台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北二日目の食い倒れレポです!<br /><br />旅の後半、一人旅の食い倒れ開始です!!<br /><br />お初のオークラプレステージで優雅にホテルライフ過ごそうとやって来たけど<br />やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!<br />たったの2泊でしたが、お腹の許す限り台湾グルメ堪能してきました。<br /><br />毎度、現地集合現地解散の旅友さんと一部合流して、楽しかった!<br />旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで<br />冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!<br />そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが<br />相変わらず美味しくて楽しかった!!<br /><br />現地で落ち合った旅友さんは1泊滞在なので出来るだけコンパクトに動けるようにしました<br />

2019 1月食い倒れ台湾④ 二日目後半おひとり様食い倒れ

2019/01/19 - 2019/01/21

koara

koaraさん

台北二日目の食い倒れレポです!

旅の後半、一人旅の食い倒れ開始です!!

やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!

旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで
冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!
そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが
相変わらず美味しくて楽しかった!!

15時過ぎ、帰国するOちゃんをホテル前でお見送りしたら
    20階の大浴場でゆっくり汗流します。
    お風呂上りにリラクゼーションスペースで横になりながら
    ぼーっと窓の外の景色を眺めて過ごしました。
    1時間ほどゆっくりしたら部屋に戻っておひとり様ディナーに出掛けます

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ナビによると、晩御飯処はバス停から遠くバスで行っても歩いても17~8分と出ました。
    距離は1200メートルだったので迷わず歩きに決定!

一人で初めての場所にお出掛けなので、迷う事も考慮して少し早めに出発します。

林森北路を真直ぐ進み長春路を歩いていたら
    「済南鮮湯包」中山店が有りました

済南鮮湯包 中華

5時頃だったので一応営業中の様でしたが、まだお客さんは入ってませんでした

更に進むとこんな感じで寂しいシャッター街になってます。
    たまたま休業日なのか、ほんとにさびれたシャッター街となっているのかはわかりませんが
    一人歩きだとまだ明るいうちでも、少し緊張します
    こういった所で酔っ払いや浮浪者のような人に出くわすのが一番怖い!
    なので、一人で晩御飯はなるべく明るいうちに出掛けるように心がけてます
    まあ、とは言え、帰りはどうしても暗くなっちゃうんですがね('◇')ゞ

歩いていると「永和豆じゃん」が有りました
    豆じゃん、あまり好きじゃないけど、明日の朝ごはん候補にしてます
    やっぱ、台湾らしい朝ごはん食べたいもんね!

永和豆漿 (長春路) 地元の料理

「阿城鵝肉」
    15分ほどで迷う事無く到着しました

阿城鵝肉 地元の料理

5時過ぎなので外で待つことなく店内に入れました

阿城鵝肉について調べていたのは昨年の3月だったのでほぼ何も記憶になかったけど
    取り敢えず店内に入って、入り口近くのレジのおねーさんに注文しようとすると
    持ち帰りか店内で食べるか聞かれて
    中で食べるというジェスチャーすると、
    ここで注文するんじゃなくて奥に入れと言われたので
    適当にスタッフに声掛けてどこに座ったら良いか尋ねてテーブルに着きました

座って店内見回すと、まだ5時過ぎやと言うのに広い店内ほぼ満席でした

早めに到着してて良かったです
    食べ終わって帰る時にはお店の前に沢山お客さんが待ってました

オーダーシートです

注文は簡単でこちらにテーブル番号と食べたいものの数を記入してスタッフに手渡すだけです。

鵝肉は燻製と白新(塩煮)を選べるので、こちらもチェック忘れないようにしましょう!
    私はそのことすっかり忘れていて、チェック忘れていたら白新の方が来てしまいました。
    これも美味しかったけど、ほんとは燻製の方が食べたかったんだよねー。

注文が終わったら店内散策です
    たれコーナー見つけて、適当にたれを2種類ほど作ります
    たれ作成用の壺の横の白い機械はお箸の殺菌マシーンでした。
    結構衛生面に拘り有るようで、安心です!

