ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br /><br />この日はちょうど日曜日だっため、お店はどこもクローズ。<br />徹底的に休みは休む姿勢は、日本も見習うべきかも(笑)<br />でも観光客としては、やはりちょっと不便でした。<br /><br />そして今回もまた最終日にちょっとしたハプニングが…。

クリスマスのオーストリア 4日目から帰国

2018/12/20 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018 オーストリア

sayaka

sayakaさん

いよいよ最終日。

この日はちょうど日曜日だっため、お店はどこもクローズ。
徹底的に休みは休む姿勢は、日本も見習うべきかも(笑)
でも観光客としては、やはりちょっと不便でした。

そして今回もまた最終日にちょっとしたハプニングが…。

ついに最終日。
    まずは友達に頼まれていたスタバのカップを買いに。
    このカップ、カールスプラッツ駅の地下にある店舗でしか見かけませんでした。
    しかもセールで半額!

最終日にやっと青空。

オペラ座にあった旗。

奥にシュテファン寺院が見えます。

そしてカフェザッハーへ。
    前日は行列ができていて諦めましたが
    朝はすぐに入ることができました!

• 赤を基調としたインテリアが素敵すぎます。<br /><br />そして豪華な朝ご飯を注文。

赤を基調としたインテリアが素敵すぎます。

そして豪華な朝ご飯を注文。

まずは飲み物。
    朝からシャンパンまでついています。
    朝からベロベロになるのは避けたいので
    私は半分程度に留めました(笑)

素敵なインテリアの中で朝からシャンパン。
    贅沢すぎる。

次にパンが来ました。
    美味しいけど量が多すぎて全部は食べれず。

バターとジャム。
    バターの形がかわいい。

そしてメインがやってきました!

スクランブルエッグ・スモークサーモン・ハム&チーズです。
    どれも美味しかった~。

そして一番上にはデザートも。
    でもこれはザッハトルテとは少し違うような・・・。
    (アプリコットジャムを全く感じませんでした)

とにかく量が多くて満腹になりました。

お金を払ってお店を出ようとすると
    すごい行列ができていました。
    朝早く行って良かったです。

ザッハトルテをお土産で買うか悩みましたが
    私はインペリアルトルテの方が好みだったので
    結局ザッハトルテは買いませんでした。

ザッハトルテのディスプレイ。
    観覧車に載ってクルクル回っていました。

やっぱり青空は気持ちがいいです。

• 歩いてシュテファン寺院にやってきました。

地図を見る

歩いてシュテファン寺院にやってきました。

中ではミサが行われていて
    中に入ろうとすると、係の人に止められました。
    ※係の人と言っても体大きくて愛想なくてすごい怖いです。
     用心棒みたいな感じの男の人でした…。

見ていると、明らかにクリスチャンではなさそうな
    アジア人は全員止められていて、白人の人は通されていました。
    この写真は、鉄の柵の外から撮ったもの。

エレベーターで上に上がりたかったのですが
    エレベーター乗り場がわからず。
    シュテファン寺院を2周ぐらいまわりました。

そして、超怖い係の男の人に恐る恐る
    「エレベーターどこですか?」と聞くと
    無言で奥を指差して、中へ入れてくれました。

鉄の柵を入り右側が礼拝堂、そして左に
    ロープで仕切られた通路があり、そこが
    エレベーター乗り場でした。わかりづらいわ!

これから行かれる方へ
    ミサ中だと、エレベーター乗り場が
    見つけにくいですが、勇気を出して
    超怖い係の人に聞いてみてください(笑)

※この写真にうつっているお兄さんは
    優しかったです。

賛美歌やパイプオルガンの音が響いて
    とても荘厳な雰囲気でした。

そして5人ぐらいしか乗れない
    円柱状のエレベータに乗って北塔の上まで。
    鷲の紋章が見えます。

モザイクの屋根キレイ!!

ぴょこんと飛び出している教会がかわいいです。

左に見えるのはドナウタワー。
    この辺りは結構近代的です。

わかりづらいですが、真ん中にある派手な塔は
    フンデルトヴァッサーが手がけたゴミ焼却場かな…?

