中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />私の旅行記を読んでくださっている方はご存知かと思いますが、<br />わたくし苔好きの為、何冊か苔の旅行記を書いています。<br /><br />北八ヶ岳の苔の森<br />https://4travel.jp/travelogue/11167206<br />奥多摩 ロックガーデン<br />https://4travel.jp/travelogue/11149587<br />三千院の苔<br />https://4travel.jp/travelogue/11365933<br />祇王寺の苔<br />https://4travel.jp/travelogue/11372528<br /><br /><br />今回は全国でもかなり珍しい酸性の水が流れているところに自生している<br />チャツボミゴケをご紹介します。<br />ダムも2ヶ所巡りました!

★苔好き必見!チャツボミゴケとダム巡り★

2018/11/04 - 2018/11/04

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
私の旅行記を読んでくださっている方はご存知かと思いますが、
わたくし苔好きの為、何冊か苔の旅行記を書いています。

北八ヶ岳の苔の森
奥多摩 ロックガーデン
三千院の苔
祇王寺の苔

チャツボミゴケをご紹介します。
ダムも2ヶ所巡りました!

チャツボミゴケに向かう途中、
    エメラルドグリーンのダムを発見!

品木ダムです。
    酸性の湯川と石灰が中和されてこの色になっているんですね。
    このダムによって魚が住む事ができる川になります。

• うわ~キレイ!!<br />まるで絵画の様です!<br />紅葉の山々も素晴らしい!<br />

うわ~キレイ!!
    まるで絵画の様です!
    紅葉の山々も素晴らしい!

こんなに素晴らしい景色なのに
    人が全然いません!
    勿体ない~

品木ダム <上州湯の湖> 自然・景勝地

• 水面がまるで鏡のようです。<br />山自体がすべて紅葉しているのも珍しい!<br />素晴らしい寄り道ができました。

水面がまるで鏡のようです。
    山自体がすべて紅葉しているのも珍しい!
    素晴らしい寄り道ができました。

チャツボミゴケ公園の受付に到着
    2年越しのチャツボミゴケです!
    楽しみ~!

チャツボミゴケの近くまで行くシャトルバスに乗ります。

チャツボミゴケ公園はラムサール条約に認定されており
    その苔は酸性の水が流れている所に生息しています。

散策していくと段々苔が見え始めてきました。

水の中にもチャツボミゴケ

おおお!
    群生しています。

実は夏の猛暑で苔がかなり枯れてしまったそうで
    今は少し回復してきたようです。
    確かに夏の暑さは、人間もかなりやばかったですね。
    涼しい群馬も今年の暑さは厳しかった。

確かにホームページやポストカードより苔が少なく感じました。
    もっとモフモフの時にまた訪れたいです。

• 緑を強調した一枚。<br />苔が美しい~(*^^*)

地図を見る

緑を強調した一枚。
    苔が美しい~(*^^*)

チャツボミゴケ 自然・景勝地

苔好きな方はぜひ! by sachikoさん

開園期間は限られていて冬季は入る事はできません。
    今年は11月14日までなのでギリギリセーフ!
    その年によって終了の時期が違うので注意してください!
    私はその前の年、11月までやっていなかったので行けませんでした(>_<)

チャツボミゴケ 自然・景勝地

苔好きな方はぜひ! by sachikoさん

群生地の周りはぐるりと遊歩道があるのでゆっくり堪能できます。

穴地獄の真ん中はかなり苔が密集していて
    見ごたえありです!

酸性の水の他にも鉱泉も湧き出しているそうです。

この不思議な白とグリーンのコラボ。
    チャツボミゴケだけしか住む事ができない場所。

こちらは離れた場所にあった普通の苔。
    苔をこうしてマクロで撮ると、そこに小さな地球があるみたい。

チャツボミゴケを楽しんだ後は、ダムカードをもらいに品木ダム水質管理所へ。
    川に石灰水を投入している所も見学しました。
    365日24時間、この石灰と河川の水を混ぜたシャワーでずっと中和されています。
    石灰が投入されると白く濁った水になり、最初に訪れた品木ダムに流れて行きます。
    ph2.1だった温泉もダムに入る頃にはph5.5くらいになるそうです。

草津温泉は泉質も良く湯治場として親しまれている温泉ですが、
    そのまま川に流れていくとコンクリートや鉄もダメになってしまいますし魚が住む事も出来ず、生活用水にするには難しいなど別の問題が出てきます。
    こうして石灰の中和とダムによって下流にもやさしい川になっていくんですね。

中和について学んだ後は道の駅でランチタイム。
    舞茸の天ぷらが飛ぶように売れていたので注文してみました!
    揚げたてサックサクで最高!

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

昼食後は建設中の八ッ場ダムを見学しました。
    作業員さんの通路を歩いて行きます。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

ヘルメットを被って近くまで行きます。
    建設中のダムって中々立ち会えないですよね。

こちら側は水で埋ってしまう場所。
    橋とかもあって当時の生活感が残っていると
    なんだかちょっと寂しくなりますね。

ダムは平成31年度に完成予定なのであと少し!
    とにかく大きいです!
    人がすごく小さく見えます。
    八ッ場ダムのツアーは大変人気ですので近くに来られた際はぜひ参加してみてください!

伊香保温泉に大移動します。
    伊香保と言えばここ!(真っ暗ですが)
    石段街です。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

せっかくなので立ち寄り湯へ。
    お湯は鉄分が含まれているような茶色い湯。
    身体がとっても温まりました。

伊香保石段の湯 温泉

紅葉がいい時期だったので河鹿橋にも寄ってみました。
    夜だったせいもあり駐車場がわからず行ったり来たり・・・。
    駐車場に向かう山道は結構並びました。

河鹿橋 名所・史跡

こちらも見頃でライトアップもしていて本当に綺麗!
    今年は少し紅葉が遅かったみたいなので、本当にラッキーでした。

画像より肉眼の方が本当に綺麗です!

もみじやカエデなど色々な木が密集しています。

夜にも関わらず観光客が絶えません。

河鹿橋の塗装も紅葉に負けないくらい鮮やかな朱色です。

紅葉を堪能できて良かったです!
    本当は一泊したかったのですが
    泣く泣くこのまま地元に帰ります(>_<)
    盛りだくさんな1日でした。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!