八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />癒し時々抹茶の旅<br />森の京都美山の次は大原に大移動です。<br /><br />なんといっても苔好きの私ですから<br />(詳しくは過去の旅ブログをご覧ください(*^^*))<br />京都に来たら大原三千院は外せませんっ!<br />はじめて大原に泊まる事もできました。<br />そちらの様子もお楽しみくださいませ~!

☆癒し時々抹茶の旅 大原編☆

2018/05/03 - 2018/05/06

609位(同エリア2098件中)

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
癒し時々抹茶の旅
森の京都美山の次は大原に大移動です。

なんといっても苔好きの私ですから
(詳しくは過去の旅ブログをご覧ください(*^^*))
京都に来たら大原三千院は外せませんっ!
はじめて大原に泊まる事もできました。
そちらの様子もお楽しみくださいませ~!

高速・路線バス 新幹線

京都駅に戻ってきた私が向かった先は中村藤吉さん。
    オープン時に着きましたが大行列で一時間待ちました~

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

大好きな生茶ゼリィ
    でもほうじ茶も捨てがたいのですよ~

あんみつなどもあります。

生茶ゼリィと並んで人気を誇る「まるとパフェ」
    迷いましたがやはり一番食べたいゼリィとアイスがたくさん頂ける生茶ゼリィをオーダー

しばらくすると運ばれてきました(^^♪
    真ん中の一品はその時によって変わりますよね。
    今回は抹茶の濃いチョコでした。

アップでどうぞ~
    このキラキラのゼリィののどごしがいいのですよ~
    アイスチームと組み合わせてどうぞ~と言われるのですが
    それぞれの抹茶を堪能したい私はほぼ別々に頂きます。

しかもすごい量が入ってるんですよ~
    太っ腹!

アイスも贅沢に三つも!
    抹茶好きににはたまらない一品です。

頂いた後は横のショップでお土産購入。
    自分用にたくさん買っちゃいました。
    ミニ生茶ゼリィもあるので新幹線の中で食べるのもいいですね。

バスに揺られて1時間。
    大原にやってきました。
    宝泉院さんを訪ねます。

宝泉院 寺・神社・教会

道も趣ある感じですね。
    みなさん三千院に曲がっていってしまうのですが
    曲がらずにもう少し歩いた先に宝泉院さんがあります。

青紅葉が美しい季節ですね。
    趣のある入口です。

入口の奥に五葉松が見えます。

宝泉院 寺・神社・教会

お庭を見学させていただきます。
    拝観料は800円でお茶とお菓子が付いてきます。

樹齢700年の五葉松。
    今もなお力強いです。

ほっと一息。

実はわたくし晴れ女なのですが
    今回の京都旅行、実は雨予報でしたが降ったのは乗り物に乗っている時だけでした。

• 夕日が差してきて美しいですね。<br />700年間、松から見える景色はどんなだったのでしょう?<br />パワーを感じますね~

夕日が差してきて美しいですね。
    700年間、松から見える景色はどんなだったのでしょう?
    パワーを感じますね~

たくさんの方がいらっしゃっていました。

なんとも涼し気です。
    さて今度は外の宝楽園のお庭を見ましょう!

青もみじがまだ新緑でキラキラしています。

コンパクトだけど素敵なお庭です。

苔がたまらないです。

ふさふさ苔がかわいいです。
    (すでに違う方向に向かっています 笑)

今回苔が綺麗な場所を旅行行程にピックアップしていますので
    しばしお付き合いくださいませ。

あああ
    モフモフですね~(笑)

そして三千院にやってきました。

三千院 寺・神社・教会

こちらのお庭も素敵です。

こちらではお茶とお菓子が別売りになっていて
    購入すると見やすい場所でお庭が眺められます。

パンフレットにもよく掲載されるアングル
    有清園です。

夕日の影と苔のコラボ
    苔は雨が一番!と思っていましたが
    こういう光遊びもキレイですね。

一際人だかりができているカメラスポット
    わらべ地蔵です。

外側からの往生極楽院

お地蔵様は何カ所かあります。
    いつもですとこれで帰るのですが案内図におさな六地蔵という
    お地蔵様があるようなので行ってみました。

小さいお地蔵さまが並んでいました。

それぞれ表情豊かでニコニコしていますね。

髪の毛のように生えていた苔がかわいらしい。

• 帽子を被っているお地蔵様は珍しいですね。<br />苔とお地蔵様はとっても合います。

帽子を被っているお地蔵様は珍しいですね。
    苔とお地蔵様はとっても合います。

本日のお宿は大原にある旅荘茶谷さん
    一泊二食付きで7,020円。
    ゴールデンウィークのど真ん中でこのお値段はありがたいです。

旅荘 茶谷 宿・ホテル

大原観光に便利なお宿 by sachikoさん

お部屋はかなりコンパクトですが、必要なものは全部揃っています。
    なんだか家にいるようです。

冷蔵庫やレンジは共同で。
    設備がとてもきれいなので嬉しい。

部屋で待っていると食事の時間に電話が来ます。
    広間に移動して各テーブル毎にお食事が用意されています。

昨日は鶏すき焼きでしたので、今日は鶏みそ鍋で。

いや~
    今宵もビールをいただきますか!
    いただきまーす。

このままでも十分美味しいのですが
    ゆずポン酢、キムチソース、七味があるので
    味の変化を楽しめますよ~
    後半はご飯を入れてお雑炊にしていただきました。

さらにお蕎麦もでてきてもうお腹いっぱいです!
    お鍋美味しかったです。

しばらくお腹いっぱいで動けなかったので
    部屋でのんびりしてからお風呂に入ります。
    すごい化粧台かわいくないですか!?
    女性が喜ぶ仕様になっていてすごい工夫を感じます。

髪の毛を乾かすアイテムも色んな種類のドライヤーやヘアアイロンがあります。
    ここまでの気配りのあるお風呂はなかなかないですよね。
    口コミがかなり高かったのも納得です。

こちらは朝食。
    こちらも豪華で朝から満腹でした~
    また泊まりたいです!

楽しかった大原から京都駅に戻りましょう!
    大原編いかがでしたでしょうか?
    次回は京都駅周辺の体験、スイーツ編をお送りします。
    最後までご覧いただきありがとうございました。