ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月~7月にかけて、ミコノス~2年連続サントリーニ~ザルツブルク~ウ2025年6月~7月にかけて、ミコノス~2年連続サントリーニ~ザルツブルク~ウィーン3週間の旅の最後の目的地、ウィーンです。<br /><br />昼間は35℃の酷暑で無風、強烈な日差しの中を街歩き。もはや観光するような気候ではありませんでした。内陸の暑さはキツいですね。熱中症になりかけ、修行のようでした。気候が極端で、我々がウィーンを去った翌日からはずっ~と雨で、冷夏に突入。<br /><br />全てが絵になる街で、涼しければ楽しい街歩きだと思います。<br />湿度が無いので日が落ちると涼しく、エアコン不要。<br /><br />治安は拍子抜けするほど良く、日本と変わりません。<br />外国の都市によくありがちな、ヤバそうな路地やヤバそうな人などを1度も見かけませんでした。<br />治安悪化の原因になっている移民は、オーストリアをスルーしてドイツへ行ってしまい東ヨーロッパからの移民しか来ないそうです。<br /><br />移動は地下鉄が非常にわかりやすく便利でした。治安は良いです。<br />交通カードはVienna Linenという所で買えます。<br />場所は、セントラルステーションの地下鉄乗り場へ向かう下りエスカレーターで降りて、少し行くと左側にあります。24,48,72時間カードがあります。<br />人気スポットの入場料はウィーンシティカードの割引が適用しないので、交通だけのカードが方がコスパが良いです。<br />注意点は、最初に乗るときにチケットの打刻が必要です。地下鉄の改札の代わりに打刻機が設置されています。<br /><br />この章では歴史地区の街並み、シュテファン大聖堂、聖ペーター教会、国立図書館と、泊まったホテルが新しい高層ホテルで、とても良かったのでご紹介します。

酷暑のウィーン街歩きと国立図書館,大聖堂/2025.7/エーゲ海とオーストリア3週間の旅(13)

2025/06/15 - 2025/07/04

Lani

Laniさん

全てが絵になる街で、涼しければ楽しい街歩きだと思います。
湿度が無いので日が落ちると涼しく、エアコン不要。

治安は拍子抜けするほど良く、日本と変わりません。

交通カードはVienna Linenという所で買えます。