台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の食い倒れ台北も最終日!<br />夕方帰国なのでまだまだ一人で食い倒れ修行頑張ります!!<br /><br />お初のオークラプレステージで優雅にホテルライフ過ごそうとやって来たけど<br />やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!<br />たったの2泊でしたが、お腹の許す限り台湾グルメ堪能してきました。<br /><br />毎度、現地集合現地解散の旅友さんと一部合流して、楽しかった!<br />旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで<br />冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!<br />そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが<br />相変わらず美味しくて楽しかった!!<br />

2019 1月食い倒れ台湾⑤ 最終日・・も食い倒れ修行

2019/01/19 - 2019/01/21

koara

koaraさん

2泊3日の食い倒れ台北も最終日!
夕方帰国なのでまだまだ一人で食い倒れ修行頑張ります!!

やっぱ、美味しいもの天国の台湾でホテルライフ満喫は無理!!

旅友さんにかなり衝撃的なトラブル発生したりで
冷や汗もんでしたが、人生に無駄な経験はない!
そんなこんなな出来事もあったりの台湾でしたが
相変わらず美味しくて楽しかった!!

2泊3日の台北旅行の最終日はしとしと雨模様の幕開けでした
    6時のアラームで目覚めたら窓の外のお庭眺めながらボーッと至福のカフェタイム満喫します

オークラのガーデンビューのお部屋は一番下のカテゴリーにも拘らず
    居心地の良いお部屋でした

ベッド辺りからテラス方面を撮ると、こんなに良い雰囲気です♪

ベッドの大きさも縦よりも横の方が長いキングサイズで、どんなに暴れてもベッドから落下することなく快適快眠出来ました!!

暫くこの景色眺めながら朝ご飯どーしよーかな??
    と考えていたけど、ずっと食べっぱなしでそれほど空腹でもないし
    11時30分頃にはランチ予定なので
    今、朝ご飯食べてしまうとランチが楽しめないと思い
    朝より重要なランチ優先て事で、朝は抜くことに決定!!しますっ

朝ごはんは食べないけど、何か美味しそうなもの無いかと朝散歩に出かけてみました

ホテル玄関でベルから傘借りて中山駅に向かってブラブラ歩きます
    昨日までの温かさとは打って変わって今日は寒いです。
    昨日までは半袖でも大丈夫な陽気だったけど、今日はダウン羽織っていても暑くない。
    台北の冬の服装の難しさを見事に表しているお天気模様です

一之軒 (信義店) 専門店

7時半頃だったので、まだほとんどのお店は閉まっていたけど
    一之軒はパン屋さんなので営業していました。

フラッグシップ店しか行った事無かったので、店舗の小ささにびっくりしたけど
    パン屋さんと考えれば、こんなものかもね。

小さいと言えども、品揃えに不足は無くお土産類は本店と変わらないラインナップでした。
    パンの種類は本店よりはかなり少なかったです

朝散歩は特に何も収穫無く、手ぶらでホテルに戻り
    ゆっくり1時間程バスタイム満喫したら、旅立ちの為のパッキングタイムです(´;ω;`)ウッ…

ゆっくりのんびりとした時間を過ごし、10時半頃にチェックアウトします。
    チェックアウトしたら、そのままベルにキャリー預けてランチに出掛けます。
    この頃には雨も止んでいたので傘は借りずに出発するよん♪

オークラ目のバス停「南京林森路口」から#288,#282のバスを待ちます

バス停には解り易くルート表が掲示されているので降車予定のバス停名分かっていれば、乗るべきバスも比較的簡単に分かりますよ!

私はいつもナビの指示通りに動いているので余りルート表とか確認して無かったのですが
    方向感覚のしっかりしている旅友さんは毎度降車バス停名と、乗車場所のバス停名確認していました。
    私がすぐに方向音痴に陥ってしまうのはこういった確認作業怠っていることも要因の一つかもしれません。

バス停の案内表示には14~16℃と出ていますが、この日は小雨交じりで風も吹いていたので体感温度は10度も無かったように感じました。
    とにかく寒かったです!!

行き先までは10駅、約18分のバスの旅です。

朝から早め早めの行動で、予定より早くにランチ場所に到着してしまったので
    ほんとはランチの後に買うつもりだった包子を先に買って置く事にしました

「松包子」
    そこそこ有名な包子屋さんです

こちらは蒸したて熱々の物を販売していますが
    一応お持ち帰り用に蒸していない個包装の物も販売されています

日本に帰ってからのお夜食用に3個ほどお買い上げ

勿論お肉系はダメなので野菜系と甘いもの系の物を購入しました。
    帰国日のお夜食には食べる事出来なかったけど、翌日美味しく頂きました。
    ○○まんは日本国内でも、普通にコンビニとかで売っているけど、
    そこはね、やはりmade in Taiwanに重きがあるのであって、
    台湾の思い出に浸りながらパクつく「made in Taiwanまん」は、格別のうまさでございます

お向かいにあるアイスモンスター

11時20分頃という時間のせいなのか寒さのせいなのか、人っ子一人並んでません!店内もガラガラでした。

アイスモンスターと言う店名ですけど
    この日の店先では湯気がもくもくと上がって居る美味しそうな温かメニューが販売されていました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

カラフルな色とりどりのアイスキャンデーがめちゃ可愛くて美味しそうやったけど
    寒いし、日本まで帰るので持ち帰りもできないしで、写真だけで満足することにしました。
    夏に来ることがあれば食べてみたい!!

