台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北二日目の食い倒れレポです!<br /><br />お初のオークラプレステージで優雅にホテルライフ過ごそうとやって来たけど<br />やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!<br />たったの2泊でしたが、お腹の許す限り台湾グルメ堪能してきました。<br /><br />毎度、現地集合現地解散の旅友さんと一部合流して、楽しかった!<br />旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで<br />冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!<br />そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが<br />相変わらず美味しくて楽しかった!!<br /><br />現地で落ち合った旅友さんは1泊滞在なので出来るだけコンパクトに動けるようにしました

2019 1月食い倒れ台湾③二日目前半~美味しい朝ご飯♪~

2019/01/19 - 2019/01/21

koara

koaraさん

台北二日目の食い倒れレポです!

やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!

旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで
冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!
そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが
相変わらず美味しくて楽しかった!!

食い倒れ台湾、台北の旅二日目の朝
    いつもなら時差の関係で目覚まし鳴る前に目が覚めるのに
    この日は爆睡でスマホのアラームで叩き起こされた
    アラームのタイマー設定は日本時間のままの7時なので
    台湾時間では6時に起床したことになります。
    アラームで叩き起こされたとしても寝起きの良い私はトイレに行って
    そのついでにシャワーしますよ!
    シャワー出て来たら入れ替わりに旅友Oちゃんが歯磨き
    私は寝覚めのコーヒー飲みながら身支度します♪
    二人ともやることが早くて7時くらいにはホテル出発出来た―――ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

目的地へはMRTグリーンライン一本で景美駅まで移動します

景美駅

中山駅より景美駅までは8駅ありますけど
    つのる話していたらあっという間でした!

駅を出たら左手に進みます

私は初めてですけど、Oちゃんは何度か来ているので
    ナビなくても大丈夫でした

この道を真直ぐ進むんですが、まだ早朝なのでほとんど閉まっています

記憶定かじゃないけど駅出てから徒歩2分弱
    たぶん、最初の大きな交差点が目的の場所です

7時30分にもなってなかったけど、行列が出来てました

佳香點心大王

Oちゃんお勧めの台湾朝ごはんのお店です

Oちゃん曰く
    並んでいる人はお持ち帰りなので店の中に入ろう!と
    ズンズン店内に入っていきます

流石慣れてらっしゃる!!(笑)

佳香點心大王 アジア料理

お店に入ってスタッフに声掛けたら
    お好きな空いてる席にどうぞと言われ、一番奥のテーブルに陣取りました

スタッフはフル回転で動き回っているので、
    適当に捕まえて身振り手振りで話しかけるとメニューとオーダーシート手渡されました

ちゃんと日本語メニューあったけど
    オーダーシートは現地語なので、照らし合わせながら慎重にチェック入れます

こちらでの注文はオーダーシートにテーブル#と
    メニューに数量書き込んでスタッフに手渡せば完了デス

小籠包

お皿に山積みの小籠包はお初です
    刻みショウガも繊細さの欠片も無いざく切りです

小皿は無かったので生姜に直接醤油とお酢ぶっかけて頂きました

物凄い庶民的な小籠包ですが、これはこれでうまい!!
    8個で60NTDです。

ドリンクは
    豆乳苦手なんですが、折角なので冷たい豆乳頂きました

砂糖が入っているのかいないのかはわかりませんが
    結構甘い目の冷たい豆乳です

私は甘いドリンクも苦手なんですが
    甘い!とか、豆乳の味や~~(^-^;とか文句言いながらも
    全部きれいに呑み切りました

多分台湾で豆乳完食は初めて!
    豆じゃんも口に合わなくて食べきったことはありませんが
    好みの味ではなかったけど、一応全部飲み切れた。。
    て事は、美味しかったのかも・・ですね。

ここで一番楽しみにしていた
    卵入りの胡椒餅

実は胡椒餅はフーハントウジャンに、龍山寺近くの福州胡椒餅と
    両方とも口に合わなくて、半分も食べれなかったのよねー

でも、ここのはうまい!!

Oちゃんが是非とも一度は試してみて!とお勧めするはず

うまいです!!

こちらの胡椒餅は私の中で台北で一番のお気に入りになりました
    まあ、一番お気に入りと言っても3~4軒しか試してないんですけどね(笑)

食べ終わって店を出てもまだまだ長蛇の列

食べてる間もずっと行列出来ていて
    こちらのお店では行列無くなる事無いようです
    それでも、回転早いので待ち時間は少ないように思います

こちらでのお会計は
    小籠包8個+冷豆乳2、蛋胡椒餅2で176NTDでした
    二人でお腹いっぱい食べて600円ほど、安くて美味しいのでお勧めです!!

