鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県房総半島の南部・南房総は、関東で春が最も早く訪れる地域です。<br />花粉が飛ぶのと同時に一気に春になる温暖な気候の南房総、略して南房(なんぼう)。<br />2016年に、外房の抱湖園の元朝桜を見に行きました。<br />房総半島は桜の名所としてはあまり有名どころは少ないですが、<br />意外に耳慣れない桜があるんです。<br />2019年は「頼朝桜」です。これは本来は「河津桜」なんですが、「頼朝桜」という<br />愛称をつけて、鋸南(きょなん)町の名物にしようと盛り上げている最中です。<br />鋸南町はもともと水仙で名の知れた町なので、共に花の名所となっています。<br />南房は、内房と外房をつなぐ道路がかなり整備されているので、<br />横断することは苦になりませんが、この時期はあちこちで菜の花が咲いて楽しいです。<br />いすみ鉄道も菜の花で知られていますね。<br />せっかく房総半島に来たなら、千倉町の花摘みは外せません。<br />見るだけで、肺まで花の濃い香りで充満しそうな花畑をどうぞ。<br />

千葉・鋸南町の頼朝桜と千倉の花摘み。南房総はもう春が来ています。

2019/02/23 - 2019/02/23

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

2016年に、外房の抱湖園の元朝桜を見に行きました。
房総半島は桜の名所としてはあまり有名どころは少ないですが、
意外に耳慣れない桜があるんです。
南房は、内房と外房をつなぐ道路がかなり整備されているので、
いすみ鉄道も菜の花で知られていますね。
せっかく房総半島に来たなら、千倉町の花摘みは外せません。
見るだけで、肺まで花の濃い香りで充満しそうな花畑をどうぞ。

鋸南(きょなん)町は、東京湾フェリーが着岸する富津市金谷の少し南、
    鋸山(のこぎりやま)のすぐ南麓にあります。
    だから鋸南という地名なんですね。
    館山道の鋸南保田ICで下りて、200mで道の駅保田小学校が
    あります。
    廃校になった小学校の校舎がレストランに、体育館が産直
    「きょなん楽市」に生まれ変わっています。
    もちろん運動場が広い駐車場になっているので、使い勝手は最高。
    なんと開店前には校庭でラジオ体操をやっています。
    ここに車を駐車して、近くの保田川に向かいます。
    この川の両側に「頼朝桜」が植えられています。

この日は明け方まで千葉県だけが雨。
    段々に雲が東に抜けていく予報でしたが、まだどんより曇って、
    かなり寒いです。

道の駅保田小学校に車を停めましたが、この川に来るのなら、
    第2駐車場か、桜まつり用の駐車場の方が近いです。
    もちろん、道の駅からでも、楽に歩ける距離です。
    この天王橋から権現橋までが保田川下流の見どころです。

2月下旬。既に桜は満開を迎えようとしています。
    色の濃い河津桜は、どんよりした天気でも、色合いが映えます。

却って、曇りの方が色が濃く写るみたい。
    ソメイヨシノとは異なる特徴です。

こうしてアップにすると、なかなか迫力があります。

桜は枝を張る姿が美しいので、広い河原が最適ですね。
    道路沿いだと、どんどん枝を切られて、ひどい姿になってしまいます。

保田川の河原の頼朝桜は、まだ植えられて年数が経っていないので、
    木が小振りです。
    やがては、伊豆半島の河津のようにピンクの絨毯になっていくこと
    でしょう。
    鋸南町は、アクアラインで木更津から館山道に入れば一直線と言う
    アクセスに恵まれた場所です。
    フェリー乗り場が近いので、フェリーに乗って来ることも出来ます。
    「保田の水仙」とともに、花の名所として発展して行かれたら、
    いいですね。

よく見ると、対岸だけでなく、その背後の木立の向こうにも桜のピンクが透かし見えます。
    テニスコートなどの運動場があるので、そこにも植えられているようです。

このピンクは、一気に心を春へと導いてくれます。

対岸は、菜の花が植えられています。ピンクと黄色の取り合わせは
    絶品です。
    最近は、桜の名所には必ず菜の花が植えられていて、目新しさは
    ないんですが、やはり綺麗なものは綺麗です。
    こちらの桜はまだこれから咲いて来るようです。