鐘に関する碑。
    何が書いてあるかは不明。

こちらがエレベーターです。
    また小さなエレベーターに乗って
    下へ戻ります。

日曜日も開いている数少ないスーパーで
    ばら撒き用のお土産を購入!
    ビールやレッドブルなどを買いました。

一度ホテルに戻って、ここで買ったお土産を
    スーツケースに詰めて、チェックアウトします。

ホテルへ向かって歩いていると
    オペラ座の前を変な車が走っていきました。
    オペラ座とのミスマッチ感半端ない(笑)

そして、初めて通った道で
    唐突に現れた日本語「ねこ」
    これがなぜかツボで、友達と大爆笑。
    日本料理屋さんのようです。

ホテルの近くにあった建物。

今回お世話になったインペリアルホテル。
    次回はもう少し上のランクの部屋に泊まってみたいです。

そして12時ちょうどにアンカー時計を
    見に行きたかったのですが、微妙な時間だったので
    ホテル前からタクシーでアンカー時計まで。

もう間に合わないかと思っていましたが
    結構長い間動いていたので、間に合いました。
    12時から始まって、終わったのは12時12分ぐらい。

もっとすごいからくりがあると思っていたのですが
    左から右へどんどん人が出てくるだけでした…。

何時に誰が出てくるかが書いてあります。

アンカー時計の近くに
    予約していたのに行けなかった
    フィグルミュラーの本店があります。

アンカー時計から市立公園へ向かう途中にあった教会

市立公園に到着。
    シューベルトの像が見たかっただけです(笑)

なので、すぐにモーツァルトハウスへ。
    と思ったのですが、若干道に迷いました。

なんとか近くまでやってきました。

モーツァルトハウスに到着。
    モーツァルトハウスの中も撮影禁止でした。

モーツァルトの横顔がいっぱい。
    モーツァルトハウスから
    歩いてシュテファン寺院方面へ。

途中にあった本屋さん。
    かわいい絵本がいっぱい。

シュテファン寺院近くの
    マンナーでもお土産購入。

マンナーには色々なアイテムがあり
    スノードームまであります(笑)

その後、タクシーで英雄広場まで。
    朝は晴れていたのに、徐々に曇ってきました。

そこから歩いてモーツァルトの像へ行きます。
    馬車が走っていても違和感が全くありません。

モーツァルト像の前は
    ツアー客でいっぱいだったので
    まずはフランツ・ヨーゼフ像へ。
    なんでこんな岩場になってるの…?

本当に申し訳ないのですが
    この角度だとヒロシにしか見えませんでした。

ツアー客がはけたのでモーツァルト像へ!
    冬でもお花植えてくれればいいのにな…。

モーツァルト像アップで。
    皇帝よりもモーツァルトの像の方が華やかです。

そしてここの目の前の停留所から
    トラムで最後の観光地、ベルヴェデーレ宮殿へ。

チケットはネットで購入済みだったため、早速中へ。
    大きな天井画。

さすが宮殿、豪華です。
    しばらく上をボーっと見上げていました。

この庭園も春~夏はキレイだろうな。

シェーンブルン宮殿よりもベルヴェデーレ宮殿の方が
    宮殿らしい造りです。

そしていよいよクリムト祭り。

『ユディト』

2019年4月~10月に、こちらの絵が
    日本にやってくるようですが
    せっかく行ったのに現地で見れない!
    ということにならなくて良かったです…。
    (以前ルーブルでフェルメールがそうだった)

『接吻』

実際に見ると、金色がすごくキレイでした。

『カンマー城公園の並木道』

『アダムとイブ』

皇帝フランツ・ヨーゼフと皇妃エリザベート

この絵、ここにあったんだ!
    と思って調べてみたら、何枚かあるうちの1枚でした。

そして、絵では白馬に乗っているけど
    本当はロバみたいなのだったとか…。
    ナポレオン、盛りすぎです。

女帝マリア・テレジアの胸像。
    貫禄がすごい。

日が落ちると、建物の灯りがいい感じ。

庭園にはスフィンクスがたくさんいます。

そういえば、日本食研の宮殿工場は
    ベルヴェデーレ宮殿がモデルだそうです。
    でもやっぱり本家にはかないません。

ベルヴェデーレ宮殿の見学を終え
    タクシーで、カフェツェントラルへ。

カフェツェントラルの前には
    行列が出来ていましたが、意外と
    回転は早そうだったので並びました。

ちょうど場所の通り道らしく
    通り過ぎる馬車を見ながら待ちます。

20分ぐらいで案内されました。

有名なおじさんが出迎えてくれます。

新聞がたくさん置いてありました。
    この新聞の置き方もお洒落に感じる…。

宮殿として作られた建物だけあって天井が高い!

ピアノの生演奏もあり、良い雰囲気。

奥は更に天井が高いです。

こちらで夜ご飯を食べることにしました。
    ウィーン最後の食事はステーキです。

料理をを注文し、友達がケーキを見に行っている間に
    残りのお金をチェックしていたところ衝撃の事実発覚!
    パスポートがない!!!

