小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割でホテルがお得に予約できたので、小樽&ニセコへ。今回は余市のニッカの蒸留所とニセコの温泉にでも行こうかな。くらいのかる~い旅です。

ふっこう割で雪の小樽とニセコ(温泉だけ)へ。

2019/02/16 - 2019/02/19

1906位(同エリア2725件中)

rinrin

rinrinさん

1.5
高速・路線バス JRローカル ジェットスター

夕方、小樽のホテルにチェックインしたあと、
    まず向かったのは、田中酒造の亀甲蔵。

日本酒の製造所見学が自由にできます。
    私が訪れた時は土曜日の夕方という事もあって、作業の様子は見ることができませんでした。

見学後、色々と試飲させてもらい、新酒とみりんをお土産に購入。

余市の前に、まず日本酒でほろ酔い気分です。

晩ご飯。
    ずっと食べたいと思いつつ、なかなか機会がなかった
    スープカレーは、遅くまでやっていたクレイジースパイスさんで。
    具がデカッ!そして大根が入ってたのにはビックリ。
    美味しかったですよ。

2日目の朝ご飯。
    普通ですね。

ふっこう割でほぼ半額で泊まれた運河に面したホテルソニア。
    新館だったので綺麗。大浴場が温泉と、
    ハードは良かったのですが…。

予約はコンフォートツインに3泊。部屋のカテゴリーの説明には運河に面しているとは書いてなかったけれど、運河に面してるがウリで、新館確約プラン。運河に面してると思ってたら、まさかの駐車場ビュー。まぁ、寝るだけだからいいんだけど…。
    運河側はカナルツインなんですって。書いておいて欲しいですよね。

他にも、駐車場の事やら掃除の事やらなかなかビックリする対応の数々。特に週末車で行く人要注意です。
    空いてなかったら自力で近くの駐車場探せと言われます。
    私は暗く、雪の降る中歩いて探しました。

2日目はニッカの余市蒸溜所へ。
    ツアーには入らず、自由見学にしました。

今でも、石炭を使っているそうです。
    雪の蒸溜所。いいですよ。

有料の試飲コーナー。
    雰囲気があって素敵。

なかなか貴重らしい、余市シングルカスク10年。
    販売は終了しているそうです。
    15cc 1000円。
    あまりウィスキーは飲まないのですが、せっかくなので頼んでみました。美味しかった~。
    少し水を加えて飲むと、香りや味が口の中に広がるのがわかりました。

一通り博物館を見学後、無料試飲コーナーに。

雪景色を見ながら、3種類を試飲です。
    が、最初に有料コーナーで美味しいウィスキー飲んでしまったので、感動は…。という感じでした。
    やっぱりお金払ってでも、普段飲めないウィスキーを試飲してみることをオススメします。

最後にお土産コーナーで限定のウィスキーを買って帰りました。

大満足の蒸溜所見学でした。

小樽と言えば、AKY。
    そう、あんかけ焼きそば。
    やっぱり食べちゃいました。

3日目。
    ニセコの昆布温泉へ。
    まず小樽からバスでニセコアンヌプリのスキー場へ。
    そこから、ホテルのシャトルバスでニセコグランドホテルへ。

シャトルバスの出発まで時間があったので、お昼ご飯。
    スキー場といえば、カレーです。

それにしても、ここはどこの国?というくらい、日本人比率が低かったです。噂どおりオーストラリア人と思われる日達も大勢いました。

ニセコグランドホテル。
    若返りの湯 なんだそうです。
    ホテル自体は古くて、昭和な雰囲気ですが、温泉はすごく良かったです。

露天の大浴場は混浴。女性は湯あみが借りられますが、混んでいる時は…。私の訪れた日は、平日だったせいか、人もあまりいなくて気持良く過ごせました。

女性専用の露天風呂もありました。広くはないけど、
    2種類の泉質でこちらもいいお湯でした。

ホテルの向かいには甘露水の水汲み場がありました。
    せっかくなので、ペットボトルに入れて持ち帰り、ホテルでコーヒー淹れて飲みました。

小樽に戻った頃には真っ暗。
    月が綺麗でした。

ラーメン食べてなかったと思い、夕飯はラーメン屋さんへ。飲み屋街の一角にあった楽々亭。
    夜が早い小樽のラーメン屋さんですが、ここは夜9時から朝方までの営業。開店と同時に入店。貸切状態。

ラーメンだけだとちょっと足りないかなぁと思い、おにぎり追加。「ウチのおにぎり大きいですよ」と言われたけど、まさかこんなに!。
    食べちゃいましたけど。

今回は名古屋からジェットスターで。
    有料の200円コーヒーがインスタントには笑ったけど、何の問題もありませんでした。

余市とニセコの昆布温泉が期待以上に良かったので、次回は小樽はパスして、夏の余市とニセコをゆっくり巡ろうと思います。