高台にずいぶん目立つ建物が建っています。
    大学かな?と思ったら、「足立区立鋸南自然の家」でした。
    こんなところに、東京の施設があるんですね。
    それにしても「自然の家」がこういうデザインなんだ・・・

川の中洲に鴨がたくさんいます。寒いからじっとしています。
    幾度も南房には来ていますが、この日は一番寒かったです。
    北風が強いと南房でも寒いのね。

寒くても、この眺めは目に嬉しい。
    天気が良かったら、一気に「春」らしく思えるのになあ。

「頼朝桜育成管理カレンダー」がありました。
    施肥・雑草とり・防虫・剪定とたくさんの行事があります。
    これって、地域住民のまとまりにいいんじゃないかな。
    「町内の清掃」なんて言われるより、「桜の管理」の方が、
    やる気が出そう。
    昔、小学校の桜には毛虫「アメリカシロヒトリ(白火取)」がつくと
    言われました。
    薬剤散布の時期が4回もあり、初回がオビカレハ、2・3回目がアメリカシロヒトリ、4回目がモンクロシャチホコ対策のようです。
    最後の「モンクロシャチホコ」という名前がおもしろかったので、
    調べてみました。
    シャチホコの名前の由来は、幼虫がシャチホコみたいに頭と尾をふりあげるポーズが得意だかららしいです。
    成虫の蛾の姿はアメリカシロヒトリのような全身白い蛾で、
    裾模様が「紋黒」なんです。
    ちょっとおしゃれな毛皮を纏っているように見えます。
    どちらも毒性はなく、葉っぱを食べて桜を丸坊主にしてしまうので、
    防虫の対象とされたようですが、東京都国立市のように、
    毒性がないので敢えて駆除はしないところもあります。

権現橋を渡って対岸に来ました。
    「足立区立鋸南自然の家」の入り口を右手に見ながら川沿いを歩きます。

この景色は、伊豆半島の南端・南伊豆町の青野川の河原に似ていますね。
    「下賀茂温泉 銀の湯会館」付近は「みなみの桜」で知られています。
    こちらも河津桜です。
    木が大きくなると見応えが出て来るでしょう。
    鋸南町は町中に河津桜を植えていて、保田川も、館山道から上流では
    ずっと桜並木が続きます。
    川沿いだけでなく、田畑の畔にもたくさん植えられています。
    これからが楽しみですね。

1か所東屋があります。これほど立派でなくとも、川沿いにたくさん
    ベンチを設置すれば、せっせと歩くのではなく、のんびり座って桜を
    楽しむことが出来ます。
    桜が咲いていなくても、桜の管理をする人々が休むこともできるし、
    散歩で通りかかった人も休めます。
    もっと日本も椅子の設置を積極的に考えればいいのに。
    こういう場所で一休みが簡単に出来れば、歩いて来る人も増えるん
    じゃないかな?

水鳥だって休んでいるじゃない。

河原は菜の花でいっぱい。産直センターでも菜の花を売っていました。
    鋸南町に限らず、南房ではよく菜の花畑を目にしました。
    春と言えば「菜の花のお浸し」ですもんね。

明け方の冷たい雨にしょぼんとしていた頼朝桜も、
    徐々にピンとして来て、どうだと言わんばかりの咲きっぷりです。

3月に入ったら、この辺は満開ですごいピンクに染まるんだろうなあ。
    ちょっと早まったな。
    NHKのニュースで写ったので、飛んで来ちゃったのがいけなかった。
    プロは上手いなあ。

もう・・ちょっとだね。2月下旬のうちにこれを見た方は、
    これからで十分間に合いますよ。

「頼朝桜まつり」は、2月16日から3月10日に行われます。
    鋸南町の中に総勢14,000本の頼朝桜が植えられています。
    保田川には約600本あるそうです。
    鋸南町のHPに「桜まつりマップ」などもあるのですが、
    どうしても不鮮明で小さい文字がにじんで読みにくいです。
    「桜まつり」と言っても、どこで何をするのか全然わからない。
    3月2日に「竹灯篭まつり」があることくらい。
    JRの駅からハイキングをするのかな?
    まだ、主催者も桜も発展途上ですね。

菱川師宣の「見返り美人」のように振り返って見ます。
    保田川の散策にコースは特にありませんが、
    はじめに天王橋を渡って行く人が多いようです。
    さて、道の駅に戻って、次の「頼朝桜」のある場所へ向かいます。

道の駅保田小学校から保田川に沿って長狭街道を上流方向へ行き、
    「大崩(をくづれ)水仙郷」という矢印に従って右に曲がります。
    下り坂を降りて行くと、やがて佐久間ダム湖が見えて来ます。

頼朝桜越しに、湖の水面がキラキラ輝いています。これはいい!