店内で食べるより持ち帰りのお客さんが多いので
    店内で食べる時には行列に並ばず、店内に入ってスタッフに声買えるようにしてくださいね

佳香點心大王での朝ご飯はあっという間に終わったので
    帰り道にMRT中正記念堂で下車して南門市場に寄り道しました

時刻が8時半頃だったのでオープンしているか心配でしたけど
    ナビで調べたら営業開始時間7時30分となっていたのでほっとしてお立ち寄りしました

南門市場 市場

この前からお気に入りの乾物屋のおねーさん

南門市場入って直ぐ左手にある乾物屋さんなんですけど
    このおねーさんのマシンガントークがすごくチャーミングで楽しくて大好きです!

この日は時刻が早すぎたのか、少々元気がなく大人しめでしたけど(笑)
    ドライフルーツやナッツの試食ガンガン進めてくれました

通路を挟んで向かい側も同じお店で
    からすみやら、ドライシーフードやらいろいろあります

市場内の他のお店では春
    節前なので春節用の食材らしきものもありました

ドライフルーツもそんなに好きじゃないので
    今回は小エビとホタルイカの干したの買ってみました

自分では料理しなくて、お隣さんに全部丸投げしたんですが
    とにかく塩辛くて、まずは塩抜きしないと料理に使えないと言う事でした

チャーハンとパスタで頂きましたが
    普通に美味しかったです

肉類の入っていない粽もお買い上げ
    常温販売中の粽を真空パックにしてもらい、帰国までホテルの冷蔵庫に保管して
    帰国後自宅の冷凍庫に入れれば1か月くらいは持つそうです

私は冷凍後2週間後くらいに蒸して食べましたが、美味しかったです

南門市場でショッピングしたらホテルでマッタリするために
    一旦ホテルに戻ります

中正記念堂よりレッドライン1本で中山駅まで移動
    初めての中山駅界隈滞在ですけど、ほんとに便利ですね!

ホテルに戻って、ザ・ナイン覗いてみました
    何も買わなかったけど、折角冬に台北行ったので
    こちらの生ヌガー買って来れば良かった。。。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

パンもいろいろありました

このデニッシュ食パンみたいなのが美味しそうで
    お買い上げしたかったけど、食べてる暇ないので泣く泣く諦めました

部屋に戻って一息ついたらOちゃんは大浴場へ
    私は屋上プールでマッタリタイム

1月の台北、思いのほか暖かくて、この日も十分プールタイム楽しめる陽気でしたが、荷物少なく抑えたくて直前にキャリーから水着放り出したことを激しく後悔しました(´;ω;`)ウゥゥ

朝早くから出かけていたので
    朝ごはん食べてショッピングしてホテルに戻ってもまだ10時前でした
    早起きは三文の徳と言うけど、短期滞在のツーリストは早起きが「命」ですね(笑)

大浴場のロッカールームの横にはリラクゼーションスペースがあります
    ここで寝っ転がってお茶飲みながら、Oちゃんが出てくるの待ちます

オークラヘルスクラブレセプション横のラウンジ

ゆっくりとコーヒーやお茶類が頂けます
    セルフで淹れようとしたらスタッフが飛んできてサーブしてくださいました
    流石オークラですね!フリーで使えるラウンジでスタッフがドリンクサービスしてくれるの初めてでした

台北二日目のランチ

Oちゃんは1泊滞在なので二日目のランチが台湾最後の食い倒れとなります

最初は明月湯包行くつもりでしたが、少々遠いのでキャンセルして
    オークラ前からバス1本で真っすぐ移動しやすい「冠京華」に変更しました
    冠京華は私は過去二度行っているけど、Oちゃんは初めてだから
    旅の締めに安くて美味しい小籠包食べてもらおうと思っていたのに
    この日の冠京華は少し残念なテイストでした

冠京華(クワンチンホア) 中華

注文は
    日本語メニューを参考に現地語オーダーシートに記入しておじさんに手渡します

注文したらこのようなセットがズラズラーッと出てきます

お茶はサービスです

エビワンタンみたいなの

ほんとは春雨入り注文したつもりやったけど、書くとこ間違ったみたい

でも、満腹だったので結果的には春雨なくて良かった!

普通の小籠包とカニみそ小籠包

前回はカニみそ小籠包が絶品やったんですけど
    この日のカニみそは生臭くて、なんだかな~~でした( ノД`)シクシク…

こちら3度目にして初めての失敗感。。。

過去二回はめちゃくちゃ美味しかったのに、残念。。
    味に波があるのは残念ですけど、また時間があればリベンジしてみて味確認しなきゃデスネ!!

折角冠京華まで来たので近くの一之軒にお立ち寄りします

私はこちらのチョコパイナップルケーキが大好きなんです!

一之軒 (一航店) 専門店

お気に入りの一之軒のチョコパイナップルケーキ!

以前は普通サイズの分が販売されていたんですけど
    最近はこの箱に入った小さなハート型の物しか販売されてないようです

可愛くて美味しいのでお土産としても割と好評です

Oちゃんもチョコ好きの旦那様にこれ買って、再びバスに乗ってオークラまで戻ります
    オークラに帰り着いたらOちゃんは帰国の為の最後のパッキングです(´;ω;`)ウッ…