奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた奥多摩ですが<br />友人に誘われ2泊3日で行ってきました!<br />せっかくゆっくり行けるので色んなところに行ってみようという事になり<br />1日目は御岳山<br />2日目は鳩ノ巣渓谷と白丸ダム<br />3日目は塩船観音寺と日原鍾乳洞<br />の3本立てです。<br /><br />季節はちょうど新緑のシーズン。<br />山々の若葉のコントラストが美しく楽しいハイキングでした。<br />そして他の旅行記を見ていただくとわかるのですが<br />大の苔好きとしてはロックガーデンははずせません!<br /><br />苔の写真いっぱい撮って来ました!<br />何度も道中でしゃがみこんで写真を撮っていた私を<br />温かく見守ってくれた友人に感謝です。

☆美しい新緑の奥多摩 その1ロックガーデン☆

2016/04/29 - 2016/05/01

sachiko

sachikoさん

前から気になっていた奥多摩ですが
友人に誘われ2泊3日で行ってきました!
1日目は御岳山
2日目は鳩ノ巣渓谷と白丸ダム
3日目は塩船観音寺と日原鍾乳洞
の3本立てです。

季節はちょうど新緑のシーズン。
山々の若葉のコントラストが美しく楽しいハイキングでした。
そして他の旅行記を見ていただくとわかるのですが
大の苔好きとしてはロックガーデンははずせません!

苔の写真いっぱい撮って来ました!
何度も道中でしゃがみこんで写真を撮っていた私を
温かく見守ってくれた友人に感謝です。

JRローカル

JR御嶽駅からはバスでケーブル下まで。
    ここ滝本駅からはケーブルカーに乗って行きます。

立派なケーブルカー!

なかなかの急斜面ですがあっという間に到着!

往復1110円です。
    これのおかげであっという間に高い所までやってきました。

すでに景色がいいですね〜!

さらにリフトで大展望台へ。

安産杉をお参り。

確かにどっしり構えた杉です。
    未来のために安産祈願。

夫婦杉は男杉と女杉が2本つながっています。
    女性は男杉を触れながらくぐり抜けると
    良縁にめぐまれるとのことなのでくぐり抜けてみました。

木々も緑もさわやか〜
    ハイキング日和です。

御岳ビジターセンターで情報収集。

馬場家御師住宅は茅葺屋根で風情があります。
    都有形文化財に指定されています。

ヤマブキが所々に咲いていて綺麗でした。

こちらはシャクナゲの花。

• 結構道が急で、「あー腰にくる〜…&gt;_&lt;…」<br />っていうところでちょうど良い休憩処が!<br />看板がかわいいです。

結構道が急で、「あー腰にくる〜…>_<…」
    っていうところでちょうど良い休憩処が!
    看板がかわいいです。

かわいらしい小物を販売中。

冷やしキュウリも売ってました〜
    曲がったキュウリがまた味があっていいですね!

ちょっとした商店街もあるんですよ〜

わさびも売っていました。
    私達は泊りなのでちょっと買えなかったですが
    日帰りのハイキングには素敵なお土産になりそうです。

武蔵御嶽神社に到着。
    こちらが御岳山の頂上になります。
    929mですが意外に急勾配でした!

本殿の周りに旧本殿や社があるのですが…

この子、愛嬌があってかわいい。

めっちゃ筋肉質です。

は!?(゚Д゚)
    ブタ!?
    狛犬じゃないよね?
    尻尾がくるりんってしてるし…。

超筋肉もりもりな狛犬。
    凛々しいです。

こちらは宝物殿と畠山重忠像
    多くの重要文化財が展示されており、こちらは有料です。

さて、これからがちょっとしたハイキングです。
    長尾平の休憩処ではおしゃれなワインやお酒などの誘惑があります。
    これからハイキングする人はぐっと我慢ですよ〜

ここでは花見を楽しむ人がいて
    みんな結構飲んでいました。
    いいですね〜

急な坂を今度はひたすら降りて行きます。
    膝がやばい!(笑)

途中苔スポットで(勝手に命名)パチリ。
    美しい苔と木々のコラボ。
    倒れてしまった木々も苔と共にまた生き返り森に佇んでいます。

途中、足元が悪いところもあるので要注意です。
    でも根が美しい。

すみれがたくさん咲いていて
    思わずしゃがみこんでカメラを向けてしまいます。

すごい木々が美しいのですが
    どこまでも続く下り坂。(しかも結構急な坂)
    滝に向かっているはずなのに全然水の音が聞こえません。
    このままだと心が折れちゃいそうです。

これは野ばらかな?キレイ(^^)
    こんな風にすぐに寄り道しちゃうからなかなか先に進めないのです。

七代の滝まであと0.2キロのところまで来ました〜

トリカブトじゃないよね?
    これは何て花?

滝に到着!
    長かった〜
    美しいです。

滝でおやつを食べて休憩をしてから
    ロックガーデンを目指します!

階段を上ると今度は根がお出迎え。
    なかなか険しい!

天狗岩の鎖場を登るようです。
    私達は先を急ぎます!

だんだん新緑と苔が深くなってきました。
    わくわく(^^)

テンション上がって嬉しそうな私(笑)

ロックガーデン綺麗です!
    木漏れ日と苔のコラボ

新緑グリーンは期間限定で楽しめる景色ですね。

どんどん心が癒されます。
    水と緑って心が洗われますね。

まるで朝のような木漏れ日。
    水面がキラキラしてきれい。

• すごい穴場的な場所を発見。<br />ここの苔具合すごくないですか?<br />すごい心地よい空間。<br />誰もいないので写真を撮りまくります。<br />

すごい穴場的な場所を発見。
    ここの苔具合すごくないですか?
    すごい心地よい空間。
    誰もいないので写真を撮りまくります。

私の旅行記は苔ブログが多いですよね(笑)
    すいません…。
    大好きなんです( ^ω^ )

「お浜の桂」
    樹齢約300年。
    その大木からパワーを感じます。
    エネルギーチャージしました。

最後に綾広の滝を見学して戻ります。

落差は約10mの小ぶりの滝です。

JR御嶽駅に戻ってきました。
    ゆっくりハイキングできたので楽しかったです!

初めてのロックガーデン、良かったです!
    苔好きな方はぜひ(^^)
    次回は鳩ノ巣渓谷と白山ダムをお送りします。