ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『将来の夢はピアニスト』だった子供の頃に行き<br />すごく影響を受けた国、オーストリア。<br />夢は叶いませんでしたが(笑)、もう一度行きたいと<br />思っていたので、クリスマス時期に決行!<br />やっぱりどこもかしこも素敵でした&#9825;<br /><br />旅行の1か月前に機種変更したiPhone XSのカメラ性能が<br />なかなか良くて、今回はカメラよりiPhoneでの写真が多め。<br /><br /><br />

クリスマスのオーストリア 出発から1日目

2018/12/20 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018 オーストリア

sayaka

sayakaさん

『将来の夢はピアニスト』だった子供の頃に行き
すごく影響を受けた国、オーストリア。
夢は叶いませんでしたが(笑)、もう一度行きたいと
思っていたので、クリスマス時期に決行!
やっぱりどこもかしこも素敵でした♡

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

会社を18時に脱出し、家でお風呂に入って羽田空港へ。
    そしていつものように、つるとんたんで夕食。
    今回もエミレーツの深夜便で出発です。

1回目の機内食。
    2年前にチェコに行ったときと全く同じメニューでした(笑)
    前回はハンバーグをチョイスしたので、今回は魚をチョイス。
    魚がフカフカで美味しかった!

ちなみに2年前に乗った時は、機内のWifiの料金が
    1$で500MBいけたはずなのに、今回乗ったら
    9.9$で150MBになっていたため、今回はWifiは使わず。

更に前はエコノミーでもシーフードミールを事前予約できたのに
    シーフードミールはビジネス以上に変わっていました。
    エミレーツもちょっとずつサービスが悪くなってる…。

2回目の機内食。
    こちらも2年前と変わらず。
    そして前回と同じ焼うどんをチョイス。

映画を見たりウトウトしたりしていると、ドバイに到着。
    すこし靄がかかっていますが、ブルジュハリファが見えました。
    ゲームの世界っぽい。

今回はターミナル3のコンコースCに到着し
    ウィーン行きの搭乗はコンコースBだったので
    結構な距離を歩いて移動しなければならず
    乗り継ぎ時間も短かったため、急ぎました。

とりあえずトイレ・飲み物購入は済ませ
    結構ギリギリで搭乗。

前のほうの席だったのですが
    離陸前に、操縦席のドアが開いていて中が少し見えました。
    でも、セキュリティ的にどうなんだろう…。

離陸後、パーム・ジュメイラとブルジュ・アル・アラブが見えました!
    ドバイもまた行きたいなー。

離陸して少しすると、パンと飲み物が出てきました。
    クランベリージャムとリンゴの入ったパン(デニッシュ)だったのですが、ものすごく美味しくて、買えるなら買いたいと思ったぐらい。

次に出てきた機内食。かなりガッツリ系。

デザートがかわいかったのでアップで。

ウィーン国際空港に到着!
    到着前に雪が降ったようで、滑走路の芝生には
    うっすら雪が積もっていました。

バゲージクレームもお洒落。

到着ロビーの表示もお洒落。

この案内板の通り歩いていき
    まずは電車でウイーンミッテ駅まで。

こちらの券売機でチケットを買います。
    今回はSバーンにしました。

こちらが切符。

券売機の辺りにあった、スノードーム風のクリスマス飾り。

ホームで電車の到着を待ちます。

電車の中。
    私達はスーツケースがあったので
    出入口付近の簡易的なシートに座りました。

ウィーンミッテからは地下鉄で
    カールスプラッツまで。

カールスプラッツ駅に到着。寒い!!
    まずは荷物を置きにホテルへ。

レッセルパーク側の出口から出てしまったので
    道を渡って、楽友協会側へ。
    サックスを吹いているパンダがいました。

今回泊まったのはインペリアルホテル。
    こちらは併設されているカフェの看板。

ゴージャスなフロント!
    さすが元宮殿。

フロントの奥にあるラウンジも
    大きなクリスマスツリーがあってキラキラ!

チェックイン時間より少し早めでしたが
    部屋に案内してもらえました。
    部屋にもシャンデリアがあって華やか。

お風呂に入ってスッキリしたので早速散策開始。
    ホテルの前の道(ケルントナー・リング)を歩いてオペラ座方面へ。

オペラ座向かい側の建物の
    リボンのイルミネーションが
    すごくかわいくてお気に入りでした。

そしてここの歩行者信号もかわいいです。
    青の時は手をつないでる&ハート
    赤の時は肩を組んでいます。

スタバに見えないスタバとその前を走る馬車。
    馬車が似合う街並みって素敵だなー。

ホーフブルク宮殿に到着。
    ホーフブルク宮殿の前にも少しだけ
    クリスマスマーケットがありました。

クリスマスマーケットにあった
    クッキーでできたおうち。かわいい。

まずはシシーミュージアムへ。
    写真撮影はここだけ可能で、あとは撮影禁止です。

シシーミュージアムの後にプルンクザールへ
    行く予定でしたが、美術史美術館の時間指定の
    チケットを買っていたため、新王宮の前を通って
    美術史美術館へ。

マリアテレジア広場でも
    クリスマスマーケットが開催されていました。

女帝という言葉がピッタリの
    マリア・テレジア像。

クリスマスマーケットをサラッと見て
    いよいよ美術史美術館へ。

ちなみに毎週木曜日は色々な施設が
    21時までオープンしています。
    この日はちょうど木曜日だったので
    遅めの時間でも美術史美術館に行くことができました。

正面の階段を上がったところに
    アントニオ・カノーヴァの彫刻。
    『テセウス群像』

その上にブリューゲルの肖像画。

ブリューゲル展が開催されている時に
    行くことができてラッキーでした。

ブリューゲルに関する説明。
    やっぱりドイツ語は全くわからない…。

いよいよ入場!

