2019/01/19 - 2019/01/21
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
バスでの移動
お初のオークラプレステージで優雅にホテルライフ過ごそうとやって来たけど
やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!
たったの2泊でしたが、お腹の許す限り台湾グルメ堪能してきました。
毎度、現地集合現地解散の旅友さんと一部合流して、楽しかった!
旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで
冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!
そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが
相変わらず美味しくて楽しかった!!
現地で落ち合った旅友さんは1泊滞在なので出来るだけコンパクトに動けるようにしました
初めてのエバーは、何やかやで40分程遅れてやっと出発です
おひとり様やけど短距離路線なので窓側のシートを確保したので
エンジニアの皆さんのお見送りを受けて出発です!!エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
さすが飛行機!!
動き出したら早い!(笑) -
あっという間に雲の上です!
今回は楽天トラベルで20000円オフのクーポンがあったので久々のパッケージ旅行でした。
エアーの個人手配はほぼキャンセルや変更が出来ない格安ばかりなので
出発の30日前までキャンセル手数料発生しないというのは安心で使い勝手良かったです。
実際一度日程変更したけど、単純に一旦キャンセルして再度申し込むだけだったので、キャンセル料の心配のない旅行ってストレス少ないなあ~と改めて納得しました。 -
エバー航空 フルーツミール
パッケージでも予約番号で航空会社のサイトより座席変更やミール変更可能だったので、座席変更とミール変更しました。
関空では目一杯ラウンジ飯胃袋に詰め込むし、台北入りしたら美味しい台湾飯満喫したいので機内食は軽めにしました -
新しい機種だったので大きなモニター付きでした
ただムービーの内容はいまいち。
観るもの無くて、ビッグフット観てました。 -
本来15:05桃園着なんですが
現地時間14:58なのに、まだ台北まで279キロもあります
成田発の友人の到着時間が15:10。
明らかに待ち合わせに遅刻です。 -
桃園空港到着は40分程ディレイしたけど、友人に待っている間に両替もお願いして、桃園空港の到着ロビーでお出迎えして貰ったら、直ぐにバス乗り場に移動します。
リムジンバスをアンバサダーホテル前で降車、途中ロイヤルニッコーでお土産のヌガー調達して宿泊ホテルへ向かいます。
ホテルは中山駅近くなんですけど、MRT空港線で移動しても台北からさらに移動しなきゃいけないし、バス移動もホテル近くに空港リムジンのバス停なかったけど
途中ロイヤルニッコーで買い物してからホテルにチェックインできると言う事で
国光客運#1819でアンバサダー前で降車することにしました。
チケットカウンターでチケット購入しようと思ったら、Easyカード持ってるならそれでお乗りなさいと言われて、Easyカードで乗車しました。
Easyカード利用、割引もあるし便利でした!!ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
オークラプレステージ台北
ロイヤルニッコーホテル出たら1~2分で宿泊ホテルに到着ですオークラ プレステージ 台北 ホテル
608号室はジャパニーズ庭園ビューでした
チェックインを済ませてお部屋に移動。
チェックイン時に晩御飯のレストランの予約もしておいてもらいました -
済南鮮湯包
チェックインが17:30で、荷解きしてブログ用の写真撮影して
MRT乗り継いで到着したのが18:10。
18:30に予約して貰っていたけど、チェックインから40分で到着しました。
ほんとにお腹ペコペコやったから、物凄い早さで行動したもんです(笑)済南鮮湯包 中華
こちらちゃんと見やすい日本語メニューがあります。
渡されたメニュー表に個数記入して店員さんに手渡したら注文完了です。
日本語はほぼ通じないけど、日本人対応には慣れているし、日本語メニューあるので初めてさんでも敷居低いと思います。 -
入り口に一番近い6人掛けのテーブルに座りました。
入り口のレジカウンター横には小皿料理が並んでいますので
気に入ったのがあれば店員さんに言っても良いし、勝手に取って後で店員さんに伝えても大丈夫です。
小皿料理はメニューにも載っているので、メニュー上での注文でもOK! -
入店時間が早くて、暫く来ないうちに味が落ちて人気無くなったのかなと、少し心配になったけど、直ぐに満席になっていたので安心しました。
台湾ビールと、小皿料理のきくらげ。
私、台湾のきくらげの小皿料理大好きなんです!
