ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も引き続きウィーン市内観光。<br />クリスマスマーケットは、やっぱり楽しい!<br />

クリスマスのオーストリア 2日目

2018/12/20 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018 オーストリア

sayaka

sayakaさん

2日目も引き続きウィーン市内観光。
クリスマスマーケットは、やっぱり楽しい!

カフェでモーニングをするはずが
    少し寝坊をしてしまったので
    ホテルの近くにあるマックへ。
    マックなのに高級感のある建物…。

日本にはないスクランブルエッグ(ベーコン入り)と
    カイザーゼンメルのセットです。
    子供の頃に来た時も、このパンばっかり食べていて
    すごく懐かしかった!

出発前にトイレへ行ったのですが
    レシートに書いてあるコードを入力しなければ
    入れないようになっていて、一度レシートを取りに戻りました。

そして同じように男性用トイレの前で
    迷っている男の人がいたので、コードがいるみたいだよと
    教え、私のレシートの番号を見せてあげたのですが
    女性用と男性用でコードが違うのか、解除できず
    その男の人もレシートを取りに行きました(笑)

無事トイレに行けたので、地下鉄で
    まずはシェーンブルン宮殿へ向かいます。
    この日は地下鉄の一日乗車券を購入。

シェーンブルン駅に到着。
    字体とか屋根の色とか全部かわいい。

駅舎もかわいいです。

駅を出たところに、公衆電話と体重計!
    測る人いるのかな。

ウィーン市観光局が定めた
    歴史的に意義ある建物に掲げられる旗。
    何度か見かけました。

そしていよいよシェーンブルン宮殿へ!
    広い!!!

ちなみに子供の頃、オーストリアを
    訪れた時は、シェーンブルン宮殿には
    行けなかったので、初訪問です。

入口の前にいた、モーツァルト風の看板。

宮殿の中は撮影禁止なので写真はありませんが
    まさに豪華絢爛でした。

どのガイドブックや旅行記を読んでも
    朝早く行くべしと書いてあったので
    その通り朝早く行ったのですが、本当に正解でした。

写真スポット。

シェーンブルン宮殿の裏側には
    雪が残っていて、凍っていました。

噴水も凍ってる…。

本当はグロリエッテまで行きたかったのですが
    寒いし、この天気ではあまり景色も楽しめなさそうなので諦めました。
    やっぱり夏にもう一度行きたいな。

寒かったので、クリスマスマーケットで
    暖かい飲み物を買いました。
    このカップは持ち帰ってきました。

クリスマスマーケットにあったかわいいお人形さん。

来るときは間違えて宮殿の横から入ってしまったので
    帰りは正面から出ました。

工事中の壁も、おしゃれです。

シェーンブルン宮殿に向かう道には
    定期的に看板があるのですが
    シシーがいるだけで華やか。

シェーンブルン駅のもう一つの入り口は
    現代的な造りになっていました。

ここから地下鉄でシュタットパークまで。

シュタットパークへ到着。

お目当てはもちろんヨハンシュトラウス像!
    でも冬なので背景がさみしげ…。

子供の頃に来た時はずっと
    「なんで金色なんだろう?」と思っていました(笑)

花時計も色合いが…。

公園を出て大通りを歩いていると
    ハンス・キャノンの銅像がありました。

そしてそこから少し歩いたところにある
    ベートーヴェン広場にはベートーヴェンの像も。
    ウィーン市内には有名人の銅像がたくさんあります。

ここでお昼ご飯の時間が迫ってきたので
    シュタットパーク駅にもどり、地下鉄で
    カールスプラッツ駅まで。

お昼ご飯はオペラ座の向かい側にある
    ゲルストナーの3階でいただきます。
    事前にネットから予約をしていました。

2階はカフェなのですが、2階と3階で
    全然雰囲気が違います。

大きなクリスマスツリーの横の席に
    案内してもらいました。

よく見ると、ツリーには
    お菓子作りの道具などもぶら下がっています。

窓からはオペラ座が見えます。

内装もとっても豪華。

ケーキの入ったショーケース。

美味しそうなケーキがたくさん並んでいます。

友達も私も魚をチョイス。
    cod fishがわからなくてGoogle先生に聞きました(笑)
    cod fish=タラです。
    すごく美味しかった!

