アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWに、オランダ&ベルギー&フランスを6泊9日で巡りました。<br />最初に訪れたのは、オランダの首都、アムステルダム。<br />到着した4月27日はオランダ国王誕生日(国王の日)で、アムステルダムのホテル価格が高騰していたため、宿泊は断念・・・。<br />早朝~夕方にかけてアムステルダム中心部を駆け足で観光し、その日のうちにベルギーへ移動しました。

オランダ&ベルギー&フランス(2018年GW)~オランダ編その2~

2018/04/26 - 2018/05/04

koro

koroさん

最初に訪れたのは、オランダの首都、アムステルダム。

鉄道 観光バス 自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空

アムステルダム国立美術館。
    庭のお花が綺麗☆

中心部からは少し外れたところにある住宅街。絵に描いたような街に住める人たちが羨ましい!

民族衣装っぽい服を着た人たちの集団に遭遇。
    何かのデモかな?と一瞬身構えましたが、ごく平和に通り過ぎました。

国王の日は誰でも自由にフリマを出店できるそうで、街中の路地で思い思いのフリマが開催されていました。

たいていのスーパーに、生絞りオレンジジュースの機械が置いてありました。
    日本ではなかなか見かけないので、旅行中、何度か購入。3ユーロくらいだったかな?
    ビタミンーーー!!!という感じで、とっても美味!

チーズ屋さん。いろんなフレーバーのチーズがあって、見ているだけで楽しい♪

オランダと言えばミッフィー!
    ダム広場の近くのお土産物屋さんに、ミッフィーグッズが沢山並んでいました。
    チューリップのミッフィーが、いかにもオランダっぽい!

自転車と運河。この組み合わせが気に入り、他にも似たような写真を何枚も撮ってしまった(^^;

• お昼は、tripadvisorで評価が高かったお店”Ter Marsch&amp;Co-Amsterdam”でハンバーガーを。<br />これもかなりボリューミーだったので、付け合わせはアスパラのサラダにしました。<br />食後は、コーヒーで一服。

お昼は、tripadvisorで評価が高かったお店”Ter Marsch&Co-Amsterdam”でハンバーガーを。
    食後は、コーヒーで一服。

午前中はほとんど人がいなかったダム広場。
    オレンジ色の人たちが増えてきました。

ちなみに、これが午前中のダム広場。
    オランダの方はスロースタートなのか、午前中は人通りがまばらでした。

お昼を過ぎたあたりから、ボートに乗って運河をクルーズする人たちがちらほら出てきました。
    これは穏やかな風景ですが、夕刻になるにつれてボートの数が増え、激しい感じになってきます(笑)

街中に張り巡らされた運河に、次から次へとボートがやってきます。

爆音の音楽とともに続々と船がやってくる(笑)

煙まで出てきた(笑)

夕刻になるにつれて、どんどん激しさが増してきた(笑)
    みんな飲んで踊って、とっても楽しそう。

中心部は、すれ違うのがやっと・・というくらい混雑してきました。

ちなみにオランダでは、マリファナが合法。
    至る所で、タバコとは少し違う、甘ったるい感じの臭いが漂っていたので、あれがマリファナだったのかな?

ダム広場周辺はものすごい喧噪で、歩いているだけで疲れてきたので、さほど混雑していないエリアに避難してきました。
    国王の日でなければ、こんな感じの穏やかなアムステルダムをまったりと楽しんでいたことと思いますが、それだけだと若干刺激が足りないので、やっぱり国王の日に訪れて良かったかな(笑)

スーパーに立ち寄り、今日の夕食を物色。パンとパテとチーズを購入しました。

そんなこんなで、アムステルダムの滞在時間は約8時間。
    時間が足りないかな?と思っていましたが、小さな街なので、想像以上に運河と街並みを楽しめました☆
    国王の日という貴重な日に訪れることができて、日常とは違った雰囲気のアムステルダムを楽しめたのも良かったです!

アムステルダムに別れを告げ、次なる目的地、ベルギーのブリュッセルを目指します。

列車の中で、アムステルダムのスーパーで買った諸々をつまみ食い。
    チーズがびっくりするくらい安くて、しかも美味しい!
    このチーズも2ユーロくらいで買えました。
    ドレステのチョコレートも、日本で買うよりはるかに安かったです。

車窓から見えた風車。
    今回は喧噪のアムステルダムしか観光していないので、いつかこういう牧歌的な雰囲気のオランダを改めて見てみたいなぁ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る