やっとランチタイムになったので目的のお店に向かいます

紅九九個人鴛鴦鍋
    一人でもオシドリ鍋が食べられるホットポット屋さんです

一番目のお客様として入店させて頂きました~~♪

日本語は通じませんが日本語メニューはあります。

日本人と確認したら日本語メニュー持ってきてくれました。
    こちらはビジネスランチ299NTD
    スープを赤、白、ミックスから一つ選びます。
    赤は辛いの、白は和風出汁、ミックスはハーフ&ハーフの鴛鴦鍋です。

台湾では個人鍋のお店はそこそこありますが
    個人鍋で鴛鴦鍋が追加料金なしで食べれるというのは、他にはないかもしれません。

一応私は一番お安いこちらのセットをオーダーしました
    スープの他にお肉とご飯や春雨もチョイスします。
    スタッフの女の子は日本語も英語もNGですけど、このメニュー内の日本語は理解していて、注文には全く問題なかったです。

こちらは「人気セット」てなってて、ビジネスセットプライスに+100NTDだったと思います。

ここに来た目的の一つは、提供される具材のサーブの仕方がアフタヌーン方式だというネットの口コミを見たからなんですが
    な、なななんと、私がオーダーした一番チープなビジネスセットは普通に平置きサーブだったんです( ノД`)

最初ランチやから平置きなんだと思っていたら
    サービスメニューやから平置きだっただけで
    100NTDお高いこちらの人気メニューだとちゃんとアフタヌーン方式サーブになってました

日本語メニュー出して来たら、直ぐに現地語メニュー下げられそうになったけど
    厚かましくメニューの写真撮るために置いといて貰い撮影会します!

読めないけど、写真付きの綺麗なメニューなので、これならお馬鹿な私でも大体わかる!!
    て事で、追加に水餃子みたいなの注文してみました

可愛いテーブルセット

お茶は何も言わなくても最初に出してくれました
    勿論、無料です

店内はそれほど広くはなく、
    4人X4人で可動式の仕切りの付いたテーブル席が2列と

お店のエントランス横のMAX6人掛けのテーブルのみ

他に個室はなさそうだったので、予約は必須かもしれません
    ただ、私がお邪魔した時は私含めて2組だけでしたが
    この日はアイスモンスターでさえガラガラやったから、たまたま閑散日だけやったのかもです。

野菜盛に、豚肉、春雨、水餃子に鴛鴦鍋の揃い踏みです

少々コクは足りないように思いましたが、そこそこ美味しくきれいに完食しました

豚肉と麻辣鍋で仕上げた春雨が美味しかった

デザートは梅ゼリーと仙草ゼリーから選ぶことが出来ました

仙草選んだんですけど、
    これ、スーパーかなんかで普通に仕入れてるものなのかな~?
    安っぽい感じやったので期待しないで残すつもりで食べたんですが
    意外や意外、割と美味しくって、完食しちゃいました

て事で、すべて美味しく完食しました
    ごちそうさまでした!!

お会計は299NTD+水餃30NTD きっちり329NTDでした
    もう手持ちの現金が寂しくって、朝から必死で調べていたのがクレカ使えるかどうかって事だったの。
    ネットでは使えるってなってたけど、決済するまでぼんやり不安でしたけど
    問題なく使えて、良かった――!!!

さて、熱くて辛いお鍋で体温めたら、寒いけどクールダウンしますよ(笑)

紅九九個人鴛鴦鍋を出て100mほどまっすぐ歩くだけ

騒豆花、本店

昨年の3月に支店の方に行って物凄く美味しかったので
    本店はさぞかしうまいんだろな~~、とワクワクしながら訪問しました

騒豆花 スイーツ

支店は広くておしゃれでイケメンが沢山いたのに
    ここはカウンターと小さなテーブルが3つだけ。。。
    スタッフは現地語オンリーのおじさんとおばさんだけでした。

お店は小さいけど、店内はすごくかわいい?

写真のメニューから苺の氷豆花を注文しました

窓からの景色も可愛いです!!

窓の外は緑の公園です

苺草冰豆花

可愛くて美味しそうやったけど
    冰が大きめのシャリシャリ冰で苺も冷凍。。。
    外は寒いし入り口も開いてるし、店内もクーラーが入ってるような寒さで(;´д`)トホホ

前回食べたのが美味しすぎて1年ほどの間に思いが募りハードル上げていたのかもやけど。。。あんま美味しくなかった
    豆花もなんだかな~~~という感じで
    そもそも冷凍の苺使うんやったら別に冬じゃなくても良い様に思うんですけど

それでも、おじさんもおばさんもとても感じ良く
    とてもじゃないけど残すことが出来なくて
    ブルブル震えながら完食しました(泣)

以上!騒豆花をもって1月の2泊3日の台北食い倒れは終了です

往路はバスで来ましたが復路はMRTで帰る事にします

「希望廣場」

乗り換えが面倒なので、ブルーライン1本善道寺で降りてそこからホテルまで1キロほど歩いて帰ります。

相変わらず地下から出たら一瞬方向音痴で
    少し道に迷いましたが、だんだん方向修正も上手になってきているのか
    比較的早いタイミングで正確な道を導き出す事出来ました(笑)

希望広場のシンボル、パイナップルも苺のシーズンにはイチゴになってました

希望廣場では週末限定でフリーマーケットが開かれています
    ここは過去何度か来ようと候補に挙がりながらまだ一度も行けていません

ここからオークラまでは徒歩15分程で帰る事が出来ました