そして、メニューにwith caviarと書いてあったので
    期待していたのですが、出てきたらイクラ(笑)
    イクラもcaviarというのを初めて知って勉強になりました。

別のショーケースには
    かわいいチョコもたくさん。

次の予定があったので、お昼を済ませ
    歩いて楽友協会へ向かいます。

楽友協会のガイドツアーに参加します。
    英語とドイツ語があるので、もちろん英語の方。

楽友協会の中は撮影禁止なので写真はありませんが
    中ではオーケストラの方々が練習をしていて
    きれいな音を聞くことができました。

楽友協会の次は、また歩いてオペラ座へ。
    オペラ座のガイドツアーに参加します。

事前にメールで確認したところ
    この日は15時からの回で日本語ツアーが開催されるため
    20分前にはチケット売り場に来るようにとの連絡がありました。

この大きなウサギさんの近くにツアーのチケット売り場があります。

無事、日本語ツアーのチケットを入手。
    私達の他に7~8人の方が参加されていました。

ツアー開始まで待っていると
    他の参加者の方が「近くで銃撃事件が起きたらしい」
    と言っているのが耳に入り、急いで検索。
    どうやらシュテファン寺院の近くが現場のようです。

友達と
    「そういえばパトカーがサイレン鳴らして走ってたけど、テロじゃないといいね」と話し、この時はあまり気にしていませんでした。

そしていよいよツアー開始。
    ガイドさんはオーストリア人の男性ですが
    日本語ペラペラ!しかも優しそうなイケメンです。

オペラ座の中はどこを見ても
    ため息がでるほど美しいです。

まずは音楽家の胸像のあるシュビントの間へ。

モーツァルトの胸像。

こちらは総監督だったカラヤン

続いては大理石の間。
    この絵も大理石でできています。

そして次に皇帝の休憩室へ。
    豪華な休憩室だなー。

皇帝の専用席。

こちらはボックス席に入るドア。

続いてマーラーの広間へ。
    ここには魔笛をテーマにした織物が飾られています。

そしていよいよ客席へ。
    真ん中が先程の皇帝専用席。

ミッションインポッシブルで出てきたなーと思いながら見ていました(笑)

オペラ座内のいたるところに
    LEXUSの碑がありました。
    スポンサーとは知らなかった。

最後に舞台裏を案内してもらいました。
    これはなんのオペラで使うのかな…。
    (奥に大きなカラスがいます)

色々な装置があって複雑。

そして大満足のガイドツアーは終了し
    ガイドさんにお礼を言ってオペラ座を後に。

オペラ座の隣にあるお土産屋さんを覗くと
    レジの後ろに小澤征爾さんのサイン入り写真も
    飾ってありました。

そして向かい側にあるゲルストナーへ。
    この日2回目。

今度は2階のカフェでお茶をします。
    この2階のインテリアがすごく好み!

• 初ケーキ!<br />友達はフルーツトルテ、私はシシートルテ。<br />甘かったけど美味しかった♪

初ケーキ!
    友達はフルーツトルテ、私はシシートルテ。
    甘かったけど美味しかった♪

そしてお茶をした後は、1階でお土産購入。
    サンタのチョコ、顔がリアル(笑)
    ※これは買ってません。

母親から頼まれていた
    スミレの砂糖漬けを購入。

そして意外と時間に余裕があったので
    1日目に行けなかった図書館へ行くことに。

ゲルストナーからオペラ座の方へ渡り
    少し歩いていると、スタインウェイのお店がありました。

そしてゲーテの像も。
    なぜか、子供の頃のウィーンの記憶の中でも
    このゲーテの像が上位にいます(笑)