ちょっと味にパンチが足らなかったので、少し多めにお酢を掛けて美味しく頂きました。(酸っぱいもの好き)
台湾ビールのちっちゃなグラスが可愛い!
今回は購入できなかったけど、次回は買って帰ってきたいな~♪ -
お待ちかねの「済南鮮湯包」
8個入りですね。
熱々でスープたっぷりで、美味しい!!! -
こちらも私の大好きな海老焼売
焼売は小籠包よりもお肉感がしっかりとしていて、食べ応えがあります。
台湾ではこちらのようなタイプと、鼎泰豊タイプの可愛い形状のものがあります。
勿論インスタ映え的には鼎泰豊タイプですが、味はどちらも甲乙つけがたい美味しさです。
こちらのような焼売も十分に美味しいですよ!! -
シラス炒飯
これは友人の台湾で一番大好きな台湾メニューです。
どこのお店でも提供してるって訳ではないけど、何軒かでは食べる事が出来ます。
勿論済南鮮湯包の他店でも食べる事出来るんですが
作り手が変われば味も変わる!
味は圧倒的にこちらの店舗が美味い!!
上に沢山のっかってるカリカリのシラスがほんとに香ばしくて美味しい。
下の炒飯もパラパラで味付けも絶妙!
魚臭さはほぼないので(私は魚苦手ではないので全く感じない)魚の生臭さが苦手な方でも美味しく食べれると思います。
お会計は二人で1001NTD、日本円で一人2000円位ですかね、 -
美味しい小籠包とシラス炒飯で空腹満たされたら、お次はデザートです。
済南鮮湯包より一番歩く距離が短い#254のバスで移動します。
本数はやや少ないけど、15分間隔なのでそれほど気になる待ち時間でもありません。 -
Mr.雪花
お目当てはイチゴのふわふわかき氷 -
日本人とわかると日本語メニュー出してくれました。
待ち人居なかったので、苺が食べたいというと、写真メニュー指差しながら
かき氷の原型、凍ったミルク冰の真ん中にイチゴソースと苺を凍らせた塊見せてくれて
これ削るよ――♪みたいな感じで身振り手振りで説明してくれました。
担当のおにーさんイケメンやし、めっちゃ親切でした。 -
注文カウンター横のカウンターに腰かけます。
椅子が自転車のデザインで、車輪に足置きがペダルになってます -
カウンター中のキッチン。
とても清潔です。
かき氷が色とりどりのカラーなので、色が混ざらないようオーダー毎にいちいちきれいに掃除してました。 -
突き当りにお手洗いがあります
壁際のディスプレイもレトロチックだ可愛い
カウンターから店舗入り口を撮ったところです。
テーブルが2~3個ありました。
他に2階にもテーブルがありますが、2階のお客さんはかき氷自分で運んでいました。
他にお鍋料理なんかもあったので、セルフはスイーツだけなのか全てのメニューなのか定かではないです。
少なくともカウンターは店員さんが手渡ししてくれました。 -
友人のイチゴミルク
別添えで、ミルク練乳と苺練乳、白玉5個ついてました -
私は抹茶ミルク
抹茶には抹茶練乳とミルク練乳。
色とりどりの白玉はイチゴミルク、抹茶苺共通で同じ物でした。 -
かき氷はほんとにふわふわ。
ひょっとすると冰讃よりもふわふわかもしれない!
味の方はかなりあっさりとしていて別添えの練乳掛けるとすごく美味しい!
甘い物苦手なら練乳抜きで食べればいいけど、やっぱ練乳ぶっかけた方が圧倒的に美味しいとは思います。
写真が全部正面なので隠れた後ろの苺カラー部分が解らないですけど
氷の塊の中心部分の一カラーの所はイチゴの酸味があって、ほんとにあっさりとしています。
帰ってきたところですが、既にこちらの雪花冰が恋しいです!
お値段は両方とも150NTD -
美味しい小籠包とシラス炒飯に、台湾の冬の風物詩「イチゴの雪花冰」胃袋に押し込んで満足したので、帰ります。
帰りはMRTのグリーンライン1本で中山までの単純移動です。 -
途中コンビニで台湾ビール仕入れて帰宅。
ゆっくりと大浴場で羽根伸ばして疲れを取ったら、1日目は終了です。
やっぱ日本人はゆっくりと羽根伸ばせる大浴場は寛げていいね!!
koaraさんの関連旅行記