2024/04/07 - 2024/04/07
猫探しさん
4月の日曜日は,群馬県中之条町にある中之条ガーデンズへ.ここは四季折々の花を楽しめる場所ですが,この時期は花桃が満開とのことで,友人のEさんを誘って行ってみることにしました.中之条ガーデンズの入園料は800円で,入り口でチケットを購入して入園しましたが,花桃の丘はガーデンズの外にあり,花桃だけを見るのであれば入園料を払う必要はなかったようです.花桃を近くで見るには一端ガーデンズの外に出なければいけないのですが,チケットを見せれば再度の入園も可能でした.中之条ガーデンズを見学した後は,農産物直売所で買い物をし,渋川市にあるラフェスタというイタリアンレストランで昼食.ここのレストランは小さな集落の中にポツンとあるレストランで,国道からは離れているので車で走っていても見つかりません.でも,今は様々な検索サイトがあるので,美味しいレストランであれば何処にあってもお客様は来るようです.実際,私たちがこのレストランを訪れたときにも満席でした.ランチのセットメニューを頂きましたが,とても美味しかったです.その後,道の駅くらぶちを経て,相間川温泉へ.こちらは旧倉渕村,現在は高崎市の倉渕せせらぎ公園にある温泉施設で,キャンプや川遊びも楽しめる施設です.流石にまだ4月上旬のため,キャンプや川遊びをしている人はいないようでした.温泉の泉質はとても良く,私たちは日帰り温泉だけを楽しんで帰りました.
- 友人
- 自家用車
中之条ガーデンズへやってきました.日曜日ということもあってたくさんの観光客が訪れていました.
入園料は800円でした.
園内はこんな感じです.
花桃の丘への看板がありました.
園内の様子は,
バラなどもありましたが,季節ではないので,チョット残念.夏になると良いかもしれません.
こちらが写真スポット.ちょうど背景に花桃の丘が入るようになっています.
お休み処.4月ですが既に結構気温も高かったので,休むには良い場所です.夏になったら日差しを避けるには必須の場所になると思います.
中之条ガーデンズ 公園・植物園
池もありました.
こちらは園内のレストランとお土産屋.
園内には花みどり館という建物があり,
中ではフラワーアートが展示されていました.
お天気が良くないときには,館内でも楽しめるようです.
花桃の丘に行くために,一端ガーデンズを出ました.チケットを提示すれば再度入園できます.花桃の丘の手前に,美野原用水という農業用水路がありました.
四万温泉にある四万川の水を引いているのだそうです.
現在では小水力発電所もできていました.
花桃の丘にやってきました.
桜ほど派手でないのも良いものです.
群馬名物の焼きまんじゅうの出張販売もありました.
中之条ガーデンズを見学した後は,近くにある農産物直売所で買い物をしました.
その後,ラフェスタというイタリアンレストランで昼食.
国道から離れた住宅街の中にあります.
メニュー
こちらがコース料理.
びっくりするくらい美味しかったです.
このレストランは高台にあり,近くに榛名山を一望出来る西原の展望台という展望台もありました.
下を流れるのは吾妻川です.
その後,道の駅くらぶちへ.
こちらは小栗上野介を生んだ小栗の里の近くにあります.
道の駅のスタンプ.
その後,相間川温泉へ.
相間川温泉にはせせらぎの湯と相間川温泉クラインガルテンという二つの温泉施設があるようです.私たちはクラインガルテンの方を利用しました.
相間川温泉は相間川に沿って造られた倉渕せせらぎ公園の一部で,泉が淵などの景勝地やキャンプ場などがありますが,時期的にはチョット早かったです.
こちらが公園.遊具もあって天気も良かったので,こちらは結構子供たちで賑わっていました.私たちは一日充実した休日を過ごして帰りました.おわり
くらぶち相間川温泉 温泉
中之条(群馬) の旅行記