立派なシースルーの冷蔵庫には色々な種類のビールにソフトドリンクが入ってます
    呑みたい時は自分で取りだしスタッフに伝えればよいと思います。
    ほんとはビール飲みたかったけど、大瓶しかなくお腹も大して空いてないしスープも注文していたので、ビールはお預けにしました( ノД`)シクシク…

その横には大きな円卓もありました

白飯と下水湯がすぐにやってきました
    白飯は鵝肉の油掛けにしました

下水湯というのがすごいネーミングで、一瞬躊躇したけど
    スープも試してみたかったので、小さいサイズを注文してみました

下水湯には砂肝がわんさか、スープは薄味ですが出汁がしっかり効いていて美味しいです!!
    普通の肝じゃなくてコリコリしていたので多分砂肝だと思うんですけど
    鵝肉の肝自体お初なので、砂肝なのか肝なのか良く解らない

鶏肉の砂ずり(砂肝)は好きだけど肝は気持ち悪くて食べられません
    この下水湯に入っているのは少し肝っぽい味はしたけど
    歯応えが有ったので、何とかセーフでした

鵝肉の一番小さいポーション
    忘れられているのかと思うほど出てくるまでに時間が掛かりました

隣で燻製と塩煮を食べてる人がいたので、それぞれの色味からこれは燻製じゃないんだと直ぐに理解できました( ノД`)シクシク…

で、肝心のお味の方ですが、めちゃくちゃ美味しい!!!
    温かくて、小骨もきれいに取り除かれていて、ほんとに美味しい!!

過去2度ほど他店で鵝肉食べたけど、全く別物でした

この鵝肉は一番小さいポーションで1~2人前と書かれていますが、結構量が多いです。
    きれいに盛り付けられたスライス肉の下に細かい端肉が敷き詰められているという、二段構えの盛り付けです。
    上を食べている頃は暖かくて脂っぽさもあまり感じないけど、下の段に食べ進む頃には冷めて脂が回ってきて、少ししつこくなってきます。
    油物苦手な方ではないけど、ずっと食べっぱなしなので、流石にきつくて少し残してしまいました。

やっと注文したメニュー全てが揃いました

ご飯茶碗はやや大きめのお茶碗くらいの大きさがあるので、下水湯の大きさがお分かりいただけるんじゃないかと思います。
    これでスモールサイズとはびっくりです!
    頑張って3分の2くらい食べましたけど、砂肝も沢山入っていたので一人の時はこれはやめておいた方が良いかも、お腹ちゃぷんちゃぷんになります(^-^;

で、ガチョウの油掛けの白飯、脂っぽいかなと半信半疑で注文したんですけど、これうまいです!!
    最初上から普通に食べていたら普通の白ご飯と何ら変わらなくて、ちょっと拍子抜けだったんですけど、途中で下に脂が溜まっているのに気づいて、大急ぎで混ぜ混ぜして食べたら美味しかったです!

締めて1000円ほど。
    美味しくてコスパサイコーなガチョウ肉ディナーでした!!

お腹一杯になって出て来たらお店の前は入店待ちの人で一杯になってました。
    順番待ちの時はスタッフに声掛けて順番取りするようです。

もうすっかり暗くなってしまったけど、折角ここまで来たので「黒岩古早味黒砂糖削冰」でデザートタイムにしよう!とひらめき、ナビ検索します

阿城鵝肉より550メートル、徒歩6分ほどで到着したけど・・・

行き当たりばったりはあかんね(´;ω;`)
    定休日らしく、閉まっていました。。。

諦めて帰る事にしましたが、ここからオークラ迄はバスもMRTも少し不便だったので、徒歩25分ほどですが歩いて帰る事にしました。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

ナビあるあるなんですが
    途中、車しか通れないような道に案内されて、それを避けてその方向らしき道探して歩いていると、全く人気のない真っ暗な道に出てしまい
    心臓バクバクになりながら、走るのも怖いし、出来るだけ平静そうに早歩きして
    ひたすら明るい道を目指して歩きます。
    同じく人気は無いけど明るいシャッター街にホッと胸をなでおろし、
    やっぱ異国の地では全く知らない暗い夜道を一人で30分も掛けて歩くもんじゃない!
    ちょっと反省です!!

明るい通りに出てきたらホッとして裏道ちょろちょろ歩いていたら
    なんかゴージャスキラキラが目に入るなと思って覗いたら

リージェントでした

ほんとゴージャス!!
    ここ免税店もあるんですね!
    近頃全く免税品買わないから興味ないけど、一度泊まってみたい?

途中、ニッコーに寄ってヌガー更に2個買い足してホテルに帰着。(計6個)
    時刻は8時30分頃でした。
    4時30分頃にホテル出発したので4時間ほどウロチョロ食べ歩きしてたようです。

部屋に戻ったらバスタブにお湯張って、ゆっくりバスタイムします。
    バスルームには大きめの浴室テレビがあるので退屈しないでゆっくりバスタイム満喫できます(^_-)-☆
    その合間に、Oちゃんに貰ったプリングルスと台湾ビールも呑んじゃいます!

至福のひと時。。。やっと、優雅なホテルライフ満喫できた――――ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ほんとに庶民が優雅にホテルライフ満喫するのって結構難しい('◇')ゞ