入場すると、巨大なモニターに
    ブリューゲルの作品が表示されていました。

ここから絵の写真が続きます(笑)

時間指定だからか、そこまで大混雑ではありませんでした。

みんなが見ていたのは、ブリューゲルの自画像

『雪中の狩人』

『牛群の帰り』

『干し草の収穫』

『悪女フリート』

『死の勝利』

小さいほうのバベルの塔

そして、大バベル!!!

バベルの塔が2つ並んでる。レア!

ブリューゲル作品を一通り堪能した後は、常設展示室へ。

ルーベンスの自画像

そしてこれが見たかった!
    フェルメール 『絵画芸術』

フェルメールの作品が日本に来ると
    いつも人がすごくて、「立ち止まらないでください」
    という意味がわからないアナウンスがあるのですが
    今回はみんなブリューゲル展に夢中だったからか
    この絵の前には全く人がおらず、じっくりと見ることができました。

マリーアントワネットの肖像画

ベラスケス マルガリータ王女の肖像画

アンチンボルド 『夏』

すごいんだけど、ちょっと怖くてなんか苦手…。
    春夏秋冬そろっていたけど、写真は『夏』だけ。

ラファエロ 『牧場の聖母』

アンチンボルドの次に見ると優しい感じで落ち着きます(笑)

そして、クリムトの壁画。
    鮮やかでキレイだなー。

それにしても美術史美術館、本当に贅沢なラインナップ。

天井画
    フレスコ画かと思いきや、キャンバスに描かれているようです。

• そして、美術史美術館の中にある<br />こちらのカフェでお茶をしたかったのですが<br />ディナータイムに入ってしまっていました。<br />残念…。

地図を見る

そして、美術史美術館の中にある
    こちらのカフェでお茶をしたかったのですが
    ディナータイムに入ってしまっていました。
    残念…。

どの角度から見ても素敵だなー。

天井も凝ってます。

美術史美術館は建物自体も素晴らしいし
    名画がたくさん揃っていて、すごく良かったです。

美術史美術館からホーフブルク宮殿辺りまで歩き
    そこからタクシーでウィーン最古のレストラン
    『グリーヒェンバイスル』へ。

クリスマスツリーがあって良い感じです。

私はサーモンのグリル(下の赤いのはビーツのリゾット)、友達はラビオリを注文。日本のサーモンよりピンクが薄い感じがしましたが、肉厚で美味しかったです。

しかし、ご飯を食べた後、ちょっと嫌な思いをしました。
    このレストランは「マークトゥエインルーム」という部屋が有名で、そこの壁には著名人(モーツァルトなど)のサインがたくさん書かれているので、食後それを見に行くことに。

店員さんに見に行ってもよいか聞くと、「もちろん!」と言って案内してくれましたが、場所を案内してくれただけで、他の方が旅行記などで書かれているように、部屋の中に一緒に来て説明というのはありませんでした。あれ?とも思いながらも部屋に入り、友達と壁を見ていたら突然強そうなおばさんが出現。

おばさん「見学したいなら何か払いな」
    私「え?払う?」
    おばさん「もちろん」

このおばさんのことを店のオーナーか何かだと思い、部屋の見学は無料なはずだよなぁと思いながら、完全に「?」モードになっていると、おばさんが席にいた人達に「この子達私が何行ってるかわかってないわ」と言い、早く出て行けと追い出されました。
    いや、言ってることはわかってるんだよ。状況が理解できないんだよ!

仕方なく部屋を出た私たちが、「?」モードのまま立っていると、Barコーナーにいた店員のおじさんが声をかけてくれました。

おじさん「どうしたの?」
    私「マークトゥエインルーム見たいけど、中にいる女の人にダメって言われた」
    おじさん「あー、あそこプライベートパーティー中なんだよ。明日のお昼にまた来てくれたら見学できるよ」

やっと疑問が解消されました。が、それと同時にイライラが収まらず。
    まず店員、プライベートパーティ中なのに、なんで通した?
    そしておばさん、プライベートパーティー中に入ったのは申し訳ないけど(いや、でも私達もそんなこと知らなかったし)、それなら「パーティー中だからごめんね」とか言えばいいのに「何か払え」って意味不明。

友達とは、「どこにでも意地悪なおばさんはいるんだね」と話し、気持ちを落ち着かせました。

歩きながらイライラを吹き飛ばし、ホテルに到着。

部屋に戻ると、枕元に小さなインペリアルトルテが置いてありました。
    私達がチェックイン時間前に到着したから、最初は置いてありませんでした。
    インペリアルトルテは、とてもおいしくて、最終日にカフェで購入。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る