩10分程でした

闘牛場からホテルまでの道のりはこんな感じのクリスマスイルミ

広場のイルミネーション

振り返ったらショウウィンドウにイルミが映っていてキレイでした

お店のショウウィンドウもクリスマス!
    ヨーロッパのお店は凝った飾りにしてますね♪

さてお時間ですのでホテルに戻ります。
    明日はロカ岬とリスボン自由行動です。