佐久間ダム公園は、一周2.4kmのダム湖を中心とした広い公園で、
    桜の名所で知られています。
    なにしろ、河津桜・ソメイヨシノ・八重桜と次々に咲いて行くので、
    お花見の期間が長いのです。

いやあ!南向きの斜面では満開の頼朝桜が晴れやかに咲いています。
    嬉しいなあ。

桜の足元は、全部水仙!すごい!満開になった桜より、
    水仙の量にびっくり。
    昔、伊豆半島の突端・下田の爪木崎の水仙を見に行きましたが、
    こちらも負けずに頑張っています。

斜面を見上げると、一番上の方が真っ盛りです。

こんなに咲いていると、どんな斜面だってなんのその。
    一目散に目指して行ってしまいます。

この緑の部分、全部が水仙です。既にほとんどが咲き終わり、
    遅れて咲いたものがちらほらとあるばかり。
    これが全部咲いたら、一面水仙の匂いですごいでしょうね。
    それはそれで夢のような光景です。
    かなり昔から保田の水仙ロードは有名でした。
    この地域は水仙と桜という春の代名詞を独り占めです。
    さすがは、温暖な気候で知られる南房。伊豆に追い付け追い越せ!

白梅がちょっと咲いていました。
    梅と桜が一緒に咲くなんて北海道みたい。

いつの間にか、雲がなくなり、青空が出て来ました。
    やっぱり青空はいいねえ。

• 君を見上げながら、乾杯したいな。<br />

地図を見る

君を見上げながら、乾杯したいな。

• 日が差して来ると、桜は一層たくさんの美しい姿を見せてくれます。<br />青空が無くても、光だけで、この美しさ。<br />

地図を見る

青空が無くても、光だけで、この美しさ。

たくさんの桜のつぶやきが、降って来そうな気がします。

桜は前面に出なくても、背後にぼかしただけでも絵になります。
    役者じゃのう。

元気な桜は、頭越しに飛び越えて行きそう。太陽が当たって嬉しいね。

題「桜だらけ」。適当にシャッターを切っても絵になるのが桜。

なんか枝が重そう。
    ふと、去年行った皇居の桜を思い出しました。乾門の通り抜け。
    今年もあるのかな?
    平成最後の桜。また行こうかな・・・

桜って撮って飽きないなあ。キリが無くなっちゃう。

「頼朝桜」というネーミングは、源頼朝が近くの海岸に辿り着いて、
    再起を誓ったという史実から「町おこしの牽引役」として
    付けられたそうです。
    町内だけで14,000本。そろそろ効果が出て来ているのでは?

斜面を上る遊歩道は緩やかで歩きやすいです。
    うねうねと花を愛でながらそぞろ歩きます。

輝くばかりの桜の花に、カメラマンも集まって来ます。
    この辺りが一番満開でした。

河津桜は、ソメイヨシノよりボリュームがあるように見えます。
    色が濃いからなんでしょうね。
    画面の中では、桜が狭そう。正にぎっしり。

私って、どれだけ桜が好きなのかしら。止められない止まらない・・・ん?

思いのありったけを込めて、桜満載!

