ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日(日)<br />5日目はコインブラとトマール観光。<br />まずはコインブラ大学と図書館の見学。<br />朝早かったからなのか、大学も図書館も観光客がおらず貸切状態!!<br />添乗員さんも「こんなの初めて!」とビックリしてました(笑)<br />その後ガイドさんの提案でお昼ご飯のレストランまで歩いて移動。<br />コインブラの街をのんびり散策できてとても楽しかったです。<br /><br /><br />~全日程~<br />1日目 成田→モスクワ→リスボン(リスボン泊)<br />2日目 リスボン・オビドス(ナザレ泊)<br />3日目 ファティマ・バターリャ・アヴェイロ・コスタノヴァ(ポルト泊)<br />4日目 ポルト(コインブラ泊)<br />5日目 コインブラ・トマール(リスボン泊)<br />6日目 リスボン(リスボン泊)<br />7、8日目 リスボン→モスクワ→成田

2度目のポルトガル~5日目①~

2018/12/19 - 2018/12/26

旅行記グループ ポルトガル2018

thierry

thierryさん

12月23日(日)
5日目はコインブラとトマール観光。
まずはコインブラ大学と図書館の見学。
添乗員さんも「こんなの初めて!」とビックリしてました(笑)
コインブラの街をのんびり散策できてとても楽しかったです。

~全日程~
1日目 成田→モスクワ→リスボン(リスボン泊)
2日目 リスボン・オビドス(ナザレ泊)
4日目 ポルト(コインブラ泊)
5日目 コインブラ・トマール(リスボン泊)
6日目 リスボン(リスボン泊)
7、8日目 リスボン→モスクワ→成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時。朝焼けが綺麗♪♪
    部屋の窓からの風景です。

ホテル D ルイス ホテル

ホテルの駐車場に激カワな車がありました♪
    私たちのバスを待っている間に思わず写真を撮っちゃいました。

ではコインブラ大学の観光です。
    ホテルからはバスで10分もかかりませんでした

コインブラ大学に到着!
    日曜でしかもクリスマス休暇だから学生はもちろんいません。
    さらに観光客も私たちだけでした~
    見学するのはコチラの旧大学です

コインブラ大学 建造物

なので誰にもジャマされずに石畳が撮れました♪

門をくぐるとポルトガル国旗がはためく時計塔とラテン回廊が目に飛び込んできます

ポルトガル国旗をアップ

出入り口の門を内側から
    この門は「鉄の門」と呼ぶそうです

門扉にはたくさんの布の切れ端が付いています。
    ヨーロッパの大学は卒業するのがとても大変なのだそうで、無事に卒業できた記念ですかね?
    ちなみに、コインブラ大学の学生は黒いマントを着用しているのですが、好きな男子学生のマントの裾を女子学生が噛みちぎるという習慣が今でもあるそうです。
    裾がボロボロであればあるほどモテてる証拠なんですね(笑)

ラテン回廊から図書館のある建物を望む

まずは旧大学の見学です。
    コインブラは昔ポルトガルの首都だったそうで、この建物は宮殿だったそうです。
    どうりで素敵なワケだ!

こちらは「帽子の間」
    学位などの授与式が行われていた部屋で、壁にかかっている肖像画はポルトガルの歴代の国王だそうです。
    この部屋は2階部分の窓からの見学でした。

別角度で♪

この部屋は何の部屋だったか忘れてしまいました(笑)
    天井の装飾や壁の肖像画とアズレージョ、大変豪華な部屋でした

旧大学の2階部分には景色の良い屋外通路(展望デッキ?)があります。
    そこからの眺めは最高です!

内部見学を終え中庭に戻りました。
    改めて時計塔とラテン回廊を正面から

次は世界遺産のジョアニア図書館。
    1724年に建てられた絢爛豪華な大変美しい図書館です。
    しかも貸切状態でツアー客と添乗員、ガイドさんと図書館スタッフの計10人しかいないなんて超贅沢!
    これだけ人が少ないと、自分の見たいところを誰にも邪魔されず、順番待ちもせず気兼ねなく見れてとても良かったです♪
    こちらは写真撮影NGなので、内部の写真はありません。

では大学を出てレストランまでの街歩きに出発です!

大学裏手より大学方面を~

やっぱり街並みがオシャレ♪

旧カテドラルの裏手に到着

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

こちらが正面

こんなところまでカッコイイ!

銅像のある街角

アルメディーナ門のあたりをくぐると~

アルメディーナ門 観光名所

ファドを奏でるギターのオブジェ
    私はファドと言えばリスボンのイメージだったのですが、コインブラもコインブラファドと呼ばれ有名だそうです。

先ほどのゲートの反対側

コインブラのメインストリート「フェレイラ・ボルゲス通り」に出ました
    まだお店は開店前なので、ひっそりとした雰囲気です
    この通りをモンテゴ川と反対方面へ進むと…

サンタ・クルス修道院に到着

サンタ クルス修道院 寺院・教会

隣は修道院の建物を利用したカフェ
    なんとも重厚でオシャレなカフェですね

修道院の横は市庁舎です

続いては先ほどのメイン通りではなく、ちょっと細い通りを進みます
    この通り、実はサンチャゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の道なんです

サンティアゴ教会に出ました

まだまだ進みます

こちらはコインブラで一番古い建物だそうです
    ヨーロッパは古い建物を修復しながら使い続けるので、その中でも最古って事は…気が遠くなる位に古いって事ですね

工事中の幕までオシャレ!

アートな外壁もありました

ポルタジェン広場に到着
    ここからすぐ近くのレストランで昼食でした

昼食後は次の目的地トマールへ移動です