ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日帰りでザルツブルクへ。<br /><br />ザルツブルクにも子供の頃に行ったことがあり<br />その当時はモーツァルテウムに留学したいと思っていたので<br />ザルツブルクは思い出の街。<br />

クリスマスのオーストリア 3日目

2018/12/20 - 2018/12/24

3日目は日帰りでザルツブルクへ。

ザルツブルクにも子供の頃に行ったことがあり
その当時はモーツァルテウムに留学したいと思っていたので
ザルツブルクは思い出の街。

3日目は早起きして、まずは
    地下鉄でウイーンミッテ駅まで。
    朝早いので人があまりいません。

ウィーンミッテ駅のショッピングモールにある
    マックで朝ご飯を調達。

7:59発の電車でザルツブルクへ!

駅のホームでしばし待ちます。
    落書きがひどいなぁ…。

車内は満席でした。
    座席指定をしておいてよかったです。

座席につくと、早速朝ごはん。
    前日と全く同じメニュー(笑)
    今回はコショウをかけまくってみました。

トイレに行くついでに少し車内探検。

トイレ。
    マークがもれそうなポーズで面白いです。

こちらはセルフのカフェコーナー。

ザルツブルクにだいぶ近づいてきたころ
    雪山が見えました。

そして、マッターホルンに似た形の山も。
    (旗のポールとかぶってしまいましたが、旗の少し下)

そしてウトウトしているとザルツブルク到着。

まずは駅にあるインフォメーションで
    ザルツブルクカードを購入。

すぐに駅の前にある乗り場から
    トロリーバスに乗って、まずは
    ミラベル宮殿へ向かいます。

停留所を1つ乗り過ごしてしまいましたが
    歩いたらすぐにミラベル宮殿に着きました。

この日のザルツブルクは、小雨が降ったり止んだり。
    写真を撮る時に邪魔なので、私は意地でも
    傘をさしませんでした(笑)

上品なおじさまが、アコーディオンを弾きながら、良い声でエーデルワイスを歌っていました。

やっぱり冬はお花がなくて寒々しい…

噴水も曇り空だとあんまり映えないな。

結婚式の写真を撮っているカップルがいました。
    天気が悪くて残念ですが、幸せそうでした。

ミラベル宮殿の向かい側にある聖アンドレ教会

停留所を間違えて、庭園側から入ったので
    もう一度建物から入りなおしました(笑)

庭園の壁にあった石碑。

次にやってきたのはモーツァルトの家。
    このピンクの家も記憶にあります。

家の模型。
    撮影できるのはここまでです。

モーツァルトの家からすぐにある
    三位一体教会。

こちらもモーツァルトの家からすぐの
    ザルツブルク州立劇場。
    サウンドオブミュージックの看板が見えます。

マカルト橋を渡って旧市街へ。

ホーエンザルツブルク城がそびえています。
    かっこいいなー。

マカルト橋は鍵でいっぱい。
    かなりの重量だろうな…。

橋を渡ってすぐにあるおもちゃ屋さん。
    レゴの警察官がいました。

クリスマスマーケットを発見。

おうちのオーナメント

これは鳥の巣箱かな?
    ここに小鳥が入ったら絶対かわいい。

ザルツブルクは、建物の中を通り抜ける道がたくさんありました。
    こういう道は探検心をくすぐられます。

ゲトライデガッセ にやってきました。
    かわいい看板がいっぱい。

マックもおしゃれ

逆光でわかりづらいですがZARA

モーツァルトあひるちゃん。

木でできたモーツァルトのおもちゃ

スタバには、ザルツブルク限定のマグカップがありました。
    欲しかったのですが、シェーンブルン宮殿とウィーン市庁舎のクリスマスマーケットで既にマグカップを2つ持ち帰ってきており、マグカップだらけになるので断念。

モーツァルトの生家。
    この黄色い家も記憶にあります。

モーツァルトの家の裏側。

お腹が空いてきたので、ランチをしようと
    カフェトマセッリにやってきました。
    (トマセリ?トマセッリ?)

しかし、ランチメニューはなく
    朝ご飯のようなメニューばかりだったので
    結局ケーキを食べることに(笑)

このお店ではケーキを注文すると
    店員さんがケーキのサンプルを持ってきてくれます。
    しかし、私が事前にケーキのケースを確認したときに
    これにしようと決めていたト音記号のケーキがなかったので
    机の上に指でト音記号を描いてみると、店員さんが
    「あー!」と言って持ってきてくれました。

ト音記号が書いてあるケーキの名前は
    「モーツァルト」でした(笑)

ケーキを食べた後は
    モーツァルトの生家を見に行きました。

こちらはモーツァルトの家計図。
    内部は撮影禁止でした。
    昔(25、6年前)は撮影OKで
    たくさん写真が残っていますが、今はどこもダメなんですね。

その後、メンヒスベルクの丘にいくため
    エレベーター乗り場を探していたのですが
    なぜか道に迷い、この岩をくりぬいたトンネルを
    向こう側まで行ってしまいました。

トンネルの反対側。
    でも、これはこれですごいから良し。

そして無事、エレベーター乗り場へ到着。

ここは近代的です。

近代的なのは、近代美術館があるから当然と言えば当然。

いい眺めです!

