鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末から、何かと忙しく、ゴタゴタしていたのでお疲れ休みの旅<br /><br />今回も観光はしていません。<br />ほぼ旅館だけの記録です。<br />波の音に癒される宿でしたが、あまりに海岸線に近いことに恐怖さえも覚える立地でした。<br />津波来たらどうしよう。地震あったら、どうしよう。っていう距離です。<br />砂浜に建っている「海の家」じゃない?っていう感覚です。<br /><br />ロビーに着いたとき、海方面を見ると・・・<br />まるで、船に乗っているような錯覚を味わいます。<br />クルーズ体験のある方なら、誰もが感じると思います。<br />連れは、それだけで、酔いそうだと不安に思っていたそうです。<br /><br />生憎のお天気で、正面東京湾、その先には富士山の予定でしたが・・・<br />雪情報もあった中、お陰で南の暖かい地方を選んだため、暖かく、雨にも合わずに済みました。<br /><br />暖かさに誘われて、帰ってきてすぐに、リベンジの房総を計画中<br />千葉は近いし、のんびりするには良いです。<br />1時間半ほどで着きますから・・<br /><br />宿の計らいで<br />千葉とく旅キャンペーンで、宿泊分@3000円<br />地域クーポン(お土産など) @4000円<br />が利用できました<br /><br /><br />

近距離の温泉で過ごす旅

2023/01/23 - 2023/01/24

KoKKo

KoKKoさん

今回も観光はしていません。
ほぼ旅館だけの記録です。
砂浜に建っている「海の家」じゃない?っていう感覚です。

ロビーに着いたとき、海方面を見ると・・・
まるで、船に乗っているような錯覚を味わいます。
クルーズ体験のある方なら、誰もが感じると思います。
連れは、それだけで、酔いそうだと不安に思っていたそうです。

暖かさに誘われて、帰ってきてすぐに、リベンジの房総を計画中
千葉は近いし、のんびりするには良いです。
1時間半ほどで着きますから・・

宿の計らいで
千葉とく旅キャンペーンで、宿泊分@3000円
地域クーポン(お土産など) @4000円
が利用できました

先ずは
    サービスエリア市原下りで休憩中

ご覧のようにガラガラです

ここのカフェで初めて、ピザを頂く
    軽く済ませるにはちょうど良かったです

ピザって、うちで冷凍で食べても美味しいので外れは少ないです
    厚い生地、薄い生地の好みはあるでしょうけど・・

インターを降りて、すぐに
    道の駅「保田小学校」
    駐車場が満車の時があったと言う記事を見て、どうしても行きたくて
    寄って貰ったのですが・・・???

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

こんな建物です
    校舎の雰囲気、全くなくて
    二宮金次郎でも立っていれば分かるんだけど・・
    と私が思っていた校舎とは程遠かったし、
    行きに新鮮な野菜買っても・・と思い
    中には入りませんでした

「江月水仙ロード」
    どこもかしこも、水仙、水仙

見事に咲き誇っていますが
    全く手入れもされず、自然のままという感じ

頑なに咲き誇っています

”ようこそ、水仙の里へ”

その下に募金箱が備わっていたのですね
    この画像を見て気付きました

確かに、自然のままで維持をすることは大変でしょう
    だからと言って
    入場料を取るようになると、自然さが失われてしまう

お天気も悪かったので、ホテルに直行します

ホテルの周りに、廃墟のような保養所のような建物があり
    景観はよくありませんでした

駐車場は併設ではなく、少し離れていますが
    何処かでキャッチできるようになっているのでしょうか
    フロントからスタッフが駆けつけて来てくださいました

さざね 宿・ホテル

早速、お茶とお絞りで、ほっとします

スタッフは、日本人は少ない感じでした
    聞き取りにくい時もありましたが
    こちらの言うことはすべて理解されています

お里はスリランカと仰るスタッフ
    昔のセイロン、紅茶の産地ですね

天候も良くなかったので
    こちらから砂浜には出ておりません

ラウンジのところから、ベランダに出られるようです

• 眺望

眺望

お部屋に案内してくださいます

コロナのせいか
    最近、鍵が渡され、”ご自分でどうぞ”というところが多くなったので、珍しかったです

展望浴室付きなのですが
    今の時期、寒いし、ほとんど閉めて入りました

結構広かったです

57㎡で、一番狭いお部屋です
    全室12部屋

リビングスペース

リビングに洗面があるのは少し違和感あります
    女同士とか、なら良いですが
    夫婦なら、むしろ、別の方が良いし、
    家庭じゃないのだから、テレビ見ながら、歯ブラシ?

珈琲マシーンもあったので、着いたときは、是非飲みたいと思っていたのですが
    ラウンジで、美味しいコーヒー飲んでしまい・・
    なぜか、朝は朝食会場に直行してしまったので
    使うことなく・・・

冷蔵庫には、確か4種類ぐらいのポカリ、水、ジュースとか
    2本づつ
    こんなにたくさん、いくら無料でも飲めません
    無料でなくてもいいので、その分 安いホテル代にして欲しい

天井がとても高くて、光熱費が心配になると言う主婦の感覚(^^)

玄関先にお茶のお香が焚いてあり、最高の癒し

以前はウチでもしていたのですが・・・
    心にゆとりがなくって来ている

フロントで、寝間着を好きに選んで持ってくることも出来ますが
    部屋にも作務衣が用意されていました
    冬用だったのか、とても厚地で寒くはなかったです

ここに小さな袋物が用意されていましたが
    この心使いが嬉しい
    携帯やちょっとした小物を入れる程度のものですが、助かります

天然温泉
    このホテルには、大浴場がありません
    その設備がないことにより、管理が少なくなり、良いのでしょう
    15室しかないから、出来ることでがありますが・・

ここ以外にシャワーブースもありますが、なんとなく寒くて
    この日は洗わずに、温泉に浸かっただけ・・

この景観は良いですよね

広く撮影すると・・・

沿岸に家が並んでいます

この建物、台風の時、もろにかぶってしまいそう~~
    3.11の津波の時も大丈夫だったのかしら?