行き過ぎて、アルベルティーナの裏の方の階段を上がりました。

今回はアルベルティーナは省略。

オペラ座の後ろ側。
    やっぱりかっこいいな。

• そして図書館(プルンクザール)へ。<br />プラハにある図書館も素敵だったけど<br />こちらも負けず劣らず素敵です。

地図を見る

そして図書館(プルンクザール)へ。
    プラハにある図書館も素敵だったけど
    こちらも負けず劣らず素敵です。

地理学者コロネリの地球儀

図書館とは思えない内装です。

確かにはしごがないと上の本取れません。

2階にも本棚。
    ハリーポッターに出てきそうな雰囲気でした。

図書館を出て、グラーベン通り向かう途中にあった
    ピアノのお店に、面白いピアノがありました。

グラーベン通りに到着。
    まずはペスト記念塔。

上品なイルミネーションがいい感じ。
    日本も見習ってほしい。

ヴィトンでほしい物があったので
    ちょっと覗きにいきましたが
    クリスマス前だからか、人でごった返していました。

こちらは入口にあったオブジェ。
    何を表しているのかよくわかりませんでした。

ちなみに欲しかったものは売り切れ…。

ユリウスマインルも少しだけ覗きました。

そしてピーター教会から少し行ったところに
    私がどうしても行きたかったお店があるので
    そちらへ向かいました。

そのお店はレシャンツ!
    ハプスブルク家御用達だったボタン屋さんを
    そのまま使用しているチョコレート屋さんです。

この日は金曜日で翌日は終日ザルツブルク
    日曜日はお店がお休みなので、どうしてもこの日に
    行かなければ!と閉店の10分前にギリギリ到着。

ハプスブルク家の紋章。

上の方にはボタンのディスプレイ。
    ボタン屋さんだった頃の名残が残っています。

昔はボタンが入っていた引き出しに
    チョコレートが入っていて
    ワクワク感が止まりません。

ボタン型のチョコレート。

このボタン型のチョコを含め
    大量に購入しました(笑)

そして夜ご飯へ。

夜ご飯は、ウィンナーシュニッツェルの有名店
    フィグルミュラーです。

事前に本店の方を予約していたのですが
    本店に行くと、なぜかクローズしていたため
    分店の方に行き、スマホで予約画面を見せると
    外まで大行列ができていたにも関わらず
    すぐに案内してくれました。

注文したのはもちろんこちら。
    かなり大きいため2人でシェア。
    サラダも注文したのですが、ドレッシングが
    ちょっと私の苦手な感じでした。

これは翌日判明したのですが
    オペラ座で聞いた銃撃事件の現場が
    まさにフィグルミュラー本店の前だったため
    本店はクローズしていたのでした。
    (写真はネットニュースの画像を借用)

テロではなく、犯罪組織間の抗争らしいのですが
    人が亡くなった現場をその日に偶然歩いていたのを知り
    友達も私も微妙な気持ちになりました…。

ウィンナーシュニッツェルで満腹になったので
    シュテファン寺院の方へ歩きます。

この辺りのイルミネーションは
    赤でちょっと毒々しい感じ。

シュテファン寺院。
    ここにもクリスマスマーケットがあります。

シュテファン寺院の向かい側にある
    HEINDLで少しチョコを購入。

レジ横には、天使ちゃんも。

そして地下鉄に乗り
    ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケットへ。

• キラキラの世界ー!!!<br />友達も私もテンションが上がりまくりです。

地図を見る

キラキラの世界ー!!!
    友達も私もテンションが上がりまくりです。

入口のアーチを横から。

それにしても市庁舎の建物
    かっこよすぎじゃないですか??

とりあえずまずはイルミネーションを
    楽しむため、中をグルグル。

赤いイルミネーション、1つ1つは
    ハートの形になっていたのですが
    写真ではうまく撮れず…。

定期的に色が変わるツリーと何かの装置。

観覧車もあります。
    友達も私も「乗ろう!」と即決。

観覧車から下を眺めると
    小さい汽車が走っていました。

少し寒かったけど
    観覧車に乗って正解でした。

シェーンブルン宮殿に引き続き
    額縁のフォトスポット。はやってるのかな。

子供用の乗り物。
    後ろにいる雪だるま、完全にアンパンマン…。
    そして中に乗ってるサンタもやっぱり顔がリアル(笑)

お店も色々見て回りました。
    私はこれが気に入り、雪の結晶の物を購入。
    友達も別のランプを買っていました。

こうして充実の2日目が終了。
    地下鉄でカールスプラッツまで戻りホテルへ。
    翌日は日帰りでザルツブルクです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る