バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.11/19(晴れ)気温32度<br />ワット・ポーの船桟橋から渡船に乗りチャオプラヤー川を渡る事5~6分、対岸の大仏塔の近くの桟橋からワット・アルン目指して歩く。川の上の涼しさから陸地に上がったとたん暑くて汗が噴き出す。大仏塔は歩いてすぐです。独特の高くそびえる独特のシルエットもまじかで見ると陶器の破片が埋め込まれキラキラ輝いています。仏塔は2棟あり一棟はワット・アルン創建当時1809年ころ、本堂で使われもう一棟は礼拝堂で80体の仏像が安置されている。<br /><br />夕食はタイ料理に舌鼓をうちながら民族舞踊を楽しんだ。衣装や手の使い方、店舗などカンボジアのバイヨンの舞いに似ていると思った。<br /><br />その後ニューハーフショーに出かけたがなんだかな~。僕は宝塚歌劇団の女性のショーのほうがやっぱいいわ~!<br /><br />バンコクは寺院の観光がメインになるけど自由な時間ができたら路地裏を歩いたりビル街のちょっとしたCafe、に入ってみるのも良いものです。皆さん気さくな方だと気が付きます。<br /><br />https://youtu.be/OVNhCf0zKrI

同級生タイ旅行 バンコク2.三島由紀夫の「暁の寺」の題にもなった ワット・アルン

2017/11/18 - 2017/11/21

bara

baraさん

2017.11/19(晴れ)気温32度

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

高層ビル群の新市街。
    眺めは最高!部屋も広くNET環境もよくpc作業も快適でした。
    バンコク ツインタワーホテル

ツイン タワーズ ホテル ホテル

タイの庶民の味方
    トゥクトゥク
    同じものは一台もないような気がしました。自分のオリジナルカラーでさっそうと走っています。

ワットポー 寺院・教会

エコカー
    環境対策はないな(笑)

チャオプラヤー川の渡船に乗ります。商店街になっていて下は川になっていました。大きな船が通ると波で床が濡れます。

ワット・アルンへの渡し。小さな船ですが40人くらい乗っていました。ライフジャケットはありません。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

これは少し大きめの観光船

川からの眺めがエキゾチック。風が気持ち良いです。

ワット・ポーからワット・アルンへ渡りました。本堂に着きました。気温は30度以上だと思われます。帽子持参してください。

ワット アルンの船着き場 船系

ワット・アルン前に台風衣装を貸し出すショップがあります。着付けも手伝ってくれます。100~200バーツ。値段の差は装飾品の差だそうです。皆さん記念初心に熱心でした。

手入れされた本堂周辺

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

暁の仏塔

入場口

近くから見ると大きいので仏塔の頂上が見えません。素晴らしい彫刻が刻まれています。

最初は気が付きませんでしたが、仏塔は二棟あります。

陶器の破片が埋め込まれ煌びやかです。

二棟のうちの一棟は礼拝堂で青銅製の仏像が80体安置されているそうです。

これ、見覚えありませんか、、、アンコールワット。バイヨンの舞いみたいです。

カラフルで独特の屋根

回廊は精緻な装飾が施されているのが目も前で見られます。でも暑いです。真剣に見られません。

大仏塔全容

礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

桟橋に戻りワット・ポー側へまた渡ります。

涼しくて船上からは新市街のビル群が見えてとってもエキゾチックです。

ワット・ポーの桟橋に戻ってきました。

見覚えのあるいすゞ、エルフとトヨタタウンエース。こうやって第二の人生を長く使ってもらっているんですね。

出ました。主張しています。

観光客を待っています。自由時間が長ければずっとなっていたいテゥクトゥクトゥクく。ツアー旅行なので早足で必死でついてゆきます(笑)

こいつはいい!!!

マーケットにやってきました。東南アジアにはどこでも売られているヤシジュース。マレーシアのと味は違うのかな?

ホテルで聞いた楽器と違うようですが奈良仕方は2本のバチをたたいて鳴らしているようです。スーパーの前でパフォーマンスです。

路地裏マーケット。
    雑貨、服、バッグ、時計、家具、なんであり。

屋台の串焼き。腹が減りました。

夕食はホテルちかくのタイ料理。トムヤンクンは最高においしいです。民族舞踊を見ながら良いひと時でした。

仏塔に掘られていた女神と同じ格好。反った指先でslowな舞いです。

物語のようですがわかりません。歴史的背景の舞踊です。

プルマン バンコク ホテル G ホテル

オプショナル
    男の世界

オプショナル
    美しいなぁ、、、、、、。