砂浜らしい砂浜もなく、防波堤があるわけでもなく
    これを知っていたら、たった一日と言えども、私は苦手です

ラウンジにて、ケーキセット

ケーキ3種類ほど

普通よりも少し小ぶりです
    それでも、3個は多すぎるので、心を鬼にして自粛しました

マシ-ンのコーヒも美味しかった

3時過ぎに入館しているので
    ちょうど、よかったです

そうそう、
    これは部屋の冷凍室
    ハーゲンダッツと奥の器は、なんだったかな?

あら、4種類だけではなく
    手前のドアにビールが2本

消費したのは、水とポカリを1本づつ

いつもなら
    これらのものを頂いて帰ります(主婦)

珈琲ポーション

使わなかったコーヒーマシン

さて、夕食の準備が整いました

海側の窓を見ながら、並びで座ります
    半個室感覚、人の話し声もほとんど聞こえません

先ずは前菜

アワビの踊り食い

私はこれが一番美味しかった

お肌に良いふかひれ?だったかな

大根と白身魚

中身は何だったかな・・・
    ステーキかも

もみじと桜の柄が気になりました

お出汁御飯にお漬物

最後のご飯は残しましたが
    珍しくほぼ完食

最後のデザート

さて、ここからは朝食です

ヨーグルトに、レーズンや乾燥した果実など
    自分で入れて食べます

窓の外は、今日もどんより~~

このサラダが美味しかった

旅館でよくある昨晩からセットされていたようなサラダとは違います

和食です
    アジの干物があったのですが,撮り忘れています

白いご飯だったような。。。

朝のコーヒー、一杯

今日はチェックアウトが11時
    安心して、コーヒーが飲めます(^^;;

ここのチェックアウトは、フロントではなくて
    朝食が終わってから、お部屋に支配人?が見えました

そうそう、ここのホテルの難点:
    ドアを開けると内廊下ではなくて、外廊下です
    この時期寒くて・・・
    最近、こういうホテルが多いのでしょうか?
    前回も確か、どこかでありました

それで、食事前にお風呂に入るのを辞めました
    食事に行くために外に出るには、作務衣では寒いと思ったからです
    もう一度、洋服を着るぐらいなら・・と喋っている間に夕食に。

もう一点、暖房がされていない玄関口のトイレ、夜中に起きて、もしトイレに行ったら、ヒートショックを起こします
    ということで、リビングのドアにゴミ箱でつっかえ棒をして、リビングの空気を出しておきました
    玄関回りにも暖房が欲しいです

11時と言っても、時間が余ったので
    10時すぎには出たのですが、駐車場には何台も車が残っていたから、
    皆さん、ギリギリまでゆっくりされるようです

今日も一つだけ観光を・・・
    「道の駅 おおつの里 花倶楽部」

道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅

多肉植物大流行りなので、たくさんあります

極楽鳥

これ、花屋さんで買うと1000円ぐらいかと思いますが
    花摘みで安く買えるようでした

房総は暖かいですが
    みんな温室でした

ストックでしょうか?

キンギョソウですね

完全に咲いているものは、なかなか見つからなかったのですが
    ほんとに鳥のくちばしのようです

「ストレリチア」とも言います

花図鑑で調べたら
    「アロエ」のようです

アロエにも
    いろいろあるのですね

正確には「アロエベラ」というようです

ポピー

ポピーの蕾

不思議ですよね
    首を垂れているのに、咲くと上の画像のように上を向きます

マーガレット

まだ、春には遠く
    ここで、たくさんの花たちに出会い良かったです

多肉植物が沢山売ってました

地域クーポンが、8000円分(二人で)あって、ここでほとんど使って
    この多肉植物や干しシイタケなどに使い

帰りのサービスエリアのお土産さんでも使用しました

最初、羽衣ジャスミンかと思うほど、
    花つきの良い「金のなる木」

やはり、お部屋の中、温室が良いのかもしれませんね

我が家の金のなる木、全く花がつきませんので、
    早速部屋の中に入れて上げました

帰りも簡単に、市原サービスエリア
    ハヤシライスだったかな・・・
    お昼時は過ぎてますが、やはり、ガラガラです
    コロナの密なんて、関係ないのに、まだ、アクリルパネルもあります

ここの上りのパーキングエリアはよく寄りますが
    ドッグランもあり、庭も手入れが行き届き綺麗です
    今回は、お天気も悪いし、外は寒いので、早々にして、出発して

確か、我が家には4時前に帰宅
    昼間は予報ほど寒くなかったのですが
    夜には、この日、東京は一番の寒さになり、
    リフォーム後初めての電力消費で、その晩に停電になりました