頭をフル回転させて考えまくったところ
    ベルヴェデーレ宮殿でオーディオガイドを借りる際
    パスポートを預けていたのに、オーディオガイドを
    返却した時に、パスポートを受け取るのを忘れていました。

この時点で17:40、ベルヴェデーレ宮殿は18:00まで。
    友達にはお店で待っていてもらい、タクシーに飛び乗って
    運転手さんに「パスポート忘れたから急いでください!」
    とお願いしました。

運転手さんはサムズアップで応えてくれて、焦りながらも
    「外国の人がやるとかっこいいな」と思いました(笑)
    そして17:50にベルヴェデーレ宮殿到着。

タクシーを降りると入口までダッシュ。
    入口で「オーディオガイドのとこにパスポート忘れた!」
    と伝えて入れてもらい、オーディオガイドの係の人に
    鼻息荒めで「私のパスポートありますか???」と聞くと
    のんびりと「あー日本のパスポート?」と言って
    パスポートが無事戻ってきました!!!

そして友達には「あったよ!」と電話し
    タクシーでカフェツェントラルへ。
    ステーキは冷めてしまっていましたが
    安堵感からか、ものすごく美味しく感じました。

そして私もケーキを選びに。

クリスマススペシャルというケーキです。
    チョコで出来た袋の中には、星とツリーが入っていて
    紐みたいになっているのも全部食べられます。

ツェントラルでパスポートがないことに気づいて良かった…。
    あと10分遅かったら、帰国をずらさないといけないところでした。

ツェントラルの辺りからタクシーに乗り
    楽友教会の辺りで降りました。
    ホテルに荷物を取りに行く前に付近の写真撮影。
    雨が徐々に強くなってきました。

カールス教会。
    こちらも見学したかったのですが
    今回は時間がありませんでした。

普段は池があるのですが
    クリスマスマーケットのため
    池は埋められていました(笑)

雨が強くなってきて、カメラのレンズにも
    水滴がついてしまったので、そろそろホテルへ。

カールスプラッツの旧駅舎。
    向かい側にも同じ建物があり
    こちらはカフェになっていました。

ホテルの並びにあった、すごい車。
    ずっと前を通るときに気になっていたのですが
    どこのメーカーかわからず…。

そして最後に夜のインペリアルホテル。

フロントで荷物を受け取り、タクシーで空港まで。
    本当はタクシーでウイーンミッテ駅まで行き
    そこから電車で空港に向かおうと思っていましたが
    ドアマンが「電車とタクシーあんまり値段変わらないよ」
    と言っていたので、雨だし荷物も重いので
    空港までタクシーで行くことに。

空港までは固定料金で45ユーロでした。
    電車よりもやっぱり割高でしたが
    楽だったので良し。

空港には「Merry christmas」の文字が。

プレッツェルのマークがかわいいお店。

ちょっとお洒落なカフェ

極度乾燥しなさい
    久々に見た…(笑)

空港内でも少しだけお土産を購入。

そして、搭乗口の目の前にある
    ヨハンシュトラウスというカフェへ。
    ※喫煙者の方へ。ここには喫煙ブースがあります。
     このカフェに入れば、搭乗直前まで吸えますよ。

バイオリンなどが飾ってあります。

フレッシュオレンジジュースを飲み
    いよいよウィーンを離れます。

機内食。
    チキンとのマスタードソースと
    真ん中はシュペッツレという
    オーストリアの郷土料理。
    ニョッキみたいな感じです。
    正直あんまり美味しくはなかった…。

ドバイ空港に到着。
    今回はコンコースB→Aの移動だったので
    電車を使えばよかったのですが、矢印に
    つられて歩くと、バス乗り場に着きました。

バスがなかなか来ないし、すごく遠回りしたので
    予想以上に時間を取ってしまいました。

バスの中から見た朝日。
    なんとなく日本とは色が違って見えます。

時間がなかったので、急いで
    Patchiのチョコを購入し、搭乗。
    離陸後に、またブルジュハリファが見えました。

そしてブロッケン現象っぽいものも!
    最初は飛行機の影の周りの虹色の輪が
    もっと濃かったのですが、カメラを
    準備しているうちに薄くなっていました。

人工的な形をした川も見えました。

機内食。
    もちろん和食。照り焼きチキンです。

次も和食(牛肉入りの焼きそば)

こうしてウィーン旅行は終了。
    翌日はお昼から会社へ出社しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る