ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より行きたかったクロアチア、ついでにスロベニア、いつものウィーンに行きました。<br />中東問題が激化してどうなるのかと思っていましたが、ドイツ経由の欧州行は通常運行とのこと。<br />出発前にルフトハンザがストで空港が混乱とのメールが入りましたが、スプリット行はクロアチア航空の運航なので影響なしとのこと。<br />こういうご時世の中ですが、何とかなるかと思い、出かけることにしました。<br />仕事の合間に休みを取っていくため、限られた時間の中での旅ですが、見たい所はまあまあ見られたかと思います。<br />クロアチアはとても気に入ったので、いつか、時間のある時に、また来たいなあと思えるところでした。<br />この旅行記ではオーストリアの首都ウィーンについて書きます。<br />前半はイースターが近い早春のウィーン街歩きや、昨年冬見たミュージカル『エリザベート』に感動してエリザベートゆかりの地を訪ねたことを中心に書きます。<br /><br />今回の旅のポイント<br />1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る<br />2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光<br />3・リュブリャナにちょっと寄り道<br />4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動<br />5・早春のウィーンでエリザベートのお墓参りとオペラ鑑賞、街歩き

クロアチア・スロベニア・オーストリア(駆け足ですが)旅日記 ⑥ウィーンその1

2026/03/15 - 2026/03/17

カッツェ

カッツェさん

この旅行記ではオーストリアの首都ウィーンについて書きます。

今回の旅のポイント
1・アドリア海に面した3つの世界遺産を見る
2・ザグレブで2時間 初!ガイドさんと観光
3・リュブリャナにちょっと寄り道
4・クロアチア、スロヴェニア・オーストリアを鉄道で移動

鉄道

Grazでスロベニアから乗った乗り心地のイマイチな電車を降り(13:33)、ウィーン行きの列車 RJに乗り換えです。
    Graz発14:00です。とても混んでいましたが、日本でÖBBのサイトから予約していたので、座れました。混んでいても乗り心地は良いです。

途中、ゼメリング鉄道という、世界遺産の鉄道路線を通ります。アルプスを最初に越えた山岳鉄道で、建築やトンネル掘削の技術も発展していない時代(1848年着工)に高架橋やトンネルを6年間で建設した奇跡的な路線です。
    有名な高架橋は私の席からは見えませんでしたが、ゼメリング駅のモニュメントは、かろうじて写真を撮りました。工事で犠牲になった方もおられたでしょうね。(この駅には止まりません)
    しかし、この路線は今も工事が多くて代替えバスなどで輸送したり、いろいろあるようで、予約後、何度もメールが来て変更、変更でこのコースとなりました。
    (リュブリャナ発、グラーツ乗り換えでウィーン中央駅着)

16:36 ウィーン中央駅着。何度もお世話になっている中央駅に着くとほっとします。
    地下鉄でシュテファンプラッツまで行き、今日から2泊するHotel Wandlへ行きます。
    お部屋。このシャンデリアの電球が1個、壊れていてチカチカするので、スマホでドイツ語に翻訳してフロントに言ってみたら、すぐ直してくれました。

ホテル ヴァンドル ホテル

まずは、シュテファン大聖堂へ。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

中へ入ります。

キリスト像。

ろうそくの灯りがが美しいです。

たしかこの日はスーパーで生春巻きのようなものを買って食べました。
    こちらは、ザグレブの市場で買ったドライいちじくとあんず。
    おいしくて食べすぎちゃいますが、けっこう、お腹の中で膨れるのか、胃もたれします。注意注意。。

朝食。やはりここでも季節の植物、ネコヤナギ。

生ハムとメロンが最高!

プラムケーキとクグロフもいただきます。

とても素敵な会場です。

ホテル外観。
    ペーター教会のすぐ裏手です。

ホテル ヴァンドル ホテル

王宮まで行きます。

ミヒャエル教会

こちらはスペイン乗馬学校がある通りのアーケードと思います。

アウグスティーナー教会入口です。
    無料で見学できます。

アウグスティーナー教会 寺院・教会

エリザベートが皇帝フランツ・ヨーゼフと結婚式を挙げたところです。

そしてハプスブルク家の人々の心臓を安置している教会でもあるそうです。

その近くにカプツィーナー教会があります。
    ハプスブルク家の納骨所です。

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

教会は自由に入れます。

納骨堂は入場料がかかります。
    一般大人は16ユーロだったかな。
    けっこうお客さんがいました。
    一段と目を引くのはマリア・テレジアの棺。

ミュージカルの舞台はこの教会だったのですね。こういうセットが要所要所ででてきます。

エリザベートの前にはお花や写真、絵が供えられています。

エリザベートの棺

ハプスブルク家の人々の棺が数多く、安置されています。

今は皇帝フランツ、皇妃エリザベート、息子の皇太子ルドルフが並んで安らかな眠りについています。

これは「ミュージカル エリザベート」昨年12月の札幌公演の時のポスターです。
    ほんとに素敵なステージでした。美しくて悲しい物語に感動です。

カフェ・ザッハーの入り口。
    イースターのウサギさんたちが民族衣装を身に着けてかわいい!

カフェ ザッハー カフェ

カフェ・ザッハー

オペラ座。今晩、オペラを見に行きます。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ケルントナー通りにある、カフェ・ハイナーへ行きます。
    ここで食べたかったのは栗のケーキ。
    カスターニエン・シュニッテです。甘すぎないお味です。メランジェと一緒に。
    後半はフンデルトヴァッサーの建築とオペラ鑑賞について書きます。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

カフェ ハイナー カフェ