• 天気が良かったらもっとキレイだったんだろうなー。<br /><br />しばらくザルツブルクの街を眺め<br />キレイな金髪女子3人と写真を撮り合いっこしたりして<br />エレベーターで戻ります。

天気が良かったらもっとキレイだったんだろうなー。

しばらくザルツブルクの街を眺め
    キレイな金髪女子3人と写真を撮り合いっこしたりして
    エレベーターで戻ります。

エレベーター乗り場の前から
    バスに乗ろうと思ったのですが
    来たバスが想像していた大きさと違い
    マイクロバスのような感じだったため
    「あれ?」と思っているうちに
    通り過ぎてしまいました(笑)

仕方なくテクテク歩きます。
    こちらは馬洗い池。

そしてモーツァルト橋までやってきました。
    少しだけ晴れ間が!

色も造りもかわいい橋です。
    向こう側までは渡らず、途中で引き返しました。

そしてモーツァルト広場へ。

世界遺産の碑。

中世の雰囲気がそのまま残っていて
    本当に素敵な街です。

広場にはアイスリンクが設置されていて
    子供たちが楽しそうに滑っていました。

この人、誰…?

なんかミスマッチ感が否めないけど
    見ているうちにだんだん慣れてくる不思議。

そしてホーエンザルツブルク城へ行こうと
    ケーブルカー乗り場に向かったのですが
    強風のためか、終日運行中止でした。

それを聞いて、お城へ続く急な坂道を
    頑張って上りはじめた方もいましたが
    私達にはその体力はなかったので
    ホーエンザルツブルク城は泣く泣く諦めました。

ホーエンザルツブルク城に行けなくなり
    時間が空いたので、色々散策。

聖ペーター教会墓地
    サウンドオブミュージックでこういう墓地出てきました。
    お墓の写真を撮るのは不謹慎かなと思い、この1枚のみ。

その後は色々なお店巡り。
    有名な、オーストリアにはカンガルーいないよTシャツ。

ちょっと疲れたので、お茶をします。

モーツァルトクーゲル発祥のお店フュルストです。

私はメランジェ・友達はカフェラテ
    そして1階でモーツァルトクーゲルを1つ買って味見。
    美味しかったので、お土産に大量購入しました。

パン屋さんもモーツァルト推し。

日が落ちて、クリスマスマーケットが
    良い雰囲気になってきました。
    人も昼間より増えています。

クリスマスマーケット内を色々見ていたのですが
    どこも売っているものにあまり変化がなく、サラッと終了。

その後もひたすら通りをブラブラ。

そしてSALZへ行き
    ザルツブルクの塩を購入。

ケーキしか食べていなかったため
    お腹が空き、こちらで軽く夕食をとることに。

昨日に引き続き、またウィンナーシュニッツェル。
    こちらのウィンナーシュニッツェルは
    フィグルミュラーより厚みがあり、そのため
    脂っこさが少なくて、友達も私もこちらの方が好みでした。
    サラダも美味しかったです。

• そしてまた通りをブラブラ

地図を見る

そしてまた通りをブラブラ

かわいい看板を見ながら歩きました。

左の壁に右のアヒル看板の影が大きくうつっています。

電車の時間が近づいてきたので
    ザルツブルクの街並みを目に焼き付けて橋を渡ります。

こちらはザルツブルクのホテルザッハー

夜のマカルト橋はキラキラです。

トロリーバスに乗ってザルツブルク中央駅へ。
    ザルツブルク駅はプロジェクションマッピングで
    雪が降っていました!

ザルツブルク中央駅は近代的でとてもキレイです。

19:08発のレイルジェットでしたが、30分ぐらい出発が遅れました。
    この頃、外は大粒の雨が降っていて昼間は小雨程度で済んでいたことに感謝。

友達も私も爆睡しているとウィーン中央駅に到着。

駅構内もイルミネーションが素敵でした。

そして地下鉄でカールスプラッツへ。
    夜遅くだとカフェザッハーは空いているはず
    と思って行ってみたのですが…

行列が出来ていたので諦めました。
    夜なら空いてる情報はなんだったんだ!

仕方がないので、私のお気に入りの
    リボンのイルミネーションを見たり

ケルントナー通りをウロウロしてみましたが
    もうお店はほとんど閉まっていたためホテルへ。

しかし、小腹が空いていたので
    ホテルに戻る前に、いつものマックへ。
    日本にはないポテトを注文。
    マックは遅くまで営業していて助かります。

こうして3日目は終了。
    翌日はいよいよ帰国日です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 250円/日~

オーストリアの料金プランを見る