佐久間ダム湖は、周囲をぐるっと車で周れます。
    但し、桜の時期は混雑するため一方通行です。
    駐車場は、湖の周囲に点在してあり、それぞれの場所で桜を楽しめるようになっています。

桜越しに透かし見る対岸の斜面もピンク色。見ているだけで幸せです。
    佐久間ダムでの桜まつりは、3月16日から4月14日に行われます。
    3月31日には「にぎわいイベント」というものがあるそうです。

外房側にある千倉町に来ました。白間津の花摘み畑です。
    太平洋に臨む気持ちのいい花畑です。
    千倉の花摘みと言えば、先ずここでした。

何軒もの農家が畝や網で仕切った畑で、花摘みをさせてくれます。
    たくさんの花畑に、どこで摘もうか悩みます。
    メインはストックです。他にキンセンカ・ベニジューム・矢車草・
    ポピー・ノースポールなどがあります。
    どこも花の種類はほぼ同じなのですが、ついついあちこち見て回って
    しまいます。
    これだけの畑が集まっている場所はここだけなので、
    目の保養もしっかりします。

ストックは一番の人気商品です。強い香りと鮮やかな色が好まれます。
    昔は一重のものと八重のものがあって、値段も違いました。
    しかし、一重は八重に比べて見劣りします。
    人気がないのでほとんど見掛けなくなりました。
    そして、今、八重の対抗馬は、スプレー咲きとなっています。
    1本の太い茎に、何本もの枝が伸びて、1本だけでもすごいボリュームになります。
    今回花を切らせてもらうのは、画面奥の丸いハウスが2軒並んだうちの
    左側にします。

ストックの束を両手で抱えて持ち帰るのが、花摘みの醍醐味。

これが八重のストックです。私が頼んだ店では、茎を切ってもいいけど、引っこ抜いてもいいよとのことでした。
    確かに、切ったものよりモチがいいので引っこ抜かせてもらいました。時々、根元近くで折れましたけど。
    八重のストックは、うまく活ければ1ヵ月くらいもちます。

お店の値段表です。ちゃんとこうして表示してある店は少ないです。
    聞くと教えてくれますが。
    明朗会計だったのも、この店のいい点でした。
    スプレーストック1本100円。
    一重・八重ストック6本400円。
    キンセンカ・矢車草・ベニジューム7本300円。
    ポピー15本300円。
    花の根株1つ300円。これは株ごと掘り起こします。
    ポピーは大きな蕾のものを切りますが、これだと一斉に咲いて
    あっという間に終わってしまいます。
    株で掘り起こせば、今小さな蕾でも次々に咲いて、長く楽しめるし、
    種も採れます。

私が花摘みを始める前までは誰もいなかったのに、おばちゃんと話を
    しながら摘んでいると、次から次へとお客さんがやって来ました。
    誰かがやっていると安心するみたい。
    普段はおばちゃんが一人で切り盛りしているのですが、この日は手伝いに少し若いおばちゃんが来ていました。
    気の毒にストックの香りが強いので、花粉症が更にひどくなるんだとか。
    私も花粉症だけど、ストックのためなら我慢するわ!

ポピーは掘り上げ。3株お願いしたら、ダイアンサスを1株おまけに
    付けてくれました。すみません。
    ストックは引き抜いてみたら、根元から別の茎がすっと伸びて、
    もう1本立派な花茎になっていました。
    こういう場合は、やっかいです。以前別の店で、
    あんまり下から切っちゃだめだ。これは2本になると言われました。
    そのつもりで切る本数を減らしたら、これは1本でいいよと
    言われました。え?いいの?悪いなあ。
    まだこういう気のいいおばちゃんがいたんだなあ。
    お礼に宣伝しとくからね。
    お店に大きく名前書いといてくれると良かったのに。
    こういうおばちゃんを応援したい!

奥に見えるあのハウスがそうです。
    ところで、手前は草地になっています。昔は花畑をやっていました。
    段々と高齢化や後継者不足の影響で、花畑をやらない農家が増えて
    来ました。
    花畑は、農閑期の副業なので、花の時期が終わったら
    普通の畑はやるのかもしれません。
    観光客の勝手な言い草だけど、白間津に花畑がなくなることだけは、
    ないことを祈ります。
    今回、帰りに道の駅ちくら潮風王国に寄りました。
    以前は魚屋さんやその加工品の店が大半を占めていましたが、
    土産物店が増えました。
    いつも混んでいて食べられなかったレストランは増えました。
    今度、ここでなめろう(アジのたたき)定食を食べたいな。
    駐車場は相変わらず満杯でしたが、魚屋さんが減ったのが気になります。千倉が元気になりますように。
    花いっぱいの旅を終わります。